Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2875

30.11.2876-01.10.2013

Военно-исторический календарь

25-09-1396
В битве при Никополе турки под командованием Баязета I разбили крестоносцев под руководством венгерского короля Сигизмунда I. В бою попал в плен последний болгарский царь Шишман III, а сама Болгария стала провинцией Османской империи до 1878 г.
  Кадет Биглер
25-09-1555
Аугсбургский религиозный мир - договор, получивший статус закона Священной Римской империи, на время завершил открытое военное противостояние между лютеранами и католиками. По условиям мира немецкие князья получили право по своему усмотрению выбирать религию для своего княжества согласно принципу "cujus regio, ejus religio" ("чья власть, того и вера"). Но мир продержался недолго: Габсбурги, ярые католики, стремились к восстановлению утраченного влияния. Противодействие князей-протестантов также усиливалось. В 1618 г. началась Тридцатилетняя война...
  Питерский банкир
25-09-1708
Во время Северной войны 1700-1721 гг. после неудач в боях с русскими силами у сел Доброе и Раевки Карл XII решил отказаться от похода на Москву и двинул свою армию на Украину, где хотел усилить ее войсками изменившего Петру гетмана Мазепы и польско-шляхетскими отрядами, а также попытаться вовлечь в войну Турцию и Крымское ханство. Но этому замыслу не суждено было воплотиться - впереди Карла ждала Полтава.
  Кадет Биглер
25-09-1768

(6 октября н.ст) Воспользовавшись отказом Екатерины II вывести войска из Польши, Турция арестовала русского посла и объявила России войну. Рябая Могила, Ларга, Кагул, Туртукай, Козлуджа и Чесма - вехи этой войны. По Кючук-Кайнарджийскому миру в 1774 г. Россия добилась независимости Крымского ханства, получила часть черноморского побережья и право свободного плавания через Проливы. Боевые потери России за 6 лет составили 15 тыс. чел.

  Замполит
25-09-1770

(н.ст.) Завершение образования первой противоэпидемической службы в России. Это совпало с первым "боевым" применеием этой структуры в г. Москве. Своеобразным итогом в разработке государственных мер карантинной службы стал "Устав пограничных и портовых карантинов". Устав вводил новые, более эффективные способы дезинфекции, что позволяло "сохранять от уничтожения жилища, упростить доставку товаров и почты". Действенность карантинных мер ощущалась на практике. Так, чума, не раз появлявшаяся на границах Российского государства, редко достигала внутренних районов, особенно Москвы и Петербурга. Исключением стала чума в Москве 1771-73 гг. Тогда русские войска вступили в Молдавию, где вспыхнула чума. Теперь можно только предполагать: была ли это случайность или специальная "бактериологическая диверсия". Современники писали: "Мор распространялся как пламя, гонимое ветром". В августе 1770 г. чума достигла Брянска, а вскоре "черная смерть" появилась в Москве.

  vaenga
25-09-1883

В Женеве Георгий Валентинович Плеханов (было ему неполных 27 лет) вместе с другими бывшими членами народнической организации "Черный передел"  (ну, вы знаете: Плеханов, Игнатов, Засулич, Дейч, Аксельрод) создал первую русскую марксистскую группу "Освобождение труда".

  Кадет Биглер
25-09-1909

В Париже открылась первая международная авиационная выставка, где были продемонстрированы последние достижения авиации и воздухоплавания того времени. Всего было представлено 380 экспонатов. В 1951 г. выставка была перенесена на место бывшего главного парижского аэропорта Ле Бурже. Наша страна впервые приняла участие в выставке в 1934 г. С 1989 г. она стала демонстрировать в Ле Бурже не только гражданскую авиационную технику, но и боевые самолеты и вертолеты.

  Кадет Биглер
25-09-1945
Мастер спорта В.Г. Романюк совершил затяжной прыжок из стратосферы. В то время опыта подобных прыжков практически не было. Барографы показали, что спортсмен покинул самолет на высоте 13108,5 м, в свободном падении он пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 м. Были перекрыты все существовавшие достижения как по высоте, так и по длительности падения с нераскрытым парашютом. Через два года Романюк установил новое достижение, прыгнув с высоты 13400 м с немедленным раскрытием парашюта. Романюк не раз устанавливал мировые и всесоюзные рекорды, был удостоен звания Героя Советского Союза, ему были присвоены звания заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР. В авиационном спорте его называют парашютистом № 1.
  Кадет Биглер
25-09-1971
Открыт мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой".
  rembrant
25-09-1985

В Москве, в Колонном зале Дома союзов, состоялась учредительная конференция Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. На 1 января 1987 г. в рядах общества насчитывалось 13,5 млн. чел. Ежемесячно тиражом 1 млн экз выходил печатный орган ВДОБТ - журнал "Трезвость и культура". Видимо в связи с полным достижением уставных целей общество довольно быстро прекратило существование.

  Кадет Биглер
25-09-1986
За мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л.П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В.Н. Кибенку (посмертно), В.П. Правику (посмертно).
  Кадет Биглер
25-09-1997

Первый полет самолета с крылом обратной стреловидности С-37 (Су-47) "Беркут" ОКБ П.О. Сухого выполнил летчик-испытатель И.В. Вотинцев. Всего построено 2 машины, серийно не строился, проект закрыт.

  Кадет Биглер
25-09-1997
В этот день агенты МОССАДа совершили в Аммане (Иордания) неудачное покушение на лидера ХАМАСа Халеда Машаля. Им удалось впрыснуть яд в ухо Машаля, но обоих агентов схватила охрана. Чтобы спасти своих агентов, Израиль согласился на требование Иордании предоставить противоядие и выпустить из тюрьмы духовного лидера ХАМАСа Ахмеда Ясина. В обмен Иордания отпустила израильтян на родину. Одна из редких неудачных операций израильских спецслужб по т.н."точечной ликвидации террористов", которыми Израиль занимается с июля 1956 г., когда был убит резидент египетской разведки в Газе Мустафа Хафез. Самая известная "точечная" операция - "Гнев божий" по уничтожению "мюнхенских" террористов.
  Питерский банкир

Флот

Бывает и так.

Байка, повторяю: "это байка".

Дымовая шашка скользит, вращаясь по надраенной палубе, словно хоккейная шайба по льду. Останавливается, шипит, потрескивает и пускает в корабельный отсек первые клубы густого дыма. Дежурный офицер, капитан-лейтенант, довольно потирает ладони и бегом в ходовую рубку. Там он бойко козыряет и докладывает командиру противолодочного крейсера «Ленинград»:
- Товарищ капитан первого ранга, ваше приказание выполнено.
Тот одобрительно кивает в ответ; для учебной тревоги три часам ночи - самое то время. Экипажу постоянно надо быть настреме. Атлантика - не Черное море, супостата вокруг больно много.

Секундная стрелка часов, огромным блином прилипившихся к переборке, отстукивает полминуты, минуту, две, три...
А аппарат внутрикорабельной связи все молчит. Не тревожит. Не звонит. Как же это? А где сигнал об обнаружении возгорания, задымления?
Командир, штурман, вахтенный офицер, рулевой, связист и, уже подтянувшийся в ходовую рубку, горнист: все в недоумении пялятся на отрапортовавшегося. В чем дело?!
- Старая, наверно, отсырела, - оправдывается несостоявшийся провокатор и молит. - Разрешите еще одну?!
Густые брови стягиваются к переносице. Капраз недовольно бубнит:
- Давай!
- Есть!
И капитан-лейтенант спешит по трапам и коридорам обратно. Разве, что теперь сворачивает к другому отсеку.
Те же незамысловатые действия с шашкой; поджигаем и плавным движением руки - в сторону от себя.
Дымит родная! Хорошо дымит!
На этот раз дежурный офицер задерживается подольше у заброшенной наживки. Ровно на столько, пока не слышит, как стучат каблуки прогар (ботинок) по палубе. Идет матросик! Отлично! Крючок схвачен!
И бегом к ожидающим.

Командир крейсера не желает выслушивать доклад повторно, по-отечески грозит могучим кулаком нерадивому офицеру и засекает время.
Проходят: пол минуты, одна, вторая, похожая на вечность, третья. И всем вокруг становится очевидным, что и на этот раз аппарат внутрикорабельной связи не разразится протяжным звонком.
Командир, штурман, вахтенный офицер, рулевой, связист сверлят взглядом дежурного наглеца. Издевается, наверно?!
А у горниста, так вообще, лицо перекашивает от злости: зря только разбудили. Он каждую ночь от трех до пяти тревог выдувает и, между прочим, вторую неделю.
- Разрешите, - молит бледный каплей. - Еще раз...
- Нет уж! - взрывается капитан первого ранга. - Вместе пойдем. Хочу взглянуть.
И он лично выбирает место для дымовой атаки. Идеальное. Рядом кубрик боевой части пять и машинное отделение. Круглосуточная вахта.

- Дым валит, - совсем уж как-то неуверенно заявляет каплей, когда небольшой тамбур начинает заполнять едкое облако.
Командир показывает рукой; погоди.
И они ждут. Надо сказать, недолго ждут.
Скоро в тамбур врывается матрос с красной повязкой на рукаве, по хозяйски накрывает шашку мокрой ветошью, ловко подхватывает, несет к иллюминатору и небрежно стряхивает за борт.
Глотая лопастями дым, взвывает вентиляция, и через пару минут уже ничего не напоминает об офицерской затеи. И нет тебе ни плясок с огнетушителями, ни укрощения пожарных рукавов, вообще нет никакой борьбы за живучесть...

Этой ночью горнисту все-таки находят применение. Он трубит в микрофон корабельной трансляции общий сбор, на котором и удается проследить судьбу остальных подкидышей. Одна шашка так же оказывается на дне мирового океана, а вот другая, будучи обнаруженной дневальным, немедленно сбрасывается ниже через отверстие люка, который герметично и задраивается. Палубой ниже находится матрос и тоже не промах. Он пинает ее еще дальше, а там кто-то еще дальше и ниже. И шашка замуровывается где-то в недрах крейсера, растрачивая всю свою клубящуюся силу по вентиляционным коробам.

Бывает и так, когда учебно-боевая подготовка переутомляет личный состав.
Оценка: 1.4673 Историю рассказал(а) тов. Константин Керимка : 24-09-2013 12:56:02
Обсудить (18)
27-09-2013 10:01:57, Шурик
В Текущий!...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Предыдущий выпуск Выпуск N2875Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Оптовый склад Флорапласт хозяйственный пластик скидки
купить кровать с матрасом