Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3288

30.11.3289-20.02.2020

Военно-исторический календарь

06-02-1098
Крестоносцы захватили город Эдесса (ныне на территории Турции), одно из двух предполагаемых мест рождения Авраама, и основали графство Эдесса - первое государство крестоносцев. Некоторые ученые считают, что именно там зародилась легенда о Священном Граале.
  алхимик
06-02-1191
Папа Климент III своей буллой учредил «Германское братство Святой Марии в Иерусалиме». Это братство в разные годы на разных языках носило разные названия, но нам в России оно известно как «Тевтонский орден». История этого сначала благотворительной, а впоследствии военной организации началась в Палестине во время Третьего крестового похода в 1190 году, когда немецкие паломники создали близ сирийской крепости Акры госпиталь для больных и раненных соотечественников. Герцог Фридрих Швабский принял братство под своё покровительство и ходатайствовал в его пользу папскую грамоту. Влияние и богатство ордена быстро росло и уже в 1210-х годах орден начинает активное продвижение в Восточную Европу: Венгрия, Польша, Пруссия. Помимо борьбы с язычеством, орден не стеснялся ради продвижения своих коммерческих интересов убивать братьев-христиан: захват Гданьска и убийство 10.000 христиан («Гданьская резня») в 1308 году до сих пор памятны полякам. Самые известные события кровавой политики Ордена по отношению к русским княжествам и Великому княжеству Литовскому – битва при Сауле (1236), битва на Чудском озере (1242), битва при Грюнвальде (1410). В 1466 году Орден вынужден был признать себя вассалом польского короля, а в 1525 году Великий магистр ордена Альбрехт перешел в протестантизм, сложил свои полномочия и объявил о секуляризации земель ордена. В 1810 году Наполеон распустил Тевтонский Орден, но в 1834 он был восстановлен (со штаб-квартирой в Вене) и с тех пор вроде бы занимается именно тем, ради чего и был создан 800 с лишним лет назад: благотворительностью и помощью больным. Хотя кто знает…
  Питерский банкир
06-02-1772
Российская империя и Пруссия заключают секретный договор о разделе Польши - первом из трех.
  Замполит
06-02-1883

Родился Дмитрий Павлович Григорович (ск. 26 июля 1938 г.), один из пионеров отечественного авиастроения. В период 1913-18 гг. построил серию летающих лодок. Его лодки М-5 и М-9 составили основу парка отечественных гидросамолетов. Создал первый советский истребитель И-2 бис, принятый на вооружение. Был необоснованно репрессирован и с 1928 по 1931 гг. находился в заключении, с 1930 по 1931 гг. работал в "шарашке". Всего создал 80 типов самолетов. Под его руководством работали Королев, Лавочкин, Камов, Бериев и многие другие. После основания МАИ возглавил кафедру конструкции самолетов. Умер от онкологического заболевания.

  Кадет Биглер
06-02-1887

(18 февраля н.ст.) Родился Гая Дмитриевич Гай (Гайк Бжишкян, казнен в 1937 г.), комкор. В годы Гражданской войны - командир Железной дивизии и конного корпуса. В 1920 г. после разгрома под Варшавой вместе с корпусом был интернирован в Восточной Пруссии. Ухаживал за моей бабушкой :)

  Замполит
06-02-1895

(18 февраля н.ст.) Родился Семён Константинович Тимошенко (у. 31 марта 1970 г.), маршал и дважды Герой Советского Союза. В годы Гражданской войны - комбриг и комдив-6 у Буденного. Командовал рядом военных округов, в Финской кампании - Северо-Западным фронтом. Во время войны - главком ряда направлений и командующий ряда фронтов, член Ставки. (В 40-41 гг. Тимошенко был наркомом обороны, нередко в вину ему ставят неудачи Красной Армии в первый период войны- КБ)

  Замполит
06-02-1905

(19 февраля н.ст.) Началось Мукденское сражение - наступление пяти японских армий (300 тыс. чел., главком - маршал И. Ояма) на три русские (330 тыс. человек, главком - генерал А.Н. Куропаткин). Сражение имело размах фронтовой операции (160 км по фронту и 80 в глубину), закончилось поражением и отходом русских войск (потери - 89 тыс. чел) на Сынпингайские позиции. Основной своей цели - окружения и уничтожения русских армий - японцы (70 тыс. чел. потерь) не достигли.

  Замполит
06-02-1916
Бомбардировка турецкого порта Зонгулдак 14 самолетами с авиатранспортов "Александр I" и "Николай I".
  Кадет Биглер
06-02-1922
ВЦИК РСФСР упразднил ВЧК и создал Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР, в задачи которого входила борьба со шпионажем, контрреволюцией и бандитизмом.
  Кадет Биглер
06-02-1923

Родился Александр Николаевич Ефимов, (ск. 31 августа 2012 г.) маршал авиации, дважды Герой Советского Союза (1944 г., 1945 г.), лауреат Государственной премии. На военной службе с 1941 г. Во время Великой Отечественной войны служил в штурмовой авиации. Совершил 222 боевых вылета. В 1984-1990 гг. Главнокомандующий ВВС. С 1990 г. на замечательной должности - председатель Государственной комиссии по использованию воздушного транспорта и управлению воздушным движением при Правительстве страны, которую в ВВС называли "Управление восходом Солнца".

  Кадет Биглер
06-02-1938

Разбился дирижабль "СССР В-6", летевший на помощь терпящей бедствие полярной станции "Северный полюс - 1". Пройдя Петрозаводск, дирижабль вечером врезался в склон Небло-горы. Погибли 13 из 19 членов экипажа.

  Кадет Биглер
06-02-1970

Аквалангисты ВМС Объединенной Арабской Республики (Египет) потопили близ Эйлата израильский транспортный корабль. В качестве ответной меры израильская авиация уничтожила в Суэцком заливе несколько египетских минных тральщиков.

  Logo-d
06-02-1991
Сошла с орбиты и сгорела в плотных слоях земной атмосферы советская орбитальная станция "Салют 7". Сход с орбиты был неуправляемым, поэтому обломки станции упали, в том числе, и на территорию Чили. Убита одна корова средних размеров.
  Logo-d
06-02-2004
Теракт в Москве. В 8.32 утра произошел взрыв в московском метро на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". В результате теракта погиб 41 человек (кроме террориста-смертника), более 100 получили ранения.
  алхимик

Свободная тема

Идущие за Солнцем (продолжение)

Начало тут: http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=8801
Другие части в выпусках от 08.01.2020, 10.01.2020, 14.01.2020 и 20.01.2020

