(21 мая н.ст.) Праздник Тихоокеанского флота. 10 мая 1731 г. был издан указ Сената об учреждении Охотского военного порта как постоянно действующего военно-морского опорного пункта России на Дальнем Востоке и Охотской военной флотилии.
Родился Луи Николя Даву (у. 1823 г.), маршал Франции. Окончил Парижскую военную школу, в 1797 г. - бригадный генерал Рейнской армии. При Абукире и в Итальянской кампнии командовал кавалерией. В 1805-14 гг. - командир корпуса, отличился при Ульме, Аустерлице, Ауэрштедте. При отступлении из России командовал арьергардом (был крепко бит Милорадовичем под Вязьмой), под Красным его корпус был практически уничтожен. Во время "Ста дней" - военный министр. Бурбоны лишили его чинов и титулов, но под давлением общественного мнения возвратили их в 1817 г.
(22.05 н.ст.) Русско-турецкая война 1807-12 гг.: Средиземноморская эскадра Сенявина (10 линейных кораблей, 1 фрегат) блокировала Дарданеллы. Турецкий флот капудан-паши Сейит-Али (8 линейных кораблей, 6 фрегатов и 55 более мелких судов) пытался снять блокаду, что закончилось повреждением 3-х линейных кораблей и отступлением турок.
В Индии вспыхнуло восстание сипаев (индийских солдат, служивших в британской колониальной армии), которые расстреляли британских офицеров и двинулись на Дели. Продолжалось восстание почти год. Действия восставших отличались жестокостью (уничтожались не только офицеры, но и женщины и дети), но ответные репрессии по своим масштабам и жестокости не имели аналогов. Сотни схваченных сипаев были привязаны к дулам орудий и расстреляны снарядами.
Подписан Франкфуртский мир, завершивший франко-прусскую войну 1870-71 гг. Франция уступала Эльзас и часть Лотарингии, обязывалась уплатить 5 млрд. франков контрибуции и содержать немецкие оккупационные части. Условия Франкфуртского мира были аннулированы Версальским договором.
(22 мая н.ст.) Родился Симон Васильевич Петлюра, один из руководителей украинских националистов, лидер украинской социал-демократической рабочей партии. С ноября 1918 г. член украинской Директории и главный атаман войск т.н. Украинской народной республики, с февраля 1919 г. - председатель Директории, во время Советско-польской войны действовал на стороне поляков. С 1924 г. жил в Париже, где и был убит 7 выстрелами из револьвера С. Шварцбардом, который, якобы мстил за организацию Петлюрой еврейских погромов на Украине. Французский суд Шварцбарда оправдал.
Родился Борис Иванович Шавырин, конструктор минометного и ракетного вооружения, Герой Социалистического Труда (1945 г.), лауреат Ленинской (1964 г.) и Государственных премий (1942 г., 1950 г., 1951 г.). В 1937-1938 гг. под его руководством созданы основные системы минометного вооружения (50-мм ротный, 82-мм батальонный и 120-мм полковой минометы). С 1942 г. являлся главным конструктором специального конструкторского бюро. Умер 09.10.1965 г.
Родился Гейдар Алиевич Алиев - советский и азербайджанский государственный, партийный и политический деятель. Президент Азербайджана с 1993 по 2003 г. Дважды Герой Социалистического Труда (1979, 1983 гг.). Председатель КГБ при Совете министров Азербайджанской ССР (1966—1969 гг.), 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР (1969-1982 гг.), член Политбюро ЦК КПСС (с 1982 г.), первый заместитель председателя Совета Министров СССР, генерал-майор КГБ. В 1987 г. ушёл в отставку с занимаемой должности. Вернувшись в Азербайджан в июле 1990 г., он сначала был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской АР (1991-1993 гг.), затем Президентом Азербайджана (1993—2003 гг.). Со вторым приходом к власти Гейдара Алиева в 1993 г. наметилась политическая стабильность в стране. Ск. 31 октября 2003 г. На Западе режим Алиева называли диктаторским, авторитарным и репрессивным.
