Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2889

30.11.2890-28.11.2013

Военно-исторический календарь

26-11-1724

По приказу Петра I за взятки и любовную связь с Екатериной казнен камергер императорского двора Виллим Монс, родной брат Анхен, любовницы Петра. История рядовая для правления Петра Первого, если бы не одно обстоятельство: обезглавленное тело было захоронено в подвале Зимнего Дворца Петра, ныне там стоит Эрмитажный театр. Со времён Петра рассказывают о безголовом привидении Монса, которое бродит по подвалам в поисках своей головы.

 
26-11-1769

(7 декабря н.ст.) В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. в 1769 г. был учрежден Императорский Военный орден Святого великомученика и победоносца Георгия с девизом "За службу и храбрость". Орденом награждались офицеры и генералы за воинские отличия. В первом статуте ордена, подписанном Екатериной II, указывалось: "Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные раны не принимаются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием". Орден Св. Георгия имел четыре степени, причем первый раз награждаемый должен был представляться к 4-й, низшей степени, в следующий раз - к 3-й, далее - к 2-й и к 1-й. Георгиевский орден имел особое положение, и его предписывалось носить всегда, на любой одежде. Полным кавалером ордена Св. Георгия был выдающийся русский полководец Михаил Илларионович Кутузов. (Этот орден был высшей военной наградой Российской империи - КБ).

  РПГ
26-11-1832

(8 декабря н.ст.) В Петербурге открыта Императорская военная академия (с 1855 г. - Николаевская академия Генерального штаба). Императорская академия с момента своего образования готовила военных специалистов для войск и службы на первичных руководящих должностях военного ведомства, ведь в академии учились офицеры 12-9 классов по табели о рангах Петра I - поручики, ротмистры, штабс-капитаны. После окончания академии по 3-му разряду они попадали в войска, а окончившие по 1 и 2-му разрядам офицеры причислялись к Генеральному штабу и проходили службу (после небольшого срока командования ротой или батальоном), как правило, в штабах военных округов, армий, корпусов и дивизий. Получив в 1855 г. название Николаевской академии Генерального штаба, учебное заведение не изменяло его до 1909 г.: с того года оно именуется Императорской Николаевской военной академией. После отречения Николай II академия потеряла в названии слово "Императорская". В июле 1918 г. по предложению В. И. Ленина ее нарекли Военной академией РККА. 4 августа 1918 г. она прекратила свое существование и была расформирована по приказу первого Главкома ВС РСФСР И. Вацетиса за отказ основной массы слушателей и педагогов участвовать в Гражданской войне (в ту пору вуз находился в эвакуации в Казани). Решение вскоре было пересмотрено Ф. Дзержинский, главный комиссар военно-учебных заведений, приказал не позже ноября вновь открыть академию. Создали ее на теоретической и материальной базе царской академии, назвав Академией Генерального штаба РККА, хотя самого Генерального штаба в Советской России в то время не существовало. Основу контингента педагогов составили преподаватели Императорской военной академии, а слушателей - военспецы РККА. В 1921 г. было решено отказаться от "наследия царского прошлого". К тому же участие в контрреволюционных заговорах дискредитировало многих бывших офицеров в глазах большевистского руководства страны. И тогда на свет появилась Военная академия РККА, впоследствии получившая имя Михаила Фрунзе. В 1936 г. оперативный факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе отделился и стал базовым для вновь создаваемой Военной академии Генерального штаба (Генеральный штаб в Красной Армии был образован в 1935 г.).

  Кадет Биглер
26-11-1905

(9 декабря н.ст.) Родился Исаак Моисеевич Зальцман, организатор оборонной промышленности, генерал-майор (1943 г.), Герой Социалистического Труда (1941 г.), лауреат Государственной премии (1946 г.). С 1938 г. – директор Кировского завода в Ленинграде. В 1942-1943 гг. – нарком танковой промышленности, затем директор "Танкограда" на Урале. Внес большой вклад в организацию танковой промышленности в годы Великой Отечественной войны. Руководил заводом вплоть до 1949 года. Вероятной причиной снятия с должности называется тот факт, что он стал виновником гибели выдающегося танкового конструктора С. А. Гинзбурга (по приказу Зальцмана Гинзбург был снят с должности за неудачные испытания первых самоходных установок СУ-76 и отправлен на фронт, где и погиб). В сентябре 1949 г. был исключён из ВКП(б) за связи с арестованными по Ленинградскому делу и делу ЕАК и уволен с работы. Якобы не был арестован по личному указанию Сталина, который помнил его военные заслуги. С трудом устроился инженером на машиностроительный завод в Муроме, затем был переведён в Орёл. В 1955 г. был восстановлен в партии. С 1957 г. работал в тресте "Ленгослес". В 1959 г. был назначен на должность директора механического завода Ленгорисполкома. В 1986 г. ушёл на пенсию. Умер 17.07.1988 г.

  Кадет Биглер
26-11-1915

(по ст.стилю) Официальная дата формирования «Отряда Особой важности штаба Северного фронта» - одного из наиболее известных русских партизанских формирований Первой мировой войны, впоследствии – первого отряда специального назначения РККА. Отряд был сформирован по предложению поручика 8-го Финляндского стрелкового полка Леонида Пунина, который и стал его первым командиром. Численность отряда составляла 350 чел, в т. ч. 10 офицеров. Примечательно, что эскадронными командирами в отряде были такие известные в будущем личности как сотник Р. Унгерн-Штернберг (командир 3 эскадрона) и корнет С. Булак-Булахович (командир 2 эскадрона). Отряд успешно действовал в тылу немцев, проводя разведывательные и диверсионные операции, участвовал в Митавской и Рижской операциях. Первый командир отряда поручик Пунин (получивший разрешение командования Северным фронтом именоваться атаманом) погиб в бою с немцами в сентябре 1916 г. После Октябрьской революции отряд перешел на сторону красных и находился на Северном фронте до февраля 1918 г., когда был расформирован. После расформирования часть отряда (под командованием Булак-Булаховича) вошла в состав РККА и была преобразована в Лужский партизанский полк. Карьера бывшего сотника, отличавшегося буйным характером, жестокостью и большой любовью к казенным деньгам, в Красной Армии была недолгой: в ноябре 1918 г. было принято решение о его аресте, после чего Булак-Булахович перешел с остатками отряда на сторону белых.

  Питерский банкир
26-11-1920

В штаб Фрунзе вызван на совещание командир махновцев в Крыму атаман Каретников, и тут же расстрелян. Фрунзе подписал приказ армиям Южного фронта : "Войскам фронта считать Махно и все его отряды врагами Советской Республики и революции".

  Logo-d
26-11-1925

Состоялся первый полет цельнометаллического бомбардировщика ТБ-1 (АНТ-4). Это первый многомоторный самолет Туполева, советский "ответ" "Илье Муромцу" Сикорского. Самолет получился удачным и широко использовался в ВВС и ГА до войны.

  Кадет Биглер
26-11-1939
Правительство СССР объявило о том, что финны открыли артиллерийский огонь по советским пограничникам, так называемый "инцидент в Майниле". В ответной ноте финны заявили, что у них нет артиллерии вблизи границы, и что обстрел советского гарнизона произошёл "возможно, из-за ошибки в учениях советских войск." Этот тёмный и не выясненный до конца инцидент послужил формальным поводом для начала военных действий СССР против Финляндии, хотя официально состояние войны не объявлялось.
 
26-11-1940

Германские оккупационные власти распорядились о концентрации 500 тысяч варшавских евреев в огороженном стеной гетто. (Сейчас это центральная часть Варшавы, несмотря на это, там  до сих пор попадаются неразобранные руины домов. Границы бывшего гетто обозначены жёлтой линией на асфальте - КБ).

 
26-11-1941
В районе селения Эд Дуда к юго-востоку от Тобрука части осаждённого британского гарнизона соединились с передовыми отрядами 2-й новозеландской дивизии. Кольцо осады вокруг Тобрука было прорвано.
  алхимик
26-11-1943
Налетом авиации разрушен "Аллкет" ("Allkett"), один из наиболее крупных заводов по производству танков (Берлин). Узнав о происшедшем, Гитлер приказал всем пожарным подразделениям от Потсдама до Бранденбурга немедленно прибыть к "Аллкету", чтобы спасти хотя бы часть ключевых производств.
  Logo-d
26-11-1944
В городе Мукачево открылся 1-й съезд народных комитетов Закарпатской Украины, принявший решение о выходе ее из состава Чехословакии и воссоединении с Советской Украиной.
 

Военная мудрость

Бандероль от злого Санты

В пункте 22 Устава ПУ-39 РККА сказано: «Каждый случай является на войне особым и требует особого решения...». Трое людей, собравшихся в неприметном домике на окраине Ла-Эсперансы, работали как раз по этому пункту. Из центра поступило не имеющее двойных толкований указание... Устроить панику на базе потенциального противника, находящейся в окрестностях Ла-Эсперансы, но чтобы при этом, упаси Клара Цеткин, среди персонала базы не было двухсотых и трехсотых (типа рано еще), но паника должна быть ПАНИКОЙ!

Участники совещания (назовем их просто - Первый, Второй и Третий) уже второй час ломали голову над всевозможными вариантами. Сама фабула операции была утверждена сразу: на базе должны узнать, что база заминирована, но надо ведь, чтобы там в это поверили. А для этого надо доставить на базу муляж бомбы, а еще лучше нескольких бомб, но как?
Кофе «Женуин Маркала» уже плескался у всех в горле, вентиляторы не справлялись с дымом от «Торано», но ничего реального пока не вырисовывалось. Второй, в сердцах раздавив в тяжелой бронзовой пепельнице только что раскуренную сигару, предложил послать женщинам базы поздравительные открытки с 8 марта от Съезда доярок-передовиков с видами ВДНХ, и вот тогда точно начнется паника.
Номер Третий изобразил аплодисменты. А номер Первый вдруг замер и, щелкнув пальцами, приказал принести ему папку по местному почтамту, и информация из этой папки его порадовала.

На базе гринго, естественно, была своя почта, военная, но на базе служили обычные люди, хоть и в форме (это в принципе, был филиал большой базы, набитый электроникой и очкариками), и народ прекрасно знал, что вся корреспонденция, включая посылки и бандероли, частично, либо полностью контролируется соответствующими службами. И поэтому часть служащих базы активно пользовалась местным почтамтом, как отправляя с него корреспонденцию, так и получая. А так как вся эта корреспонденция была персональной, то завербованные местной резидентурой сотрудники почтамта предоставили поименный список тридцати восьми гринго, которые пользовались услугами почтамта. (Кстати, у Первого агенты были даже в местной полиции и муниципалитете).
Учитывая, что близилось Рождество, идея родилась сама собой, и какая идея!
Итак, сорок адресатов на базе должны были получить сорок муляжей бомб, замаскированных под рождественские подарки (к тридцати восьми выявленным корреспондентам мы для верности добавили начальника базы и офицера безопасности).

А за решением технической части решили обратиться к сеньору У. Данный сеньор был чистокровным китайцем и владел фабрикой игрушек, и дела его шли настолько хорошо, что на день рождения пятилетней дочери местного алькальда он подарил новенький Форд.

К сеньору У. заявился наглый гринго в белом костюме, черной рубашке и красном галстуке и сделал заказ на сорок шкатулок-коробочек. На каждой должна была быть лампочка и кнопка с надписью «Нажми и получишь подарок», при нажатии на которую лампочка начинала мигать. Внутри коробочки должен быть кусок обычной оконной замазки (поясняю для штатских, что оконная замазка вельми похожа на некоторые виды взрывчатки). В замазку должна была быть воткнута булавка с круглой головкой. И вот, когда гринго явился и сделал такой заказ, то китаец и глазом не моргнул. Синьор У. уже давно жил среди белых варваров и знал, что юмор у них идиотский, и иногда непонятный даже им самим.

После двухчасовых переговоров, 40 подарков по 15 долларов и месяц работы трансформировались до недели сроку и сотни долларов, а в финале после увлекательного торга стороны сошлись на четырех днях на работу и пятидесяти долларов за штуку и разошлись довольные друг другом.
Был проведен еще ряд мероприятий, в том числе и на почтамте, где все и так бы обошлось, ибо почтарям было до фени, что и куда отправлять, лишь бы деньги платили. Так что когда в один прекрасный день какой-то гринго привез на почту сорок бандеролей для базы со списком получателей и заплатил, не торгуясь, двойной тариф за доставку и вручение обязательно на следующий день, его поблагодарили и только.

К обеду следующего дня к главным воротам базы подъехал почтовый фургон, за которым на некотором отдалении ехал второй почти такой же, остановившийся из-за какой-то поломки на границе охраняемой зоны.
Но караулу на проходной было пока не до дальних горизонтов, ибо на КПП шел бурный спор между почтарем и караульными. Количество сторон дискуссии увеличивалось буквально с каждой минутой, так как список адресатов лежал на столике начкара и кто-то уже позвонил заинтересованным лицам, которые узнав, что им прислали подарки, стали подтягиваться к месту события. Одна связистка, проявив инициативу и смекалку, позвонила секретарше босса и сказала, что завистливый начкар не пропускает на территорию подарки для неё и босса. Учитывая, что в канун Рождества у народа наблюдалась определенная расслабуха мышления, все плюнули на правила, подарки сгрузили в караулку и туда за ними примчались поименованные в списке адресаты.
Всё-таки бесконечные анекдоты про людскую простоту, типа обезьяны с гранатой, несут в себе элементы истины, ибо, как показало потом расследование, на кнопку нажали все, и какое-то время обалдело смотрели на мигающие лампочки. Но тут в кабинете начальника базы раздался звонок и ему сообщили, что в городскую полицию подкинули записку, про то, что база заминирована, а к этому времени офицер безопасности вскрыл шкатулку и увидев там нечто похожее на пластит с воткнутым в него детонатором, срочно позвонил в караулку, дабы приказать задержать почтальона. На это ему доложили, что почтальон уже уехал, но машина второго стоит невдалеке. И тут «сломавшаяся» машина взорвалась, взрыв был не очень сильным, но наглядным (Третий добавил в кузов фейерверков).

Так что предпосылок для паники и срочной эвакуации был полный примус.
Из города примчалась полиция и рота из гарнизона, они организовали внешнее оцепление, персонал базы образовал внутреннее. Несмотря на оповещение о том, что подарки заминированы, из сорока коробочек нашли только тридцать четыре. Потом с главной базы на вертолетах прилетели саперы и долго хохотали над «взрывчаткой» из коробочек.

А через пару месяцев в один закрытый НИИ, пребывающий в лесу среди заснеженных елок, прибыл для исследования секретный радиоэлектронный блок, таинственно исчезнувший с некоей известной, но не поименованной базы.
Оценка: 1.2700 Мудростью поделился тов. Лорд Сварог : 24-11-2013 19:36:51
Обсудить (10)
27-11-2013 16:11:26, Лорд Сварог
Это был не Тарасюк :-) это была другая группа ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцНоябрь 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2889Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Все для дачи Флорапласт подвесные горшки скидки
кровать из экокожи