На пиру у киевского боярина Петрилы был отравлен князь Суздальский и Киевский Юрий Долгорукий (р. 90-е гг. XI в.). Большой и тучный, князь предпочитал шумные пиры политике. При нем впервые упоминается в 1147 г. Москва, укрепленная им в 1156 г. Прозвище Долгорукий получил потому, что в 30-е годы боролся за южный Переяславль и Киев.
Битва на Косовом поле: решающее сражение между объединёнными войсками сербов и боснийцев (15-20 тыс. чел., сербский князь Лазарь) и турками (27-30 тыс. чел., султан Мурад I). Вначале сербы потеснили турок, а сам султан был смертельно ранен Милошем Обиличем. Принявший командование Баязид (будущий султан), нанес удар по левому крылу сербов, его командир, Вук Бранкович, струсил и отступил, за ним побежали боснийцы. Затем Баязид разгромил правое крыло сербов, князь Лазарь был захвачен в плен и казнен. Сербия превратилась в вассала Османской империи, а в 1459 г. была включена в её состав.
(25 мая н.ст.) В Угличе неизвестные перерезали горло царевичу Дмитрию (род. 19(29) октября 1582 г.), началась Русская Смута. (Основная версия - ребенок убит наемниками Бориса Годунова. Альтернативная - несчастный случай при игре в ножички царевича-эпилептика - КБ).
(25 мая н.ст.) Московское восстание стрельцов - "хованщина" по имени князя И.А. Хованского. Когда бояре в Кремле собрались на совет, между стрельцами раздался крик: "Иван Нарышкин задушил царевича Ивана Алексеевича!" Поднялась тревога, ударили в набат, огромная толпа бросилась в Кремль... Бояре метались, не зная, что им делать... Тогда царица Наталья, взявши за руки царевичей Петра и Ивана, в сопровождении Патриарха и бояр вышла на крыльцо. Иван отвечал, что он "жив и никто не думал его изводить..." Но стрельцы кричали: "Пусть молодой царь отдаст корону старшему брату!" Молодой царь - это десятилетний будущий император Руси Петр Великий... На его глазах через несколько минут сбросят на копья с высокого крыльца нескольких близких и дорогих ему людей... Этого дня он уже никогда не забудет. Пройдут годы - сурово отомстит он и сестре Софье, и стрельцам.
Британские войска взяли горную крепость Малоун. При этом был убит командующий армией гуркхов Амар Синг. Взятие Малоуна стало переломом в англо-гуркхской войне, до того складывавшейся неудачно для англичан. Последовали переговоры и мир с гуркхами. Одним из последствием этого мирного договора, являются солдаты-гуркхи, которые до сих пор служат в армии Великобритании.
(27 мая н.ст.) Родился Камо (Симон Аршакович Тер-Петросян) (ск. 14.7.1922 г.), революционер-экспроприатор, человек фантастической судьбы. Четыре раза приговаривался к смертной казни, заменённой согласно амнистии по случаю трёхсотлетия дома Романовых заключением. 13 июля в 11 часов вечера Камо ехал на велосипеде по Верийскому спуску Тифлиса, где попал под встречный грузовой автомобиль. Получив тяжёлую черепно-мозговую травму, без сознания был доставлен в ближайшую Михайловскую больницу, где скончался через несколько часов.
Во время коронации Александра III в Москве впервые появилось электрическое освещение улиц. В этот день в столице была устроена первая иллюминация.
Автор поста ошибается. Иллюминация была газовой. Первое электрическое освещение в России появилось в эти же годы, но в Петербурге. Освещался Зимний дворец и Невский проспект. Работы выполнила компания Siemens, чем до сих пор адски понтуется - КБ
Попытка государственного фашистского переворота в Японии, предпринятая группой экстремистов.
В путче участвовали молодые офицеры армии и флота, группа боевиков из Айкёдзюку (Школы любви к родной земле), Дзиммукай (Общество императора Дзимму) и Кэцумэйдан (Лига кровавого братства), недовольные ратификацией Лондонского договора 1930 г. об ограничении морских вооружений.
путчисты напали на резиденцию премьер-министра Инукаи (он был смертельно ранен), на Министерство внутренних дел, штаб-квартиру правящей партии Сэйюкай, Банк Японии, банк Мицубиси, полицейское управление, электростанцию.
После совершения акции участники путча явились в жандармерию с повинной.
День рождения московского метрополитена. 15 мая 1935 г. была пущена первая очередь Московского метро от станции "Сокольники" до "Парка культуры". Тогда же началось регулярное движение четырехвагонных поездов. Общая протяженность линии, позже получившей название Сокольническая, составляла 11,2 км. На ней было сооружено 13 станций и 17 вестибюлей. Сейчас система метрополитена состоит из 12 линий, общая протяженность которых составляет 305,7 км. Метро насчитывает 196 станций, 44 из которых признаны объектами культурного наследия. (для сравнения: в Лондонском метро 270 станций, но пассажиропоток в Москве 6,73 млн. чел. в день, а в Лондоне - 3,6 млн. чел. в день). Изначально метрополитен носил имя Лазаря Кагановича, который был главным организатором строительства подземки.
Я не успеваю за Собяниным править пост, поэтому актуальные цифры, характеризующие московское метро, смотрите в Вики.
В этот день по плану "Барбаросса" должно было начаться нападение Германии на СССР. Перенос на шесть недель был вызван сопротивлением, которое фашисты встретили в Югославии и Греции.
Немецкий самолет "Юнкерс-52" вторгся в Советское пространство, и пролетев по маршруту Белосток- Минск- Смоленск- Москва, совершил посадку на московском стадионе "Динамо". Это событие последовало, толчком к так называемому делу "Героев"- аресту генералов ВВС Рычагова и Смушкевича. (История загадочная. Что это был за самолет и зачем он прилетал, неизвестно. Есть приказ наркома обороны СССР № 0035 "О факте беспрепятственного пропуска через границу самолета Ю-52 15 мая 1941 г." от 10 июня 1941 г., но и он ничего не объясняет - КБ).
Совершен первый полет первого отечественного опытного реактивного самолета-истребителя с ЖРД БИ-1 (Березняк, Исаев) пилотируемого летчиком-испытателем Г.Я. Бахчиванджи. Двигатель самолёта использовал азотную кислоту и керосин и был очень опасен. Химические ожоги техников и даже пилотов были обычным делом. 27 марта 1943 года при выполнении седьмого полёта БИ-1 вошёл в пике и разбился. Бахчиванджи погиб. Причиной катастрофы был неизвестный ранее эффект затягивания в пике на скорости свыше 800 км\ч. Работы по БИ-1 прекратили, считая ЖРД бесперспективными. В дальнейшем ЖРД использовали только на ракетах, а на самолёты ставили ТРД.
Московское радио в последний раз передало оперативную сводку Советского Информбюро. Она состояла из одной строки: "Прием пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен".
Бла́йбургская капитуляция — капитуляция вооружённых сил Независимого государства Хорватия (НГХ) перед Югославской армией в окрестностях Блайбурга («Блайбургское поле»). Капитуляция завершила события Второй мировой войны в Югославии.
По данным штаба югославской 3-й армии в период с 8 по 19 мая 1945 г. В плен было взято 60 тыс усташей и домобран, в том числе дивизии охраны поглавника Павелича. Общая численность пленных усташей и домобран составляла около 120 тыс чел.
В последующем на территории Югославии многие тысячи сдавшихся хорватских военнослужащих — реальных и предполагаемых военных преступников и «врагов народа» — были казнены в массовом порядке, в большинстве случаев без суда, а также погибли во время долгого пути к местам заключения. По некоторым данным численность хорватских жертв послевоенных репрессий составляет от около 50 тыс чел до 55 тыс человек.
Эти события до сих пор вызывают ожесточенные споры среди европейских историков и сербских и хорватских националистов.
В этот день подразделения морской пехоты США высадились на захваченное "красными кхмерами" 3-мя днями ранее американское торговое судно "Маягуэс" с целью освобождения корабля и экипажа. Не обнаружив на судне экипаж (накануне кхмеры перевели моряков на материк), американцы высадились на близлежащий остров Кох-Танг, где вступили в бой с местным гарнизоном.
Бой продолжался целый день и закончился с наступлением темноты эвакуацией морских пехотинцев. Команда об эвакуации была отдана только к вечеру, когда стало известно, что кхмеры отпустили захваченных моряков еще утром как только морпехи высадились на корабль. В ходе боя погибло 18 американцев и было сбито 2 вертолета, еще 23 американца погибли накануне при крушении вертолета в Таиланде при подготовке к операции. Потери кхмеров неизвестны.
Бессмысленная в военном отношении операция была воспринята в США как успешная и это понятно. Всего 2 недели как закончилась Вьетнамская война и захват американского торгового судна камбоджийцами был воспринят Администрацией США как вызов. Поэтому военная операция сразу была названа единственным способом решения конфликта. Проводилась она второпях, в условиях практически полного отсутствия разведданных, но освобождение заложников даже такой ценой было воспринято как победа. Примечательно, что имена 41 американского морпеха, погибших в бою на Кох-Танге и в Таиланде, перечислены на стене Мемориала ветеранов Вьетнамской войны.
На космодроме Байконур с универсального комплекса "стенд-старт" НИИХИММАШ начались летно-конструкторские испытания сверхмощной ракеты-носителя "Энергия", предназначенной для выведения на околоземные орбиты многоразовых орбитальных кораблей и крупногабаритных космических аппаратов научного и народнохозяйственного назначения.
Тридцать лет и три года назад в одном жарком царстве - пустынном государстве жили-были локаторы разные, вокруг смотрящие, да комплексы зенитные, по воле хозяев на гостей незваных ракетами серчающие. И однажды как-то вечером, не без повода, когда комплексов пара во все стороны себя показывала, "пришла" одна ракета противолокационная, HARМом кличут которую, к радару одного такого комплекса. Неожиданно, не по основному лучу пришла, и потому не готов он её встретить был. Плохо тому комплексу стало, не то чтобы совсем, но все-таки.
А хозяин второго комплекса, шустрый оказался. Он как "приход" у соседей услышал, понял, что гости незваные уже в пути - прыг-скок по головам соотечественников, шасть к пульту и свой комплекс выключил.
Удивилась тут вторая AGM-88*, мол, "звали-звали" и вдруг "замолчали". Даже взвестись, к встрече приготовиться не успела. Расстроилась и пролетела мимо комплекса, к груди прижав часть боевую весом чуть менее пяти пудов. С горя перелётом в африканскую пустыню ушла и в песок без сил рухнула. Предложили местные мужики-хозяева гостившим у них мужикам славянской внешности помощь прилетевшей гостье оказать. Но славяне только пальцем у виска покрутили, говорят, нет, неинтересно нам, нет знаний и приборов разных, чтоб с семьюдесятью килограммами тротила обниматься. Но придумать кое-что обещали. И приехали к "гостье" другие мужики славянской внешности. Поговорили с ней, приласкали, какие-то проводки-разъёмы отключили, стала она добрая и вдруг дематериализовалась. Не стало её там. А через сутки белая красавица слегка песком поцарапанная вновь появилась. Но только не в пустыне жаркого царства-государства, а в другом месте, за несколько тысяч километров. В одном институте научном на одной шестой части суши. И были мужики славянские с ней ласковы да внимательны.
Вот и сказочке конец. Дочитал кто - молодец.
*) AGM-88 HARM - противорадиолокационная ракета.
После того как наш веселый класс довел до истерики молодого неопытного трудовика, было принято решение наш класс отдать в лапы суровому и опытному преподавателю, усиленному мастером производственного обучения, уровень ебанутости которого пугал даже директора школы.
Наш мастер, Женя, прославился тем, что очень долго служил прапорщиком, прошел Афган, и видимо, настолько задолбал всех там, что его списали по ранению. В принципе, это было равносильно характеристике, что выгнали из гестапо за жестокость... Женя имел два ордена, легкий алкоголизм, и неуёмное стремление пиздить всех, кто попадался на его пути... Вот с таким инструктором нам предстояло осваивать навыки фигурного вождения на тракторе ДТ-75...
Вольницу нашу прикрутили очень быстро, и наступил тот удивительный день, когда я, заикаясь и протирая очки, оказался за рычагами красного железного трактора...
- Сначала фрикцион потом педаль! - заорал мне в ухо Женя и туда же легонько ёбнул.
- Что простите?! - попытался уяснить значение непонятных мне терминов.
Толчок в бедро и вращающиеся глаза инструктора, видимо, имплантировали мне в мозг нужные знания... Я как-то достаточно быстро разобрался о какой педали и фрикционе идет речь. Трактор пукнул синим дымом и красное чудовище, чуть не похоронив возле ворот преподавателя, прыжком проследовало на оперативный простор. Сделав несколько кругов за воротами и закрепив пройденный материал о фрикционе и педали уже известным методом, я услышал команду
- Едем на улицу...
Чем-то в тракторе мне уже нравилось...
Первая на пути улица встретила неожиданностью. С левой стороны дороги тянулась огромная глубокая канава, по правой стороне двигалась парочка веселых алкоголиков, которые явно видели приближающийся трактор, и попытались сохранить за собой право приоритетного прохода...
- Товарищ инструктор, а как этот чудесный трактор останавливается? Дело в том, что я помню только как поворачивать, остановку мы еще не проходили.
- Не ссы, боец, мы ща... - в глазах моего инструктора появился нехороший огонек... - Когда скомандую, жми обе педали и выключай скорость... Понял?
В ответ я лишь придурковато кивнул.
Ну, что сказать? Нервы у алкашей были крепкие. И, кажется, я подтвердил репутацию дебила, потому что команда на остановку трактора мне поступила в тридцати сантиметрах от жопы близходящего пьяницы.
Трактор послушно остановился. Бывший прапорщик сноровисто покинул кабину и двумя точными ударами устранил помеху движению трактора...Причем одна из причин, с роскошным разворотом вокруг собственной оси, ушла в канаву, с криком: «А нас-то за что?»
- Едем...- команда уже была адресована мне.
Потом были разворот на месте и попытка уничтожить мирный крестьянский дом. С трудом предотвращенная инструктором. Соревнование с «Жигулями» за право приоритетного проезда. Победили мы, благодаря массе и невозмутимости.Съезд в кювет, и нервный тик в районе глаз наставника.
Через час, инструктор, немного заикаясь, сообщил преподавателю, что учебный выезд окончен...И кажется добавил: « Слава богу...»
Прошло несколько лет. Женю восстановили в армии, и направили служить в военкомат. И с тех пор, каждый раз, увидев меня на улице, старший прапорщик орал
- Сережа, когда призыв? Я тебя в танкисты определю. Ох, и добрый из тебя мехвод будет. Тупой, смелый и послушный...