Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3372

30.11.3373-01.04.2021

Военно-исторический календарь

29-03-1461
Война Алой и Белой Розы: между деревнями Тоутон и Сэкстон в снежном буране сошлись около 80 тыс. чел. из армий Генриха VI и Эдуарда. Превосходство переходило от Ланкастеров к Йоркам, и обратно, но вовремя подоспели подкрепления герцога Норфолка и усилили давление на ланкастерцев. В итоге порядок нарушился, и тысячи ланкастерцев погибли, пытаясь преодолеть ручей. Цифра потерь - 28 тыс. чел. - невообразимо огромна для битв того времени.
  Замполит
29-03-1769

В семье нотариуса городка Сент-Аман-ла-Бастид родился Никола Сульт - один из лучших маршалов империи. Один из тех, кто был с Наполеоном во время "ста дней". Фактический победитель при Аустерлице. При Ватерлоо указал Наполеону слабое место Веллингтона - фланг, но был осмеян императором, так как Сульт и Артур Уэлсли (будущий герцог Веллингтонский) сталкивались не раз, неудачно для Сульта. И Наполеон ударил в лоб. После Ватерлоо при Бурбонах не сильно успешно управлял кабинетом министров, но при нём Франция захватила Алжир. После революции 1848 г. он, естественно, присягнул очередной республике, как, впрочем делал при каждой смене власти.

  Logo-d
29-03-1792

В Стокгольме умер король Густав III (пристрелен 13 днями раньше в спину и задницу якобинцем за попытку вмешаться в дела революционной Франции. В этот же день в 1809 г. отрекся от престола его сын Густав IV (схвачен 13 днями раньше путчистами-офицерами). Причина - бардак в финансах, развал армии, бездарное командование и две проигранные войны - с Францией и Россией. В этот же день в 1809 г. царь Александр I в Порво в присутствии представителей всех четырех сословий провозглашает Великое Герцогство Финляндское с неслыханно широкой автономией, что финны помнят и ценят до сих пор.

  Logo-d
29-03-1814

В этот день на одной из улиц Парижа солдаты вступивших в город союзных войск стали свидетелями удивительной сцены: из строя прусского уланского полка в сторону проходившего мимо русского уланского полка выбежал прусский улан, который, рыдая, бросился обнимать и целовать русского улана. Невероятное удивление наблюдавших эту сцену тут же прояснилось: прусским уланом оказалась вахмистр Луиза Графемус, а русским уланом - ее муж. Свидетель сцены писал: "И когда всё выяснилось, то неожиданно встретившихся после долгой разлуки супругов приветствовало громовое "Ура!". Муж Луизы - горячий сторонник независимости Пруссии - в 1809 г. оставил жену с детьми и вступил в русскую армию для борьбы с Наполеоном. В 1813 г. - после освобождения Пруссии - жена решила найти мужа, от которого не было вестей и записалась добровольцем в прусский уланский полк. За год похода до Парижа Луиза дослужилась до чина вахмистра и получила Железный крест. Но счастье супругов, нашедших друг друга, длилось всего один день: на следующий день после встречи муж Луизы был убит в сражении на Монмартре. Можно представить себе горе и отчаяние молодой женщины. Судьба сложилась так, что после окончания войны, Луиза Графемус не вернулась в Пруссию и больше никогда не видела своих детей: она навсегда уехала в Россию, где вышла замуж и стала хозяйкой знаменитого "Красного кабачка" под Петербургом на Петергофской дороге.

  Питерский банкир
29-03-1823
В Николаеве на верфи заложен первый русский паровой военный корабль, 14-пушечный "Метеор". Спущен на воду 15 июня 1825 г.
  Логопед
29-03-1862
Первое боевое применение пулеметов. В ходе боевых действий в долине Шенандоа (Shenandoah Valley), штат Виргиния, солдаты 96 Пенсильванского пехотного полка армии США применили против конфедеративной конницы пулеметы конструкции Вильсона Аджера (Wilson Agar, иногда фамилия пишется как "Ager"). Система Аджера представляла собой одноствольный пулемет с ручным приводом калибра .58 (15 мм), установленный на колесный лафет. Выстрел производился без подачи патрона в ствол - толстые стальные стенки гильзы (фактически - сменной каморы) выполняли функцию патронника, патроны подавались из бункера под действием силы тяжести. Из-за характерного внешнего вида пулемет Аджера получил солдатское прозвище "кофемолка" ("coffee mill gun"). Из-за несовершенной системы питания, высокой стоимости боеприпасов и ряда других недостатков, пулемет Аджера, в отличие от других "ручных" пулеметов 19 века (системы Гатлинга, Норденфельда, Реффи и др.), не получил широкого распространения.
  Шурик
29-03-1891
Император Александр III подписал рескрипт о строительстве крупнейшей в мире (до сих пор) Транссибирской железной дороги. Значение этой магистрали для России невозможно переоценить. Сейчас разрабатываются проекты продолжения Транссиба через обе Кореи и строительства тоннеля под морским дном для прямого железнодорожного сообщения через Сахалин с Японией.
  Логопед
29-03-1894

(10 апреля н.ст.) Родился Иван Яковлевич Строд, советский военачальник, участник Первой мировой войны и Гражданской войны в Сибири. Выходец из латышской части Витебской губернии Российской империи. Первую мировую войну окончил в чине прапорщика. В 1918 г. вступил в Красную Армию. Партизанил в Сибири в отряде анархиста Каландаришвили. В ноябре 1918 г. взят белогвардейцами в плен и по декабрь 1919 г. в заключении в Олёкминской тюрьме. После выхода на свободу возглавил партизанский отряд. С октября 1920 г. командир кавалерийского отряда в составе армии Дальневосточной Республики, участник подавления Якутского восстания в 1921-1922 гг. и ликвидации отряда генерала Пепеляева в феврале-марте 1923 г. В декабре 1923 г. ликвидировал партизанский отряд Д.П. Донского в Иркутской губернии. В 1927 г. окончил курсы комсостава "Выстрел" и вступил в РКП (б). В 1927 г. уволен из РККА, после чего работал в Томске в Осоавиахиме. Полный Георгиевский кавалер, награждён тремя орденами Боевого Красного знамени. 4 февраля 1938 г. репрессирован.

  Кадет Биглер
29-03-1899
Родился Лаврентий Павлович Берия — советский государственный и партийный деятель, генеральный комиссар государственной безопасности (1941), Маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического Труда (1943). С 1941 года — заместитель Председателя Совета народных комиссаров (с 1946 года — Совет министров) СССР и одновременно министр внутренних дел СССР. Член Государственного комитета обороны СССР (1941—1945), заместитель председателя ГКО СССР (1944—1945). Курировал ПВО и ряд важнейших отраслей военной промышленности, в том числе все разработки, касавшиеся создания атомного оружия и ракетной техники. С 20 августа 1945 года руководил реализацией атомной программы СССР.
  svh75
29-03-1911
На вооружение американской армии принят полуавтоматический пистолет Браунинга M1911 (11.4 мм). Сегодня - один из самых долгоживущих пистолетов - только в 1985 г. в армии США началась неспешная замена на Беретту 92F/FS, Глок-21 и Сигармс Р220.
  Logo-d
29-03-1912

Родилась Ханна Рейч (Hanna Reitsch)- немецкая летчица-ас, первая женщина, удостоенная Железного Креста. Фанатичная нацистка, она, однако, ненавидела Геринга. Совершила с подвески несколько испытательных полётов полётов на ФАУ-1. (9 мая сдалась американцам, 15 месяцев провела в американском лагере. В 1946 г. освобождена. В 1955 г. стала чемпионом Германии по женскому планеризму. В 1962 г. основала и до 1966 года руководила Национальной лётной школой в Гане. Ханна Рейч умерла в 1979 г., спустя всего год после установления последнего рекорда в своей жизни - дальности полёта на планере - КБ).

