Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3005

30.11.3006-09.05.2015

Военно-исторический календарь

27-04-1296
После Бервикской резни, король Англии Эдуард I послал к замку Данбар отряд Варенна. У замка находился граф Бьюхан во главе основных силы шотладцев, которые бросились на англичан, нарушив свои порядки. Их атака была расстроена лучниками, а остатки втоптала в землю рыцарская конница, потери составили около 10 тыс. шотландцев. После победы под Данбаром, Эдуард триумфально провел свою армию по Шотландии, которая оказалась под властью Англии.
  Замполит
27-04-1521
В стычке с туземцами острова Мактан погиб капитан-генерал Фернандо Магеллан.
  алхимик
27-04-1578
В парижском парке Турнель состоялась знаменитая "шестерная" дуэль между сторонниками короля Генриха III (миньонами) и сторонника герцога де Гиза (гизарами). Поводом для дуэли между графом де Келюсом и бароном д'Антраг послужила ссора из-за женщины: Келюс застал у своей любовницы д'Антрага и на следующий день при свидетелях пошутил, что эта дама "более прекрасна, чем добродетельна". Д'Антраг вызвал графа на дуэль, на которую каждый явился с двумя секундантами. Один из секундантов попытался примирить дуэлянтов, чем вызвал колкие замечания другого: таким образом образовалась вторая пара дуэлянтов. Оставшимся секундантам ничего не оставалось как тоже обнажить шпаги. В итоге граф и 3 дуэлянта были убиты или скончались позже от ран. Барон и секундант Келюса выжили. Заступничество де Гиза спасло барона от гнева короля, который был неутешен, потеряв своих любимцев: над их могилой он приказал воздвигнуть великолепный памятник из мрамора. Эта дуэль имела большие последствия: во-первых, резко обострились и без того шаткие отношения короля с Гизами (хотя сама дуэль не имела никакой политической подоплеки), во-вторых, реакцию короля на дуэль, которая сама по себе была под запретом и в ходе которой были нарушены различные дуэльные правила, молодое дворянство сочло формой поощрения: резко увеличилось и количество парных дуэлей, и дуэлей с секундантами (что раньше было исключено). Это знаковое событие в истории Франции Дюма-отец, конечно, не мог обойти вниманием, описав ее в "Графине де Монсоро". При этом писатель, как обычно, весьма вольно обошелся с историческими фактами.
  Питерский банкир
27-04-1771

Ссыльные на Камчатке подняли под руководством поляка Морица-Августа Бенёвского мятеж, захватили корабль "Св. Апостол Петр" и отплыли в Индийский Океан, на Иль де Франс (Маврикий), где М.-А. Б. предложил французам завоевать Тайвань, но их отправили колонизировать Мадагаскар; на берегу бухты Антунгила они основывали развитую сильную колонию. В 1776 г. до французов дошло, что он собирается основать собственное королевство, и его отстранили и выгнали с острова, куда он без разрешения возвратился в 1786 г., где его и пристрелили.

  Logo-d
27-04-1805
Первая в истории "заморская" военная операция вооружённых сил США: отряд под командованием специального морского агента Вильяма Итона , состоявший из 10 американских морских пехотинцев , 200 греческих и 300 арабских наёмников, взял штурмом город Дерна (ныне на территории Ливии). Отряду оказала огневую поддержку американская эскадра - корабли "Аргус", "Наутилус" и "Хорнет". Операция была предпринята с целью сместить триполитанского пашу Юсуфа Караманли и посадить на трон его брата Хамета , симпатизировавшего американцам. Штурм Дерны оставил два следа в нынешних традициях USMC: 1. Морпеховская парадная сабля сделана по образцу мамелюкской сабли , подаренной Хаметом морпеховскому лейтенанту О`Баннону. 2. в гимне американских морпехов: From the halls of Montezuma, to the shores of Tripoli, We fight our country's battles, on the land as on the sea.
  алхимик
27-04-1822

Родился Улисс Грант (у. 1885 г.), военный и политический деятель США. Выпускник военной академиии Вест-Пойнт. Участник войны с Мексикой. Во время Гражданской войны в США командовал полком, бригадой и армией на Западном ТВД. С 1864 г. - главком федеральных войск, внес немалый вклад в победу Севера, принял капитуляцию армии Ли при Аппоматтоксе. В 1869-77 гг. президент США. Был очень не дурак выпить и начисто лишен музыкального слуха ("Я знаю только две мелодии. Одна из них - Янки-Дудль, а другая - нет"). С 1928 г. изображен на купюре в 50 долларов.

  Замполит
27-04-1865

Возле города Мемфис, штат Теннесси в результате взрыва парового котла затонул пароход "Султана". Вместе с ним погибло около 1700 из 2400 пассажиров, большинство которых было бывшими узниками концлагеря Андерсонвилль, возвращавшимися на Север после окончания Гражданской войны.

  Lt..Sch-ff
27-04-1877

(9 мая н.ст.) Родился будущий архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), русский советский фронтовой хирург, психолог и богослов, епископ Русской православной церкви. В годы Великой Отечественной войны был главным консультантом эвакогоспиталей в Красноярске и Тамбове; создал фундаментальные руководства по проблемам гнойной хирургии и хирургического лечения ранений суставов. Автор книги "Дух, душа и тело". Лауреат Государственной премии СССР. Подвергался политическим репрессиям, провел в ссылке в общей сложности 11 лет. Был реабилитирован в 2000 г. Тогда же был канонизирован Русской православной церковью. Его имя носит Красноярский государственный медицинский университет. Ск. 11 июня 1961 г.

  Кадет Биглер
27-04-1906

(ст. ст.) Открылась I Государственная дума России. Ее рождение стало прямым следствием революции 1905 года. Дума была провозглашена как законодательный орган царским Манифестом 17 октября 1905 года. В декабре появился избирательный закон, сами выборы прошли в марте, а следом с Высочайшего приема в Зимнем дворце 478 депутатов началась ее работа.

  Кадет Биглер
27-04-1917
Первый Морской лорд Великобритании Джеллико подаёт премьер-министру меморандум, из которого следует, что королевский флот не в состоянии выполнить свои обязанности, и не не может обеспечить безопасность морских коммуникаций Англии (впервые за сотню лет). Флот открытого моря Тирпица, Шеера и Хольцендорфа пока выигрывает.
  Logo-d
27-04-1918
Сформирована авиация Балтийского флота (В те годы она существовала в виде Воздушной бригады особого назначения).
  Кадет Биглер
27-04-1919
Кульминация восстания во французском Экспедиционном корпусе. Вслед за отказом французских сухопутных войск воевать против Советской России, мятеже на линкоре "Франс", линкоре "Жюстис", флагманском корабле "Жан Бар", и других судах у Севастополя начинается восстание на крейсере "Валь-дек-Руссо" у Одессы. Исключительно эффективная работа крошечной французской группы Иностранной коллегии (Ж. Лябурб и др.). В начале мая Франция выводит войска.
  Logo-d
27-04-1942
Советское правительство вручило ноту всем послам и посланникам стран, с которыми СССР имел дипломатические отношения, "О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления".
  Кадет Биглер
27-04-1945
Освобождение Австрии от фашистской оккупации. Временное правительство К. Реннера утвердило Декларацию независимости и провозгласило создание 2-й Австрийской республики.
  Кадет Биглер
27-04-1945

Гитлеру докладывают, что к имперской канцелярии по ветке метро приближаются советские разведчики. Немедленно он отдает приказ открыть шлюзы и затопить метро водами Шпрее вместе с немецким госпиталем. Погибло до двух тысяч раненых солдат. (Согласно мемуарам Чуйкова, шлюзы были разрушены в ходе боев за Берлин , а поскольку старое метро в Берлине очень мелкого заложения, вода поднялась всего лишь до уровня рельс - КБ).

  Logo-d
27-04-1946
Приказом МВД СССР в составе Управления МВД по охране важных предприятий промышленности создано специальное отделение по охране научно-исследовательских институтов и лабораторий академии наук СССР, занимающихся исследованиями в области атомной энергетики. Именно этот день отмечается как профессиональный праздник спецчастей ВВ МВД. Полное название праздника звучит: День образования воинских частей по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов (МПСР, ВГО и СГ).
  негоро
27-04-1952

Первый полет реактивного бомбардировщика Ту-16, экипаж Н.С. Рыбко. Этот очень удачный и надежный бомбардировщик пользовался любовью летного и технического состава, стоял на вооружении ВВС СССР и РФ до конца ХХ века, т.е., почти 50 лет! Воевал на Ближнем Востоке, в Афгане и в Ираке. Самолет строился на самарском авиазаводе, где трудился Нивелировщик-геодезист.

  Кадет Биглер
27-04-1957
После того, как датское правительство объявило страну безъядерной зоной (кроме Гренландии), СССР направляет Дании предложение выйти из НАТО со всеми своими проливами. Не согласились, трусы!
  Logo-d
27-04-1978
В результате государственного переворота в Афганистане власть перешла к народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Президент страны Мухамад Дауд Хан был убит . Новым президентом стал Нур Мухамад Тараки.
  алхимик
27-04-1982
Впервые в мире самолеты с вертикальным взлетом и посадкой ("Харриер") широко применялись в боевых действиях. Англичане использовали их против аргентинских вооруженных сил.
  Кадет Биглер
27-04-1988

Через два года после Чернобыльской катастрофы покончил с собой Валерий Алексеевич Легасов (род. 1.9.1936 г.), химик-неорганик, академик, первый заместитель директора Института атомной энергии им. И.В. Курчатова. Вероятно, Легасов считал себя виновным в произошедшей трагедии...