Нет, реку парни всё же переплыли, но сначала Володя объяснил юным падаванам всю глубину их падения и степень вопиющего бакланства. Придя к выводу что молодёжь в достаточной степени морально уничтожена и избавлена от юношеской самонадеянности Адмирал быстро и чётко изложил план форсирования водной преграды. Надо сказать, что даже я проникся, а уж парни тем более. Вопросов не возникло. Оставалось взять и сделать, к чему отряд добровольных горных козлов тотчас и приступил.
Илья Первый, оказавшийся счастливым обладателем разряда по плаванию, был немедленно вытряхнут из штанов, обряжен в спасжилет, привязанный к страховочному линю и установлен в месте переправы. На страховку Володя встал сам.
В это время остальные муфлоны-добровольцы споро упаковали шмотки в гермомешок и встали рядом, всем своим видом демонстрируя готовность лезть голым задом в мокрую и холодную воду.
- Куст видишь? - спросил Его Превосходительство у Ильи.
- Угу, - кивнул тот.
- Держи на него, тогда тебя вынесет вооон туда, - Адмирал простёр указующую длань. - Вылезешь, выберешь линь, закрепишь вон за ту ольховину и перебросишь сюда. Карабин тяжёлый, так что докинешь. Потом по верёвочной переправе перевезём герму, а потом, держась за верёвку, по одному, поплывут остальные. В спасах!
Парни кивнули.
- Готов? - Володя посмотрел на Илью.
- Готов!
- Тогда пошёл!
В этот момент я вспомнил свой первый прыжок с парашютом. Точнее такой же диалог между мной и выпускающим. Инстуктор был мужиком эпических габаритов, простого и цельного характера, а ещё склонный к простым и эффективным решениям. Потому мой предшественник покинул самолёт со следом инстукторского ботинка на заднице. Размера "сорок шестой растоптанный". И стало мне тогда, в самолёте, от этого диалога так хорошо и спокойно, что после команды "Пошёл!" я широко раскрыл глаза и, вереща матерным фальцетом, как учили, оттолкнулся обеими ногами и канул в пустоту...
Вот и Илья издал приглушённый визг юного поросёнка, едва шагнув в воду. Нет, не подумайте плохого, не от страха - просто недавно покинувшая ледник водичка обладает невиданными бодрящими свойствами, особенно когда глубина оказывается под самым берегом хорошо выше пояса и процесс подмачивания репутации происходит стремительно.
Мне даже стало как-то холодно за Илью...
А он, тем временем, отважно и энергично боролся с течением - пловец, однако, не то что я - плюх-плюх саженками. Мне против такого течения точно бы не выгрести. В прочем, и Илюхе не удалось, но снесло его именно туда, куда сказал Адмирал.
Отважный Ихтиандр выбрался на противоположный берег. Мне показалось, что я слышу лязганье зубов, хотя, лязгать мог и карабин, которым к спасжилету крепился страховочный линь - тут ничего определённо я утверждать не стану.
Далее всё пошло по плану. Без приключений переправился гермомешок. Ещё трижды раздался над Катунью радостный визг пловцов и вот уже команда восходителей на том берегу. Парни резво оделись, привязали к ветке яркую тряпку для ориентира и скрылись в кустах.
А мы вернулись в лагерь к своим делам. К костру. Мне всё ещё было холодно за парней.
Костёр, костёр... Какие только разговоры ты не рождаешь! Наверное, есть в пламени что-то, что позволяет преодолеть нет, не смущение, какой-то внутренний блок и начать говорить откровенно, не боясь показаться смешным, глупым, незнающим. А может это зависит от людей сидящих вокруг огня?
Вот и сейчас мы сидели у костра и разговаривали. Нет, не болтали, а именно разговаривали. Кто-то рассказывал и его слушали, кто-то спрашивал и ему отвечали, кто-то спорил и спорили с ним, но спорили уважительно, кто-то травил байки и анекдоты и остальные смеялись. А кто-то просто смотрел на огонь и его не трогали. Это очень важно, на самом деле - побыть наедине со своими мыслями не опасаясь, что кто-то попытается влезть в них, влезть в душу. Это редкое счастье - остаться один на один с собой, и, в тоже время, не одиноким. Только ради этого стоит вырываться из города и забираться в горы, в тайгу, в тундру - туда где нет крысиной беготни современной жизни.