На крышу форта Эбен-Эмаэль, блокировавшего мосты через канал Альберт, по которым должна была пройти 6-я немецкая армия, высажен планерный десант из 85 стрелков и саперов. В результате длительной и тщательной подготовки десантно-штурмовой группы, уже в первые минуты боя форт был выведен из строя, а 1200 человек гарнизона блокированы во внутренних помещениях. 11 мая гарнизон сдался, потери десанта - 6 убитых и 20 раненых.
Вторая мировая война: на рассвете, после тщательной подготовки Вермахт (135 дивизий, в т.ч. 10 танковых и 6 моторизованных, 2580 танков, 3834 самолёта) вторглись в Бельгию, Нидерланды, Люксембург, а затем через их территории и во Францию. Главный удар механизированными частями при поддержке авиации был нанесен через Арденны, в обход "линии Мажино".
Полет заместителя Гитлера в нацистской партии Рудольф Гесса в Англию. Гесс сам пилотировал "Мессершмитт-110". Гесс ошибся в расчете горючего и был вынужден выброситься с парашютом в районе Иглшэма (Шотландия). Англии был предложен мир при условии ее присоединения к "крестовому походу" против России. Предложения Гесса не были приняты. Гесс стал военнопленным, а на Нюрнбергском процессе был приговорен к пожизненному заключению.
В ночь с 10 на 11 мая 1941 года немцы произвели крупнейший за всю Вторую мировую войну налет на Лондон. В нем принял участие 571 бомбардировщик (для сравнения, на Москву ни разу не летало одновременно более 200 немецких бомбовозов) — фактически все наличные силы ударной авиации Люфтваффе в Западной Европе. Они сбросили на город 785 тонн фугасных и 2393 зажигательных бомбы, от чего вспыхнуло более 2000 пожаров. Многие из них просто некому было тушить, пожарных не хватало и они не справлялись.
В результате бомбардировки погибло 1436 человек, а свыше 1800 — получили серьезные ранения и травмы. Ценой за это стали 10 сбитых бомбардировщиков. Говорят, что товарищ Сталин, узнав о масштабах налета из отчета посольства, укрепился в мысли, что Гитлер не собирается в обозримом будущем нападать на СССР, сосредоточив все свои усилия против Британии.
В этот день морской десант моряков Балтийского флота разгромил 12-тысячный гарнизон военно-морской базы гитлеровцев на о. Борнхольм (Дания) - последний крупный очаг сопротивления фашистов уже после окончания Второй мировой войны. (С 1997 г. Балтийский флот России ежегодно организует парусные походы к берегам Дании - почтить память советских воинов, павших при освобождении острова - КБ).
В этот день в Берлине у Рейхстага встретились юноша и девушка. Оба – летчики. Оба – Герои Советского Союза (это звание присвоено обоим одним Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.02.1945). Они расписываются на стене Рейхстага: «Надя Попова из Донецка» и «Семен Харламов из Саратова». Это их 6-я встреча в жизни. Первый раз они встретились в августе 1942 г., когда сбитая накануне «ночная ведьма» Попова догоняла свою часть и в кузове попутной полуторки познакомилась с раненым летчиком-истребителем Харламовым. За всю войну – еще 4 короткие встречи и множество писем друг другу. После встречи 10 мая в Берлине они больше не расставались. Супруги прожили вместе 45 счастливых лет. Генерал-полковник, президент Федерации авиационного спорта СССР Семен Ильич Харламов ушел из жизни в 1990 г. Полковник, заслуженный работник культуры РСФСР Надежда Васильевна Попова ушла из жизни в 2013 г. До конца жизни своим «брачным свидетельством» они называли тот самый Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года…
Завершено первое подводное кругосветное плавание -американская АПЛ "Тритон" за 83 дня прошла под водой 66750 км при средней скорости хода 18 узлов, всплыв лишь однажды - чтобы высадить на Фолклендских островах заболевшего члена команды.
Однажды такой случай был удивительный по красоте своего трагизма для штаба дивизии.
Приехал к нам министр обороны на лодку. По фамилии Грачёв, если помните такого. Сам он был из десантников и на подводную лодку попал первый раз в жизни, а тут ещё Акула. Он после своих этих БМП и БТР с вертолётами пришёл в натуральный шок от этого торжества инженерной мысли над законами экономики. Он-то думал небось, глядя фильмы про войну, что подводная лодка это такой танк неприметненький, который плавать может, а тут у него фуражка свалилась, когда он на рубку с пирса посмотрел. Ну как тут в шок не впадёшь? И подводники. В кино-то они в кителях все и пилотках, а тут в каких-то робах, с какими-то красными термосами на боку и в тапочках с дырочками. Представляете, - вы министр обороны целой страны, привыкли уже к паркету, блестящим ботинкам и тому, что вам все честь отдают натуральным образом, с поворотом головы на ходу, или щёлканием каблуков на месте, а тут что?
Он спустился в центральный, осмотрел все боевые посты, послушал, что для чего нужно и говорит :
- Ну давайте теперь по лодке пройдёмся
- Пожалуйста, - говорит старпом, - вот сюда проследуйте.
- В дырку эту? - удивляется министр обороны
- Да, - подбадривает его старпом, - в переборочный люк
- О, люк! - обрадовался министр обороны знакомому слову, - как в танке почти! А как вы через них ходите?
- А вот так, - говорит старпом и в следующую долю секунды уже машет министру ручкой из соседнего отсека.
Он в них почти не наклоняясь прошмыгивал. Вообще подводники через переборочные люки пролазят как бы боком и жопой вперёд: так ловчее и быстрее выходит. Но все остальные люди, включая министров обороны, пытаются в них пролезть вперёд головой, что тактически неверно и некрасиво выглядит сзади. А у меня пост боевой как раз был сбоку от люка из центрального в девятнадцатый отсек. Вы даже не представляете себе, сколько я высокопоставленных жоп за свою службу видел. Включая жопу министра обороны Российской Федерации.
Походили они по лодке, министр даже в реакторный отсек зайти не побоялся, между прочим. Вернулись обратно и он говорит:
- Ну дайте мне где-нибудь вам запись сделаю какую-нибудь!
И старпом ему ловко так ЖБП подсовывает. ЖБП - это журнал боевой подготовки корабля, один из основных документов на ПЛ - туда записываются все результаты проверок и отработки всех боевых задач. Секретен до невыносимости.
Министр берёт ручку и пишет (передаю не натуральную запись, а так, как нам её старпом перед строем зачитывал):
" Осмотрел лучший в мире крейсер - ТК-20. Крейсер охуенен своей мощью и красотой! На крейсере полный флотский порядок и чистота даже в труднодоступных местах! Экипаж просто лапочки неземные и феи сплошняком! Все умные, везде побритые и с блеском в глазах! Считаю экипаж и крейсер гордостью военно-морского флота и спать теперь буду спокойно, зная, что морские границы Родины находятся в мозолистых руках её достойных сынов! Люблю их теперь горячо и жалею, что не хватило мне ума пойти в подводники!" Ну и подпись "Целую, министр обороны Грачёв".
Уехали. А на следующий день приехал к нам штаб дивизии проверять нас на готовность к выходу в море (какую-то очередную задачу по плану должны были сдавать). Флагманский механик нам сразу сказал:
- Ребята, расслабтесь, но в море мы вас не выпустим, приезжает на флотилию комиссия из Москвы и под проверку хотят вас подставить. Нам даны жесточайшие указания вас в море не пускать.
Расслабились. Не привыкать же. После проверки собираются они все в центральном посту (в кресле хмурый командир, рядом хмурый комдив) и флагманские специалисты начинают доклады свои по очереди:
- БЧ-1 к выходу в море не готовы. Карандаши не наточены, штурман - хам.
- БЧ-2 к выходу в море не готовы. Всё хуёво.
- БЧ-3 полное говно. Какое море?
- БЧ-4 не знает азбуки Морзе. Всех расстрелять и набрать новых!
...ну и так далее.
- Ну что же Вы к выходу в море-то не подготовились! - орёт комдив, - Что ж вы за люди-то такие безответственные!!! Старпом!!! Ж! Б! П! Мне!
Старпом подаёт ЖБП, услужливо открыв его на вчерашней записи министра.
Комдив читает запись. Коричневеет лицом и издаёт горлом булькающие звуки. Он, конечно, отчаянный парень, но перечить министру обороны в секретных документах, которые хранятся вечно, это полный моветон на флоте. Вечность не простит.
- Ну Швец, ссссссууууукааааа! - шипит комдив на старпома.
- Хуй! - кричит он ему уже откуда-то сверху, убегая с корабля, - Хуй ты у меня когда командиром станешь жопа хитрожопая!!!!
Сидим в центральном молча, ждём пока воздух остынет от накала страстей.
- Ну что, Серёга, - командир хлопает старпома по плечу, - навеки ты-мой, а я твоя!!!
Все ржём и вытираем слёзы рукавами.
- Тащ командир, - отсмеявшись говорит старпом, - комдив фуражку свою на столе забыл, может послать кого, чтоб в штаб отнесли?
- Да вот хуй ему! Не царь - сам приедет заберёт! Давай, Серёга, насрём ему в неё дружно, чтоб любовь наша флотская по ушам у него текла кричневыми потоками!
- У меня есть более конструктивное предложение, подкупающее своей новизной, - возражает старпом, - по пять капель!
- Умеешь ты змей, соблазнять!
Оба в обнимку уходят. А нам-то что делать? Тревога же до сих пор объявлена. Командир звонит через пять минут:
- Отбой тревоги, всех по домам - любить жён на прощание. Завтра ввод ГЭУ и выход в море по плану.
А в море мы ходить любили тогда. В море спокойнее было.
Дед, Никита Николаевич Белошниченко. Гвардии Полковник в отставке. Танкист, 46 Тяжелая, она же позднее, 7 Гвардейская танковая бригада. Был весь из себя бравый ветеран, медали и ордена с двух сторон от плеч до пояса.
В свое время активно "ветеранил", участвовал в различных мероприятиях, уроках мужества, политинформациях и т.д. Естественно, что спрашивали рассказать, как там на войне-то было.
Рассказывал, как безоружный солдат танк победил топором (на самом деле было, ГСС Иван Середа - дедов сослуживец); как наш тяж заглох, его немцы затрофеить на буксире решили, а в итоге самих в плен приволокли (у многих такое случалось); как грелись танкисты зимой, бревна под танком поджигая, а потом накатываясь на кострище; про отцов-командиров, да обычных солдат. Про других рассказывал, не про себя.
Бывало, наседал на него, расскажи да расскажи, деда, что с тобой-то самим происходило. Молчал, потом говорил. Как осколок в ногу прилетел и все, не чувствует ничего. Думал - ноги нет, а осколок здоровенный, плашмя шарахнул и прилип к штанине. Обрадовался, хвать его - и обжегся. Как под обстрелом бежали, а потом он шинель снял и удивился, что за дырок там появилось столько. Как в штаб на эмке ехали и блуканули. Вроде разобрались, подъезжают - а это немецкий штаб. Фрицы сами остолбенели, что и спасло. Как был товарищ и нет его больше...
Страшно на войне. Каждый день. И смерть. Нет в этом никакого геройства. И не рассказывают поэтому об этом ветераны.
Что в наградных документах было, дед никогда не рассказывал. И не показывал. Но я посмотрел, тем не менее. "С оружием в руках...", "участвовал в бою...", "храбрость...", "самоотверженность..." - это и так само собой разумеется.
В одном месте нашел примерно такие строчки: "...расставлял* пополнение солдат и офицеров на места выбывшего в связи с боевыми действиями личного состава..."
Простой канцелярский язык тех времен. А реальность - танкисты горят в боевых машинах, дед на их места посылает новых. На смерть. Каждый день.
Жутко. И это - настоящая цена Победы и праздника 9 мая. Со слезами на глазах.
Нужно помнить всегда, что День Победы - это не красивый танк и бравые солдаты на параде, с криками ура. Это - кровь и смерть миллионов других солдат, которые не промаршируют уже никогда.
Поделиться:
Оценка: 1.6978 Историю рассказал(а) тов.
Timur-san
:
09-05-2015 22:58:27