  Кадет Биглер

Армия

70-е - 80-е годы прошлого столетия. Каждый год расчёты каждой из «этих» частей и соединений отправлялись в тиры, чтобы показать командованию зоркий взгляд, твёрдую решимость, сухой «порох в пороховницах» и даже иногда ясный ум с тщательно скрываемым интеллектом. Тиры чем-то напоминали широко известные для стендовой стрельбы, но было их в стране всего три. От стендовых тиров их отличали несколько большие размеры, которые вполне позволяли проверить сохранность самого разного пороха. Назывались эти тиры полигонами Ашулук, Сарышаган и Телемба, где расчёты зенитно-ракетных частей и соединений производили боевые стрельбы «большими», «средними» и «маленькими» ЗРК. Можно сказать, стартовые двигатели зенитных ракет и были упомянутыми выше «пороховницами» Из-за некоторых особенностей последнего полигона, «большие» ЗРК на нём стреляли только в одном секторе, а потом и вовсе перестали. Да и со «средними» командование осторожничало, во все стороны изделиями 5Яхх и ххД «махать» не разрешало. Ибо случился как-то на Телембе конфуз.
...Почти в сотне километров от полигона, в одном из населённых пунктов, чуть не на территорию детского садика на «последнем дыхании» упала ЗУР. Тут, почти по Твардовскому, «..адъютанты землю роют, дышит в трубку генерал. Кто стрелял, звонят из штаба?!!!...». Ну, «куда попал» уже не спрашивают, ибо и так всё ясно. Что искать? Расстояние от Телембы до «того» населённого пункта вчетверо больше дальней границы зоны поражения «малых» ЗРК, поэтому в их сторону никто не смотрел. Правда, ответственные лица площадки «малых» укрылись, как зайцы при поисках в лесу неизвестного насильника слонихи. На всякий случай. Следующие «средние». Дальность полёта их изделий с пассивным участком полёта вдвое меньше расстояния до детского садика. Тоже вроде не вписываются. «Вышестоящие» быстро нашли командира площадки «больших» ЗРК, не тратя время на прелюдии, привели его в одну из борцовских позиций (так ещё основная часть зрительного зала в театрах называется) и «очень-очень удивили».
Почему-то командир, вместо того, чтобы послушно «очень-очень удивиться» сначала обомлел. Куда больше, чем получивший подносом с фруктами по лицу товарищ Саахов в «Кавказской пленнице». Потом, в отличии от товарища Саахова выразил своё крайнее неудовлетворение происходящим. Стрельб-то у «больших» уже пару дней как не было. Не то, чтобы погода нелётная. Просто план таков. Утвержденный ТАМ! Где вышестоящие дышать боятся. Тут вышестоящие участники процесса расследования, как бы сами, решили в план заглянуть. Видят, прав командир, «большим» для очередных стрельб даже изделия 5Вхх из технического дивизиона ещё не подвезли. А по плану.... По плану стреляли «средние»! Вышестоящие не верят: «Как так? Не может быть! Не добьют!» Собрались, поехали в «тот» населённый пункт. Увиденное у садика заставило приподняться фуражки до того, как поднялись немногие волосы под ними. Мирно закопавшись в грунт, лежала, не подавая признаков жизни 5Яхх «среднего» ЗРК, которая пролетела расстояние вдвое больше отмерянного ей конструкторами. После того, как ЖРД испустил последнее дыхание, пассивный (по инерции) участок её полёта превысил активный более чем в полтора раза.
В итоге борцовские позиции пришлось вспоминать лицам, ответственным за подготовку изделия 5Яхх в техническом дивизионе. За то, что самоликвидатор не установили на срабатывание на дальней границе зоны поражения.
ЗРК - зенитно-ракетный комплекс;
«большие», «средние», «маленькие» - ЗРК соответствующей дальности;
ЗУР -зенитная управляемая ракета;
5Вхх, 5Яхх, ххД - типы ЗУР различных ЗРК;
ЖРД - жидкостно-реактивный двигатель ЗУР.
Оценка: 1.0230 Историю рассказал(а) тов. Habir : 24-04-2015 22:33:41
Обсудить (14)
27-04-2015 22:03:08, Habir
Про тумблеры-кнопки. На на АКП пультах АРМов был кнопочник...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАпрель 2015Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3005Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Новая технология садовые фигуры доступная цена
недорогие матрасы в москве