О чём мы тогда только не говорили: разговор причудливо скакал с походных баек
на политику, с квантовой физики на рыбалку, с большой математики на историю, а с истории на астрономию.
Угу, на астрономию. Володя как раз говорил о том, что можно будет наблюдать как только стемнеет и как классно это делать тут, в горах, где воздух прозрачен и нет засветки большого города, как до всех одновременно дошло, что до заката осталось часа полтора, а верхолазов всё ещё нет.
Прямо сейчас паниковать, конечно, не стоило, но нехороший червячок в душу, таки заполз и не только у меня. И Адмирал, и Алексеич продолжали с виду непринуждённо поддерживать разговор, но какое-то липкое напряжение над костром повисло.
- Пора ужин готовить, - произнёс Володя и поставил каны на огонь. - Мужики скоро вернуться должны.
Вся группа молча уставилась на воду, как будто это могло ускорить возвращение ребят. Конечно, все знали что у парней с собой неприкосновенный запас продуктов, у каждого нож и спички - без них от лагеря вообще никто не отходит, на берегу реки достаточно плавника, так что без костра они не останутся и всё же, всё же... Но вслух никто ничего не говорил - не стоит кликать беду.
Вода в канах закипела, а солнце уже почти коснулось краем гребней гор на западе.
- Маш, засыпай макароны, - распорядился Адмирал, а сам встал, свернул из сидушки "орало командирское" или попросту рупор и отправился на берег.
От вокальных упражнений Володи чудом не начался камнепад в окружающих горах, но ответа не было.
Вот теперь нас стало потряхивать уже по-взрослому: стемнеет вот уже буквально сейчас, а парни неизвестно где. Мало ли что могло случиться. А им ещё в темноте через реку перебираться. Словом, после несколько раз отложенного ужина, сжевали мы свои пайки в глубокой темноте и не чувствуя особенно вкуса, развели костёр побольше, чтобы пламя было видно издалека, а сами стали молча ждать. Только Адмирал время от времени поднимал своё орало и разражался гласом противотуманного ревуна.
Стемнело. Разговор поневоле крутился вокруг пропавших верхолазов. Быстро выделились основные темы: "Где эти сволочи?"; "Что с ними могло случиться?"; Как будем снаряжать с утра спасательную экспедицию?; "Что сделаем с засранцами когда их найдём?". Вдруг, в ответ на очередной призывный рёв Адмирала, с того берега донёсся слабый ответный крик.
- Ну, хоть живы! - пронеслось у меня в голове.
- А вот при культурном отдыхе такого стресса быть не может, - решил напомнить о себе внутренний голос.
- Сгинь, глист ментальный! - мысленно прикрикнул я.
С того берега реки замигали фонарём. Точнее, не с самого берега, а откуда-то из кустов. И то хлеб: живы, вещи не утратили армейским способом и костёр, видимо наблюдают. Володя, тем временем, отобрал у кого-то налобник и замигал в ответ: точка-тире-тире-пауза-точка-тире-тире-точка-пауза... Адмирал раза три передал слово "Вопрос?" прежде чем парни сообразили и фонарик с того берега уже осмысленно мигнул: "QSM - повторите последнее сообщение".
- Блин, повезло! - промелькнула у меня мысль. - Это кто же там радиолюбитель-то? И кто такой догадливый?
- Вопрос? Вопрос? - передал Адмирал.
- Порядок, порядок, - засемафорили с того берега.
- Твою мать! - облегчённо выдохнул Володя.
Однако, совсем выдыхать явно рано. Это сейчас наши потеряшки видят костёр, а зайдут в кусты погуще или чуть спустятся в ложбинку и ку-ку, Грыня. Да и переть через заросли кустарника в полной темноте, при свете только налобного фонаря удовольствие весьма и весьма специфическое - ноги, а то и шею переломать проще постого. Ну а дойдя до реки и найдя место переправы надо ещё перебраться через быструю и холодную реку. И тоже в полной темноте. Задачка!
"А почему бы вам было не скинуть катамран на воду и не перевезти страдальцев?" - спросит человек неискушённый. Увы, нельзя. Сделать так значит подвергнуть неоправданному риску экипаж катамарана. Река быстрая, извилистая, в русле коряги, над руслом и в русле кое-где расчёски - упавшие деревья. И не видно ни хрена. От слова "совсем". Даже фонари не помогут - темнота скрадывает расстояния и искажает конфигурацию предметов, так что невозможно просчитать манёвр, да и времени на его исполнение тоже не будет, а это смертельный риск на ровном месте - не вариант. Вообще. Так что оставалось ждать когда наши муфлоны доберутся до верёвочной переправы, а там по месту решать перебираться им на наш берег или ночевать на том - спальники и пенки мы им точно сможем переправить.
Время тянулось адски медленно, но, наконец, парни с матюгами выбрались из кустов к реке и, вроде, намылились раздеваться.
- Стоять! - рявкнул Его Превосходительство. - Охренели?! Утопитесь к растакой матери! На том берегу ночевать будете!
- Володь, погоди! - отозвался с того берега Илья Первый. - Можно переправиться! Только верёвку у себя закрепите и нам подайте! В случае чего маятником на берег выкинет!
- Объясни?
- Пойдём перебирая руками за переправу, ногами вниз по течению, - заорал с того берега Илья. - Страхующий ниже по течению, у него спасконец от спасжилета переправляющегося. Если кого оторвёт, то на спасконце маятником выкинет на ваш берег. Тут прямой участок, дно чистое, а чуть дальше отмель. Получится!
Адмирал закурил. Медленно досмолил до самого фильтра и обернулся к Алексеичу:
- Что скажешь, Серёж?
- Да пусть на том берегу до утра посидят - в другой раз умнее будут! - махнул рукой аксакал.
- Что Илья предлагает сработает? - уточнил Володя.
- Должно, - не стал отпираться Алексеич. - Но пусть в воспитательных целях посидят.
Адмирал снова закурил. Потом прошёлся вдоль берега, что-то прикинул и решился:
- Ты, - окликнул он меня. - Вставай сюда и свети вот так. Ничего больше не делай, просто свети. Маша, ты становись здесь и свети вот так...
Наконец, Володя расставил всех по местам, закрепил страховочный конец за дерево и крикнул:
- Снимайте одежду, пакуйте в герму! Будете переправляться.
Впрочем, приказание запозало. По шевелению на нашем берегу верхолазы всё поняли и успели приготовиться.
- Герма готова! Тяните! - прокричал Борис.
Вещи благополучно переправили. Осталась куда более сложная задача - перетащить людей.
- На страховке я! - распорядился Адмирал.
- Спасибо, мы поняли, - вылез внутренний голос. - А вы прекрасно смотритесь, мой друг! Прямо вылитый фонарь у аптеки, воспетый Блоком! "Бессмысленный и тусклый свет...". Вы и сейчас собираетесь упорствовать в отрицании цивилизованного отдыха?
- Заткнись, падла! - мысленно прошипел я, изо всех сил стараясь светить куда сказано.
- Принимай! - скомандовал Володя и метнул спасконец на тот берег.
- Есть! - донеслось оттуда.
- Никита первый! - распорядился Адмирал.
- Готов! - донёсся через минуту голос Никиты.
- Давай! - Володя перебросил спасконец через плечи.
Никита ухватился руками за переправу, зашёл примерно по пояс, лёг на воду и, перебирая руками, начал подтягиваться к нашему берегу. Идея Ильи сработала вполне удовлетворительно - Никита перебрался быстро и без проблем, сбросил спасательный жилет, схватил из рук младшего брата полотенце и принялся энергично растираться.
Володя вытер пот со лба, собрал "морковку" и крикнул:
- Принимайте конец! Борис следующий!
Так всех и переправили. Быстро и без эксцессов. Когда последний из верхолазов - Илья Первый оказался на нашем берегу, Володя отослал всех к костру. Поднимаясь я заметил, как Алексеич подал Адмиралу фляжку со своей знаменитой калганной. Володя запрокинул голову и сделал несколько крупных глотков.

Оценка: 0.9167 Историю рассказал(а) тов. Пиджак-2 : 05-02-2020 08:18:13
Обсудить (1)
18-02-2020 22:12:19, Нойруппин
А спасконец с линьком был? Без оного его трудно далеко заки...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцФевраль 2020Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3288Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru