(5 июня н.ст.) В подмосковном селе Семеновское Петр I сформировал полк "потешных семеновцев". Боевое крещение полк принял в битве под Нарвой в 1700 г. В боевой летописи полка сражения Северной войны, все русско-турецкие войны, войны с Наполеоном, а также подавления польских и венгерских восстаний. В 1905 г. "семеновцы" расстреливали демонстрацию в Петербурге в "Кровавое воскресенье", а потом подавляли "Декабрьское восстание" в Москве. В феврале 1917 г. полк, как и остальные гвардейские подразделения, не оказал сопротивления восставшему народу, был сохранен и переименован в "Гвардии Семеновский полк". После Октябрьской революции полк перешел на сторону новой власти и впоследствии был переименован в "3-й Петроградский городской охраны полк имени Урицкого". В мае 1919 г. полк был отправлен на фронт для борьбы с белогвардейцами, но офицеры полка организовали заговор, убили коммунистов и полк перешел на сторону противника. После этого полк был расформирован, а в Белой армии сохранил свое наименование - Семеновский полк. Многие из семеновцев, эмигрировавшие из России в 1920 г., вернулись обратно после амнистии, но были арестованы и подвергнуты репрессиям в 1925 г. по "Делу лицеистов" о создании контрреволюционной монархической организации. При обыске алтаря полковой церкви было найдено полковое знамя, которое было спрятано там в 1917 г.
(5 июня н.ст.). Родился Иван Ганнибал (у. 30 сентября/12 октября 1801 г.), сын Ибрагима Петровича Ганнибала, генерал-поручик. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. участвовал в Архипелагской экспедиции, в 1770 г. овладел крепостью Наварин; при Чесме управлял артиллерийским огнём всей эскадры. С 1776 г. командующий морской артиллерией, с 1777 г. - член Адмиралтейств-коллегии. В 1778 г. назначен комендантом построенного им Херсона.
На основании указа Правительствующего Сената по Межевой канцелярии, в Москве было открыто землемерное училище. Ныне на базе его факультетов работают Московский государственный университет по землеустройству и Московский государственный университет геодезии и картографии.
В Буэнос-Айресе был свергнут испанский вице-король (наместник) провинции Ла-Плата, а власть перешла к революционной хунте. Фактически это означало отделение провинции от испанской колониальной империи, хотя, официально она провозгласила свою независимость только через шесть лет. А в 1828 году, после отделения Уругвая, Ла-Плата сменила название на Аргентину.
(6 мая н.ст.) Родился Сикорский Игорь Иванович, русский авиаконструктор, один из основоположников мировой авиации. С 1903 по 1906 гг. учился в Петербургском морском училище, затем поступил в 1907 в Киевский политехнический институт. В 1908-11 гг. построил 2 вертолета (не летавших). В 1910 г. поднял в воздух первый самолет своей конструкции С-2. В 1911 г. получил диплом летчика. В 1912-14 гг. создал самолеты "Гранд", "Русский витязь", "Илья Муромец", положившие начало многомоторной авиации. В 1919 г. Сикорский эмигрировал в США, где в 1923 г. основал авиационную фирму. До 1939 г. создал около 15 типов самолетов. С 1939 г. перешел на конструирование вертолетов одновинтовой схемы, получивших широкое распространение; наиболее удачными из них признаны S-51, S-55, S-56, S-61, S-64 и S-65. Сикорский первым начал строить газотурбинные вертолеты, вертолеты-амфибии с убирающимися шасси и "летающие краны". На его вертолетах были впервые совершены перелеты через Атлантический (S-61; 1967) и Тихий (S-65; 1970) океаны (с дозаправкой в воздухе). Также, будучи глубоко верующим человеком, оставил интереснейший труд - "Размышления о Молитве Господней"
(6 июня н.ст.) Родился Николай Александрович Щорс, участник 1-й мировой войны. В феврале 1918 г. в Сновске создал партизанский отряд, участвовал в боях с германскими интервентами. В сентябре 1918 г. сформировал Богунский полк. Командовал полком, бригадой и дивизией в боях с немцами, гетманцами, поляками и петлюровцами. Занял Чернигов, Киев, Фастов, Житомир, Винницу, Жмеринку. Убит в бою 30 августа 1919 г. Герой песен.
Окончание второй битвы на Ипре. Потери британских войск 58 тыс. человек, французских 10 тыс., немецких - 38 тыс. Позиции войск по результатам более чем месячных боев остались неизменными.
Приказом наркома ВМФ № 108 создана Соловецкая школа юнг со штатной численностью 1,5 тыс. учащихся из числа юношей 15-16 лет с образованием 6-7 классов. Школа осуществила 3 выпуска, подготовив свыше 4 тыс. квалифицированных морских специалистов.
ГКО принял "Постановление об упразднении института заместителей командиров рот, батарей, эскадрилий, начальников штабов по полит. части (должность зам. ком. соединения по полит. части совмещалась с должностью нач. политотдела) и о переводе освободившихся политработников на командно-строевую работу".
Произошло восстание-побег в лагере смерти Аушвиц. Когда несколько сотен венгерских евреев вели к газовым камерам в Биркенау (дополнительный лагерь, часть Аушвиц-комплекса, известный как Аушвиц 2), заключенные побежали в лес, догадавшись, куда иx ведут. Прожекторы, затопив ярким светом область окружения, не дали возможности войскам СС стрелять в тех, кто сбежал. Это было второе такое восстание в течение трёх дней.
Grable - первое испытание атомного артиллерийского снаряда. Снаряд выполнен по "пушечной" урановой схеме, как Little Boy. 280-мм снаряд весил 364 кг и использовал высокообогащенный уран в качестве делящегося вещества. Выстрел произведен из огромного 85-тонного орудия, начальная скорость снаряда 618 м/с, максимальная дальность полета - до 35 км. Взрыв произошел после выстрела снаряда, в воздухе. Боеприпас пролетел 10 км и взорвался на 25 м западнее, 41 м южнее и 7 м выше намеченной точки. Мощность - 15 кт.
Послание президента Джона Кеннеди к Конгрессу "О неотложных национальных потребностях". В послании, в частности, говорилось: "Я считаю, что наша страна должна поставить перед собой цель до окончания текущего десятилетия высадить человека на Луне и благополучно вернуть его на Землю". Старт американской лунной программы.
Первый полет многоцелевого вертолета Ка-26. Это был очень удачный вертолет необычной компоновки, пользовался большой популярностью, широко экспортировался, несколько машин было куплено даже в США. В настоящее время производится Ка-226, но если Ка-26 было построено более 800, то Ка-226 - всего около 70.
Самолётами аргентинских ВВС был потоплен британский эсминец "Ковентри" и повреждён вспомогательный авианосец "Атлантик Конвейор" (бывший контейнеровоз).
У нас тогда на верхней базе (в горах) сдох дизель-генератор, вследствие чего готовить пришлось на примусах, освещать располагу керосинками, а мыться... Мыться нам предложили в речке. Диалог команча с местным начальством над дизельгенераторами я привел выше. В итоге пришлось выходить на Москву и через нее выбивать новый дизель, но не о том речь. Речь о том, что очень скоро вернувшаяся "с тропы" группа могла быть обнаружена по запаху с расстояния в километр. А оставленная сохнуть на спинке стула куртка камуфлы принимала в процессе эту форму и приобретала не предусмотренные Уставом дополнительные пятна белого цвета. Т.е. мало того, что высохнув, стояла стоймя, но еще и с пятнами соли.
Было принято решение найти альтернативный вариант стирки и помывки. Со стиркой решилось просто - продевали в рукава трос и бросали предмет обмундирования в горную речку, которая за полчаса-час вымывала его до почти стерильного состояния (не хухры-мухры, эта река камни размером с голову перекатывала, а тут тряпка!). С помывкой было сложнее...
Сопоставив количество потраченного на обтирание после купания (со страховочной веревкой, разумеется) добровольца спирта (не считая принятое им же после перорально), мы решили, что проще сразу обтираться спиртом, но додик (штатный медикус) наши планы порушил.
В итоге, ограбив склад, мы раздобыли энное число удлиненных зарядов (как потом выяснилось, даже избыточное), которыми и проложили по методике аборигенов (да, копать каменистые отложения было откровенно лень) водоотвод от горной речки (+2 градуса Цельсия, ледник рядом), который оканчивался углублением (плюс еще ящик ВВ), в котором вода уже нагретая солнцем должна была быть не такой ледяной (выбитые взрывной волной стекла зданий мы посчитали меньшим злом, команч был не согласен, но не о том речь). Но что-то в наших расчетах мы не учли и вода была отнюдь не самой комфортной для принятия водных процедур температуры. Прапорщик складской после этого счел нас всех (скопом. причем) своими личными врагами, но мы таки выцыганили с него укупорку термитных зарядов, коими решили разогревать воду в "ванне". Технология, отработанная эмпирическим путем, представляла собой следующий процесс: сначала в углубление, полученное сосредоточенным зарядом (да, старая марена из слежавшихся с Ледникового периода камней - та еще проблема), заполненное водой из отводного канала реки, забрасывалось три термитных заряда. Исходя из интенсивности паровыделения, решалось, что вот сейчас - пора, и двое смельчаков ныряли в эту смесь почти ледяной воды и кипятка, спешно мылились и выбирались на берег, пока избыточно сильный поток воды из отрытого таким экзотичным способом канала, не вымывал грязную воду из "ванны". Мыльная пена высыхала на коже, но после повторного броска термитных шашек вода достаточно быстро прогревалась и они ныряли смывать ее в почти нормальной температуры воду.
И так продолжалось до тех пор, пока огроменный Ми-6, специально для того пригнанный аж из Волгограда, не приволок нам в горы новый дизель-генератор (вот что обращение в Москву делает!).