В южном Перу произошло катастрофическое извержение вулкана Уайнапутина (на языке кечуа - "Молодой вулкан") - 6 баллов по 7-ми балльной шкале вулканических извержений. Оно стало крупнейшим извержением в Южной Америке за историческое время. По мнению большинства современных ученых, извержение стало причиной серьезных климатических изменений на Земле в начале XVII века ("Малый Ледниковый период"), когда накопленное в атмосфере огромное количество пепла привело к резкому понижению температуры. В России это проявилось в исключительно холодном лете 1601 и 1602 гг., когда в июле-августе ударяли морозы, а к началу осени уже лежал снег. Все это привело к неурожаям и Великому голоду 1601-1603 гг. И без того сложная внутриполитическая и экономическая ситуация в стране, усугубленная резким изменением климата, привела к падению царя Бориса Годунова и началу Смутного времени, угрожавшего самому существованию Русского государства. Одно из видимых сегодня последствий извержения Уайнапутины - покрытая льдами Гренландия ("Зеленая земля").
(2 марта н.ст.) В бою у финской деревни Лаппола М.М. Голицин построил свой корпус (8,5 тыс. чел.) в новый порядок - в 4 линии - и выслал отряд драгун в глубокий обход. Шведский отряд генерала Армфельта (14 тыс. чел.) потерял свыше 5 тыс. убитыми и ранеными и в беспорядке отступил. После этой победы под контроль России перешла практически вся Финляндия.
(3 марта н.ст.) Родился Константин Петрович Кауфман, покоритель Средней Азии и первый туркестанский генерал-губернатор. Десять лет воевал с Шамилем. В Крымскую войну отличился при взятии турецкой крепости Карс, как талантливый военный инженер. С 1865 г. - генерал-губернатор Северо-Западного края и командующий Виленским военным округом. С 1867 г.- Туркестан. Его - все три крупнейших эпизода покорения Средней Азии: 1868 г. - Самарканд, 1873 г. - Хива, 1875 г. - Коканд (все присоединены к империи), там он открыл 4 гимназии, более 60 светских школ, внедрил хлопководство, шелководство и виноградарство. Даже попытался оросить Голодную степь, но не вышло. Кауфман сотавил точно рассчитанный масштабный план тихого проникновения России в Афганистан, но правительство, испугавшись конфликта с Англией, его завернуло. Скончался 4(16) мая 1882 г.
(3 марта н.ст.) Конец рабовладения в России. Александр II провозгласил и в этот же день опубликовано "Положение 19 февраля 1861 г." об отмене крепостного права. Крестьяне получили личную свободу и право распоряжаться своим имуществом. Помещики сохранили собственность на принадлежавшие им земли. Крестьяне обязаны были выкупать полученные от помещиков наделы. До выкупа крестьяне назывались временнообязанными и несли повинности в пользу помещиков (это из соображений продовольственной безопасности страны). Гусиное перо, которым царь-освободитель подписал манифест, хранилось до 1917 г. в Историческом музее в Москве.
Началась Дарданелльская операция стран Антанты, направленная на захват черноморских проливов Дарданеллы и Босфор, а также Константинополя. Плохо продуманная и подготовленная операция провалилась. Германия и Турция праздновали победу. Во многом благодаря успеху Турции и Германии, Болгария вступила в войну на их стороне. Британская империя потеряла 490 тыс. чел. убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными. Франция потеряла 80 тыс. чел. убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными, а Османская империя потеряла 186 тыс. чел. убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными.
Поскольку одним из ярых сторонников Дарданелльской операции был Черчилль, который постоянно вмешивался в планирование и мешал всем, он и оказался главным виновником провала. До конца жизни Черчилль считал Дарданелльскую операцию своей главной неудачей.
Директивой Главнокомандующего вооруженными силами Республики расформирован Северный фронт РККА. Командующий Северным фронтом (бывший генерал-майор РИА) Д.Н. Надёжный был назначен командующим вновь созданного Западного фронта. Осенью того же года – одновременно врид командующего 7-й армией, защищавшей Петроград от наступления армии Юденича. Роль Надёжного в победе так охарактеризовал Л.Д. Троцкий: «Надёжный вступил в командование 7-й армией в момент полного расстройства. Уже на второй день армия почувствовала уверенное, твёрдое руководство… Считаю, что своевременное назначение Надёжного сыграло важнейшую роль в спасении Петрограда».
Дмитрий Николаевич Надёжный, насколько я знаю, единственный военный в истории России, которому 3 раза было присвоено звание «генерал»: и в царской России (генерал-майор), и при Временном правительстве (генерал-лейтенант), и при Советской власти (генерал-лейтенант). После окончания Гражданской войны – на преподавательской работе в Военной академии им. Фрунзе и Военно-медицинской академии им. Кирова. Скончался в сентябре 1945 года в возрасте 71 года.
В связи с наступлением большевиков диктатор Северной области генерал Евгений Миллер со своим штабом покинули Мурманск на ледоколе "Минин" и яхте "Ярославна". Вместе с ними Россию покинули более 800 военнослужащих и гражданских беженцев. Несмотря на тяжелую ледовую обстановку и преследование красных на ледоколе "Канада" (с артиллерийским обстрелом), белым морякам удалось довести свой отряд до Норвегии. С марта 1920 генерал Миллер жил в эмиграции во Франции. с 1925 г. - старший помощник председателя Русского общевоинского союза (РОВС). После похищения советской разведкой генерала А.П. Кутепова в 1930 г. Миллер стал председателем РОВС. 22 сентября 1937 г. Миллер также был похищен и вывезен агентами НКВД из Парижа в Москву. Целью операции было продвижение на пост председателя РОВС агента НКВД генерала Н.В. Скоблина. Операция закончилась неудачей, Скоблин бежал, а Миллер был приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания и расстрелян во внутренней тюрьме НКВД 11 мая 1939 г.
Президент Рузвельт подписал указ, по которому были интернированы около 120 тыс. американских граждан японского происхождения, в основном - из тихоокеанских штатов.
Василию Сталину (сыну И. Сталина) присвоено звание полковника. Войну он закончил командиром авиадивизии, имея на счету два (или три) сбитых немецких самолёта. Воевали также сыновья Хрущёва и Микояна.
После серии авиаударов и мощной артподготовки началась высадка 5-го амфибийного корпуса морской пехоты США (V Amphibious Corps) на остров Иводзима, защищаемый японским гарнизоном численностью около 23 тыс. чел. Десант столкнулся с ожесточеннейшим сопротивлением японцев и бои за небольшой остров продлились до 26 марта. Из всего японского гарнизона в плен сдалось только 212 чел., остальные погибли или пропали без вести. По признанию адмирала Фредерика Шермана: "Никогда еще в истории американцы не вели более отчаянных и упорных боев."
По предложению Хрущёва Крым присоединён к Украине .
5 февраля 1954 г. Совмин РСФСР принял постановление: "Учитывая территориальное тяготение Крымской области к Украинской ССР, общность экономики и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Совет Министров РСФСР постановляет: считать целесообразным передать Крымскую область из состава РСФСР в состав УССР". В тот же день состоялось заседание президиума Верховного Совета РСФСР, удовлетворившее просьбу правительства.
13 февраля 1954 г. Президиум Верховного Совета Украины признал предложение о передаче Крыма "вполне целесообразным" и подчеркнул в своем постановлении, что этот акт "является свидетельством безграничного доверия великого русского народа украинскому народу".
Так был заложен краеугольный камень одного из самых острых межнациональных конфликтов.
Вступил в силу договор об организации военного блока СЕАТО (Southeast Asia Treaty Organization). Блок был создан по инициативе США, в него вошли Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Пакистан, Филиппины и США. Ничего путного блок сделать не сумел, и из-за противоречий между его участниками развалился в июне 1977 г.
Выведена на орбиту орбитальная станция "Мир" ("Салют-8"). Всего на станции работали 104 космонавта из 12 стран. (Анатолий Соловьев - 5 раз). Валерий Поляков установил рекорд непрерывного пребывания в космосе - 438 суток, и он же по суммарному времени пребывания в космосе - 679 суток за два полета. 23 марта 2001 г. проработавшая в три раза дольше первоначально установленного срока станция была затоплена в южной части Тихого океана близ островов Фиджи.
Через четверо суток после того, как последнее подразделение 40-й Армии выведено из Афганистана, указом президента Наджибуллы объявлено чрезвычайное положение в стране.
...мы, дети, ждали их приезда почти как Деда Мороза: примчат, потискают, притащат подарков - джинсы «Монтана», одноимённые часы, открытки индийские, переливающиеся, да даже просто по паре банок «СиСи», о котором в Союзе многие даже не догадывались что такое есть.
Гражданские специалисты - сначала «дядя Вова», ГСМ, Кабул. Через два года, на продлении контракта, разрешили жену - из научного сотрудника Киевского НИИ каких-то очередных медико-биологических проблем старшая медсестра хирургии, но в Хайратоне. Там они и жили.
Под ракетный обстрел попадали всего дважды - Хайратон была возможность нормально прикрыть, но погибшие и раненые наши были всё равно; один убитый и трое раненых - матерям нет разницы, был ли это Кандагар или почти у границы...
О прочих «фокусах» местные предупреждали сами, в больнице.
Не берут шурави бакшиш, просто так медицинскую помощь оказывают - уходя, шёпотом, многие говорят куда и когда не нужно ходить; однажды их маленькую медицинскую стаю, оторвавшуюся от бронетехники и реальности, в тащили в дукан насильно - и, пока они путаясь в закромах дамских сумочек искали штатные ПМ (гражданский специалист в ДРА комплектовался из расчёта 1 ПМ и 1 «Калашников» на «нос», тут как повезёт, от АК до АКМС; хранить обязательно в «закрытой пирамиде», т.е. в шкафу) им растолмачили: их «ведут» «бородатые», а здесь они отсидятся до попутной «брони» которая вытащит, бача уже отправлен. Почему помогают? Потому что лечили родственников. Они это как-то знали.
... - Замри!!! Ты коснулся??? Быстроблядькоснулся? - орёт Ленка и зачем-то обхватывает меня, заворачивает в себя и мы падаем в сугроб.- Живойбля? Пальцы???
- Лен.. Это просто пустая бутылка из-под молока была, битая, её уже и не сдашь даже. А пальцы вот, на месте - что с ними сделается?...
- Что сделается... Обещай - НИГОДА!!! Никак не трогать ничего с земли раньше сапёра...
- Лен, мы в Союзе вообще-то. Вот успокойся, налево-направо смотри...
-... Ну или палкой тыкай, только длинной, и сам заляг...
- Лена!!!
... - Извини. Ты б знал сколько мне детей приносили с взрывными мелкими... А там уже не чинится, от летального увели, а мелочи - пальцы там, кисти... бывало и по локоть...