Адмирал Рейтер с голландским флотом (91 лк) атаковал англо-французский флот (101), стоявший на якоре в Соутвольдской бухте (140 км с северу от устья Темзы). Обе стороны понесли тяжелые потери, но Рейтер переиграл противников тактически и поразил мир выучкой голландского флота. До решающего сражения у Текселя оставалось два месяца.
(18 мая н.ст.) 30 лодок под личным командованием Петра I в устье Невы захватили два крупных шведских корабля "Астрильд" и "Гедан". Оба шведских судна были включены в состав русского флота. Все солдаты и матросы были награждены медалями; надпись на них гласила: "Небываемое бывает". Петр и Меншиков за личную храбрость и распорядительность были отмечены высшей наградой России - орденом Андрея Первозванного. Петр I стал седьмым кавалером этого ордена.
(18 мая н.ст.) Освящена и получила свое название морская крепость Кроншлот (с 1723 г. - Кронштадт), основанная Петром I в 1703 г. с целью обороны западных подступов к Петербургу от нападений со стороны Балтики и Финского залива. С тех пор эта мощная морская крепость держала оборону новой столицы в нескольких войнах и ни разу не была взята войсками иностранного государства. Более того, мимо Кронштадта к Петербургу ни разу не прорвался ни один вражеский военный корабль.
Родился Юзеф Понятовский, польский князь, маршал Франции. С 1780 г. - в австрийской армии, с 1788 г. - адъютант Иосифа II. В 1789 г. по приглашению своего дяди - короля Станислава Августа участвовал в реорганизации польской армии. В 1792 г. командовал армией против Тарговицкой конфедерации, во время восстания 1794 г. командовал дивизией. С 1807 г. - военный министр герцогства Варшавского. В 1812 г. сформировал 100-тысячную армию и командовал 5-м польским корпусом "Великой армии" Наполеона. Командовал 8-м корпусом при Лейпциге, прикрывал отход французов, был тяжело ранен и утонул во время переправы.
Шведский инженер и химик Альфред Нобель получил патент на изобретенный им динамит ("безопасный порох"). Нобель открыл, что нитроглицерин в составе инертной субстанции, такой, как диатомовая земля (кизельгур), становится безопаснее и удобнее для использования.
(25 апреля ст.ст.) Профессор Санкт-Петербургского университета Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал изобретенный им грозоотметчик, ставший первой в мире приемной радиостанцией. В марте следующего года он продемонстрировал уже прибор для передачи сигналов, передав на расстояние 250 м радиограмму их двух слов 'Генрихъ Герцъ'. Итальянец Маркони опубликовал сведения о своих аналогичных опытах лишь в июне 1897 г. 2 мая 1945 г. в честь 50-летия изобретения Попова постановлением СНК СССР 7 мая было объявлено Днем радио.
Немецкая подводная лодка U20 топит пассажирский лайнер "Лузитания". Из 2000 пассажиров погибло около 2/3, среди спасенных был британский военный министр Горацио Китченер. Через год он погибнет вместе с подорвавшимся на мине крейсером "Хэмпшир".
Опубликованы Указы Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении воинских званий высшего командного состава Красной Армии» и «Об установлении воинских званий высшего командного состава Военно-Морского флота».
Идею о возвращении к системе генеральских и адмиральских званий (по аналогии с системой в Русской Императорской армии) сформулировал Ворошилов в марте 1940 года, но его предложение о введении званий генералов «1-го, 2-го и 3-го ранга» по родам войск не устроило Сталина. Он поручил разработку этого вопроса комиссии в составе Е. А. Щаденко, Л. З. Мехлиса, С. М. Будённого, С. К. Тимошенко, Я. В. Смушкевича, Д. Г. Павлова, Н. Н. Воронова и И. В. Смородинова, но уже без участия Ворошилова.
В этот же день К.Е. Ворошилова на посту наркома обороны сменил С.К. Тимошенко. В Сети можно найти Акт приема Наркомата обороны СССР С.К. Тимошенко от К.Е. Ворошилова, составленный 8 мая 1940 г. в присутствии Жданова, Маленкова и Вознесенского. Чтение его оставляет гнетущее впечатление. До начала страшной войны остается чуть больше года…
Германская делегация, прибывшая ранним утром в штаб-квартиру генерала Эйзенхауэра в Реймсе (Франция), подписала акт о безоговорочной капитуляции. Но по настоянию Сталина на следующий день в Берлине, оккупированном советскими войсками, состоялась вторая церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
Вьетнамская война сопротивления 1945-54 гг.: после 65 дней осады штурмом взят укрепрайон Дьенбьенфу, который оборонял 16-тысячный французский гарнизон генерала Де Кастри. Район был ключом к узлу стратегических коммуникаций, связывавших Северный Вьетнам и ведущих в Лаос, состоял из 49 опорных пунктов в секторах обороны "Север", "Центр" и "Юг". Вьетнамская народная армия, возглавляемая Во Нгуен Зиапом, окружила укрепрайон развитыми линиями подземных ходов и траншей и постепенно сжимала кольцо осады. В результате этого поражения Франция начала вывод войск из Индокитая.
Ракетной атаке подверглось китайское посольство в Белграде. 3 человека погибли, 20 были ранены. Руководство НАТО и президент США Клинтон назвали это трагической ошибкой, ставшей возможной из-за грубой ошибки американской разведки, которая перепутала объекты в югославской столице. Но существует также версия, что причиной удара стал расположенный в здании, в котором располагалось посольство, югославский телепередатчик.
В этот день в состав российского ВМФ вернулся после 15-летнего отсутствия океанский спасательный буксир "Фотий Крылов". Самый большой и мощный буксир на Земле "Фотий Крылов" был изготовлен по заказу ВМФ СССР в Финляндии в 1989 г. Развивает тяговую мощность в 291 т и способен транспортировать суда водоизмещением до 250 тыс. т при 8-балльном шторме со скоростью 4 узла. В 1993 г. отцы-адмиралы отдали уникальный корабль, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, в аренду иностранной компании за 1 доллар США в год. Впоследствии корабль был несколько раз незаконно перепродан и в итоге стал принадлежать греческой компании "Цаврилис" и плавал под флагом Азорских островов. Потребовалось несколько лет судебных разбирательств, и в итоге "Фотий Крылов" вернулся на Родину. В настоящее время (2015 г.) буксир несет службу в составе Средиземноморской эскадры ВМФ России и базируется в Тартусе (Сирия).
День части отмечает Президентский (кремлевский) полк. В этот день происходит представление полка президенту России.
Президентский полк, входящий в состав Федеральной службы охраны РФ и имеющий статус спецподразделения, подчиняется непосредственно Президенту РФ.
Казарма Президентского полка находится в историческом здании Арсенала. Во дворе Арсенала находятся плац и спортивный зал полка. Отдельные подразделения полка расположены в других административных точках Москвы.
"Молодые строптивы, без послушания и уважения к старшим.
Истину отбросили, обычаев не признают.
Никто их не понимает, и они не хотят, чтобы их понимали.
Несут погибель миру и станут последним его пределом."
Надпись на гробнице фараона (Ок. 35 века до н.э.)
- Р-р-р-у-у-Р-р-р-р-р!!! - своеобразное утробное собачье рычание сигнализировало расслабившемуся под майским солнышком хозяину, что в казалось бы мирном весеннем парке пёс обнаружил какую-то угрозу. Валентин уже давно убедился, что его шелти Дик, несмотря на «карманные» размеры, обладает великолепными пастушьими навыками и крайне редко ошибается в определении потенциально опасных субъектов. Вот и в этот раз очень скоро стало прекрасно слышно тех, кто вызвал беспокойство собаки. Да что там слышно - активная перебранка звонких молодых голосов буквально заглушила всё вокруг. Пятерка парней и девушек чуть старше школьного возраста в разноцветных модного «кислотного» цвета куртках нагоняла Валентина, бурно общаясь между собой в полный голос и к тому же перемежая речь отборным матом. «Пэтэушники...» - мысленно окрестил Валя эту компанию, благоразумно придержав Дика, пропустил её и двинулся дальше в десятке шагов позади. Это расстояние ничуть не мешало отчетливо разбирать всё сказанное молодыми людьми. И уже следующая услышанная фраза заставила Валентина внутренне поморщиться.
- Гля, ребя, нах! Мальки каменюки пидорасят! Димон, чище, чем в вашей общаге будет! Ах-ха-ха! - девичий голос возвестил, что компания вышла к установленному в парке памятнику погибшим при исполнении воинского долга. В преддверии Дня Победы у постамента суетились мальчишки и девчонки в камуфляже (судя по однообразным шевронам - воспитанники какого-то военно-патриотического клуба), смывая накопившуюся за зиму грязь. Ничего смешного в этом Валентин не находил, но компания его невольных попутчиков, похоже, была другого мнения, радостно подхватив разговор.
- Натаха, пацаньё, бля, работает. Руками хуярит. Это тебе не губищами по хую мацать! Ах-ха-ха!
- Конечно! Тебе, мудак с кривым хуйком, лучше знать, как руками работают - не даёт же никто, весь день дрочишь и с правой, и с левой! Ах-ха-ха!
- Ах-ха-ха! Димон, подъебнула тебя Натаха! Не даёт?
- Да я лучше обдрочусь нах, чем её ебать! Там хуёв больше перебывало, чем ты за всю жизнь в раздевалке бассейна видел! Ах-ха-ха!
Валентин не был ханжой и прекрасно понимал, что парни и девушки просто дурачатся, подначивая друг друга. Но мысли о падении современных нравов сами собой лезли в его голову, а фраза «Ох уж эта молодежь!» казалась актуальной, как никогда. И вдруг та же самая Натаха, не меняя тона, произнесла:
- Колян, бля, малькам-то поможем?
- Да легко, ёпта! - прозвучал не менее неожиданный ответ, и один из парней резко свернул к памятнику, - Слышь, мелкий, - напористо обратился он к ближайшему мальчишке в камуфляже, - кто у вас тут главный?
Школьник замешкался с ответом, но на выручку ему уже спешил коренастый мужчина среднего возраста в таком же камуфляже, очевидно давно взявший на заметку приближающуюся компанию:
- Я старший у этих ребят. Что спросить хотели?
- Командир, а где бы нам тряпок и вёдер взять? Мы б вот эту стенку помогли домыть.
Мужчина окинул подошедшую пятерку испытующим взглядом:
- Что ж, помощи мы всегда рады. И ветошь есть - во-о-он в той коробке. И ведро одно можем выделить. Воду в кране там вон, слева от скамейки можно набирать. Только вот у нас тут школьники. Маленькие они ещё. Так что - без мата, да?
- Командир, ясно! Мы ж не без понятия! - и Николай, явно признанный лидер компании, начал деловито распоряжаться, - Так, ребя, базар фильтруем все! Димон, ведро бери, будешь воду носить, видел, где набирать. Я с Веркой с той стороны, а вы с этой. Тряпки разбираем и навстречу пойдем.
Пока длилась эта сценка, Валентин с Диком успели пройти мимо и углубиться в парк. А когда, сделав полукруг, вышли на центральную аллею, в начале которой и стоял памятник, Дик снова насторожился. До слуха Валентина тоже долетели громкий смех и радостные визги. На сером фоне памятника четко выделялись два ярких разноцветных пятна - это те самые парни-«пэтэушники», домыв выбранную ими часть постамента, взгромоздили на плечи двух девушек и теперь приводили в порядок его верхнюю часть. А присмотревшись, Валентин разглядел над одной красной курткой зеленое пятно - это самого смелого из мальчишек в камуфляже подсадил себе на шею третий из молодых парней. Вот и пойми, подумал Валя, какая она, эта молодежь.
Поделиться:
Оценка: 1.1183 Историю рассказал(а) тов.
КомДив
:
06-05-2019 13:32:19