Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3435

30.11.3436-01.09.2023

Военно-исторический календарь

18-07-1689
Произошёл первый публичный конфликт между 17-летним царем Петром и правительницей Софьей Алексеевной. В тот день – праздник Казанской иконы Богоматери - совершался крестный ход из Кремля в Казанский собор. По окончании обедни Пётр подошёл к сестре и объявил, чтобы она не смела идти вместе с мужчинами в процессии. Софья приняла вызов: проигнорировав требование царя, она взяла в руки образ Пресвятой Богородицы и пошла за крестами и хоругвями. Не подготовленный к такому исходу дела, Пётр покинул крестный ход. Через месяц наступит знаменитая кульминация: глава Стрелецкого приказа Фёдор Шакловитый собирает стрелецкие полки, чтобы идти в Преображенское и убить сторонников Петра. Двое стрельцов успели предупредить молодого царя. Пётр в одном исподнем прыгает на коня и скачет в Троице-Сергиев монастырь. К нему приезжают царицы Наталья и Евдокия, а также приходят «потешные» полки с артиллерией. Из «Троицы» в Москву приходит грозный приказ стрелецким полкам: прибыть в Троицу и повиноваться законному царю. Софья проиграла: её заключают в Новодевичий монастырь, а Шакловитого казнят. Пётр становится единоличным правителем, но ужасы от пережитого в детстве во время стрелецкого бунта 1682 года и в противостоянии с сестрой отразятся на его здоровье: конвульсии лица при сильном волнении будут сопровождать его всю жизнь.
  Питерский банкир
18-07-1709
За героизм, проявленный во время Полтавского сражения, Петр I произвел А. Меншикова в генерал-фельдмаршалы.
  Анка
18-07-1812
Cоздано народное ополчение для борьбы с Наполеоном. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. - вспомогательные воинские формирования из крепостных крестьян, добровольцев из ремесленников, мещан и др. Создавались в 16 губерниях Центр. России и Поволжья, а также на Украине. Офицерский состав комплектовался из добровольцев-дворян. Созданы по манифесту императора Александра I (всего до 300 тыс. чел.). Участвовали в Отечественной войне 1812 г. и в заграничных походах 1813-14 гг.
 
18-07-1854
Английские фрегаты "Бриск" и "Миранда" вошли в Белое море, где обстреляли поморские селения и попытались принудить к сдаче Соловецкий монастырь. Настоятель обители отверг предложение врага о капитуляции, после чего английские корабли подвергли монастырь обстрелу. Монахи, послушники и крестьяне-поморы с помощью принявших монашество бывших офицеров и присланной из Архангельска небольшой артиллерийской команды отразили врага от монастыря.
  Кадет Биглер
18-07-1862

(30 июля н.ст.) Родился Николай Николаевич Юденич, русский генерал, герой Эрзерумской операции 1916 г., командующий Кавказским фронтом (1917 г.), глава белой армии на Северо-Западе России (1919 г.). Ск. 5 октября 1933 г. в эмиграции.

  MAXiS
18-07-1901
Английский изобретатель Джеймс Торникрофт (James Baird Thorneycroft, 1851-1918) получил британский патент No 14622 на винтовку с продольно скользящим затвором, отличительной особенностью которой являлось расположение спусковой скобы перед затвором и магазином. Таким образом, Торникрофт является создателем первого образца стрелкового оружия, скомпонованного по схеме "булл-пап".
  Шурик
18-07-1915
В Польше впервые произошли сражения русской и немецкой гвардии (русская гвардия была наголову разбита).
 
