Родился Тулио Маренгони (Tullio Marengoni), выдающийся итальянский конструктор-оружейник. С 1904 по 1957 г. работал на фирме "Беретта" (Fabbrica d'Armi Pietro Beretta S.p.A.). Им были сконструированы все пистолеты "Беретта", от модели М1915 до М1951, все пистолеты-пулеметы той же марки от М1918 до М10 (опытный вариант, конструкция которого легла в основу серийного М12), а также ряд самозарядных карабинов и охотничьих ружей. Скончался 2 августа 1965 г.
Родился Аллен Уэлш Даллес (у. 1969 г.), один из создателей ЦРУ. В 1942-45 гг. возглавлял политическую разведку США в Европе. С 1947 г. - в ЦРУ, в 1953-61 гг. его директор. Ему приписывают авторство т.н. "Доктрины Даллеса"
Ярослав Гашек в Самаре становится политическим комиссаром Интернационалисты-чехословаки из бывших военнопленных, находящихся в Самаре, приступили к формированию отряда Красной Армии, чтобы защищать российскую революцию. Командир отряда – Малина, политический комиссар – Ярослав Гашек.
(20 апреля н.ст.) два самолета 15-го авиаотряда РККВФ осуществили бомбардировку города Новочеркасска. Красвоенлеты Жемчужин ("Ньюпор-24" № 4284), Павлович и Лейланд ("Сопвич" № 3298), вылетевшие с аэродрома близ ст. Двойная, сбросили две 15-фунтовые и четыре 25-фунтовые бомбы над Соборной площадью Новочеркасска. Как написано в отчете: "отмечены удачные попадания в толпу у церкви".
Родился Борис Иванович Ко́взан (ск. 31 августа 1985 г.) советский лётчик-истребитель, войну окоечил в должности заместителя командира полка. Полковник запаса, Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны в воздушных боях четырежды таранил самолёты противника. Единственный в мире летчик, который совершил 4 воздушных тарана и остался в живых. Восстановившись после потери одного глаза в результате ранения, продолжал воевать и сбивать вражеские самолёты.
В Китае началась Северная кампания, в ходе которой войска во главе с Чан Кайши (700 тыс. чел.) к 4 июня разгромили армии (500 тыс. чел.) трех генералов-правителей - противников Гоминьдана.
Шеф лионского гестапо Клаус Барбье захватил в еврейском детском доме 41 ребенка возраста 3-10 лет, которые были отправлены в Освенцим. После войны предстал перед судом, был приговорён к пожизненному заключению, умер в 1991 г. во французской тюрьме от рака.
Первое боевое применение бортовой РЛС "Гнейс-2М" разработки НИИ-20, ныне - ОАО "ВНИИРТ". РЛС была установлена на американском самолете А-20G "Бостон". Впервые в отечественной морской авиации обнаружен с помощью РЛС, а затем потоплен немецкий транспорт.
"Изюминкой" станции был оригинальный индикатор, по которому положение цели относительно курса самолета и расстояние до нее фиксировалось на одной ЭЛТ.
В 130 милях юго-западнее Кагосимы подвергся атаке американской палубной авиации и затонул крупнейший линкор Второй мировой войны - японский "Ямато". В трех налетах на "Ямато" участвовали в общей сложности до 400 самолетов, в линкор попало 9 бомб и 10-13 торпед. При этом было потеряно 5 самолетов, потери "Ямато" - около 2500 из 2800 членов экипажа.
Самый мощный за годы Великой Отечественной войны бомбовый удар нанесен по Кёнигсбергу. Сброшены 3743 бомбы (550 т.), в т.ч. - "пятитонки" ФАБ-5000.
По странной игре случая первое боевое применение ФАБ-5000 состоялось тоже по Кёнигсбергу, но двумя годами раньше, в апреле 1943 г. со специально переоборудованных самолётов Пе-8.
На присоединенной к РСФСР территории Восточной Пруссии образована Калининградская область. В соответствии с Потсдамскими соглашениями 1945 г. северная часть Восточной Пруссии (примерно одна треть всей её территории) была передана Советскому Союзу, остальные две трети переданы Польше. Сразу после Победы был организован Кёнигсбергский особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами. 7 апреля 1946 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР на территории округа была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР. 4 июля 1946 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Кёнигсбергская область была переименована в Калининградскую, город Кёнигсберг - в Калининград. Остатки немецкого населения были депортированы в Германию к 1947 г.
Первый полет натурной модели НМ-1 стратегического разведчика РС конструкции П.В. Цыбина, по сути, предшественника американского SR-71. В конструкции и оборудовании реактивного самолета-разведчика использовались многие новаторские решения, не имевшие аналогов в авиационной технике тех лет. Прежде всего самолет был рассчитан на длительный крейсерский полет со сверхзвуковой скоростью, соответствующей М=2,65 на высотах 26-28 тыс. м. Динамический потолок мог достигать 42 км. Таким образом, осуществляя "подскок" до динамического потолка при проходе зон противовоздушной обороны вероятного противника, он оказывался недосягаемым для средств ПВО. Этому способствовала также уникальная система активного радиопротиводействия, разработанная под руководством В. Казакова.
На совести Хрущева и эта загубленная машина.
День памяти погибших подводников. После пожара в подводном положении и всплытия в 180 км ЮЗ о. Медвежий затонула АПЛ "Комсомолец". Погибло 42 подводника, в их числе брат моего инструктора - мичман Колотилин. 27 человек удалось спасти. Самое противное - начавшаяся после ругань между конструкторами и флотским командованием, промышленность же огрызалась на всех скопом. (Апрель стал трагическим для подводников не одной страны: "Комсомолец", "Трешер", К-8, N361 - М.)
В Нагорном Карабахе, в районе населенного пункта Юханы-Джибикли, прикрывая отход подчиненных и мирных жителей, погиб заместитель командира роты Софринской бригады Внутренних войск лейтенант Олег Бабак. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Четыре года спустя, в тот же день под Самашками (Чеченская республика) погибли еще десять софринцев. Теперь 7 апреля - день памяти военнослужащих Софринской бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России, погибших при выполнении воинского долга. Всего за время участия в боевых действиях с начала 90-х годов бригада потеряла более сотни своих военнослужащих.
День рождения Рунета - в этот день международный сетевой центр InterNIC официально зарегистрировал национальный домен .ru для Российской Федерации. (ИМХО - Интернет оказался таки весьма полезной изначально военной разработкой)
Суббота, сменился с дежурства, устал что-то - решил в увольнение не идти. Успею ещё - впереди аж два выходных. На носу первый праздник весны, поэтому все, кому только можно (а иногда даже и те, кому нельзя) уволены по максимуму и даже «пролётом» - на курсе пустота.
Дефилирую с обрезом* мимо дневального к выходу.
- Это зачем? - удивляется, хохоча, Ванька Спицын. Он всегда хохочет, весёлый парень.
- Увидишь.
Выхожу на улицу, прямо на газоне у якоря зачерпываю снега и поднимаюсь назад. Ванька снова:
- Не, ну правда, для чего? - и снова хохочет, подозревая в происходящем пока ещё не ведомую ему, витающую рядом гениальную простоту.
- Я же сказал, Иван, узнаешь.
- Когда?
- Когда сменишься с тумбочки.
Смотрю телевизор, Ванька подходит и, давя смех:
- Ну, колись, чего придумал?!
- Пошли.
Пересекаем кубрик, я, слегка прилегши на нижний ярус кроватей, с деловым видом, как у Косого*, собравшегося пить из красивой бутылки, лёгким движением руки выдвигаю из-под кровати обрез со снегом, в котором стоят две запотевшие бутылочки пива:
- Вуаля!
- Опа-на!
- А то!
- Ну, красава!
И назавтра, сменившись с наряда, Ванька сделал точно также. Это стало нашим маленьким секретом, известным всем.
А если, по прошествии времени, меня спросить, как вдруг в воинском подразделении оказалось тогда пиво, то я, изобразив улыбку как можно глупей и наивней, отвечу:
- ГЫ!
____________________________________
*Тазик, флотский жаргон.
*Имею в виду сцену, где герой С.Крамарова, не зная, что в пузырьке, залпом выпил шампунь.
Поделиться:
Оценка: 0.7931 Историю рассказал(а) тов.
Барс
:
05-04-2015 20:47:59