Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3011

30.11.3012-10.06.2015

Военно-исторический календарь

21-05-1712

Петр I указом перенес официальную столицу России из Москвы в Петербург, построенный как столичный город. В 1728 г. столица фактически была перенесена обратно в Москву в связи с переездом туда Петра II. После его смерти в 1730 г. Петербург снова стал административным центром России. Москве столичный статус был возвращен после победы Октябрьской революции с переездом сюда правительства РСФСР (11 марта 1918 г.).

  Кадет Биглер
21-05-1745
"1745 года мая 21 дня... раскольник (старовер) Марков [Ерофей]... усмотрел между Становой и Пышминской деревнями дороги наверху земли светлые камешки... особливо похожие на золото крупинки три или четыре, а подлинно не упомнит". Открытие первой золотоносной территории на Урале (Березовский рУдник, действующий до сих пор). Фактически это первый старт по переходу на добычу рассыпного золота против самородного. Огромный вклад на Урале и в России вообще в это внес горный инженер Брусницын Лев Иванович. В районе села Быньги добыча ведется до сих пор. Интересно, что золотодобытчики всегда здесь именовались "старатели", в отличии от "хитников", которые искали драгоценные камни.
  ПВОшник с ноута
21-05-1809
В ходе очередной австро-французской войны состоялась Аспер-Эсслингская битва, в которой Наполеон Бонапарт, лично командуя войсками, впервые в жизни не смог одержать победу. Форсировав Дунай, французы 10 раз в течение дня атаковали австрийскую армию у городков Асперн и Эсслинг. Эсслинг им удалось взять, но все атаки на Асперн были отбиты с большими потерями. В критический момент боя австрийский главком — эрцгерцог Карл-Людвиг Тешинский, взяв в руки знамя, лично повел солдат в конратаку и сумел отбросить противника. Под вечер, объезжая поле боя, был смертельно ранен давний друг и соратник императора Франции — маршал Жан Ланн. В конце концов Бонапарт понял, что на этот раз сломить сопротивление врага ему не удастся. В мрачном расположении духа он нехотя отдал приказ об отступлении за реку. И хотя впереди у него было еще множество победных баталий, в тот день австрийцы доказали, что непобедимых полководцев не бывает.
  Solist
21-05-1816

(2 июня н.ст.) Правитель Гавайского острова Кауаи Каумуалии подписал прошение о протекторате Российской империи над его островом. Прошение было передано представителю Российско-Американской компании Георгу Шефферу. Причиной решения Каумуалии было его стремление сохранить свою власть, которой угрожал король Гавайев Камеамеа I, стремительно объединявший Гавайские острова под своей властью. В Петербурге об инициативе Шеффера узнали только в августе 1817 г., когда руководство РАК передало прошение гавайского правителя императору Александру I. Император без энтузиазма отнесся к этой идее: он не собирался портить отношения ни с Великобританией, ни с США, но окончательный отказ России от приобретений на Тихом океане канцлер Нессельроде озвучил только в феврале 1818 г. В течение этих полутора лет ожидания ответа Шеффер пытался закрепить влияние РАК на Гавайях, построив 3 форта, несколько факторий и плантаций. Но все усилия Шеффера пошли прахом: король догадался, что предприимчивый делец не имеет никаких полномочий и их отношения охладели, а в марте 1818 туземцы совместно с войсками США попытались взять штурмом форт Елизаветы. Штурм не удался, но в сражении погибло 3 русских. После этого Шеффер "свернул лавочку" и отплыл в Ново-Архангельск, а оттуда в Петербург. В 1966 г. руины Елизаветинской крепости были объявлены Национальным историческим памятником США, вокруг нее сейчас размещается исторический парк Russian Fort Elizabeth State Historical Park. А как все хорошо начиналось...

  Питерский банкир
21-05-1823
Основана Школа гвардейских подпрапорщиков (с 1826 г. - Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров), которая после нескольких реорганизаций стала основой для созданного в 1882 г. Николаевского кадетского корпуса (кавалерийская специализация). В июле 1918 г. расформирован.
  Кадет Биглер
21-05-1827

(2 июня н.ст.) Родился Константин Петрович Победоносцев (ск. 10/23 марта 1907 г.), русский государственный деятель, правовед, публицист. Преподавал законоведение и право наследникам престола - будущим императорам Александру III и Николаю II. С 1872 г. член Государственного совета; в 1880-1905 гг. обер-прокурор Святейшего Синода. Автор реформ в области народного образования, в частности инициатор организации церковно-приходских школ, народных и реальных училищ. Мрачный и угрюмый обскурант. Был женат на Екатерине Энгельгарт, моложе его на 20 лет. 

В те годы дальние, глухие
В сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простер совиные крыла,
И не было ни дня, ни ночи,
А только - тень огромных крыл

А. А. Блок. "Возмездие"

  Кадет Биглер
21-05-1864
Русские войска взяли урочище Красная поляна (ныне - курорт); конец Кавказской войны, утверждение России на Северном Кавказе. Результатом Кавказской войны стало присоединение к Российской империи Чечни, Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа.
  Логопед
21-05-1864

Верховный наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич объявил о завершении казавшейся бесконечной Кавказской войны и велел провести по этому поводу парад в урочище Кбаада (ныне — Красная Поляна). Некоторые северокавказские народы — черкесы, абазины, абхазы, кабардинцы и балкарцы — тоже отмечают этот день, но не как праздник, а как день памяти и скорби по многочисленным жертвам самой долгой войны в российской истории, отголоски которой то и дело звучат до сих пор. Датой ее начала почему-то принято считать 1817 год, хотя, на самом деле она вспыхнула гораздо раньше. Еще в 1763 году, после основания крепости Моздок, начались постоянные вооруженные стычки казаков и солдат с черкесами, а в 1785 году чеченский шейх Мансур объявил России "священную войну" — газават. В том же году у аула Алды попал в окружение и был почти полностью истреблён Астраханский пехотный полк численностью в 2000 человек, посланный на поимку Мансура. В 1786 году русским пришлось временно уйти из Владикавказа. После этого война, то затухая, то обостряясь, продолжалась еще 78 лет (!), хотя, исход ее был предрешён соотношением сил и ресурсов. Горцы сопротивлялись с исключительным фанатизмом и упорством, борьба была жестокой и беспощадной. Боевые потери русской армии на Кавказе с 1801 по 1864 год, согласно обобщенным данным генерал-майора А.Л. Гизетти, составляли 24906 человек убитыми (из них 804 офицера), 65322 — ранеными и 6007 — пропавшими без вести. Гораздо более высокий урон войска несли от болезней. Точной статистики по нему нет, есть лишь оценочные цифры, которые варьируются в очень широком диапазоне - от 80 до 200 тысяч. Только в крепостях Черноморской береговой линии от малярии, брюшного тифа, холеры, дизентерии и других заболеваний в 1830-40 годы ежегодно умирало от двух до трех тысяч солдат, офицеров и гражданских чиновников. Потери среди горцев были еще выше. Сотни тысяч погибли в боях или умерли от голода и болезней, от 350 до 400 тысяч человек, отказавшихся принять российское подданство, были депортированы в Турцию. В результате войны численность черкесов на Кавказе сократилась на 80%, а некоторые племена, такие как убыхи, жившие в районе Сочи, фактически полностью исчезли.

  Solist
21-05-1900

(3 июня н.ст.) Родился Константин Андреевич Вершинин (у. 30 декабря 1973 г.), Главный маршал авиации, Герой Советского Союза. В РККА с 1919 г., командовал ротой и батальоном. Окончил курсы "Выстрел", ВВИА им. Жуковского. С 1932 г. в ВВС на штабных и командных должностях. В годы войны командовал ВВС Южного и Закфронта, 4-й ВА. В 1946-49 гг. - главком ВВС и замминистра ВС СССР, в 1953-54 гг. - командующий войсками ПВО. С 1957 по 1969 гг. главком ВВС и замминистра обороны СССР. (Вершинин стал главкомом после того, как по "авиационному делу" был арестован прежний главком - Новиков. Впрочем, через 3 года Сталин снял с должности и Вершинина. К счастью, "без посадки" - КБ).

  Замполит
21-05-1904
Родился Арнольд Генрихович Дейч. По национальности - австриец. С 1928 г. работал в подпольной организации Коминтерна. С 1932 г. - сотрудник советской разведки. "Крестный отец" знаменитой "Кембриджской пятерки". Погиб 7 ноября 1942 г. при потоплении гитлеровцами парохода "Донбасс".
  Кадет Биглер
21-05-1921

Родился Андрей Дмитриевич Сахаров (ск. 14.12.1989 г.), физик, один из создателей водородной бомбы, в последние годы жизни - правозащитник. В 1975 г. получил Нобелевскую премию мира. В 1980 г. был лишен всех советских наград и сослан в Горький, откуда возвращен в 1986 г.

  Кадет Биглер
21-05-1929
Заместитель народного комиссара по военным и морским делам и председателя РВС СССР Иосиф Уншлихт подписал приказ "Об установлении звания для начсостава РККА "Военный переводчик". Этот приказ, по сути, узаконил профессию, существовавшую в русской армии на протяжении многих столетий. Отмечать праздник в России начали 21 мая 2000 г. по инициативе Клуба выпускников Военного института иностранных языков (ВИИЯ).
  Ямадзакура
21-05-1932
Постановление Комиссии Обороны при Совнаркоме СССР о развертывании из факультетов Военно-технической академии: Академии моторизации и механизации РККА, Военной академии химической защиты, Военно-инженерной академии.
  Логопед
21-05-1935
Вооруженные силы Германии (рейхсвер) переименованы в вермахт, евреям запрещено служить в армии.
  Историк
21-05-1942
Учрежден нагрудный знак "Гвардия" (художник С.И. Дмитриев) для личного состава гвардейских частей и соединений Красной Армии и ВМФ, а также нагрудные знаки "Снайпер", "Отличный артиллерист", "Отличный танкист", "Отличный подводник", "Отличный торпедист". Для ВМФ в качестве гвардейского знака утверждена прямоугольная пластина с георгиевской лентой. В ВС РФ знак "Гвардия" заменен безвкусным и аляповатым знаком "Гвардия России".
  Кадет Биглер
21-05-1954
Приказом Министра обороны СССР Николая Булганина учрежден нагрудный знак "Отличник военного строительства". Отличным стройбатовцем №1 стал Никита Хрущев.
  Логопед
21-05-1955
Родился Сергей Кужугетович Шойгу, генерал армии, Герой России, министр обороны России (с 06.11.2012 г.).
  Питерский банкир
21-05-1956
США впервые выполнили бомбометание термоядерного боеприпаса с самолета. Бомба была сброшена на атолл Бикини, Маршалловы острова.
  Кадет Биглер
21-05-1968
Пропала американская АПЛ "Скорпион" с 99 членами экипажа на борту. Обломки лодки были обнаружены позже в 400 милях к юго-западу от Азорских островов.
  Кадет Биглер
21-05-1969
Первый полет транспортного самолета Ан-26. Экипаж ОКБ в составе командира Ю.Н. Кетова, второго летчика В.А. Богданова, штурмана С.П. Кравченко, бортрадиста М.А. Тупчиенко, бортинженера П.Д. Игнатиенко и инженера-экспериментатора В.П. Лыновского.
  Палыч

Учебка

Лучший курсант факультета

Встречаются в природе курсанты, которые выделяются из основной массы. Случаются и такие, которых можно выделить и из уже выделенных. Их имена вписаны в анналы истории и на памятные доски, о них рассказывают ещё много лет после выпуска, их ставят в пример.
Одним из таких был он. Саженного роста, богатырского телосложения и в учёбе умница, каких поискать. Поступил в конце «срочки», на которой был хлебопёком, замкомвзвода, старшина курса, окончил училище с золотой медалью...Не курсант - радость командиров и преподавателей. Счастье просто, а не курсант. Назовём его Иваном. А фамилию ему дадим, скажем, Ландяк.
В то время, когда Иван был молодым лейтенантом, рухнул Союз, а вместе с ним и большинство устоявшихся связей, без которых порою возникал жуткий бардак. Так в закрытом городе С. не стало хлеба. Совсем. Командование АТБ*, где наш герой был начпродом, приняло волевое решение о развёртывании полевого механизированного хлебозавода. Всё как положено: ХПКашки*, ТМка*, электростанция, палатка и...полярная ночь...
Ландяк справился даже лучше, чем на «отлично», обеспечив хлебом не только свою часть с соседними, но и всё население города. Об этом случае много писали в военной прессе; в частности, мы, будучи курсантами первого курса, прочли это в «Советском воине».
Ну а написано это было ещё по-старому, по-советски, скажем так. С излишним пафосом. Мы хохотали над фразой: «Волновался Иван Ландяк - давно не выпекал он хлеба!», на пять лет училища она стала одной из самых цитируемых. Даже когда мы тащили якорь, то именно так и подкалывали друг друга: волновался Иван Ландяк!
О якоре мы обязательно чуть позже поговорим, а пока приведу рассказ подполковника Котенко Александра Васильевича, который, съездив старшим практики в Североморск, посетил АТБ, где тогда служил наш герой:
Заходим мы с ним в столовую - чистота, порядок.
- Есть будешь?
- Давай.
Девчонки-официантки начали суетиться.
- Иван Богданович, кушать будете?
- Мне как всегда.
И девчата в тарелку, больше похожую на тазик, наложили своему начальнику горку пельменей, залив сверху борщом.
- А Вы что кушать будете?
Я даже рот не успел открыть, как Ландяк, кивнув для убедительности, пробасил за меня:
- Он тоже так любит.
И передо мной тоже появился небольшой тазик с пельменями в борще.
__________________________________________
*АТБ - авиационно-техническая база - подразделение тыла, обеспечивающее один или несколько авиационных полков.
*ХПК и ТМ-3м - хлебопечь конвейерная и тестомес, основные составляющие армейского полевого механизированного хлебозавода.

Оценка: 1.2500 Историю рассказал(а) тов. Барс : 20-05-2015 07:19:32
Обсудить (0)
Версия для печати

Учебка

Мы, кто поступал в училище со «срочки», приезжали на месяц раньше «школьников» - в начале июня. Жили в БОУПе*, и, чтобы мы могли сдать экзамены, для нас проводили занятия по наукам. Через неделю после приезда собирают нас всех Медведенко с Краюшкиным* и начинают опрос, кто на какой факультет желает поступать. Вопрос начфака:
- Что такое БПК?
- Большой противолодочный корабль! - радостно хором отвечаем мы. Мореманы ж, куды деваться.
Медведенко, сначала нахмурившись, затем крякнув и снова просветлев:
- Вы куда приехали? Поступать в училище ты-ла! Поэтому теперь БПК для вас - это банно-прачечный комбинат!
____________________________________________
*БОУП - батальон обеспечения учебного процесса.
*Капитан 1 ранга Медведенко Анатолий Ле́вкович - начальник факультета тыла ВМФ в описываемое время, капитан 2 ранга Краюшкин Александр Павлович - его заместитель по воспитательной работе.

Оценка: 1.2391 Историю рассказал(а) тов. Барс : 20-05-2015 07:20:51
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМай 2015Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3011Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого интернет магазин
Магазин Floraplast.ru цветочные горшки на заказ