  Логопед
29-03-1919

3-я бригада 1-й Заднепровской дивизии отбила у деникинцев Мариуполь. Событие нерядовое, так как рухнул весь фланг добровольцев, да и бригада необычная - она превосходила численностью (ок. 10 тыс. чел.) не только дивизию, но и всю оставшуюся 2-ю Украинскую армию. За эту операцию комбриг Нестор Иванович Махно был награжден орденом Красного Знамени (нет ни единого документального подтверждения награждения - КБ).

  Замполит
29-03-1940
Приказом Народного комиссариата обороны создана Военная академия командно-штурманского состава ВВС (с 1968 г. - Военно-воздушная академия им. Ю. А. Гагарина). (в народе именовалась "академией имени станции Монино"- КБ). (В настоящее время обе академии упразднены, очевидно, за ненадобностью, вместо них создан Военный Учебно-Научный Центр Военно-Воздушных Сил в Воронеже - КБ).
  Логопед
29-03-1942
Английская авиация подвергла бомбардировке историческую часть г. Любек (Германия), за что Гитлер приказал бомбить памятники английской культуры (цели выбирались по туристическому справочнику).
  Логопед
29-03-1945
Войсками 3-го Белорусского фронта под командованием А.М. Василевского завершена ликвидация окруженной Восточно-Прусской группировки немцев.
  Замполит
29-03-1967
Спущена на воду первая французская атомная подлодка Le Redoutable (S 611), вооруженная 16 МБР типа M4. Всего было построено 6 АПЛ этого типа, все уже списаны. В настоящее время, в соответствии с планами командования ВМС Франции, ПЛАРБ типа Le Redoutable заменяются новыми подводными ракетоносцами типа Le Triomphant.
  Кадет Биглер
29-03-1973
Последние американские солдаты покинули Вьетнам.
  Логопед
29-03-1977

Покончил жизнь самоубийством Георгий Сергеевич де Мореншильд, (род. 17 апреля 1911 г.), профессор, геолог-нефтянник русского происхождения, офицер польской армии (1931 г.), выпускник Льежского университета. Близкий друг Жаклин Кеннеди-Онассис-Бувье, Ли Харви Освальда и Джорджа Буша-старшего. По неподтверждённым данным работал на нацистскую, британскую, французскую разведки, ОСС и ЦРУ. Жаклин Кеннеди вспоминала о нём как о "милом дядюшке Джордже". Освальд подарил ему свою фотографию на которой позировал с ружьём во дворе своего дома с ружьём с подписью "Моему другу Джорджу, "охотнику на нацистов", ха-ха."

  Lt. Scheissekoppff
29-03-1979
Первая спецоперация легендарной "Альфы" (впрочем, тогда этого названия ещё не существовало). Американцы провели в своё посольство в Москве некоего Юрия Власенко, обещавшего продать какие-то государственные тайны СССР, однако в посольстве этот гражданин предъявил обалдевшим янки спрятанный под плащом "пояс шахида" - и в этом мы впереди планеты всей. Требование Власенко - ПМЖ в царстве демократии. Переговоры зашли в тупик, амеры дали КГБ полный карт-бланш на своей суверенной территории. Затаившийся за окном офицер Комитета Сергей Голов дважды выстрелил в руку Власенко. Пули точно попадали в цель, однако, из-за того, что механизм бомбы был тёрочного типа, взрыв всё же произошёл. Власенко погиб, более никто не пострадал. Голов позднее будет участвовать в штурме дворца Амина, дослужится до полковника, станет последним начальником КУОС - Курсов усовершенствования оперативного состава КГБ СССР (это, на минуточку, та самая диверсионная школа Конторы) и выйдет в отставку в 1993 г., когда после известных событий их банально разгонят.
  meral
29-03-1992
Молдавские правительственные войска вошли на территорию Приднестровья, начало боевых действий.
  Логопед
29-03-2007

День специалиста юридической службы в Вооружённых Силах, впервые отмечался в России в 2007 г. "День юриста в ВС России" был установлен Указом Президента России № 549 от 31.05.06 г. "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации".

  негоро
29-03-2010
На станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии московского метрополитена двумя российскими террористками-смертницами дагестанского происхождения проведены самоподрывы. В результате взрывов погибло 40 и ранено 88 человек. Среди пострадавших были граждане России, Таджикистана, Киргизии, Филиппин, Израиля и Малайзии. Ответственность за взрывы взял на себя лидер "Кавказского эмирата" Доку Умаров.
  Кадет Биглер

Армия

«И вроде люди как люди, но испортил их жилищный вопрос», - говаривал Воланд устами писателя Булгакова. Вся страна с пониманием относится к глубокому смыслу этой, без сомнения, глубокой цитаты. Своё собственное отдельное жильё - это предел мечтаний подавляющего числа людей. Чего уж говорить о военных? Это вообще смысл службы! Её, так сказать, логическое завершение (жаль не всегда и не у всех получается). А до той поры, в лучшем случае, служебная квартира. Ну, или общежитие. Думаю, если кто-то (шутки ради) когда-нибудь придумает сделать азбуку для военных (такую, знаете: А - автомат, Б - бомбардировщик, ну и так далее), то под буквой «О» будет значиться общага.
Не миновала эта участь и меня, молодого лейтенанта, прибывшего для прохождения дальнейшей службы в небольшой северный посёлок.
Мы жили скромно так.
Система коридорная.
На 38 комнаток - всего одна уборная!»
- пел Владимир Семёнович, а у нас в офицерском общежитии было гораздо лучше - у нас было всего-то 6 двухместных комнат. Так что жаловаться грех!
В общежитии помимо жилых были еще и два вспомогательных помещения: комната кастелянши (про неё совершенно нечего рассказывать ввиду её исключительной скучности) и туалет. С него-то я и начну свой рассказ.
Туалет носил бортовой номер «00» и имел в своём боевом составе два очка (до поступления в военное училище я был твёрдо уверен, что «очко» - сленговое выражение и был глубоко потрясён, увидев это замечательное слово в Уставе внутренней службы. А уж в Уставе-то херни не напишут).
Одна «огневая точка» была безнадежно закупорена еще во времена мезозоя, а посему использовалась только для хранения уборочного инвентаря. Вторая ввиду своей острой дефицитности использовалась исключительно по назначению и исключительно бережно. Нижняя половина двери в кабинку «для раздумий о смысле жизни» была подвергнута безжалостному вандализму - её попросту не было. На верхней же половине миру было явлено логичное объяснение этого варварского действа: «Офицер! Твой онанизм огорчает одиноких женщин гарнизона!». Исключительно по причине душевных переживаний за одиноких женщин гарнизона дверь никто и никогда не ремонтировал.
Комната N 1
В этой комнате жил Серёга. Серёга жил один по причине природной неуживчивости и нелюдимости. Ещё Серега любил громкую музыку. В комнате стояла акустическая система «Маяк» и оконечное звуковоспроизводящее устройство в простонародье именуемое колонка «S-80». Сколько ватт выдавала колонка я не знаю, но музыку Серёга слушал всегда с открытой форточкой (чтоб стекла не лопались). Громкая музыка в офицерском общежитии входит в число системных звуков и поэтому никому никогда не мешала.
Комната N 2
В этой комнате жили двое: Художник (это я) и Музыкант (штурман Петька). Если с художником всё, в принципе, ясно (я довольно неплохо рисовал карандашом), то на Музыканте я остановлюсь поподробнее. С недавнего времени в посёлке на снегу (а это почти 9 месяцев в году) начали появляться странные знаки: кто-то виртуозно рисовал струёй мочи на белоснежных сугробах СКРИПИЧНЫЙ КЛЮЧ (Попробуйте. Я уверен, что у вас ничего не получится). Личность «музыканта» (так его окрестила молва) долго оставалась инкогнито. Но тайное всегда становится явным. Особенно в закрытом гарнизоне. За священнодейством был застукан, как вы понимаете, мой сосед по комнате. Мне (да и кому-либо ещё) этот безусловный талант Петьки нисколько не мешал, а потому отношения у нас были всегда добрососедские.
Комната N 3
Тут жил Вова. Вова жил один. По какой причине, объяснять не буду. Сами сейчас поймёте. Вова был реинкарнацией героя бессмертной поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души» - Плюшкина. Вова очень уважал народный фольклор и поэтому поговорки «На работе ты не гость - унеси хотя бы гвоздь» и «Уходя с аэродрома, прихвати что-нибудь для дома» были приняты им как руководство к действию. Его комната была настоящим музеем ненужного хлама и утративших практическую надобность и историческую ценность вещей. Вместе с тем, у Вовы было одно полезное хобби: он виртуозно-незаметно сливал с самолётов спирт («Экстра», чтоб вы знали!) и потихоньку собрал себе полный шкаф трёхлитровых банок «стирателя памяти». Сами понимаете, что за это мы Вову уважали и готовы были терпеть его небольшие слабости.
Комната N 4
Была почти всегда пустая и использовалась командованием для решения всяких форс-мажорных вопросов. Как-то раз в неё поселили настоящего моряка! Капитана первого ранга! Он целый месяц жил с нами (но это отдельная история).
Комната N 5
Тут жил Мишка. Мишка тоже жил один. И вот почему: он был байкером. Правда, только в душе, поскольку мотоцикла у него не было. Но он упрямо шёл к своей мечте. Поэтому у него в комнате располагалась мастерская по его сборке. Прямо возле его спального места стояло железное корыто с керосином, где откисал старый мотоциклетный двигатель. На соседнем диване располагалась рама мотоцикла «Ява» (в отличном состоянии), а в изголовье (рядом с подушкой) возлежал бензобак... В общем, второму человеку тут места явно не было.
Мишка был целиком поглощён своей идеей, и потому, всякий житейский бред его мало занимал. Как-то раз я застал его за вот каким занятием: Мишка старательно вырезал ножницами дыру в пододеяльнике.
- Мишаня, а ты чего делаешь? - поинтересовался я.
- Да вот представляешь: купил себе новое бельё, а тут дырки нет, куда одеяло засовывать! Гандоны! Оборзели совсем!
Я молча отобрал у него ножницы и показал, что дырка в пододеяльнике всё же есть, но она сбоку и на пуговички застёгивается.
- Дебилы, бля (позже эту фразу позаимствует у него Лавров), - подытожил Мишка, забрал у меня ножницы и закончил начатое.
Комната N 6
По большей части тоже пустовала и использовалась для расселения перелётных экипажей. Именно по этой причине она и была самой большой (шесть койкомест!). «Перелётные» всегда заселялись с шумом и гамом. Прикупив в магазине огненной воды, они отмечали посадку на чужом аэродроме. Звуки пьянки тоже входят в число «системных» для общежития, а потому никому и никогда не мешали.
Иногда, правда, в дверь раздавался стук. Там был кто-то из наших. Под глазом у него обычно красовался фингал.
- Чего случилось? Опять перелётные?
- Угу...
- Чё? Борзеют?
- Угу...
- Ну, пойдём, разберёмся...
И вся наша разношёрстная компания и все наши гости (коих всегда было много) шла разбираться с перелётными. Без злобы, но с чувством.
Шёл 1998 год. Тяжёлые времена, но воспоминания почему-то тёплые. Может потому, что был молод. Кто знает...
P.S. А мотоцикл Мишка собрал. Испытания были назначены немедленно и здесь же - в общаге (чего далеко ходить-то). В четыре часа утра все были разбужены рёвом двигателя. Проснувшись, все поздравили Мишку (некоторые даже прокатились по коридору) и легли спать, пополнив коллекцию системных звуков общаги.
Оценка: 1.0000 Историю рассказал(а) тов. Боковуха : 26-03-2021 12:09:34
Обсудить (82)
03-04-2021 13:17:36, svh75
Скачал ее еще в те времена, когда она была в открытом доступ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2021Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3372Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru