Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3369

30.11.3370-24.03.2021

Военно-исторический календарь

19-03-1611

(29 марта н.ст.) Произошла первая, неудачная попытка освобождения российской столицы от польско-литовских интервентов. Чтобы отразить натиск восставших москвичей и пришедшего к ним на помощь из Рязани первого народного ополчения Прокопия Ляпунова, засевшие в Кремле и Китай-городе "ляхи" подожгли городские посады. Пламя, раздуваемое ветром, за два дня полностью уничтожило деревянную застройку Белого и Земляного города, частично - Замоскворечья. В огне погибли до семи тысяч повстанцев, ополченцев и простых горожан. Потери поляков и литовцев остались неизвестными. До капитуляции "братьев-славян" перед вторым, нижегородским ополчением Минина и Пожарского оставалось еще долгих полтора года.

  solist
19-03-1697
Началось "Великое посольство" Петра I в Западную Европу. Великими послами выступали Ф. Лефорт, Ф. Головин, П. Возницын, а Пётр I был членом делегации инкогнито под именем Преображенского полка урядника Петра Михайлова. Это длившееся почти полтора года посольство стало первым визитом русского царя в Европу.
  Кадет Биглер
19-03-1809
Русско-шведская война: Яков Петрович Кульнев с кавалерийским отрядом (в котором состоял и Денис Давыдов) совершил переход по льду через Ботнический залив с Аландских островов и занял г. Грислехамн в 80 км. от Стокгольма.
  Замполит
19-03-1814
Взятие Парижа русскими войсками и союзниками - завершающее сражение Наполеоновской кампании 1814 г., после которого император Наполеон отрекся от трона. 30 марта 1814 г. союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга (главным образом, русские корпуса) атаковали и после ожесточённых боёв захватили подступы к Парижу. Столица Франции капитулировала на следующий день, прежде чем Наполеон успел перебросить войска для её спасения. Сражение за Париж стало в кампании 1814 г. одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тыс. солдат (из них более 6 тыс. русских), но в результате окончило эпоху Наполеоновских войн.
  Кадет Биглер
19-03-1849

Родился Альфред фон Тирпиц (у. 1930 г.), германский гросс-адмирал. На флоте с 1865 г., занимал должности начштаба Балтийского флота, начштаба главного командования ВМФ, морского министра. В 1896-97 гг. - инициатор захвата китайского порта Циндао и создания там германской военно-морской базы Во время 1-й мировой войны выступал за неограниченную подводную войну.

  Замполит
19-03-1898
Родился Михаил Михайлович Царевский (ск. 29.07.1963 г.), генерал-майор инженерно-технической службы, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, строитель Горьковского автозавода, Мончегорского медно-никелеевого комбината и города Мончегорска, Челябинска-40, Красноярска-26, Томска-7, Дубны, Протвино и множества других. Человек, пользовавшийся беспрекословным авторитетом и в Кремле и в лагерных зонах (большинство его рабочих). Работать!
  Logo-d
19-03-1904

(1 апреля н.ст.) Родился Николай Эрастович Берзарин, генерал-полковник (1945 г.), Герой Советского Союза (1945 г.). В Красной Армии с 1918 г. Первый комендант взятого советскими войсками Берлина. Погиб 16.06.1945 г., не справившись с управлением трофейным мотоциклом.

  Кадет Биглер
19-03-1906

День моряка-подводника.

По императорскому указу в официальную классификацию кораблей и судов Российского Императорского флота внесен новый класс боевых кораблей - подводные лодки (до этого они числились миноносцами), а в Либаве учрежден первый класс подводного плавания. В 1996 г. приказом Главкома ВМФ 19 марта было объявлено профессиональным праздником - Днем моряка-подводника.

  Замполит
19-03-1906

(1 апреля н.ст.) Родился Александр Сергеевич Яковлев, советский авиаконструктор, генерал-полковник-инженер, дважды Герой Социалистического Труда, академик АН СССР, десятикратный (!) кавалер ордена Ленина, референт Сталина по вопросам авиации, С 11 января 1940 г. по 1946 г. одновременно являлся заместителем наркома авиационной промышленности по новой технике. С 1956 г. по 1984 г. - Генеральный конструктор. Всего ОКБ создало свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. За 70 лет построено 70 тыс. самолётов "Як". Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 тыс. самолётов "Як". На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда. Умер 22.08.1989 г.

  Кадет Биглер
19-03-1922
В Москве на Шаболовке вступила в эксплуатацию сетчатая радиобашня (проект Владимира Григорьевича Шухова), с которой в 30-е годы начались экспериментальные передачи первых программ советского телевидения. Ныне Шуховская башня памятник промышленной архитектуры и инженерной мысли. Уникальная по конструкции постройка считается шедевром русского архитектурного авангарда и объектом всемирного наследия. Начала работу Шуховская башня в 1927 г. с 40-киловаттным радиовещательным передатчиком, созданным Нижегородской радиолабораторией.
  Кадет Биглер
19-03-1945

На закате 19 марта 1945 г. американский тяжёлый авианосец "Франклин", прозванный "Большой Бен", находился у берегов Японии, всего в 50 милях — ближе за время войны не приближался ни один американский авианосец. Самолёты соединения, в которое он входил, наносили удары по территории островов, параллельно отбивая контратаки японской авиации. Ничего не предвещало беды, когда вывалившийся из облаков одинокий японский самолёт сбросил две бомбы, угодившие в палубу корабля. Позднее было сочтено, что это были 250-кг бронебойные бомбы, которые, вероятнее всего, нёс пикировщик В7А «Рюсей». Первая из бомб пробила полётную палубу, взорвавшись на ангарной. Пожар охватил заправленные горючим самолёты, стоявшие с подвешенными бомбами и ракетами. Вскоре корабль, накренившийся на 11–13 градусов, застыл без хода — из-за дыма пришлось эвакуировать машинную команду. Позже было приказано эвакуировать весь остальной экипаж, но корабль продолжал сохранять запас остойчивости и плавучести, и командир "Франклина" отказался от эвакуации. Взрывы продолжались три часа, а потушить пожары удалось только через сутки. В итоге корабль удалось отстоять и довести на буксире до Пёрл-Харбора, но цена была огромна. Погибло, по разным данным, от 724 до 832 человек экипажа, ещё 265 были ранены. В строй до конца войны "Франклин" уже не вернулся.

  tor13
19-03-1947
Используя превосходство в численности (4,3 млн. солдат против 1,2 млн. в НОАК) и вооружении, войска Гоминьдана захватили столицу Особого района Китая - Яньань, где до этого находился ЦК КПК.
  Замполит
19-03-1956
Родился Егор Тимурович Гайдар (ск. 16 декабря 2009 г.), российский государственный и политический деятель, экономист. Один из идеологов и руководителей экономических реформ начала 1990-х в России. В 1991-1994 гг. занимал высокие посты в правительстве России (в том числе в течение 6 месяцев был и. о. председателя правительства). Депутат Госдумы первого (1993-1995 гг.) и третьего (1999-2003 гг.) созывов. Основатель и один из руководителей партий "Демократический выбор России" и "Союз правых сил". Директор Института экономики переходного периода (ИЭПП).
  Рядовой необученый
19-03-1969
Остров Ангилья, входивший в Вест-Индскую федерацию, имевшую статус "асоциированного с Великобританией государства" провозгласил себя независимой республикой в феврале 1969 г. 19 марта на остров высадился британский десант и все вернулось на круги своя.
  Замполит

Флот

Мимоходом. Простая встреча...


1987 год. Начало июня. Петропавловск-Камчатский. Стажировка пятого курса СВВМИУ на Камчатке, в Рыбачьем. Меня с группой товарищей определили в 45 дивизию, в экипаж к командиру, капитану 1 ранга Ануфриенко, которого в экипаже ласково называли «отец Ануфрий». Честно отбарабанив несколько недель в море на полигонах, на 671РТМ проекте, условно «закрыв» все возможные и невозможные зачетные листы, мы с кораблем вернулся в базу и надолго привязался к пирсу, в режиме бесконечных планово-предупредительных работ. Курсанты и так ходили в море в режиме балласта, а уж в базе и подавно стали не нужны и бесполезны, а откровенно, просто путались под ногами у экипажа, занимавшегося своими делами. Вот тогда, «отец Ануфрий» и принял соломоново решение, дать нам волю. Было нас семеро из разных училищ, и представ перед очами командира, все великолепная семерка была поставлена перед выбором. Либо все дни безвылазно торчим в казарме, ибо на корабле нам делать нечего, еще сломаем чего. Либо, числясь в казарме, мы живем в поселке, если есть, у кого остановиться, а перед его взором предстаем по пятницам, чтобы он удостоверился, что мы живы и здоровы. До конца стажировки оставалось без малого месяца с гаком, и мы все радостно согласились на второй вариант, благо друзей лейтенантов у всех хватало, а наши койки в казарме, всегда оставались запасным вариантом для ночевки. Надо отдать должное, командир оказался с широкой душой и даже выписал нам отпускные билеты на весь срок стажировки, чтобы мы могли съездить хотя бы в Петропавловск-Камчатский проветриться, естественно до первого письменного замечания. Вот это меня обрадовало более всего. Дело в том, что у моего отца, в Петропавловске начальником госпиталя служил одноклассник, еще по военно-медицинской академии. Отец, уже долго болел из-за последствий аварии на «К-27», и ему рекомендовали подлечиться на Камчатке, в Паратунке, и еще где-то в тех краях. Вот он и попросил меня, отвезти своему товарищу набор своих документов прямо домой, не надеясь на быстроту почты.
И в ближайшее воскресенье, после обретения свободы, я самым первым катером, рванул в Петропавловск, справедливо решив, что уж с утра в выходной, я папиного одноклассника точно застану тепленьким и дома. Катер приходил к морскому вокзалу. Карту города, мне одолжил знакомый офицер, и определив маршрут, я сел на автобус и через полчаса уже звонил в нужную квартиру. Товарища отца я и правда застал заспанным, что не помешало ему угостить меня отличным кофе, расспросить про отца и дать рекомендации, что можно посетить в городе. Я уехал от него. Вернулся к морвокзалу, как к единственной известной мне отправной точке. Никакого настроения бродить по городу в одиночку не было. А до следующего катера обратно в Рыбачий было еще почти четыре часа. Забрел в какую-то столовую. Перекусил. Побродил по окрестным магазинам. И постепенно мигрируя по улице Ленинской, добрел до добротного, видимо еще сталинской постройки кинотеатра «Камчатка», на котором висела афиша с очень странным названием «Кин-дза-дза». И знакомые актерские фамилии. Почесал затылок и решил пойти в кино. Фильм как раз заканчивался минут за сорок до отхода плавсредства, отсюда минут двадцать неспешным шагом, самый лучший вариант уютно скоротать время.
У касс было пусто и тихо. Кассирша на мой немой вопрос ответила сама, и даже с какой-то обиженной ноткой.
- Не идут на этот фильм. Вроде Данелия, и актеры хорошие... а не идут. Вам на какой ряд билетик дать? Хотите посередине? Свободных мест полным-полно...
Когда я заходил в зал, свет уже потушили. Когда глаза немного привыкли к темноте, я убедился, что фильм и на самом деле популярностью не пользуется. По всему залу сидели, не более двух десятков зрителей. Нашел свой ряд. Отсчитал сиденья до своего места. Сел. Вокруг никого. Проходит минута. В зал заходит девушка и начинает искать свой ряд. Им оказывается тот же ряд, на котором сижу и я. Идет, находит свое место, через одно от меня и садится.
Это сейчас, я искренне считаю этот фильм гениальным и предвосхитившим то, во что превратилась наша страна совсем через небольшой промежуток времени. Но тогда он мне не пошел. Я его смотрел, было и смешно и странно, но дикого восторга я не испытывал, а оттого, что фильм шел больше двух часов, под конец извертелся, до такой степени, что девушка, наклонилась и перегнувшись через пустое место, почти прошипела мне:
- Прекратите ерзать... вы мешаете смотреть...
А когда на экране появилась надпись «Конец фильма» и загорелся свет, я обнаружил, что в метре от меня, с кресла встает моя школьная одноклассница Катя Виноградова, которую последний раз я видел на выпускной вечере семь лет назад. Насколько я слышал, она после школы, уехала куда-то поступать, и больше в Феодосию не возвращалась. И теперь она стояла рядом и смотрела на меня. Глаза у нее от природы были большущие, а уж, какими они стали, когда она увидела меня, в форме курсанта 5-го курса, даже описать не берусь. Но впечатляли. По всей видимости, мое удивление тоже было нарисовано на лице очень яркими красками, отчего она через несколько мгновений, она заразительно засмеялась и поцеловала меня в щеку.
- Паша...господи, ты откуда здесь? Пошли на выход, а то стоим вдвоем в пустом зале и ржем, как сумасшедшие...
Встрече я был рад. Катя в школе была нормальной, приятной и жизнерадостной девушкой, без налетов «звездности» и показушного высокомерия, присущего симпатичным девчонкам. И еще она любила читать, гораздо больше, чем требовала школьная программа, что мне очень нравилось. Я уж, было решил, что надо пропускать свой катер, но Катя оказалась категорически против. Оказалось, что за ней, как раз к морвокзалу, через час должна была приехать машина, так что никакого смысла оставаться на лишние десять минут, не было. Мы шли и взахлеб рассказывали, что, как и у кого, расспрашивали про одноклассников, вспоминали школу, ну, как водится, при таких встречах наговорили много, но запомнилось мало. Единственное, что я уяснил точно, что она сюда приехала с мужем. Замуж вышла еще в институте и здесь они работают. Но не в самом Петропавловске, а где-то недалеко от Елизово. Стыдно, но я даже не запомнил, где она училась и кем сейчас работала в таких далях. Уже перед самым отходом моего катера, она сунула мне в руку клочок бумаги со своим рабочим телефоном, и сказал мне слова, которые и мне самому просились на язык:
- Представь себе, мы на краю света, просидели в пустом кинозале два часа рядом друг с другом...скажи кому - не поверят...
Я сел на катер и ушел в Рыбачий. Катю, после этого, я больше никогда не видел и не встречал. Через неделю, я снова поехал в Петропавловск, позвонил, но ее на месте не оказалось. А потом стажировка закончилась, мы улетели обратно в Севастополь, а после выпуска я распределился на Северный флот. Но после этой встречи, я понял одно: не смотря на размеры, наш мир очень и очень тесен, и жизнь в дальнейшем не раз подтвердила мне верность этого утверждения...
Оценка: 1.8525 Историю рассказал(а) тов. Ефремов Павел : 17-03-2021 20:07:26
Обсудить (8)
19-03-2021 11:59:59, r_w_a
Мы с моим внезапно и случайно залетевшем в Москву из Красноя...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2021Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3369Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru