Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3427

30.11.3428-31.05.2022

Военно-исторический календарь

27-05-1779

Родился Александр Дмитриевич Засядко (ск. 1837 г.), генерал-лейтенант, крупный ученый-артиллерист, один из создателей отечественной ракетной артиллерии.

  Кадет Биглер
27-05-1923
Родился Генри Альфред Киссинджер (англ. Henry Alfred Kissinger ск. 29 ноября 2023 — американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений. Советник президента США по национальной безопасности (в 1969—1975 годах) и Государственный секретарь США (в 1973—1977 годах). Лауреат Нобелевской премии мира (1973). Будучи сторонником реальной политики, Киссинджер играл доминирующую роль во внешней политике США в 1969—1977 годах. Он был инициатором и исполнителем политики разрядки в отношениях США и Советского Союза, организовал начало отношений США с КНР, а также заключил Парижское мирное соглашение, которое должно было завершить войну во Вьетнаме. Киссинджера связывали с такими спорными действиями, как американские бомбардировки Камбоджи, участие США в военном перевороте в Чили, поддержка США «Грязной войны» в Аргентине и поддержка Соединёнными Штатами Пакистана в войне за независимость Бангладеш, в ходе которой Пакистан совершил жестокие этнические чистки. В 2001 году Генри Киссинджер занял первое место в рейтинге 100 ведущих интеллектуалов мира по количеству упоминаний в СМИ, составленном чикагским федеральным судьёй Ричардом Познером. Также являлся доктором Дипломатической академии МИД России. Из Вики
  Кадет Биглер
27-05-1926

Сложил оружие и сдался в плен франко-испанской армии под командованием маршала Петена вождь берберских племен северного Марокко Абд аль-Крим (прозвище - Берберский волк). Так закончилась 5-летняя Рифская война между Испанией и Францией (с одной стороны) и 12-ю восставшими племенами северного Марокко, объявившими в 1921 г о создании независимой Рифской республики. До 1924 г война шла между рифами и испанскими колонизаторами и складывалась для последних очень неблагополучно: последние потерпели несколько тяжелых поражений в прямых боестолкновениях, не смогли справиться с мощным партизанским движением и утратили контроль практически над всей территорией. Рифов тогда неофициально поддерживала Франция, рассчитывавшая вытеснить испанцев из Северной Африки и расширить свою зону влияния. Но в 1924 г Абд аль-Крим, победив испанцев, решил освободить от колонизаторов "французскую" часть Марокко. После этого французы и испанцы объединились и начали совместные боевые действия против непокорных племен. И численное, и техническое превосходство объединившихся европейских держав было слишком велико. Кроме этого, последние активно применяли химическое оружие (авиационные бомбы с ипритом). Победа в Рифской войне оказалась для королевской Испании, находившейся в состоянии кризиса, пирровой. Поражения от бедуинов, большое количество убитых и раненых, а также финансовые затраты на войну в Марокко резко усилили кризис в государстве и привели в 1931 г к революции, установившей в Испании республику. А в 1956 г испанская и французская части Марокко получили независимость.

  Питерский банкир
27-05-1928
С трех пассажирских и одного транспортного самолета в песках Каракум была высажена группа красноармейцев, которая разгромила банду басмачей и с помощью того же авиаотряда вернулась в расположение части.
  Кадет Биглер
27-05-1930
Началось формирование первой в РККА мехбригады, на базе которой в 1932 г. был сформирован первый мехкорпус.
  Кадет Биглер
27-05-1931
Первый полет в стратосферу швейцарского физика О. Пиккара и конструктора стратостата Кипфера на высоту 15780 м - абсолютный мировой рекорд.
  Кадет Биглер
27-05-1935
Постановлением ЦИК и СНК СССР утвержден новый Военно-Морской Флаг СССР: "Военно-морской флаг СССР представляет собой белое полотнище с голубой полосой, идущей вдоль нижней кромки флага. На белом полотнище помещены: в центре левой половины (у шкаторины) красная пятиконечная звезда, обращённая одним конусом вверх; в центре правой половины полотнища — перекрещённые серп и молот красного цвета... Отношение длины флага к ширине 3:2". 19 июня 1942 г. Приказом Народного Комиссара ВМФ СССР № 142 был учрежден Гвардейский Военно-морской флаг. 26 июля 1992 г. флаги СССР были заменены на флаги России.
  Питерский банкир
27-05-1941
Британский флотом в Северной Атлантике около побережья Франции потоплен линкор "Бисмарк" . Немцы потеряли убитыми более 2000 матросов и офицеров.
  rembrant
27-05-1948
В Горловке (Сталинская обл., ныне ДНР) родился летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Александр Волков. Совершил 3 космических полета, провел в космосе 391 сутки, в т.ч. 10 часов в открытом космосе. Его сын Сергей, родившийся в 1 апреля 1973 в Чугуеве Харьковской области, тоже российский космонавт и Герой России. Это первая в истории человечества династия космонавтов.
  solist
27-05-1971
Швеция объявила о своей поддержке Вьетнама. Министр иностранных дел Торстен Нилссон сообщил, что Швеция выделяет помощь Вьетнаму, включая медикаменты, приблизительно на сумму 550 тыс. $. Эта поддержка была прежде всего гуманитарной и не предусматривала военную помощь.
  rembrant
27-05-1972
Руководители СССР и США на встрече в Москве подписали договор об ограничении СНВ (SALT - Strategic Arms Limitation Talks). (В настоящее время США в одностороннем порядке из договора вышли - КБ).
  rembrant

Армия

Не мое, взято с https://colonelcassad.livejournal.com/7633872.html#cutid1

Обучение необучаемых

Многие наши товарищи, приезжавшие в командировки в жаркие страны сталкивались с инструкторской деятельностью по обучению союзных войск. В этой небольшой статье от Торвальда описано два веселых момента с обучением садыков в одной из арабских стран.

Часть 1. Новый УКС

Занятие по огневой подготовке, на стрельбище целая рота садыков. Садыки не простые, а «супер-спецназ» одной страны, элитное подразделение, с которым до нашей группы уже полгода бились наши коллеги. Теперь пришла наша очередь. Занятие было одним из первых, и о возможностях наших подопечных мы знали пока только из рассказов парней из предыдущей группы.

Мы поняли, что нас ожидает с первых минут, когда увидели, как два садыка проверяют оружие на разряженность: один смотрит в ствол, а второй в это время дергает затвор и нажимает на спусковой крючок. Опиздюлив этих двух уникумов, показав как надо и услышав в ответ с киванием головы «Баняяятна (понятно)», начинаем занятие.

По плану занятий, мы должны были разбить садыков на три группы для отработки огневого поражения противника силами взвода. Расставив наших спешелов по местах (тут гранатометчики, тут пулеметчики, тут автоматчики, тут стрелки с «Заставой»), мы начали объяснять им последовательность их действий...Уже в четвертый раз.

И пока я и спец занимались группой на рубеже, Биба и Боба из числа ожидающих групп решили замутить перфоманс. Биба нашел покрышку, которых валялось целая тьма на полигоне, взял грудную мишень, прилепил ее на колесо, предварительно нарисовав на ней звезду Давида и написав «USA» (стоит отметить, но по таким мишеням они попадали намного лучше, чем по мишеням без надписей). Боба в это время, перетянувшись сигаретой, в которую он забил кусок гашиша с мизинец, установил свой пулемет FN MAG на сошки и залег.

- Джахиз? (Готов?) - крикнул Биба Бобе.

- Йелла! (Давай!) - крикнул Боба Бибе.

Биба, что есть сил, катает покрышку, а Боба в это время пытается длинной очередью срубить движущуюся мишень с ненавистной звездой Давида. Услышав стрельбу, мы повернулись, и увидели катящуюся на нас покрышку и Бобу, который зажал гашетку и вел ствол своего бельгийского аннигилятора вслед за ней. Благо лента закончилась, когда последняя пуля воткнулась в метрах пяти от лежащего садыка из группы на рубеже.

Так как нас предупредили о том, что лично бить садыков не стоит, Боба и Биба были отпизжены палкой сержантом. А днем, возвращаясь с обеда, я увидел, как сержант ходит по плацу, а перед ним по периметру плаца катаются по раскаленному асфальту раздетые до пояса Биба и Боба. После этого их обрили налысо и посадили на «губу», чему они несказанно были рады, ведь на «губе» нет занятий и русских, которые заставляют учиться.

Часть 2. СпешОл Форсес

Очередное занятие с «супер-коммандос». Теперь, этим бесстрашным воинам букры и иншаллы предстояло по плану занятий организовать нападение на колонну с последующим досмотром. Когда теория была закончена, пришло время перейти к практике. Местом действия была выбрана огромная эвкалиптовая роща на территории части. Там был назначен участок асфальтированной дороги, по которому и должна будет двигаться колонна, которую изображали три «Лэнд Крузера».

А дальше как в одном фильме: «У нас было 600 холостых патронов, 20 насадок для холостой стрельбы, 40 грамм первосортного семтекса, несколько электродетонаторов, две подрывных машинки и рота отборных садыков». Хабибуки были рады, улюлюкали и уже окрестили колонну, которую они сейчас будут «траха-траха» (да, специалисты тоже проводили с садыками занятия по русскому языку) «жидо-американской».

Достигнув места действия, мы третий раз повторили весь замысел занятия, напомнили о поражающем эффекте при стрельбе холостыми (до этого не раз демонстрировали им на пластиковых бутылках), об осторожности при обращении с ВВ и подрывной машинкой. Арабы нетерпеливо кивали, мол «да давайте уже начнем, мы все знаем, мы коммандос», а мы скептически переглянулись, так как знали, что обычно случается после таких фраз.

Решили в среднюю машину назначить ВИПа, которого и нужно было захватить нашим диверсантам. Им вызвался многострадальный Мухаммед, прапорщик, начальник склада вооружения. Многострадальный потому, что на моей только памяти его чуть не пристрелили 4 раза во время занятий. Он магическим образом оказывался там, где какой-нибудь садык, не проверив оружие на разряженность, нажимал на спусковой крючок. И пуля таким же магическим образом втыкалась то в ящик с патронами, на котором сидел прапорщик, то выбивала пыль из скалы каких-нибудь десяти сантиметрах от его плешивой головы. С таким везением Мухаммеду стоило ехать в Лас-Вегас. Как правило, после таких случаев, он показывал все свое знание ненормативной лексики, выхватывал у бойца оружие, и начинал охаживать им его по хребтине.

Итак, мы слепили из семтекса два небольших заряда для имитации подрыва, садыки их присоединили к проводам подрывных машинок и прикопали на обочине. Назначенные на подрыв хабиби указали нам выбранные ориентиры, при прохождении которых колонной они будут активировать заряды. Остальные были разбиты на подгруппу досмотра, огневую подгруппу и подгруппу обеспечения и залегли в зарослях. Мы с нашим спешелом перешли на другую сторону дороги, чтобы контролировать выполнение пунктов занятия.

По рации сообщили о готовности Мухаммеду (он был старший в колонне «противника»). Спустя две минуты три автомобиля въехали в зону поражения. Машины проехали засаду, а единственное что мы услышали - это ругань и щелчки подрывной машинки. Взрыва не было, евреям и американцам удалось уйти от засады).

Сказав Мухаммеду вернуться на исходную позицию, мы решили проверить, что случилось с зарядами. Я громко крикнул подгруппе минирования, чтобы они убрали свои корявки от подрывных машинок. Убедившись в отсутствии остаточного напряжения в машинке, мы начали откапывать заряды. И тут, когда мы уже достигли заряда, послышался звук вращения рукоятки и судорожное щелканье по кнопке подрыва. Наш спец среагировал быстро, схватил камень, валявшийся рядом, и метнул его в горе-подрывника. «ЧПОНЬК» отозвалась его каска...

И пока наши подрывники «качали землю», под присмотром сержанта, мы подшаманили заряды - садыки плохо закрепили провода от подрывной машинки, и они тупо выпали при закапывании.

Пожурив подопечных, мы запустили колонну на второй круг. В этот раз наши ниндзя сработали как часы: заряды бахнули, колонна встала, изображая повреждение первой и замыкающей машин. И тишина...Только громкая команда спеца «Нар!!!» (Огонь!) вывела садыков из оцепенения. После огневого поражения, на досмотр выдвинулась группа. И вроде они все делали так, как их учили, что мы даже вздохнули с облегчением, НО...

Один Ахмедка, увлекшись и максимально погрузившись в роль, открыл дверь и со словами «Выходи, пёс», выволок охуевшего от такого поворота событий Мухаммеда из машины. Дальше Мухаммед был уложен на асфальт лицом вниз и получил увесистый пендаль. Еще больше прихуев от этого, возмущенный старый вояка перевернулся на спину, приподнялся на локтях, и плюнул в Ахмедку со словами «Хуй собачий» (Зуб-аль-чАльб). Молодой коммандос оскорбился и уже не слышал наших просьб «играть» менее реалистично. Он ногой наступил на грудь Мухаммада, придавив его к асфальту, и, процедив «Сдохни, еврей», навел ствол в лицо бедному прапорщику.

Только реакция инструктора спасла Муху, мягко говоря, от плохих последствий: каким-то образом он успел пнуть ствол автомата и Ахмедка выстрелил сантиметрах в 20-ти от левого уха «пленного еврея».

Отобрав автомат у заигравшегося молодого, мы подняли на ноги Мухаммеда, который был белее листа бумаги (бледный араб - зрелище фееричное). Сначала он что-то беззвучно лепетал губами, ну а потом его прорвало. Выхватив автомат, (который я сразу же разрядил от греха подальше), он, взяв его за ствол как бейсбольную биту, начал мутузить молодого, который на тот момент уже вышел из роли и осознавал неизбежность надвигающегося пиздеца. Закрыв голову, он бегал вокруг машин, вереща и моля о пощаде, а Мухаммед гнался за ним, отвешивая автоматом куда попадет, изредка останавливаясь поковырять в левом ухе и отдышаться.
Оценка: 1.3871 Историю рассказал(а) тов. ukby : 25-05-2022 10:00:31
Обсудить (1)
27-05-2022 23:10:04, XXX
Кошмар какой... "Хорошо, что это не со мной!"...
Версия для печати

Авиация

Из альбома «Песни борттехника Ф.»

3. На пределе

Разбежались веером тропы караванные,
утренней прохладою баловал рассвет.
Чиркая колесами, шли мы над барханами,
мы стелились гончими, мы искали след

Припев:

Мы летели на пределе, мы летели, мы летели!
Мы нашли у неба мели и форсировали вброд.
На пределе мы летели, на пределе, на пределе,
И ревели наши звери и тянули нас вперед!

Падали мы в пропасти, словно сокол раненый,
тяжестью расплющивал выход из пике.
И неслись мы с грохотом по ущельям каменным,
и форель пугали мы в ледяной реке

Припев:

Мы летели на пределе, мы летели, мы летели!
Мы нашли у неба мели и форсировали вброд.
На пределе мы летели, на пределе, на пределе!
И летели прочь газели, и погоней был полёт

Миражи манили нас льдами и туманами,
а в кабине солнышко запекало нас.
Но не все проверены тропы караванные,
есть ещё и топливо, и боезапас.

Припев:

Мы летели на пределе, мы летели, мы летели!
Мы нашли у неба мели и форсировали вброд.
На пределе мы летели, на пределе, на пределе!
Пули рядышком свистели, и стучал мой пулемет.

4. Веселые аббревиатуры

В ДРА попал когда-то в гости я, -
укреплять в стране эгалите.
Но летал со мною для спокойствия
курсовой товарищ ПКТ.

Не питал к декханам мирным злости я -
И к немирным без нужды не лез,
Но возил с собою для спокойствия
штатные ПМ и АКС.

Много раз играл с судьбою в кости я,
был везуч, как юный Аладдин!
Но стоял в кабине для спокойствия
ящичек «лимонов» Ф-1.

Не соревновался в личном росте я
с божеством по имени Зевес,
Но вставлял в УБ я для спокойствия
сотни две «карандашей» РС.

Уж давно не в ДРА, а на Урале я,
и, меняясь радостно в лице,
удивляюсь я, как в тех реалиях,
не пришел котеночку ПЦ!
Оценка: 0.0000 Историю рассказал(а) тов. Игорь Фролов : 26-05-2022 14:08:55
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМай 2022 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Предыдущий выпуск Выпуск N3427Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого магазин
Оптовый склад тут керамические горшки акции