В этот день в книге расходов царского двора Михаила Федоровича Романова делается запись: "Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате утюг железный" - первое письменное упоминание о существовании на Руси утюга. Утюг появился на Руси в Смутное время с Запада - вместе с польско-литовскими отрядами. До появление утюга белье на Руси не гладили, а после стирки сушили и разминали с помощью скалки и ребрака (он же "рубель") для придания ткани мягкости и ворсистости.
(4 марта н.ст.) В Москве открыт памятник Козьме Минину и князю Пожарскому, возглавившим народное ополчение, освободившее Москву от польских захватчиков. "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия" - гласит надпись на памятнике, сооруженном на деньги, собранные по подписке (150 тыс. рублей). (Это первый в России гражданский памятник, т.е. памятник не царствующим особам - КБ).
Начинается Краковское восстание в Польше.
Три раза разделенная Польша провела почти полтора века в поисках своего государства. Она бросалась к Наполеону, а когда того разбили, все же получила от победителей императора некоторые привилегии, вроде конституции или Краковской республики. И вот как раз в Кракове, фактически свободной экономической зоне, и вспыхивает восстание. Горняки приходят в город с требованиями, а руководство планирует запалить от Кракова всю Польшу. Австрийцы подавят восстание и ликвидируют вольности.
(4 марта н.ст.) Родился Евгений Оскарович Патон, советский ученый в области мостостроения и сварки, академик АН УССР (1929 г.), Герой Социалистического Труда. Создатель цельнометаллического сварного моста через Днепр в Киеве (мост им. Патона), ряда трудов и учебников в области мостостроения. С 1923 г. занимался вопросами исследования процессов электросварки. Созданный Патоном метод автоматической сварки под флюсом (Государственная премия) стал революционным - он позволил сваривать толстые броневые листы на всю толщину, а это резко ускорило производство танковых корпусов и повысило их прочность. За всю войну немцы так и не смогли освоить сквозную сварку толстой танковой брони. Корпуса их "Тигров" и "Пантер" соединялись в шип и проваривались только снаружи, что снижало прочность стыков брони. В 1930 г. по его инициативе создан Институт электросварки. Разработал промышленную технологию сварки танковых корпусов и башен. Умер 12.08.1953 г.
Родился Бела Кун - известный венгерский коммунист. Родом из крестьян, Кун получил юридическое образование. Он был призван на Первую мировую войну, попал в русский плен и там проникся идеями коммунизма. В 1918 г., вернувшись в Венгрию, он создал компартию. В нее входило всего 400 человек. В марте 1919 г. коммунисты захватили власть и провозгласили Венгерскую советскую республику, которая продержалась 133 дня. Власть начала с казней и конфискаций, быстро став крайне непопулярной. В августе 1919 г. адмирал Хорти при поддержке румын изгнал коммунистов из Будапешта. Кун бежал в Россию. В 30-е годы Кун работал в Коминтерне. В быту он был вполне дружелюбен, не жесток, любил посидеть за бутылкой хорошего вина и пообщаться с женщинами. В 1939 г. его расстреляли как троцкиста.
В селе Хотино Лепельского уезда Витебской губернии (ныне Бешенковичский район Витебской области) родился Лев Михайлович Доватор, будущий генерал-майор РККА и Герой Советского Союза. (11 декабря 1941 г. в район Кубинки при осмотре в бинокль позиций противника перед боем Доватор был смертельно ранен пулемётной очередью - КБ).
В Ижевске родился Евгений Федорович Драгунов, создатель самозарядной снайперской винтовки СВД и ряда спортивных винтовок (МЦ-50, "Зенит", "Стрела", "Тайга", "Биатлон-7-2"). Ск. 4 августа 1991 г.
В городе Горьком сформирован 31-й отдельный особый Горьковский дивизион бронепоездов. В состав дивизиона входили горьковский и муромский бронепоезда: "Козьма Минин" и "Илья Муромец", черный паровоз С-179, бронедрезина БД-39, специальные вагоны: штабной, медпункт, мастерская, кухня-баня, жилые. Автомобильный парк дивизиона включал в себя два бронеавтомобиля БА-20, три мотоцикла М-72 и ИЖ-9, шесть грузовых автомашин ГАЗ-АА, две машины М-1, две - ГАЗ-64. Личный состав дивизиона вместе с приданной десантно-минометной ротой составлял 335 человек.
Особенностью бронепоездов дивизиона являлось использование реактивной артиллерии и орудий размещённых в танковых башнях. Дивизион прошёл боевой путь от Волги до Одера, закончив его под Берлином. За участие в боях за освобождение Варшавы удостоен наименование Варшавского. 31 октября 1944 года награждён орденом Александра Невского, получив наименование 31-й отдельный особый Горьковско-Варшавский ордена Александра Невского дивизион бронепоездов. На счету дивизиона уничтоженный немецкий бронепоезд "Адольф Гитлер", 42 артиллерийско-миномётные батареи, 24 отдельных орудия, 14 дзотов, 94 пулемётные точки, 15 немецких самолётов.
Высадившиеся у берегов Бирмы на остров Рамри войска союзников окружили в ночь с 19 на 20 февраля от 800 до 1000 японских солдат, занявших оборону в мангровых зарослях. Когда рассвело, оказалось, что противник бесследно исчез. В плен попали только 20 человек - остальных заживо съели жившие в прибрежном болоте крокодилы.
Принята на вооружение первая советская БР для подводных лодок Р-11ФМ (8А61ФМ). Представляла собой вариант армейской ракеты Р-11 конструкции С. П. Королева. Ракеты размещались на переоборудованной лодке Б-67.
Р-11ФМ была первой в мире стратегической корабельной ракетой, способной из нейтральных вод нанести ядерный удар по большинству городов и военных объектов стран НАТО.
Моноблочная ракета несла БЧ мощностью 10 кт.
Комплекс Д-1 с ракетой Р-11ФМ стоял на вооружении 9 лет, под него было построено 23 ПЛ проекта 629.
Леонид Брежнев удостоен ордена "Победа", высшей советской военной награды. Орден, обильно украшенный бриллиантами, учредили в 1945 г. Им награждали самых выдающихся советских военачальников - Жукова, Василевского. Получили орден и Сталин, и молодой румынский король Михай I, объявивший в 1944 г. войну Германии. Брежнев с его скромным военным прошлым явно не "тянул" на такую высокую награду, равно как и на маршальское звание, присвоенное ему в 1976 г. Чтобы соблюсти видимость приличий, был запущен миф о вкладе, который политрук Брежнев якобы внес в героическую оборону Новороссийска (единственное сражение, в котором Брежнев принимал участие, но это не афишировалось). В конце 80-х специальным указом Президиума Верховного Совета СССР награждение Брежнева орденом "Победа" было отменено.
Мои мысли, которые я хочу предложить вам сейчас пришли ко мне давно. Лет двадцать назад. Но тогда было много совсем насущных забот, практически борьбы за выживание, поэтому оформить их я попытаюсь сейчас.
Размышления о Боге и его месте в мире. И не только о Боге. Заранее предупреждаю, что это только мои рассуждения. Возможно, за многие века кто-то тоже думал так, или близко к этому. Но я не пользовался трудами учёных или какими-либо другими источниками. И если найдутся совпадения, то это будет означать, что я не одинок.
Религия, в тои или иной форме, присутствовала в жизни человеческого общества всегда. С самого начала его зарождения. Человечество, как вид живого мира, представляло тогда достаточно жалкое зрелище. Кучки бродячих пожирателей кореньев и мелкой живности. Когтей нет, клыков нет, толстой шкуры нет. По деревьям лазает плохо, в воде не плавает, бегает медленно, летать не может . В общем тупиковый выродок природы предназначенный на вымирание. Одновременно , рядом с ним, существовали группы достаточно хорошо организованных животных, вполне комфортно существовавших. Бобры, волки, собаки, слоны, приматы. Люди пытались соответствовать этим животным. Хотя бы приблизиться к их уровню. Появился тотемизм. Со временем человечество переросло животных. Животных изучили и они стали объектом охоты. Следующим этапом стало обожествление явлений и объектов природы. Появилось язычество. И уже следующим этапом развития понимания вышестоящих сил стало единобожие. Хотя на данном этапе ещё относительное.
Вера в вышестоящие силы была только у человечества. И то не у всего, а только у тех видов, которые имели разум. У животных нет богов. Как бы хорошо они не были организованы. Исходя из этого, можно утверждать, что понятие «БОГ» присуще только разуму.
А что же такое разум. И откуда он появился. А кто его знает. Мы же не знаем откуда появилась вода на бывшей раскалённой, но остывшей планете. Очевидно пришло такое время. Мы не знаем откуда появилась жизнь, когда созрели для этого определённые условия. Причём жизнь появилась как флора, так и фауна. В виде первичных водорослей и первичных амёб. Кстати, сохранившихся в неизменном виде до нашего времени. Мы не знаем откуда появился разум, когда биологическая жизнь развилась настолько, что стала способной его принять.
Определение разума, как функции головного мозга, меня не устраивает. Головной мозг это часть тела существа. Как сердце, как лёгкие, как печень и как прямая кишка с задним проходным отверстием. Головной мозг отвечает за управление организмом и обеспечение его существования во внешней среде. Разум тут ни каким боком. У животных тоже есть головной мозг. Но разума то нет. У них есть интеллект. У разных животных интеллект может быть низким, или высоким. Возможно где-то есть пограничная зона, где высокий интеллект животного соприкасается с низшим разумом. И мы говорим - какая умная собака, всё понимает, только что не говорит. Разумеется разум использует головной мозг, как главный командный пункт управления человеком.
И так. Переходим к мысли, которая появившись потрясла меня. Предположим (ТОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖИМ), что разум это отдельная форма материи. Самостоятельно существующая в материальном мире. Ленинской формулировке « материя - философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них» полностью соответствует. Разум существует во Вселенной объективно. Разум, как материя, распространяется во Вселенной.
Разум появился на планете Земля, когда для этого созрели необходимые предпосылки.
Первый главный вопрос А что ему потребовалось на планете Земля. Разуму, для распространения по вселенной нужен биологический носитель. Биологический носитель адаптированный к данным конкретным условиям. Я предполагаю, что разум попытался закрепиться на многих биологических носителях. Подпадающих под определения - стадное, имеющее коммуникационный канал, накапливающее и передающее информацию, обучающееся. На вскидку это люди, приматы, волки, собаки. слоны и, в море, дельфины. Кроме человека у перечисленных групп животных мы видим очень высокий интеллект, граничащий ( особенно у дельфинов) с зачатками разума. Для человека появление разума стало вообще спасением. Ибо он должен был вымереть. Впрочем те виды человека, которые не смогли воспользоваться разумом , вымерли. Благодаря разуму сохранились и развились только кроманьонцы.
Разум помог человеку выжить, развиться и занять доминирующее положение на планете. Разум помог человеку удовлетворить его насущные потребности в пище, одежде и жилище. Разум подарил человеку дополнительные ништяки для удовлетворения его других запросов в сфере развлечения. Что будет, если вдруг эра человечества закатится. Начнётся всё сначала. Если не выкипят океаны, то это будут дельфины. И те дельфины, которые контактировали с человеком будут там пророками и свидетелями богов.
Исходя из моих предположений, можно рассмотреть ещё ряд вопросов. А может ли разум покинуть человека? Ответ - может. Доказано. А может ли разум переместиться в другого человека? Ответ - может. Доказано. А может ли несколько разумов находиться в одном человеке? Ответ - может. Доказано. А когда разум появляется у человека. Сразу в момент рождения или спустя некоторое время? Ответ - не знаю. А всем ли разумом пользуется человек, точнее все ли возможности разума он использует? Судя по тому, что бывают люди глупые, средние, умные, таланты и гении, экстрасенсы, колдуны и вещуны, то, скорее всего, нет. Возможности дальнейшего познания возможностей разума и его использования у нас есть. И последнее. Куда девается разум когда человек умирает. И вот тут на горизонте появляется призрак Бога. Но об этом позже.
Разум дал человеку очень много. Но, человек зачем то спускается на дно океана, лезет жёрло вулкана, летит в космос. Это же совсем не среда обитания человека. Эта среда даже очень враждебна человеку. Что его туда ведёт. Ответ - разум. Значит разум использует человека в своих целях. В своих, каких-то очень больших целях.
И тут возникает:
Второй главный вопрос - а зачем разуму нужен биологический носитель. Ответ - разуму, для распространения по вселенной, нужна энергия. Биологический носитель необходим разуму для преобразования материального мира в энергию. Человечество всё своё существование добывает и использует энергию. Придёт время и биологические носители разума переработают большую часть материального мира в энергию и она будет куда-то направлена. В какое-то пустое пространство. И где-то снова произойдёт «Большой Взрыв».
Заканчиваю свои разглагольствования возвращением к исходному. Так что же такое Бог и высшие силы. Я так думаю, что эмпирические познания человека о законах существования разума.
Спасибо за внимание, господа.
PS .Не претендую на истину.
PPS. Остались необдуманными такие понятия, как эмоции человека, чувства человека и душа человека. Являются ли они функциями разума или имеют самостоятельную природу я не знаю.