В Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная церемония венчания на царство Иоанна IV (Ивана Грозного), чин которой был составлен лично митрополитом Макарием. Митрополит возложил на Иоанна знаки царского достоинства — крест Животворящего Древа, бармы и шапку Мономаха; Иван Васильевич был помазан миром, а затем митрополит благословил царя.
Указом Петра I создана Военно-инженерная школа - первое в России военно-учебное заведение, в котором осуществлялось политехническое обучение. Впоследствии Военно-инженерная школа в 1800 г. была преобразована во 2-й кадетский корпус. По его подобию формировались другие военно-учебные заведения России.
Выпускниками Военно-инженерной школы и 2-го кадетского корпуса в разные годы были многие полководцы, государственные деятели, военные инженеры. В их числе фельдмаршал М.И. Кутузов, создатель боевых пороховых ракет генерал А.Д. Засядко, основатель конной артиллерии в России К.В. Бородин. В этих стенах читали лекции и проводили занятия с воспитанниками М.В. Ломоносов, Н.А. Добролюбов, Н.Г. Чернышевский, Д.И. Менделеев.
Указом Императора Александра I утверждено "Положение об устройстве пограничной казачьей стражи". Для надежной охраны передовых рубежей на каждые 150 верст западной границы размещалось по одному казачьему полку.
(28 января н.ст.) Беллинсгаузен и Лазарев подошли к берегам Антарктиды и открыли последний неизвестный материк нашей планеты. Правовой статус 1/8 части суши определяется Договорами от 1959 и 1961 гг., действие которого закончилось в 2009 и 2011 г. Однако шесть стран, подписавших Договор (Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания и Франция), уже имеют на Антарктиду официальные территориальные претензии. Например, Австралия претендует на земли в Антарктиде общей площадью 6120 тыс. кв. км. В американской антарктической программе (2000 г.) в разделе "Геополитика" говорится "в связи с резким ослаблением роли России, как правопреемника СССР, в системе Договора США должны взять на себя роль гаранта его существования". Несмотря на запрет, все страны производят геологоразведочные работы, и уже сейчас открыто не менее 200 месторождений нефти, минералов, не считая гигантских запасов пресной воды. (В настоящее время у России в Антарктиде имеется семь действующих станций и одна полевая база - КБ).
(28 января н.ст.) Родился известный русский историк Василий Осипович Ключевский (ск. 12[25] мая 1911 г.), автор книг "Курс русской истории", "Древнерусские жития святых как исторический источник" и др.
(29 января н.ст.) В Борисоглебске на железнодорожном вокзале эсеркаМария Спиридонова (будущий лидер партии левых эсеров) смертельно ранила советника Тамбовского губернского правления Г. Луженовского, прибышего с казачьей сотней для подавления крестьянских волнений в Борисоглебском уезде.
Родился Вальтер Шелленберг (у.1952 г.), шеф внешней разведки (VI отдела РСХА) нацистской Германии. (В 1947 г. был осужден на 6 лет, в 1951 г. после тяжелой хирургической операции освобожден. В 1952 г. умер в Италии. Оставил воспоминания: "Лабиринт. Мемуары гитлеровского разведчика", есть русский перевод - КБ).
(29 января н.ст.) Бой под Крутами (укр. Бій під Крутами) - вооружённое столкновение на железнодорожной станции около села Круты на 130-м километре в северо-восточном направлении от Киева. Произошло между отрядом красных Михаила Муравьёва и отрядом УНР, посланными навстречу наступавшим для защиты подступов к Киеву. На Украине историки относят этот бой к так называемой "украинско-большевитской войне".
В селе Мольта Аларского района Иркутской области родился Ефим Леонтьевич Хайдуров. В 1944 г. закончил Ульяновское военное училище, до 1948 г. служил шифровальщиком в Генштабе. В 1959 г., в качестве дипломной работы в МВТУ им. Баумана, разработал однозарядный спортивный пистолет, запущенный в производство на Тульском оружейном заводе под индексом ТОЗ-35. Впоследствии им были разработаны спортивные револьверы ТОЗ-36 и ТОЗ-49, пистолеты ХР-64, ИЖ-ХР-30, ИЖ-ХР-31, ХР-79, ХР-82, ХРБ-88 (совместно с В. Разореновым). Оружие Хайдурова отличается продуманностью конструкции и компоновки. В 2005 г. пистолеты Хайдурова, по данным Международной федерации спортивной стрельбы, использовало 46 из 200 лучших стрелков мира. Е.Л. Хайдуров награжден орденом Трудового Красного знамени, медалями. Многократный чемпион и призёр чемпионатов мира, Европы, СССР, ДОСААФ и Вооружённых Сил СССР по пулевой стрельбе. Мастер спорта СССР по пулевой стрельбе, Заслуженный тренер СССР, Заслуженный работник физической культуры Бурятской АССР. (Умер 24 декабря 2012 г. в Москве. Его смерть осталась незамеченной СМИ... - КБ)
Родился Василий Семёнович Лановой, - советский, российский актёр театра и кино, лауреат Ленинской премии (1980 г.), Народный артист СССР (1985 г.), Павел Корчагин, Артур Грэй, Анатоль Курагин, Алексей Вронский, Феликс Дзержинский, Иван Варавва, Карл Вольф, Леонид Шервинский, Андрей Гречко, Владислав Костенко, Юрий Андропов, Александр I, кардинал Ришельё, лётчик Девятаев. Член КПСС с 1968 г., председатель общественного фонда "Армия и культура". Умер 28 января 2021 г.
В Москве на заседании Академии наук СССР молодой сотрудник управления ПВО РККА Павел Кондратьевич Ощепков представил свою схему посылки электромагнитного луча на объект и получения луча, отраженного от объекта. В Ленинградском электрофизическом институте (будущий Физтех имени А.Ф.Иоффе) была создана группа под руководством Ощепкова и уже в начале июля 1934 года были проведены успешные опыты по радиолокации на аппаратуре с длиной волны 5 м. По результатам работ Ощепкова сначала были созданы опытные образцы РЛС, а в 1939 году на вооружение РККА поступила первая серийная РЛС «РУС-1». В 60-х годах Павел Кондратьевич возглавлял НИИ интроскопии. Ощепков считается основателем отечественной радиолокации и интроскопии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР установлены воинские звания "Маршал артиллерии", "Маршал авиации", "Маршал бронетанковых войск".
Отменены в 1980-90-е гг.
Поль Робсон проиграл судебный процесс против Госдепартамента США по факту отказа выдать Робсону паспорт в 1950 г. для гастрольных поездок. Судьба этого человека иллюстрирует судьбу идеалиста, попавшего в жернова сверхдержав. Борец за права афроамериканцев, певец, выступавший перед солдатами Второй мировой, преследовался в США за публичную поддержку CCCP, как государства, защищающего права угнетенных народов Америки. В CCCP ему было запрещено исполнение песен на идише на концерте посвященном памяти жертв фашизма. Паспорт он получил только в 1958 г., карьеру певца оставил в 1960 г., а до самой смерти в 1976 г. находился под наблюдением ФБР.
Образован 30 ЦНИИ МО СССР - флагман отечественной военной авиационной науки. Ныне - 30-й Центральный научно-исследовательский ордена Красной Звезды институт Министерства обороны Российской Федерации. Расположен в г. Щёлково-10 Московской обл.
Н.С. Хрущев объявил о наличии у СССР 100-мегатонной водородной бомбы. При испытаниях прототипа на Новой Земле 30 октября 1961 г. (Ту-95, 10500 м) произведен взрыв оценочной мощностью 50 мегатонн. Наблюдатели с расстояния в 270 км от точки взрыва увидели не только яркую вспышку через защитные затемненные очки, но даже почувствовали воздействие светового импульса. В заброшенном поселке - 400 км от эпицентра - были снесены деревянные дома, а каменные лишились крыш, окон и дверей. На многие сотни километров от полигона в результате взрыва почти на час полностью прекратилась радиосвязь. Поверхность острова оплавилась, несмотря на высоту взрыва 4000 метров.
Военное применение таких устройств считается бессмысленным и может рассматриваться только в плане политики сдерживания (концепция "мертвая рука" - автоматический ответный удар)
Впервые в мире выполнена стыковка на орбите двух космических кораблей ("Союз-4" и "Союз-5") и переход космонавтов (А.С. Елисеев и Е.В. Хрунов) через открытый космос в другой корабль.
Последнее вручение медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза. Медаль № 11664 за участие в водолазном эксперименте, имитирующем длительную работу на глубине 500 м под водой, получил младший научный сотрудник - водолазный специалист, капитан 3-го ранга Леонид Михайлович Солодков. При получении "Золотой звезды" Героя ему как офицеру полагалось по Уставу ответить: "Служу Советскому Союзу". Однако, в момент вручения награды 16 января 1992 г. СССР не существовал уже 22 дня. Устав ещё не был переписан, а упоминать СССР Солодков посчитал нецелесообразным, поэтому сказал вручавшему ему награду маршалу авиации Е.И. Шапошникову только: "Спасибо". (Вики)
Старт с мыса Канаверал экспедиции STS-107 на МКК "Колумбия" с экипажем из 7 астронавтов. На 80-й сек. полёта оторвавшийся от топливного бака фрагмент теплоизоляции ударил в левое крыло "челнока" на скорости М=2. Последствия этого удара стали ясны 1.02.2003 г.
В Токио в возрасте 91 года умер Хироо Онода, известный тем, что в течение почти 30 лет продолжал выполнять приказ, отданный ему Ёсими Танигути, майором Императорской армии в 1945 г., ведя партизанскую войну на острове Лубанг (Филиппины). Сдался в плен 10 марта 1974 г. также по приказу своего бывшего командира Танигути, сдав последнему отчет о ведении боевых действий, исправную винтовку Арисака Тип 99 и около 500 патронов к ней, гранаты и свой самурайский меч.
Когда-то давно, когда Сергей Сергеевич еще занимался сертификацией ввозимого, в основном из Германии, автотранспорта, к нему в кабинет в обеденное время заглянул пожилой аксакал, в национальной тюбетейке. Уточнив, что документы не готовы, он попросил разрешения присесть и отдохнуть в кондиционированной тишине помещения. На улице стояла типичная для июня в Казахстане жара, а в здании, с затененными ветками могучих кленов окнами, представлял собой оазис.
Сергей Сергеевич предложил гостю чай, и потекла неспешная беседа. Аксакал рассказывал, как он учился в казахской школе, и как тяжело ему было на первых порах понимать лекции в Московском институте, куда он как лучший абитуриент в свое время был отправлен. Вместе посмеялись немного над всякой ерундой, а потом этот достойный человек рассказал случай из своей жизни.
Молодая пара была отправлена по распределению куда-то в глубину Казахстана. Его, как выпускника московского ВУЗа назначили главным специалистом на предприятии, а супруге нашлась работа в новой районной больнице. В качестве медсестры ее распределили к врачу терапевту по фамилии Геринг. Маленький, тщедушный педантичный Геринг, работающий с настоящей немецкой точностью, мгновенно задолбал своими придирками персонал, за что вполне логично и заслуженно получил кличку Гитлер. Вот к такому специалисту и отправили новенькую медсестру.
В напряжении она приступила к своим обязанностям, уже наслушавшись о тирании своего шефа. Он оправдывал ходившие о нем слухи. С методичностью машины он выслушивал пациентов, ставил диагнозы, выписывал назначения, и не позволял себе лишних разговоров.
За пять минут до начала обеденного перерыва в кабинет заглянула подруга медсестры, с усмешкой взглянув на врача она прокомментировала на казахском языке
- Я уже домой собралась. Ты идешь? Или тебя Гитлер пока не отпускает? Конечно, пять минут еще до перерыва... Отпустит ровно в 12. Видишь рыжий какой! Чего от него хорошего ждать... Я тебя за дверью подожду. Засмеялась и захлопнула дверь.
Покрасневшая от смущения медсестра взглянула на врача, тот писал что-то в карточке, не поднимая головы и не замечая посторонних разговоров. Доработав до 12, врач объявил об обеденном перерыве. Рабочий день прошел без происшествий.
На следующий день первой пациенткой была бабушка из далекого степного аула. Увидев врача мужчину, она в панике бросилась к двери, причитая на казахском, что как можно к мужчине идти? Аллах не разрешает. Гитлер сорвался с места. На чистейшем казахском попросил не торопиться. Усадил ажеку на стул. Пояснил, что к врачу можно идти, тут ничего страшного нет. Полностью провел прием на казахском языке, назначил лечение и отпустил бабулю.
А потом, ужасно покраснев, он обратился к новой медсестре
- Прошу у Вас прощения. Я вчера поступил нетактично, я должен был Вам сразу сообщить, что я хорошо понимаю язык. Но просто у нас совершенно не было времени, и я не успел. Своим поведением Вас и Вашу подругу я поставил в неловкое положение...
Аксакал допил свой чай. Хитро посмотрел на Сергея Сергеевича и спросил
- Угадай, где живет моя дочка и какая у нее сейчас фамилия?