Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2870

30.11.2871-17.09.2013

Военно-исторический календарь

13-09-1515
Началась битва при Мариньяно (закончилась 14 сентября). Армия короля Франции Франциска I (32 тыс. французских пехотинцев и 9 тыс. венецианских кавалеристов, 70 орудий) нанесла поражение швейцарской армии (22 тыс. пехоты, 8 пушек), стремившейся соединиться с союзными испано-папскими войсками. Умелое сочетание артиллерийского огня и атак кавалерии помогло сдержать атаки швейцарских колонн пикинеров. Потеряв 12 тыс убитыми и ранеными, швейцарцы отступили, сохранив всю артиллерию. Потери французов и венецианцев составляли 6 тыс убитыми. Результатом сражения стал захват французами Миланского герцогства и отказ швейцарской Конфедерации от проведения активной внешней политики. В битве при Мариньяно был развеян миф о непобедимости швейцарской пехоты.
  алхимик
13-09-1723
В результате Персидского похода 1722-1723 гг. русской армии во главе с Петром I в принадлежащие Персии Северный Азербайджан и Дагестан заключен мирный договор, по которому Россия получила Дербент, Баку и провинции Гилянь, Мазандерань и Астрабад.
  Кадет Биглер
13-09-1854

(25 сентября н.ст.) В ходе Крымской войны 1854-1855 гг. началась героическая 349-дневная оборона Севастополя, окончившаяся 8 сентября 1855 г. Севастополь был окружен союзными войсками Франции, Англии, Турции и Сардинии. Русский Черноморский флот и гарнизон города оказались перед лицом 67-тысячной армии противника. Оборону Севастополя возглавили вице-адмиралы Владимир Корнилов, Павел Нахимов и контр-адмирал Владимир Истомин. За 11 месяцев осады союзные войска потеряли около 70 тыс. чел., русские - не менее 80 тыс. В результате проигранной войны Россия понесла тяжёлые политические, экономические и военные потери.

  Кадет Биглер
13-09-1871

(25 сентября н.ст.) Родился Сергей Алексеевич Ульянин (ск. 13 октября 1921 г. в Лондоне) - российский авиаконструктор, воздухоплаватель, военный лётчик. Инициатор практического применения аэрофотосъёмки в военном деле, создатель конструкции оригинального разборного самолета. После революции сотрудничал с большевиками, был начальником Управления Военного Воздушного Флота, в марте 1918 г. был командирован за границу для ликвидации дел Закупочной комиссии и для организации новой Авиационной информационной миссии в Англии, Италии и Франции, однако в Россию не вернулся и эмигрировал.

  Кадет Биглер
13-09-1890
(25 сентября н.ст.) Родился Григорий Михайлович Семёнов (казнен 30.8.1946 г.), генерал-лейтенант, руководивший контрреволюционными отрядами в Забайкалье в годы Гражданской войны. После победы советской власти эмигрировал, но в 1945 г. был арестован в Маньчжурии и приговорен к смертной казни. Отличался патологической жестокостью, некоторые современники считали его психически ненормальным.
  Кадет Биглер
13-09-1914
Первая победа Британии в подводной войне: пл Е-9 потопила германский крейсер "Хела". Немецкие подводники открыли счет побед 5 сентября, пустив на дно британский крейсер "Патфайндер".
  Кадет Биглер
13-09-1921

Родился Сергей Павлович Непобедимый (ск. 11 апреля 2014 г.), лауреат Ленинской и трех Государственных премий, Герой Социалистического Труда, профессор МГТУ имени Баумана, доктор технических наук, член-корреспондент АН СССР. Один из советских Великих Генеральных конструкторов. Создал 28 видов вооружений, в т.ч. противотанковый управляемый ракетный комплекс "Шмель", другие ПТРК - "Малютка" и "Малютка-П", семейство переносных противосамолетных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) "Стрела" и "Игла", противотанковые сверхзвуковые ракетные комплексы "Штурм" и "Атака", тактические ракетные комплексы "Точка" и "Точка-У", оперативно-тактический ракетный комплекс "Ока". В 1989 г, после того, как по договору с США о сокращении ракет средней и меньшей дальности были уничтожены комплексы "Ока", которые формально не должны были подпадать под действие договора, С.П. Непобедимый подал в отставку с поста генерального конструктора и покинул КБМ. С 1990 г. работал в ЦНИИ автоматики и гидравлики в Москве, был научным руководителем научно-технического центра "Реагент". Автор более 350 научных работ, изобретений и одного открытия.

  Кадет Биглер
13-09-1923
Родилась Зоя Анатольевна Космодемьянская в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области, в семье потомственных местных священников. В 1930 г. семья переехала в Москву. 31 октября 1941 г. Зоя в числе 2 тыс. комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре "Колизей" и оттуда была доставлена в диверсионную "школу Спрогиса". После трехдневного обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием. В конце ноября Зоя в составе одной из диверсионных групп также получила задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населенных пунктов, в их числе деревню Петрищево. Группа, в которой она находилась, попала под обстрел у деревни Головково и понесла тяжелые потери. Космодемьянская была арестована при выполнении этого задания и после пыток казнена немцами 29 ноября 1941 г. Посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
  Кадет Биглер
13-09-1930
Состоялся первый полет первого советского вертолета ЦАГИ 1-ЭА. Собственно, это был даже не вертолет, а летающий стенд, испытывали его довольно долго и успешно.
  Кадет Биглер
13-09-1973
B воздушном бою над Средиземным морем израильские самолёты сбили 12 сирийских МиГ-21 ( израильские потери - 1 "Мираж-3").
  Leonid
13-09-1985
Первое успешное испытание американского противоспутникового оружия. В этот день с авиабазы Ванденберг поднялся истребитель F-15А (s/n77-0084) состава 6512-ой Испытательной эскадрильи. После набора высоты в 24384 метров (80000 футов) он осуществил пуск ракеты ASM-135A ASAT, которая поразила американский спутник Solwind P78-1 на высоте 555 км (345 миль).
  datr
13-09-1987
Норвежский патрульный самолет Р-3В "Орион" пытался вести наблюдение за группой советских военных кораблей в нейтральных водах Баренцева моря. Летчик Су-27 получил приказ выполнить учебный перехват "Ориона". Экипаж "норвежца" попытался избавиться от противника и резко уменьшил скорость, полагая, что истребитель не сможет удерживаться рядом с ним на малой скорости. Однако Су-27 продолжал полет точно под "Орионом". Норвежский летчик потерял истребитель из виду и начал маневрировать. В результате винт "Ориона" ударил по килю Су-27. Винт разрушился, его обломки пробили фюзеляж Р-3В, произошла разгерметизация, и "Орион" был вынужден покинуть зону патрулирования, а Су-27 благополучно вернулся на базу.
  Jumper
13-09-1999
Чеченскими террористами взорван жилой дом № 6 корп. 3 по Каширскому шоссе. Взрыв произошел в 5 утра 13 сентября 1999 г. Мощность взрыва равнялась 300 кг в тротиловом эквиваленте. Восьмиэтажный жилой дом был полностью разрушен. В результате теракта погибли 124 человека - жильцов дома, в том числе 13 детей, 9 человек получили ранения различной степени тяжести. Всего в результате взрыва пострадали 119 семей.
  Кадет Биглер
13-09-2009
Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом установил профессиональный праздник - День программиста, который отмечается 13 сентября (в 256-й день года), а если год високосный - 12 сентября. Неофициально День программиста отмечается в мире уже много лет на 256-й день каждого года. Число 256 выбрано потому, что это максимальная степень числа 2, которая меньше 365.
  Кадет Биглер

Вероятный противник

Году в 2004 довелось выпивать с группой немецких дедов, большинство из которых воевали на Итальянском или Западном фронтах. Рассказали они мне кучу баек, пара из них весьма занимательны. Попробую их тут пересказать.

Как выйти из окружения.

Дело было в Италии. Фельдфебель-пехотинец Ханс, оберефрейтор-артиллерист Дитер, авианаводчик Марио и водитель БТРа Зепп были в отчаянном положении. Боевая группа, где были они, была отрезана, и после некоторого сопротивления рассеяна, и четверо пытались выйти из-за линии фронта к своим. Провизии и патронов практически не было. Увидев из леса деревню, где союзников вроде бы не было, они решили пройти в нее и попытаться достать что-либо съестное. Но не успели они проникнуть в какой-то сарай на краю деревни, как в деревню въехал Шерман с бразильскими знаками различия. Из него вылез экипаж и начал громко требовать у местных жителей выпивку. Под угрозой оружия один из местных крестьян принес вино, и бразильцы расположились у гусеницы своего танка, извлекли из танка консервы и барабан (!) и устроили фиесту с бразильскими ритмами. Пистолеты и автоматы они сложили на танк, чтобы случайно не забыть, наверное. Поэтому, увидев четырех оборванных и голодных немцев с оружием, бразильцы вполне без сопротивления (если не считать грязной ругани) сдались. Их лейтенант был выходцем из Австрии, в детском возрасте эмигрировавшим в Южную Америку, и даже согласился помочь своим бывшим соотечественникам. Карта расположения союзников по фронту им вполне пригодилась.

Немцы переоделись в трофейную форму, Ханс занял место командира, Зепп сел за рычаги, консервы и вино тоже погрузили, и трофейный танк тронулся в сторону линии фронта. Маршрут выбрали так, чтобы пройти по горным дорогам по тылам и выйти через расположение канадской дивизии. И это почти получилось. Оставалась пара километров до передовой, когда танк вылез на позиции канадской артбатареи, командир которой скомандовал: стой. Дать полный газ означало самоубийство и поиск танка по всему фронту. Ханс, который знал пару слов по-испански и по-английски, решил блефануть. Остановившись около канадского лейтенанта, он, отчаянно размахивая руками, выдал на дикой смеси английского, испанского и итальянского тираду про то, что они заблудились и где тут их бразильская дивизия? Получив подробные инструкции как проехать к "своим", а также бутылку виски и окорок, немцы двинулись в ту сторону. Доехав до леска, они спрятали танк, а с наступлением ночи переоделись в немецкую форму и без проблем перешли линию фронта, не забыв остатки провизии.

Как подбить самоходку

Отдельно стоящий дом. На чердаке дома несколько немецких солдат, которые смогли спрятатся,( когда дом зачистили до этого. Патронов нет. У самого дома останавливается самоходка М10, ведя огонь в сторону фронта и не давая немцам отойти. Что делать? Ответ был простой: в самоходку с ее открытой крышей залетает дюжина тухлых яиц. Ее экипаж с матюками лезет наружу и выводится из строя метанием цветочных горшков, старого утюга и аналогичного. После чего немцы собирают Томсоны, и ночью выходят к своим.
Оценка: 0.8984 Историю рассказал(а) тов. PetrO : 12-09-2013 18:12:17
Обсудить (8)
17-09-2013 03:43:49, Михалыч (Б)
Да, Тандерболт....
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Предыдущий выпуск Выпуск N2870Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого
Уникальное предложение здесь цветочные горшки (495) 661-30-12