18-07-1928
Образован Институт химической обороны РККА им.Осоавиахима (текущее название - ФГУ "33 ЦНИИИ МО РФ") - ведущее научное учреждение войск радиационной, химической и биологической защиты.
  I1
18-07-1941
Страшная трагедия произошла на ж.д. станции Лычково (Новгородская область), куда накануне вечером прибыл из Ленинграда эшелон с почти 2 тыс. эвакуированных детей. Их сопровождали воспитатели и медсестры. Одиночный немецкий бомбардировщик сбросил на эшелон до 25 бомб. Самолет появился внезапно, сигнал "Воздушная тревога" объявить не успели. Через час после первой бомбардировки произошел 2-й налет: уже 4 самолета бомбили и расстреливали эшелоны и станцию. По официальной справке от 29.07.41 г. погибли 41 чел, в т.ч. 28 детей, но это поименно известные. На самом деле погибших было гораздо больше. О трагедии в Лычково не вспоминали 60 лет! И только в 2002 г. 9 мая вышел репортаж о местных женщинах, которые ухаживают на братской детской могилой, который всколыхнул всех. Сейчас на братской могиле установлен памятник, а в самом селе - Мемориал "Дети войны".
  Питерский банкир
18-07-1941
В Лондоне подписано советско-чехословацкое соглашение о совместной борьбе против Германии и о создании на территории СССР чехословацких воинских формирований
  Кадет Биглер
18-07-1943
Единственный за Вторую мировую войну бой дирижабля с подводной лодкой. У берегов Флориды американский дирижабль K-74 атаковал немецкую подводную лодку U-134. Результат боя: дирижабль был сбит и упал в море (затонул через несколько часов), 1 член экипажа (из 10) утонул. (из Вики)
  Mv13
18-07-1972
Президент Египта Анвар Садат потребовал от Советского Союза убрать из страны 20 тыс. военных советников, обвинив СССР в срыве поставок обещанного оружия.
 
18-07-1981

Совершен второй в истории мировой авиации воздушный таран на реактивном самолете. Зам. командира авиационной эскадрильи по политической части 166-го Гвиап 34-й ВА капитан В.А. Куляпин над территорией ЗакВО таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель государственной границы CL-44 аргентинской авиакомпании. Таран завершился благополучным исходом для советского летчика. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени. www.mil.ru

По некоторым данным самолет использовался для доставки оружия американского производства из Тель-Авива в Тегеран режиму Хомейни на сумму 15 млн. фунтов стерлингов. Планировалось 12 рейсов, 3 оказались успешными, в четвертом самолет, залетевший на территорию СССР, был сбит. Из-за ошибок наземного расчета боевого управления перехватчик не успевал отойти на расстояние безопасного пуска ракеты Р-98М - нарушитель мог уйти за границу - пришлось таранить. Первый удар – фюзеляжем по крылу – сорвался. Второй удар фюзеляжем по стабилизатору уничтожил обе машины. - КБ

