(6 июня н.ст.) (по новой историографической традиции дата рождения отнесена на 13 мая 1221 г.) .В Переяславле-Залесском родился Александр, сын князя Ярослава Всеволодовича. Уже в 1239 г. он нанес рыцарям первое поражение в Полоцкой земле, 15 июля 1240 г. полностью разгромил на Неве многочисленное шведское войско, за что был прозван "Невским". 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера разбил Ливонский орден, окружив рыцарей и кнехтов пешцами. В 1245 г. нанес поражение литовцам под Торопцом, в 1256 г. - шведам в Финляндии. Проводил политику союза с Ордой, твердой рукой подавляя выступления недовольных. Внезапно умер в Городце в 1263 г. по возвращении из Орды, существуют основания считать, что он был отравлен немцами. Его сын Даниил - родоначальник московской великокняжеской династии. Александр канонизирован православной церковью, в его честь в России трижды вводились ордена - в 1725, 1942 и 2010 гг.
Под Липанами объединённое войско католиков и чашников (ок. 20 тыс. чел.) нанесло решающее поражение войску таборитов (10-12 тыс. чел.). В бою погиб полководец таборитов Прокоп Большой. После сражения гуситское движение пошло на убыль и совсем затухло в 1437 г.
(9 июня н.ст.) Родился Петр I - царь всея Руси из династии Романовых (с 1682 г.) и первый император всероссийский (с 1721 г.). Был провозглашён царём в 1682 г. в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 г.
Страны Шестой анти-наполеоновской коалиции - Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия - подписали с королем Франции Людовиком XVIII (братом казненного короля Людовика XVI) Парижский мирный договор. Его условия сохраняли границы Франции в состоянии на 1 января 1792 г. Франции было возвращено большинство утраченных в ходе войны колониальных владений. Произведения искусства, вывезенные Наполеоном из захваченных стран, остались в парижских музеях (за исключением трофеев, снятых с Бранденбургских ворот, и украденного книг и предметов из венской библиотеки). Кроме этого договорились, что представители всех держав, принимавших участие в войне, соберутся, в двухмесячный срок, на конгресс в Вену для решения невыясненных ещё вопросов. Франция заранее обязалась подчиниться всем решениям Венского конгресса.
Родился Джулио Дуэ (ск. 1930 г.) итальянский военный теоретик, дивизионный генерал. Создал теорию о ведущей роли авиации, которая, завоевав господство в воздухе, способна решить исход войны. Эта теория пользовалась в довоенном СССР большой популярностью, ей мы обязаны строительством громадных, тихоходных бомбардировщиков. Впоследствии признана "буржуазной и лженаучной". В США решили иначе и использовали идеи Дуэ в создании концепции воздушно-наземной операции.
(11 июня н.ст.) Родился Булганин Николай Александрович, советский партийный и государственный деятель. С 1918 г. в органах ВЧК. В 1922-1927 гг. в ВСНХ. С 1927 г. директор Московского электрозавода. С 1931 г. председатель исполкома Моссовета. В 1937-1938 гг. Предс. СНК РСФСР. В 1938-1941 гг. и 1947-1953 гг. зам. Председателя СНК (Совмина) СССР. В 1941-1943 гг. член военных советов ряда фронтов. С 1944 г. зам, наркома обороны СССР, зам. министра Вооруженных Сил СССР. В 1947-1949 гг. и 1953-1955 гг. министр Вооруженных Сил (обороны) СССР. С 1953 г. первый зам. Председателя, в 1955-1958 гг. Председатель Совмина СССР. В 1958-1960 гг. председатель Ставропольского совнархоза. С 1960 г. на пенсии. Герой Социалистического Труда (1955 г.). Маршал Советского Союза (в 1947-1958 гг.), генерал-полковник (с 1958 г.). Умер 24 февраля 1975 г.
Родился летчик-космонавт Алексей Леонов. 7 марта 1960 г., имея в своем послужном списке четыре авиационных учебных заведения и три года службы, приказом Главкома ВВС Алексей Леонов был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС и вошел в 1-й отряд космонавтов. Первый полет в космос он совершил 18-19 марта 1965 г. в качестве второго пилота корабля "Восход-2" вместе с Павлом Беляевым. 18 марта Леонов стал первым человеком в истории, который вышел в открытый космос. За пределами корабля он провел 12 минут и 9 секунд. Из-за разницы давления скафандр космонавта раздулся, что препятствовало возвращению космонавта в шлюзовую камеру (диаметр люка был критически малым) и Леонову, рискуя, пришлось стравливать в нем давление. В 1967-70 гг. Леонов возглавлял группу космонавтов, готовящихся к полету на Луну. После закрытия лунной программы проходил подготовку по программе "ДОС" (долговременная орбитальная станция), но слетать на первую станцию "Салют" ему не удалось. В ходе второго полета, 15-21 июля 1975 г., как командир экипажа участвовал в первой стыковке кораблей разных стран: "Союз-19" (СССР) и "Аполлон" (США). В 1992 г. был избран президентом фонда "Альфа-Капитал". В 2000 г. занял должность вице-президента Альфа-Банка. Позже был советником первого заместителя председателя совета директоров банка Олега Сысуева. Алексей Леонов - дважды Герой Советского Союза, автор более 10 научных трудов и 4 изобретений, ряда книг, среди которых "Пешеход космоса", "Солнечный ветер", "Выхожу в открытый космос". Увлекался живописью - написал около 200 картин и вместе с художником Андреем Соколовым создал ряд почтовых марок на космическую тему. В конце жизни публиковал скандальные воспоминания и сомнительные статьи. Умер 11 октября 2019 г.
Блестяще спланированная и исполненная операция Абвера: Группа замаскированных под голландских, бельгийских и французских беженцев бойцов Абвера-2 проникла в Париж и отбила у французов подготовленные к отправке секретные архивы службы безопасности. Совершенно аналогичная операция прошла и в Реймсе.
Погиб в бою Борис Феоктистович Сафонов, дважды Герой Советского Союза (1941, 1942 гг., посмертно), летчик, подполковник (1942 г.). В Великую Отечественную войну служил в истребительной авиации Северного флота, командир эскадрильи и полка; лично сбил 30 и в группе 3 самолета. Большинство побед одержал на устаревшем истребителе И-16, в последний бой ушёл на английском истребителе "Харрикейн" из числа оставленных в СССР английскими летчиками.
При Ставке ВГК создан Центральный Штаб партизанского движения (начштаба - Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко), будущий 1 секретарь ЦК компартии Белоруссии.
К этой дате Ставка Верховного Главнокомандования приказала сформировать первые 15 штурмовых инженерно-саперных бригад резерва Верховного Главнокомандования (ШИСБр РВГК). Впоследствии, весной 1944 были сформированы еще пять моторизованых штурмовых инженерно-саперных бригад. Эти части были своего рода элитой советской пехоты, выполняя задачи по штурму укрепленных пунктов и прорыву сильно укрепленной обороны противника. Первые части были переформированы из инженерно-саперных подразделений. Из частей были отчислены все бойцы старше 40 лет и ограниченно годные. ШИСБр довольно щедро (по сравнению с линейными частями) снабжались ручным автоматическим оружием, снайперскими винтовками, гранатами, а в последствии огнеметами и фаустпатронами (сбор и распределение трофейных "фаустов" на заключительном этапе войны были организованы весьма четко), в снаряжение бойцов входили стальные пуленепробиваемые нагрудники. Однако, ШИСБр не имели тяжелого стрелкового оружия и артиллерии.
Что интересно, порядок использования этих частей был выработан только в декабре 1943 г., до этого "штурмовиков" часто использовали как обычную пехоту, выделяя бригаде собственную полосу наступления (выполняя не свойственные им задачи, ШИСБр несли тяжелые потери). Однако, при правильном применении ШИСБР воевали очень эффективно. В состав бригад часто включались полки огнеметных и саперных танков с тралами, также довольно широко использовались автомобили-амфибии американского производства. Особенно эффективно ШИСБр РВГК проявили себя при штурме укрепленных немецких городов в конце войны и в войне с Японией.
Убит диктатор Доминиканской РеспубликиРафаэль Трухильо (Rafael Leonidas Trujillo Molina, род. 24.10.1891 г.). В отличие от версии, изложенной Ф. Форсайтом в книге "День Шакала", все произошло без помощи наемных снайперов и без снайперского оружия вообще: повстанцы блокировали своим автомобилем лимузин "генералиссимуса" и расстреляли его из карабинов М1.
Военный губернатор нигерийской Восточной провинции полковник Оджукву издал декларацию об отделении провинции от Нигерийской Федерации и провозглашении Республики Биафра. По конституции Восточная провинция имела право на выход из федерации, но в этом случае, Нигерия лишалась богатых месторождений нефти. Гражданская война длилась два с половиной года, унеся жизни более миллиона человек, и закончилась 15 января 1970 г. капитуляцией вооруженных сил Биафры.
В аэропорту имени Бeн Гуриона (Израиль) три террориста из организации "Японская Красная Армия", прилетевшие рейсом "Эр Франс ", открыли огонь из автоматов и бросили несколько гранат в зале для пассажиров. В результате теракта 26 человек были убиты и 71 ранен. Большинство пострадавших - паломники из Коста-Рики. Охрана аэропорта убила двух террористов и одного захватила живым.
Если верить аргентинцам, в этот день состоялся последний пока случай боевого повреждения боевого корабля класса "авианосец" - HMS "Инвинсибл" получил 1-2 бомбовых попаданий 454-кг ОФАБ с самолетов А-4 ВВС Аргентины. Английские источники факт повреждений и даже самой атаки отрицают. Первый в истории случай боевого повреждения авианосца закончился куда плачевнее - 17 сентября 1939 г. немецкая ПЛ U-29 поразила тоже английский авианосец "Корейджес" двумя торпедами; корабль затонул через 20 минут.
Сдача ИОБов
... И небо раньше было синЕе, и женщины моложе, и экзамены было легче сдавать.
На третьем курсе случился у нас незапланированный экзамен по инженерному обеспечению боя (аббревиатура в расписании - ИОБ, а на училищном жаргоне - ИОБы, причем именно во множественном числе, произношение первой буквы очень близко к «ё»). Если точнее, то сам экзамен был плановым, а вот подготовка к нему по причине участия взвода в тушении лесных пожаров была сокращена с трех дней до четырех часов и одной ночи.
Наши командиры пытались выпросить пощады у инквизиторов, но не смогли ввиду крутизны ведущей кафедры, наличия некоторого зуба на наш взвод, а также плохого настроения преподавателя подполковника К., которому экзамен принимать предстояло единолично. И было нам обещано небо в алмазах за грехи наши тяжкие, а также поставлена задача «всю ночь кормить - к утру зарезать».
Двоек никому не хотелось, в отпуск задерживаться - тоже, а потому к утру коллективным разумом успели подготовить основной и запасной комплект шпаргалок («шпор»), а также разработать очередность входа, рассадки и план противодействия кафедральным репрессиям.
Основой нового было хорошо забытое старое. Очередной входящий в класс брал билет и громким командным голосом докладывал его номер экзаменатору. Из коридора велась разведка прослушиванием, нужная «шпора» вносилась следующим курсантом для предыдущего. Для передачи ее адресату подавался звуковой сигнал типа «Кхмм!», по которому отвечающий отвлекал преподавателя внезапным глупым вопросом, а заветный квадратик со спасительной информацией перекочевывал в рукав страждущего.
Труднее всего было выручать двоих на первых столах. Сидящему слева у окна перед преподавательским столом спускали из окна вышележащей аудитории (на наше счастье она была свободной) шпаргалище на листе ватмана, приколотое кнопками к швабре. Плакат держали в простенке перпендикулярно стене в секторе наблюдения курсанта за пределами угла зрения экзаменатора. Опасные передвижения подполковника К. по кабинету засекались назначенным наблюдателем через замочную скважину, сигнал через три отмашки и два свистка уходил по лестнице и коридору наверх, и плакат маскировался прижатием к стене.
Правый первый курсант теоретически был обречен, но туда по вышеупомянутому плану садились те, кому тройки за глаза хватало. Ключевая информация для них передавалась открытым текстом из коридора через закрытую дверь, где Лева и Заяц изображали оживленный спор корифеев ИОБонауки:
- Понтонная рота мост не даст за час!
- Шетидесятитонный - даст!
- А я тебе говорю - за полтора часа!
При этом было оговорено, что Заяц всегда гонит «дезу», а Лева говорит правду, которую и следует записывать.
- Товарищи курсанты, прекратите шум!
- Есть, товарищ подполковник!!! - круглые преданные глаза и строевая стойка.
А через пять минут снова начинается многоголосый свистящий шепот, который взмахом руки периодически коротко прерывается на очередной посыл информации.
Расчетные формулы, ответы на дополнительные вопросы и т.п. при необходимости заносились написанными на шее сзади за воротником у того, кто сядет впереди адресата. При входе, докладе, поворотах - четкая строевая стойка, подбородок вверх, воротник х/б куртки упирается в окантовку прически. Сел на место, склонил голову, откинулся назад, чуть стянул куртку на спине - «бегущая строка» заработала.
В общем, сдали мы «ИОБы» нормально, и командир роты перед отпуском объявил взводу нашему благодарность со стандартной формулировкой «за усердие и старание при сдаче экзаменационной сессии».