Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3380

30.11.3381-01.06.2021

Военно-исторический календарь

29-05-1218
Кульминация Пятого крестового похода – начало осады армией крестоносцев под командованием короля Иерусалима Иоанна (Жана) де Бриенна и папского легата Пайо Гальвау города Дамьетта. Крестоносцы решили нанести удар государству Айюбидов в Египте и захватить порты Александрия и Дамьетта в дельте Нила. Предварительно крестоносцы заключили союз с Кей Каусом I, султаном Рума в Анатолии, который атаковал султанат Айюбидов в Сирии, что избавило христиан от войны на два фронта. Гарнизон Дамиетты, ослабленный голодом и эпидемиями, капитулировал в ноябре 1219 года. Сразу после взятия города между партиями крестоносцев началась борьба за контроль над ним. Сначала итальянцы (которые хотели создать в дельте Нила свою торговую колонию) попытались изгнать французов из Дамьетты. Потом, наоборот, французы (которые были хотели обменять Дамиетту на территорию королевства Иерусалима) попытались изгнать из города итальянцев. Потом де Бриенн попытался установить над городом полный контроль. Тогда вмешался легат Пайо Гальвау, который пригрозил отлучением всем смутьянам. После этого Жан де Бриенн покинул армию, оставив город под контролем легата Папы. Правда, спустя год он вернулся, но было поздно: заниматься интригами легат умел, а вот вести войну – нет: поход крестоносцев на Каир в 1221 году закончился поражением и многочисленными потерями. Пришлось подписывать унизительный мир, по которому христиане получили возможность свободного отступления, но обязались покинуть и Дамиетту, и вообще весь Египет. Пятый крестовый поход завершился.
  Питерский банкир
29-05-1381
В юго-восточных английских графствах Эссекс и Кент началось восстание Уота Тайлера - крупнейшее в средневековой истории страны. Через две недели повстанцы займут Лондон.
  Замполит
29-05-1453
После двухмесячной осады пал Константинополь. Османский султан Мехмед II Завоеватель, лично возглавлявший осаду, переименовал город в Стамбул и сделал его своей столицей. С этого дня Византийская империя прекратила своё существование.
  Замполит
29-05-1769

Родился Николя Сульт (у. 1851 г.), маршал Франции, герцог Далматский. Личность честолюбивая и беспринципная: в наполеоновских войнах командовал корпусом и армией, военный министр в 1814-15 гг., начштаба Наполеона во время "Ста дней", снова военный министр в 1830-32 гг., премьер-министр в 1832-34, 39-40, 40-47 гг. Завоеватель Алжира.

  Замполит
29-05-1873
Хивинский поход 1873 г.: В результате согласованных действий Туркестанского, Оренбургского и Мангышлакского отрядов (всего ок. 12 тыс. чел. и 56 орудий) под руководством генерала Кауфмана взята Хива. 26 мая Оренбургский и Мангышлакский отряды охватили Хиву с севера, а Туркестанский отряд (из Ташкента) подошёл с юго-востока. 27-28 мая было сломлено сопротивление хивинских войск, а 29 принята их капитуляция.
  Замполит
29-05-1910

Приказом № 100 Министра обороны РФ от 2000 г. установлен День военного автомобилиста. В этот день в Санкт-Петербурге была образована первая учебная автомобильная рота. Основной задачей роты была подготовка специалистов для автомобильных частей русской армии. За короткий срок она фактически стала центром автотехнического обеспечения войск Российской армии и явилась прообразом всей будущей организации автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных Сил.

  АК81
29-05-1917

Родился Джон Ф. Кеннеди (убит в 1963 г.), в годы войны - лейтенант флота США, командир торпедного катера.

  Замполит
29-05-1918
ВЦИК принял декрет "О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию". В стране введена всеобщая воинская повинность для трудящихся мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Одновременно была отменена существовавшая ранее выборность командного состава РККА.
  Кадет Биглер
29-05-1940
Первый полет экспериментального "складного" истребителя ИС. Конструкторы В.В. Шевченко, В.В. Никитин, В.Ф. Кулешов. У этого самлета-биплана после взлета нижнее крыло складывалось и пряталось в верхнее. Уникальная машина прошла все испытания, но на вооружение принята не была, так как уступала по характеристикам самолетам-монопланам.
  Кадет Биглер
29-05-1996
Погиб известный на весь мир самолет "Супер-Этандар" аргентинских ВМС, борт 3-А-203, который украшали силуэты потопленных им весной 1982 г. английских кораблей - ЭМ УРО "Шеффилд" и МСО "Атлантик Конвейер" В 11.00 теньете ди навио (капитан-лейтенант) Сергио Маркез, взлетев с авиабазы Пунто Индио, начал обычный тренировочный полет, из которого не вернулся. Причины катастрофы точно не установлены, пилот погиб. Желтая пресса Великобритании писала что-то о "длинной руке SAS".
  maxez

Остальные

Продолжение Идущих за солнцем.
Предыдущие части в выпусках от 24.12.2020, 24.07.20,10.03.20, 05.02.20, 20.01.20, 13.01.20, 05.01.20

Как там поётся в песне: "Утро нынче лучше, чем вчера. Парни, собирайте рюкзаки...". Ну, не знаю - мне вчерашнее утро нравилось как-то больше. На душе всё равно гадостно. Одна отрада - посмотрел на восход Солнца. Стало как-то легче. И хорошо что сегодня дежурит Алексеич. Во-первых, он ранняя пташка, во-вторых, с ним всегда можно поговорить. Обо всём и ни о чём. Дядя Серёжа уникальный собеседник и очень мудрый человек, так что психотерапию он мне провёл без согласия и пациента, да так, что я этого даже не заметил. Спасибо, дядя Серёжа!
Вдохновлённый разговором я отправился свершать свершения, в смысле, пошёл посмотреть на Четвёртые Щёки, благо до них и ста метров не набиралось. Ну что сказать - похоже на Третьи, только труба пониже и дым пожиже. И между двумя сливами торчит совершенно не симпатичное бревно.
Страха, как ни странно, не было вовсе. Вчерашние приключения выбили его напрочь. Осталась странная смесь усталости и вялого желания попробовать на зуб и этот порог. Знаете, как бывает: сидишь в ресторане, лениво листаешь меню, а выбор сделать не можешь. Лучше всего эта ситуация описана в мультфильме про домовёнка Кузю:
- Хочется мне чего-то, сам не знаю чего...
- Ремня-я-я-я!
Словом, не самое удовлетворительное состояние, но всё же получше вчерашнего.
Ладно, посмотрел на окружающий четверг, пофилософствовал и хватит - надо делом заняться, а то опять накроет. Нырнул в палатку, вытащил оттуда своё барахло и начал паковаться. Быстро набил герму, засунул её в рюкзак, но закрывать не стал - надо ещё в сплавное переодеться, а этот процесс лучше оставить на закуску.
Переодевание из "сплавного" в "сухое" и обратно немного сродни молитвенной или медитативной практике. Недаром смена одежд является необходимым атрибутом любой инициации, символизируя смерть и возрождение в новом качестве, переход из одного мира в другой.
Таким образом, переодеваясь в сплавное, водник вступает в чуждый и враждебный мир воды, переходит через Калинов Мост от Яви к Нави, чтобы сражаться, победить и вернуться в Явь к солнцу, теплу и безопасности.
Экой я пурги нагнал! Аж самому понравилось! Прямо как японцы со своими катанами: десять минут ковки и двое суток философско-медитативно-поэтической хрени вокруг довольно посредственного куска железа. На самом деле приступать к процессу переодевания из слегка влажного в порядком мокрое не хочется совершенно, особенно когда чёртовы шмотки за ночь покрылось инеем или ледяной корочкой... И вообще, по закону максимального свинства, сплавное в походе не высыхает никогда. Но такова, братцы, се ля ви, или, переводя на язык родимых осин: тяжела и неказиста жизнь спортсмена-экстремиста.
Ну вот, поели... Кто сказал "теперь можно и поспать"? Садитесь, два! Теперь надо паковать мешки и лезть голым задом в мокрую и холодную воду. Как обычно. Наверное, на почве вчерашней встряски, Фантомас разбушевался, в смысле в мой многострадальный зад откуда-то извне внедрилось немаленькое такое шило.
Для начала, как уже упоминалось, я собрался ещё до завтрака. В порядке продолжения банкета, я принялся просто третировать медленно собирающегося Белокурую Бестию, а Карпыча, задержавшего сборку палатки тем, что оставил в ней свои шмотки, просто от души благословил по матери. Согласен, всё это чести мне не делает, но после вчерашнего разводить политесы не было ни малейшего желания. Особенно с этими двумя организмами.
Впрочем, бес в меня вселился качественный и досталось в то утро от меня практически всем. Даже Адмиралу прилетело за то, что никак не отдавал на наш кат герму со своей палаткой и тем задерживал увязку вещей и подготовку к старту. Наверное, я был невыносим, но команда спустила всё на тормозах, за что им большое спасибо.

***
Вы знаете как рождаются истории про леших? Я вот теперь знаю. Аккурат после предстартовой суеты на стоянке между Третьими и Четвёртыми Щёками.
Никто не увидел откуда он появился. Только что его не было и вот он есть. Группа, занятая увязыванием последнего барахла на судах, склероз-контролем стоянки и тушением костра пионерским способом - ну скучно ведь ждать пока дежурные притащат каны с водой, чтобы залить кострище и хорошенько пролить землю вокруг, чтобы, не дай бог, не вспыхнуло.
Он возник под ближайшим к кострищу кедром. Соткался из влажного приречного воздуха. Будто открылась на секунду дверь в сказочное Белогорье или Беловодье, и он шагнул из неё как есть: пожилой, седоватый, одетый в защитного цвета форму с тёмно-зелёными петлицами и видавшие виды кирзовые сапоги. Оружия пришелец не имел. Ну, или на виду не держал.
- Ып! - Адмирал первым заметил появление пришельца.
- Добрый день! - приветливо поздоровался тот.
- Ни фига! Ты это видел?! - возник откуда-то внутренний голос.
- Дабл ять! - малоцензурно восхитился я про себя. - Как?! Никто вообще не видел и не слышал, а половина группы в лесу совсем не новички - слушать и слышать умеют. Не охотники-таёжники, конечно, но и не дети асфальта! Адмирал вообще,в своё время, служил интересно и в интересных войсках, я тоже не в дровах найденный, у Первого Ильи так же любопытный опыт имеется, да и остальные, словом, подобраться к нам незамеченным не так просто, а тут.. Тридцать три раза массаракш!
- Ну и где ваш хвалёный нюх, как у собаки и глаз, как у орла? - издевательски вопросил внутренний голос.
- Где-где - в Караганде! - мысленно буркнул я. - Мы в тайге бываем, а он в ней живёт! Хотел бы нехорошего - никто бы из нас не ушёл...
Пришелец, меж тем, с улыбкой доброго дедушки оглядывал стоянку. Покивал дежурным, тщательно заливавшим кострище и его окрестности, ласково улыбнулся парням, вязавшим к кату мешок с несгораемым мусором - обожжёнными в костре и сплющенными консервными банками и сплавленными, чтобы занимали как можно меньше места, пластиковыми бутылками из-под крупы, макарон и сухарей.
- Ребята, а кто у вас старший? - с той же улыбкой спросил наш леший.
- Я, - отозвался Адмирал. - Добрый день! Мы туристы из Твери.
- Разрешение, будьте добры, - улыбнулся пришелец, - и список группы.
- Паспорта нужны?
- Нет, пока не надо, - опять улыбнулся наш беловодский гость. - Разрешения и ваш список со своим сверю и если всё в порядке, то достаточно. Это ведь вас третьего дня у Белухи проверяли?
- Нас, - кивнул Адмирал, протягивая список.
- Так-с, - пришелец водрузил на нос очки довольно-таки магического или, по крайней мере, древнего вида и деловито зашуршал бумагами.
Группа переглянулась с довольно-таки глупым видом.
- Всё в порядке, - произнёс потенциальный Велимудр, снимая очки и возвращая Володе бумаги. - Гляжу, ребята вы правильные: костёр жгли на оборудованном кострище, топили плавником, лес не трогали, убрали всё за собой. А то бывают... Мне о вас весть сорока на хвосте принесла - дай, думаю, пойду посмотрю что за народ. Всё равно им не миновать на Щёках стоять. Ну, счастливого пути! И поосторожнее там - дожди прошли и воды много. Чую, скоро ещё больше будет. Да, в устье Зайчихи, на кордоне, отметитесь что вышли. И на пасеку потом загляните. Заодно и мёдом разживётесь, - подмигнул пришплец. - Бывайте, ребята!
- И вам всего хорошего! - ответил за всех Адмирал.
Наш таёжный гость повернулся, сделал несколько шагов вниз по тропе и пропал. Просто беззвучно растворился в прозрачном кедровом лесу.
Мы вообще-то не из пугливых, но некоторые перекрестились, причём Борис почему-то левой рукой...
Оценка: 1.2353 Историю рассказал(а) тов. Пиджак-2 : 27-05-2021 17:33:40
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМай 2021Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Предыдущий выпуск Выпуск N3380Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого
Уникальное предложение здесь цветочные горшки (495) 661-30-12