  Кадет Биглер

Щит Родины

Был я тогда личинкой прапорщика, и отцы-командиры видели во мне некие перспективы, и даже прочили большое будущее. Ибо был я сообразительным, шустрым, еще не научился держать свои гениальные инициативные мысли при себе и смело вызывался на выполнение самых ответственных и опасных заданий (зачеркнуто) просто больше некому было. В те прекрасные времена служить Родине особо желающих не было, поэтому иногда приходилось закрывать по 2-3 штатных единицы одной имеющейся. Ну и поскольку я себя показал правильным военным, было решено меня направить на Факультет повышения квалификации, получать высшее военное образование. И направили.
Можно долго рассказывать, как я в компании таких же (кто сказал долбоебов?) прапоров из всех мыслимых подразделений нескольких федеральных служб грыз гранит науки, но сейчас про вполне себе конкретный зачет по военной топографии. Зачет в диплом, кстати.
Со всеми сдать зачет я не смог, но это был случай массовый, шла вторая чеченская, и отсутствие слушателя "по служебным обстоятельствам" воспринималось как должное. Пришел я значит на кафедру Оперативно-тактической подготовки, доложил о себе, поправил, шмыгнув носом, ПМ подмышкой (это для форсу бандитского) и присел на стульчик у стола преподавателя.
- Вот вам карта командира "боевой группы антитеррора"*. Записывайте вводные:
Грибниками ориентировочно в 5:45 утра замечена группа вооруженных лиц, численностью 5-8 человек, заходящая в лесной массив севернее деревни Плюевка, у брода через реку Переплюевка. В вашем распоряжении группа оперативных сотрудников, 15 человек личного состава и приданный мотострелковый батальон на БТР. Приказ - организовать операцию по блокированию и/или уничтожению РДГ террористов. Время поступления информации - 6:50, батальон по боевой тревоге поднят и готов к выдвижению.
- Завтра в 13:00 жду вас с решением задачи.
Я как тогда, так и сейчас, с военной топографией не дружу, для меня стрелочки и значки на карте в принципе ясны, но в целом непонятны. Олень я в военной топографии, если коротко. Зато в плане взаимодействия с военнослужащими других подразделений, я уже был если не профи, то куда сбегать за жидкостью для придания военным гуманности и человеколюбия уже знал. Путь был один, на третий этаж. Там, в гнезде из сейфов, столов и подпертой палкой занавески, сидели они - люди, которые знают, как стрелочки рисовать, туда я и зашел, аккуратно ступая.
-Привет, парни!!! - осторожно сказал я.
-Ничего нет, ступай к себе, скорбный, я тебе еще апрельскую комиссию не простил. - поведал мне человек с печатью порока и алкоголя, терзавших его вчера, на лице.
-В Химках его вчера видал, - хмуро добавил второй.
-Он мне вчера на футболе прямо в косточку зарядил, я его презираю, - сказали из-за шкафа.
Я был готов впасть в отчаяние и даже занервничал, отчего в пакете звякнуло.
-Одна бутылка не звенит.
-А две звенят не так.
-Проходите, молодой человек, докладывайте, что там у вас? - раздалось из-за шкафа.
Четким шагом, держа выправку (зачеркнуто). Присутствующие офицеры сомкнули строй у стола. На стол легла карта, поверх карты вводная, углы карты были прижаты. Штаб достал стаканы и начал работу.
-Че тут думать, Вася, у него пятнадцать алкоголиков с бодуна и он сам не втыкает...
-Разведвзвод, первый взвод первой роты по определению - парад...
-Броню нахуй, вот тут по высоткам, тут поля, экипажи наверх в визуальном контакте и каждые пять минут доклад... Не сядут. Пусть не глушат, не ебет.
-Тут кстати, они по весне хуй проедут на колесах, но для балета сойдет, - пиши 35 минут со скоростью 20 км/ч.
-Заброску пехоты на шишигах, Бэтэры не трогайте... Пиши, 40-45 минут со скоростью 30 км/ч
-Три роты, ну пусть там будет человек двести... В визуальном контакте, пусть идут в проческу. Обязательно орать, курить, но сука осторожно.
-Группу с усилением забрасываем бобиками и таблетками навстречу, на максимальной, пока доедут протрезвеют и воткнут.
-Отсюда отожмем, они по ручью пойдут...
-Вот тут встречать, два ПК на фланкирующем, если дернутся - валить.
Три пары глаз посмотрели на мальчонку. Некоторые смотрели как на полезное, но говно.
-Ты понял что-то, скорбный?
Я немедленно разлил и подвинул тарелку с хлебом и салом подальше от моей карты такого ловкого командира БГ.
Кивнув, я выпил и закусил.
-Скорее нет, чем да. - уверенно ответил я.
Мы желаем тебе успеха, и беги еще, ибо литр на четыре не делится, а осталось всего ничего. И поскольку крыть мне было нечем, я пошел.
-Товарищ слушатель, вы в погранвойсках служили?
-Никак нет, тащ полковник, присягу принимал вот на этом плацу.
-Странно, очевидное пограничное мышление на вашей карте. Давайте зачетку, прекрасный замысел, прекрасное решение, прекрасное оформление, идите, "хорошо".
Шапку "Карта командира бла-бла-бла" с красивыми буквами и цифрами я написать забыл. Олень.
*название условное, по реальному названию подразделения я что-то не уверен, можно ли
Оценка: 1.7963 Историю рассказал(а) тов. СПЗ : 17-07-2023 01:30:19
Обсудить (6)
25-07-2023 11:55:10, SIA
Йес. поржут))...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
 Июль 2023 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Предыдущий выпуск Выпуск N3435Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru