Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3373

30.11.3374-05.04.2021

Военно-исторический календарь

30-03-1282
Hа Сицилии вспыхнуло народное восстание, всколыхнувшее всю Италию. Оно было направлено против французского владычества и вошло в историю под названием "Сицилийская вечерня" (возникло стихийно из уличной стычки в Палермо, когда какой-то француз в час вечерни обидел сицилианку, что вызвало негодование толпы). Большинство французов были убиты, остальные бежали с острова. Во время восстания родился клич: "Morte Alla Francia, Italia Anela" ("Смерть Франции, вздохни, Италия"). Начальные буквы этого лозунга составляют аббревиатуру "МАФИЯ". Отсюда, по мнению некоторых исследователей, и произошло это слово.
  алхимик
30-03-1432
Родился Мехмед II Фатих (Завоеватель) (у. 1481 г.) турецкий султан. Крупный полководец, завоевал Константинополь в 1453 г. и сделал его своей столицей, ликвидировал Византию, завоевал Сербию, Морею, Трапезунд, Боснию, Албанию, подчинил Крымское ханство. При нем был составлен первый свод законов Османской империи.
  Замполит
30-03-1814

Русские и союзные прусские войска вступают в Париж. Говорят, что Платов, зная страсть своих казаков к выпить-закусить, строго наказал нигде не задерживаться, и казаки забегали опрокинуть стопку в парижские кабачки со словами "Быстро, быстро!" - что и стало отправной точкой истории знаменитых парижских бистро.

  Замполит
30-03-1885
Войска генерал-лейтенанта Комарова (Мургабский отряд - 8 рот, 4 сотни, 4 орудия) разбили у реки Кушка афганцев. Через неск. дней к генералу Комарову явилась депутация от независимых сарыков и эрсаринцев с просьбой принять их в русское подданство. Из их земель учрежден Пендинский округ. Мервский оазис (Туркмения) закрепился за Россией. Кризис в отношениях с Англией, однако в августе заключен англо-русский договор, определяющий новую линию афганской границы.
  Логопед
30-03-1920

Родился Алексей Васильевич Алелюхин (ск. 29.10.1990 г.), генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза, летчик истребитель. Совершил свыше 600 боевых вылетов, сбил лично 40 и в составе группы 17 самолетов противника. (Как-то раз на своей служебной "Волге" подвез некоего старлея на радиолокационную точку).

  Кадет Биглер
30-03-1941
Первое наступление Африканского корпуса: воспользовавшись растянутостью коммуникаций британцев, Роммель нанес контрудар из района Эль-Агейлы силами 4-х дивизий, до 15 апреля отбросил англичан на 900 км, занял Киренаику и вышел к границам Египта, растянув на этот раз свои коммуникации...
  Замполит
30-03-1944
450 американских тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков В-24 "Либерейтор" ("Освободитель") и английских тяжелых бомбовозов "Халифакс", прилетев из Италии в сопровождении 150 американских истребителей Р-38 "Лайтнинг", обрушили на столицу Болгарии — Софию 3000 фугасных и 30000 зажигательных бомб. В результате было разрушено 3575 зданий, возникло более 2000 пожаров. Это был самый крупный бомбовый удар, нанесенный по Софии во Второй мировой войне. Погибло 139 человек, примерно 1750 — получили ранения и травмы. Учитывая масштабы разрушений, количество жертв могло быть гораздо больше, но, поскольку это был уже далеко не первый налет на город, болгарские власти озаботились эвакуацией жителей и заранее вывезли из Софии в сельскую местность значительную часть гражданского населения. К началу марта город покинуло более 300 тысяч человек Для отражения налета с аэродрома Карлово взлетели 73 истребителя — все боеспособные перехватчики болгарских ВВС, находившиеся в районе столицы: 34 "Девуатина-520" и 39 "Мессершмиттов" Bf-109G. Над городом и его окрестностями вспыхнуло крупнейшее в истории Болгарии воздушное сражение, в котором болгарским летчикам удалось сбить восемь "Либерейторов" и три "Лайтнинга" (впрочем, не исключено, что часть этих побед — на счету зенитчиков). Еще пять бомбардировщиков и один истребитель получили повреждения, но сумели вернуться в Италию. Ценой за это стали пять сбитых "Мессеров" и "Девуатинов", еще два истребителя совершили вынужденные посадки. Трое болгарских пилотов погибли, двое получили ранения. Всего же за время войны союзники сбросили на Софию 4350 тонн бомб, разрушив 12 тысяч зданий (примерно 25% городской застройки), убив 2477 гражданских лиц (о жертвах среди военных болгары не сообщали) и потеряв в ходе налетов 117 самолетов.
  Solist
30-03-1967

Сформирован новый род войск - Войска ракетно-космической обороны. (В период с 1997 по 2001 г входили в состав РВСН). День войск РКО.

Войска противоракетной и противокосмической обороны были созданы на правах рода войск в составе Войск ПВО страны директивой Генерального штаба 30 марта 1967 г. на основе тех частей и соединений ПРО и ПКО, которые к тому времени имелись в Войсках ПВО страны. Около 1983 г. был завершен процесс интеграции средств ПРО и ПКО в единую структуру, что нашло отражение в переименовании войск ПРО и ПКО в войска Ракетно-космической обороны (РКО). Основу войск ракетно-космической обороны составляют отдельная армия предупреждения о ракетном нападении, отдельный корпус противоракетной обороны и корпус контроля космического пространства.

  Кадет Биглер
30-03-1981

В Вашингтоне было совершено покушение на президента США Рональда Рейгана. Рейган получил ранение средней тяжести (пуля пробила левое лёгкое). Покушавшийся, Джон Хинкли младший, впоследствии был признан судом невменяемым.

  алхимик

Флот

День первый. 18 октября. В начале славных дел...


Началось все с того, что вчера Панков попытался сжечь свою каюту. Нас уже недели две терроризировали береговыми проверками, как и положено, предваряющими сам контрольный выход в море, и вот когда вчера утром, на докладе командир сурово сдвинув брови, сообщил, что завтра ввод ГЭУ, Серегу видать расслабило. Он вполуха дослушал все безумно важные сообщения командира, затем спустился на пульт ГЭУ, сообщил нам эту долгожданную новость и отправился спать в каюту. Тело его находилось во власти Морфея часа эдак полтора, после чего, старпом, неожиданно вспомнив о существовании командира 1 дивизиона, своей малопонятной, но очень энергичной белорусской скороговоркой, прогремев по всему кораблю, вызвал Панкова в центральный пост. Серега, с помятым лицом, и слабо соображающими спросоня мозгами, докосолапил до старпома, выслушал того, не приходя окончательно в сознание, и минут через десять поковылял обратно в каюту. Все бы было ничего, но что-то Сереге захотелось чайку, и бросив кипятильник в чашку, он возложил голову на подушку и снова отрубился так крепко, что естественно проморгал и момент закипания воды, и ее выкипания и даже расплавления самого кипятильника. Тревогу поднял вахтенный 5-Бис отсека матрос Турсанбаев, призванный служить Родине из каких-то далеких степей. На удивление потомственному кочевнику очень нравилась служба на подводном крейсере, а в особенности ему нравились тревоги, когда все звенело и ревело, и народ начинал носиться по кораблю толпами, вероятно напоминая Турсанбаеву родные просторы и табуны лошадей мчащихся в красно-желтую степную даль. Вот и теперь, узрев выползающий из под двери каюты дымок, он рванул к «Каштану», и с первобытным восторгом задергав его тумблер, задыхаясь от волнения, прокричал в центральный пост очередную историческую фразу:
- Цинтральный! Цинтральный! Аварийная пожар!!! Костер в каюте комдива раз!!! Дымита...ой...Тревога очень надо...
Комдив три, Витя Голубков, бдивший в центральном посту вместе со старпомом, обстановку оценил мгновенно, ведь речь шла о его каюте, которую он делил на пару с Панковым, и объявив тревогу, рванул в 5-Бис отсек сам, спасать свое движимое и недвижимое имущество.
К счастью, все закончилось удачно, если не считать приличного размера дырищу в столе секретера, стойкий запах паленого пластика в отсеке, и Панкова, которого так перекосило от всего происшедшего, что, будучи вызванным на «ковер» к разбуженному шумом командиру, он ничего толком сказать, не могу, а только мотал головой, и повторял как заведенный:
-Виноват...задолбался вот...чайку захотел, а оно вот как обернулось...виноват, товарищ командир...
Принимая во внимание шок от происшедшего, и еле сдерживая себя от смеха, командир сделал Панкову «вливание», и отпустил, приказав домой на обед не ходить, а выспаться в каюте.
Через десять минут, уже сидя на пульте, с кружкой долгожданного чая в руках, Парков обсуждал с нами предстоящий выход в море, который должен был стать его морской премьерой в качестве комдива раз.
Самого Серегу перетащил за собой наш командир, назначенный к нам совсем недавно, с должности старпома, уже старой и практически отстойной БДшки, давно стоявшей намертво пришпиленной к 14-у пирсу. В море Панков естественно ходил не раз, но уже давно, и само-собой не комдивом раз, должность которого он получил, уже тогда, когда его корабль навсегда встал к стенке. Судя по всему возможность продолжать необременительную службу на не плавающем, но, тем не менее, числящемся боевой единицей корабле, Сереге понравилась всем. И дома почти всегда, и деньги практически те же, и до механика с двумя большими звездами на погонах, можно дорасти без нервотрепок и моральных страданий. Но, как известно в жизни бывают белые и черные полосы. Белая Серегина полоса продолжалась около года, как раз до того момента, когда его бывший старпом капитан 2 ранга Скаженов Николай Владимирович вернулся из Академии с приказом о назначении командиром первого экипажа ракетного подводного крейсера «К-...». Скаженов оказался мужчиной деятельным, и просмотрев все вакансии вверенного ему экипажа, сразу решил их заполнить людьми знакомыми ему по прежнему кораблю. К тому же будучи коренным аборигеном 31 Краснознаменной дивизии, Скаженов, как и все воспитанники «азов» и «бэдшек», немного косовато смотрел на пришлых из 13 дивизии «бдрщиков», считая их всех раздолбаями, неучами и просто ненадежными ребятами не из своего курятника. А потому Панкову Скаженовым было сделано предложение, от которого он не смог отказаться, хотя и страстно не желал покидать свой милый сердцу «мертвый пароход». Вследствие этого и я не стал комдивом раз в своем экипаже, хотя большой обиды от этого не испытал, и по большому счету отнесся к произошедшему философски. Не сложилось, так не сложилось.
И вот теперь, после полугода реорганизаций, укомплектования, а затем переназначения всех в новую воинскую часть, мы оказались первым экипажем, самого нового, только что пришедшего из среднего ремонта корабля. Шла середина 90-х годов, ничего свежего флоту ждать не приходилось, а тут целенький, самый молодой корпус БДРа, да еще и после среднего ремонта, весь такой блестящий внутри, со всеми горящими лампами и новой материальной частью. Появление этого корабля, острое желание командования поиграть в войнушку на фоне медленного умирания самого флота, и честолюбивые карьеристские помыслы Скаженова, сложилось как-то все сразу и вместе, и мы, еще не увидев шедший из Северодвинска корабль, четко знали, что скоро мы идем на боевую службу. К тому же Скаженову достался экипаж не береговой, а ходивший до этого в море до изнеможения, и своих навыков не утративший не смотря на все переназначения и кадровые чистки.
Но все это было вчера, а сегодня с утра в 08.00, на корабле сыграли приготовление, а потом уже и ввод главной энергетической установки в действие. И уж не знаю, как «люксы», а лично я веду счет выхода в море именно с того момента, когда начинается это ядерно-энергетическое действо...
Первым заводился мой борт. По документам. На самом деле оба борта, я и КГДУ-1 Костя Воронин тянули одновременно. Питания с берега хватало, да и после прихода корабля с завода к нам должны были прибыть, для проведения всяческих измерений, так называемые «физики-теоретики», а если более конкретно, то офицеры береговой лаборатории физического пуска реактора. «Физики» были ребята веселые, даже можно сказать безбашенные, подчиняющиеся исключительно Москве. В основном туда брали ребят, у которых немного не сложилось с плавсоставом, и исключительно выпускников ядерных факультетов Голландии и Дзержинки. При всем этом дело свое они знали крепко, и когда можно было, сильно не напрягались, делая все на бумаге, а когда надо пахали как проклятые, просиживая с нами на пульте сутками. Видимо в данном нашем случае, вариант был второй, так как, прибыв группой в три человека, и дождавшись выхода на МКУМ в 11.30. они сразу приступили к работе, правда, уже к трем часам дня намекнув, что неплохо бы «шильца» получить, чтобы «приборы» протереть. Спирт механик, скрипя сердце, выдал, и как говорится, понеслось... К 17.00. когда к «физикам» прибыло подкрепление, двое их троих лыко вязали с трудом, а все бремя физических исследований активной зоны реактора нес их абсолютно трезвый старший капитан 3 ранга, с отеческой улыбкой поглядывая на свой полуживой молодняк. Слава богу, к этому времени на корабле тревога, как таковая, действовала только для БЧ-5, а все остальные службы корабля, за исключением вахты центрального поста, пребывали либо в блаженной неге по каютам, либо просто свалили с разрешением или без оного по домам. В итоге, к нолям, мы с Костей, посчитав, что медалей нам не дадут, сидим мы на пульте уже часов пятнадцать, с перерывами только на обед и перекуры, решили, что, пора бы нам и поспать немного, не взирая на тревогу и прочие военные примочки. Механик, на наше предложение, молча и осуждающе согласился, после чего были срочно разбужены инженеры, доставлены на пульт в распоряжение «физиков» и страдающего от невозможности улизнуть в каюту Панкова, а мы с Костей, зацепив из остатков «физического» шила по пятьдесят грамм, занюхали их рукавом, перекурили в курилке, и рухнули в своей каюте в тряпки, не раздеваясь и не почистив зубы... Счет вахтам начался, и в этот день он равнялся 15 часам....
Оценка: 1.7037 Историю рассказал(а) тов. Ефремов Павел : 25-03-2021 18:56:49
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2021Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3373Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровать с матрасом в комплекте
Оптовый склад тут садовые коллекции для дома