Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3371

30.11.3372-30.03.2021

Военно-исторический календарь

24-03-1084
Генрих IV Германский взял Рим после осады. Это уже после знаменитого покаяния в Каноссе он нашел такой способ борьбы с папой: просто выдвинул своего ставленника Климента III на папскую должность, взял Рим, утвердил Климента и получил из рук императорскую корону.
  Замполит
24-03-1607

Родился Михиел де Рёйтер, нидерландский флотоводец. На флоте с 1618 г., участвовал в трех англо-голландских войнах. В 1665 г. назначен главнокомандующим флотом Голландии. Одержал ряд крупных побед - при Текселе, Дюнкерке - над английским и французским флотами. Смертельно ранен бою с французами около Сицилиии в 1676 г.

  Замполит
24-03-1794
Начало восстания в Кракове за свободу и национальную независимость Польши под руководством Тадеуша Костюшко.
  Джама
24-03-1809
Совершив беспримерный 100-км переход по льду пролива Кваркен из Финляндии, 5-тысячный корпус Барклая-де-Толли занял шведский город Умео.
  Замполит
24-03-1809

Бой при Лос-Йебенес.  В Йебенях, недалеко от Толедо, произошел бой между польскими уланами из Легиона Вислы (ок. 600 человек) и испанской кавалерией (4-5 тысяч человек). Из-за беспечности командования и тумана, польские уланы были внезапно атакованы сразу после побудки и только 5й эскадрон сумел контратаковать, дав время остальным кое-как построится к бою. Когда туман рассеялся и подавляющее превосходство испацев стало очевидно, полковник Ян Конопка приказал отступать. Уланы были вынуждены пробиваться через два испанских полка, которые они последовательно опрокинули атаками "в пики" и сумели прорваться к главным силам, несмотря на потерю каждого седьмого. 

  Замполит
24-03-1874
Родился Зигмунд Георгий Розенблюм, более известный как Сидней Джордж Рейли, британский разведчик. Организовал ряд заговоров против Советской власти. В 1924 г. в результате операции "Трест" выведен на территорию СССР (вместе с Б. Савинковым), арестован и расстрелян в 1925 г.
  Замполит
24-03-1889

В семье Карла Вильгельма Фройнда Вальтера родился первенец - Фриц Август Вальтер. Впоследствии он унаследовал семейное предприятие ("Carl Walther Waffenfabrik", в настоящее время - "Carl Walther GmbH Sportwaffen"), создал знаменитые пистолеты "Вальтер" ПП/ППК и "Вальтер" П-38, большое количество других образцов огнестрельного, сигнального и газового оружия, а также оригинальную модель арифмометра. Скончался в 1966 г.

  Шурик
24-03-1945
Состоялась последняя крупная воздушно-десантная операция в Европе и одновременно — последняя в истории десантная операция, в которой массово применялись транспортные планеры. 16870 солдат и офицеров из 17-й парашютно-десантной дивизии США и 6-й парашютно-десантной дивизии Великобритании высадились у города Везель и нанесли удар с тыла по немецким войскам, оборонявшимся на восточном берегу Рейна. В операции участвовало 1700 боевых и транспортных самолетов, а также 1300 транспортно-десантных планеров. Десантники обеспечили успех форсирования реки основными силами англо-американских войск под командованием фельдмаршала Монтгомери. К вечеру на восточном берегу было захвачено несколько плацдармов протяженностью в 3 — 5 километров и глубиной до трех километров, с которых уже на следующий день развернулось стремительное наступление навстречу наступавшим с востока советским войскам. К утру 29 марта союзники захватили Везель и ряд других городов, расширив плацдарм до 50 километров в глубину и 70 километров по фронту. Это обошлась им в 2378 убитых, раненых и пропавших без вести, а также — в 56 самолетов и 68 планеров, которые были сбиты, либо — разбились по иным причинам. Германские потери — неизвестны, поскольку их учет в Вермахте к тому времени уже не вёлся. Известно только, что десантники взяли в плен порядка 3500 человек.
  Solist
24-03-1951

Образовано ОКБ-23 Владимира Михайловича Мясищева (1902- 1978 гг.), генерал-майора-инженера, Героя Соц. Труда, д.т.н. Талантливый конструктор, Мясищев работал у А.Н. Туполева, но в 1938 г. был арестован и до 1940 г. работал в "шарашке" - ЦКБ-29 НКВД, проектировал очень интересный самолет ДВБ-102, который довести не удалось. Во время войны работал в КБ авиационных заводов в Казани и Москве, в 1946-51 гг. работал в МАИ, был зав. кафедрой и деканом самолетостроительного факультета. Расцвет творчества Мясищева - 50-е годы. В его ОКБ были разработаны уникальные машины М-4, 3М, М-50. Они и сейчас выглядят, как "гости из будущего". Хрущев закрыл его ОКБ, вся документация была передана Туполеву, а Мясищев стал начальником ЦАГИ.

  Кадет Биглер
24-03-1962

Принята на вооружение ракета Р-17 (8К14) комплекса 9К72 "Эльбрус", разработанного в ОКБ В.П. Макеева (Миасс), знаменитый "Скад". Одна из моих ВУС - "Инженер по проверке систем управления" этого самого "Скада".

  Кадет Биглер
24-03-1976
Генерал Хорхе Видела совершил военный переворот и установил диктатуру в Аргентине. Перевороту предшествовал жестокий экономический кризис: за несколько лет инфляция достигла 800%, треть населения потеряла работу, правительство не могло остановить террор левых и правых группировок - их жертвами стало 2 тысячи человек.
  РПГ
24-03-1983

Бомбардировщик Ту-22К с подвешенной ракетой Х-22, участвуя в плановых лётно-тактических учениях 203 гвардейского тбап ДА, из-за ошибки штурмана умудрился залететь в Иран. Удалось благополучно выбраться с помощью наших наземных служб наведения.

  АВК
24-03-1986
Проводятся учения ВМС США с участием палубной авиации в Сиртском заливе у берегов Ливии, южнее 32-й параллели, вылившиеся в нанесение серьезных ракетно-бомбовых ударов по городу Сирт и близлежащим населенным пунктам.
  Habir
24-03-1993
Президент ЮАР де Клерк заявил, что страна создала шесть атомных бомб, но уничтожила их после 1989 г.
  Логопед
24-03-1999
Впервые после Второй мировой войны в Европе происходит агрессия против суверенного государства: начинаются бомбардировки Югославии. Один из моих американских знакомых изумительно объяснил позицию США: "There was some rapes, we have to bomb".
  Замполит
24-03-2001

Указом Президента РФ создан новый род войск - Космические войска. Первый командующий - генерал-полковник А.Н. Перминов. С 1 декабря 2011 г. Космические войска входят в состав Войск воздушно-космической обороны. Командующий - генерал-лейтенант А.В. Головко.

  Кадет Биглер

Флот

День девятый. И снова в бой!

После вечернего чая, который к моему удивлению прошел строго по распорядку, поспать не удалось. После порошкового творога, неестественного крепкого на вид чая и прочих радостей ночного чаепития, естественно захотелось покурить. В процессе насыщения организма никотином произошла неожиданная встреча со старпомом, переросшая в неторопливую беседу о превратностях службы во время контрольного выхода, в ходе который старпом успел умять прямо в коридоре три мощных бутерброда и засадить стакан чая. Спать в ближайшие часы старпому не грозило, а вот мне хотелось, отчего я постарался беседу сократить до минимума, и к большому сожалению начальника скрылся у себя в каюте. Но уже через пятнадцать минут, ехидная скороговорка старпома объявила тревогу для погружения. Подвахтенные офицеры, мичмана и матросы, пока еще довольно резво разбежались по боевым постам, и в 01.18. корабль покинул поверхность Баренцева моря, нырнув метров на сто. К всеобщему удивлению, продолжения не последовало, и уже в начале третьего ночи, наши головы упали на подушки.
Утро прошло также по спокойному сценарию, что не могло не настораживать. Удивительное дело, спокойное утро, радуйся и живи по расписанию, но вот отсутствие «войн и разрушений» уже казалось неестественным, хотя шли уже девятые сутки контрольного выхода. Хотя, по большому счету, в былые годы это было бы завершение выхода, в прошлые годы не проходившего более десяти суток. Недоумение продолжалось недолго. Прямо на разводе прозвенела тревога для всплытие под перископ, и все пошло своим путем. Вторая смена, как и положено позавтракать не успела, да и с постов собственно говоря не ушла. Всплытие как-то не задалось, и весь процесс подзатянулся часов до десяти утра, после чего дали отбой, и вторая смена понеслась завтракать и урывать часок-другой сна, а первая попадала в тряпки сразу.
Когда первая смена пришла нас менять, уже было известно, что после плановых осмотров корабля, походный штаб начнет очередное учение «Ж», а потому обедать надо быстро, чтобы успеть сходить в гальюн и перекурить.
- Идет третий день войны...-голос старпома звучал громко и немного иронично. Иронизировать было от чего. Вводная штаба в этот раз была довольно оригинальна. Взрыв ядерного боезапаса справа по борту подводной лодки. Дистанция взрыва не указывалась, впрочем, как и все остальное. Может рядом шарахнула, может километрах в ста, не все ли равно. Главное есть фронт для развертывания самых бредовых вводных. Что и произошло практически сразу. Сначала сильно озадачили механика и пульт ГЭУ, тем, что взрывная волна каким-то образом умудрилась погнуть винты и поджечь 10-й отсек. Потом практически сразу вышел из строя штурманский комплекс, поднялось ПДК по нескольким ракетным шахтам, взорвалась аккумуляторная батарея второго отсека и началось поступление воды в 6-ой отсек, через непонятно отчего образовавшуюся пробоину. Последним гвоздем в крышку гроба, оказалась вводная флагманского РТСовца выданная по «Каштану» из 8-го отсека.
- Пульт! Взрыв..этой... Взрыв ГТЗА 8-го отсека!
Что могло взорваться в главном турбозубчатом агрегате, флагманский проверяющий не уточнил, а мы как люди военные и подневольные, сразу и радостно доложили в центральный пост о взрыве ГТЗА.
- Что взорвалось? ГТЗА? Ой...бл...- даже среди хоровых докладов со всего корабля, известие о взрыве агрегата вызвало у механика неподдельное удивление своей фантастичностью. Механика даже на несколько секунд переклинило, и как раз в этот момент ЗКД выхватив из его рук переговорное устройство гаркнул на пульт:
- Пульт! Яма..бл...почему нет доклада о состоянии личного состава восьмого и восстановлении работоспособности ГТЗА!!!?
Костя Воронин, к этому времени уже вышедший из сонной летаргии, и с изумлением слушавший несущийся по связи бред, как-то быстро и энергично начал отвечать, стараясь говорить серьезно.
- Центральный! Личный состав 8-го отсека убит разлетевшимися лопатками турбины переднего хода. Старший мичман Птушко ранен в спину лопаткой заднего хода. Прошу разрешения на ввод аварийной партии из 9-го отсека, для сбора лопаток, починки маневрового устройства и устранения линии вала!!!
Видимо Исаеву было совершенно до фонаря, что ему докладывают какие-то управленцы, потому что его ответ был тоже очень оригинален.
- Не мелите чепуху! У вас поступление пара в отсек! Какое к черту маневровое!? Хода нет! Никаких маневров! Потом будете его чинить! Вот так вы личный состав и погубите! Не зачет! Работайте!
- И восстанут мертвые...- философски прошептал Костя вешая гарнитуру.
- Ага... а мне придется задницу растопыривать перед этим...этими лаперузами- Комдив Панков поморщился, представляя подведение итогов учений. Доказать хоть что-то было нереально.
Все учения проходили, как правило по одному сценарию. Сначала кучу вводных выдавали проверяющие из центрального поста, а потом из отсеков их дополняли разосланные по кораблю флагманские. В итоге через минут пятнадцать, в таком количестве взаимоисключающих аварий, взрывов и проишествий начинали теряться доклады и вообще суть происходящего. После того, как замкомдива определил свое отношение к нашим действиям, про нас забыли. Да собственно говоря, минут через десять, забыли, кажется обо всех. «Умертвив» весь корабль, походный штаб принялся за сам центральный пост, и зычный мат Исаева продирался к нам уже за голосом механика принимающего никому не нужные доклады.
Около 16 часов, «война» не стихающая уже больше часа плавно переросла в всплытие под перископ, что мы и сделали успешно в 16.27. не смотря на «взорванный» ГТЗА. И потом отбоя тревоги не последовало, хотя командиров боевых частей и начальников служб собрали в центральном посту для подведения итогов учений. Панков покидал свою шконку с лицом заранее обреченного на мучения усталого и беззащитного человека, но вернулся обратно довольно бодрым. Коса пронеслась мимо не задев. Видимо «люксы» чем то так удивили начальника, что все летающие органы достались им, и неожиданно подвернувшемуся начхиму капитану 3 ранга Касьяну Ярославичеву. Он был искренне удивлен, узнав от Исаева, что при ядерном взрыве по левому борту, он должен гнать весь личный состав корабля на правый борт, а при взрыве по правому наоборот. При этом он должен всем раздавать таблетки. Какие именно, начальником уточнено не было.
Отбоя тревоги так и не сыграли. Забыли в очередной раз. Она просто плавно перетекла в малую приборку. Я не дождавшись команды, вызвал Бузичкина и отправился инспектировать кают-компанию, где с большим человеческим удовольствием умял пару-тройку тефтелей и даже умудрился, пока начальники занимались мазохизмом, отравиться никотином.
Ужин начали по расписанию. Оголодавший Исаев в промежутках между прожевыванием, «шутил» в адрес проштрафившихся и обещал отпесочить всех еще не раз. Штрафники вяло отговаривались, благо в кают-компании еще было можно попытаться что-то ответить начальнику.
На разводе сыграли очередную тревогу на всплытие под перископ. Легенды говорят, что когда-то всплытие под перископ проводилось без тревог, силами стоящей боевой смены. Но потом что-то произошло, что именно-никому за давностию лет неизвестно, флотоводцы решили перестраховаться и перископ начали поднимать по тревоге, собирая на боевые посты весь экипаж. На всякий случай. Для собственного спокойствия. И если учесть, что на банальных выходах в море для отработки задач, всплытий под перископ бывало порой по пять-шесть на день, и каждое проходило минимум час, то можно представить, как их «радостно и с энтузиазмом» экипаж корабля разбегался по боевым постам.
Под перископ встали в 21.28. А потом начался цирк. Не берусь судить из глубин пульта ГЭУ, в центральном посту в это время не был, но видимо командир начав погружение, сделал что-то не так, как виделось Исаеву, и он попытался перехватить инициативу в свои руки советами, да и командами тоже. В итоге лодка прилипла «спиной» к водной поверхности с дифферентом 22 градуса на корму, и целый час пыталась погрузиться всеми доступными способами. Мы, добросовестно отрабатывали указания машинных телеграфов, и спорили о том, кто же неопытнее: командир или Исаев. Скаженов, перед назначением на должность командира, самостоятельно в море вроде бы не ходил, да и два года питерских классов, никак не могли пойти на пользу практических навыков. Но Исаев, самостоятельно в море вообще ходил, хрен знает когда. Несколько лет назад, когда Исаев был еще старпомом на «азухе», его назначили командиром, после того, как корабль поставили на завод в Полярный для перегрузки активной зоны. Добросовестно покомандовав полуразобранным кораблем, стоящим в доке пару лет, он успешно по окончании ремонта совершил дальний поход из завода в Гаджиево, естественно никуда не погружаясь. Это был его первый поход в статусе командира. Двухчасовой. Дивизию, в которую входили все старушки «азы», должны были вскорости сокращать, и Исаеву начали срочно искать место. Нашли. И решили отправить в Военно-Морскую академию, учиться на флотоводца высокого ранга. Но для этого, нужно было сходить хоть на одну боевую службу в ранге командира ракетного подводного крейсера. Причем самостоятельно. Экипаж Исаева быстренько прогнали по всем задачам, допустили к выполнению всех задач и отправили на боевую службу, набив корабль флагманскими, во главе с командиром дивизии. Автономка прошла без происшествий, и Исаев упакованный документально убыл на учебу в Академию. И вот через два года, уже капитан 1 ранга Исаев Максим Максимович прибыл для прохождения службы в нашу дивизию, уже в ранге заместителя командира дивизии. И выход с нами, стал для него, чуть ли не первым после такого немалого перерыва.
Спор «авторитетов» продолжался около часа. Судя по положению корабля, задравшего задницу выше головы, никто верх не одержал, и тогда Исаев принял дамоклово решение. И объявил «Срочное погружение». После чего лодка добросовестно провалилась метров на 120, где стараниями механика наконец была отдифферентована и перестала походить на атракцион «горка».
Отбой тревоги сыграли в 23.30. Нам оставалось достоять на вахте полчаса, попить чаю, и наверное поспать. Хотя вот в этом никто уверен не был. В этот день я простоял на вахте 15 часов...
Оценка: 1.8077 Историю рассказал(а) тов. Ефремов Павел : 22-03-2021 19:55:23
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2021Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3371Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
недорогие матрасы в москве
Уникальное предложение тут искусственные цветы со склада