Во время Ливонской войны 1558-1583 гг. русские войска под командованием князя П. И. Шуйского взяли крепость Дерпт, которую защищал 2-тысячный гарнизон, руководимый епископом Германом из Везеля.
В небольшой городок Бокер недалеко от Авиньона прибыл по служебным делам молодой капитан Наполеон Бонапарт. Он имел поручение найти повозки для перевозки боеприпасов, захваченных революционной армией в Авиньоне, где только что было подавлено контрреволюционное восстание. Вечером Наполеон поужинал в таверне, где вступил в разговор с четырьмя торговцами из южных городов Франции, охваченных волнениями. В споре о происходящих событиях офицер поддержал дело якобинцев и объяснял купцам преимущества революции. Последние возражали, что они не против революции, но им не нравятся некоторые постановления Конвента и массовые казни. После разговора собеседники допоздна пили шампанское и дружески общались. Надо ли говорить, что счет за попойку оплатил не офицер, а один из торговцев. На следующий день Наполеон, находясь под впечатлением от разговора, написал политическую брошюру под названием “Le Souper de Beaucaire» («Ужин в Бокере»). В ней революционно настроенный солдат разговаривает с четырьмя торговцами и пытается убедить их перейти на сторону революции. Брошюра попала в руки депутата Конвента Огюстена Робеспьера (младшего брата Максимилиана Робеспьера) и произвела на него сильное впечатление. Огюстен взял молодого капитана под свое покровительство и поспособствовал его назначению начальником артиллерии в армии, осаждавшей Тулон. С этой осады Тулона и началась блестящая карьера Бонапарта. Спустя 8 лет, став консулом, Наполеон приказал собрать по стране уцелевшие экземпляры памфлета и уничтожить их как свидетельства его бурной «якобинской» молодости. Добавить к этой истории можно только одно: по странному, но пугающему совпадению, ровно спустя год после ужина в Бокере – 28 июля 1794 г. - Огюстен Робеспьер вместе со старшим братом Максимилианом были казнены в Париже на гильотине.
Состоялась военно-морская операция, в ходе которой корабли британского Средиземноморского флота пытались перехватить эскадру германских ВМС, состоявшую из линейного крейсера «Гёбен» и легкого крейсера «Бреслау».
Германские корабли избежали столкновения с превосходящими силами противника и, пройдя через Дарданеллы, достигли Константинополя. После этого они были переданы в состав турецкого флота.
Несмотря на отсутствие непосредственных боевых действий, неудача британского флота повлекла за собой колоссальные политические и военные последствия. Несколькими неделями позднее эти два корабля приняли участие в рейде турецкого флота на российские порты. Прибытие «Гёбена» и «Бреслау», таким образом, стало одним из факторов, подтолкнувших Османскую империю к вступлению в Первую мировую войну на стороне Центральных держав.
Родился режиссер Владимир Басов. Отец Владимира Басова был военным, и семья часто переезжала. В 1941 г. Басов собирался поступать во ВГИК, но его планам помешала начавшаяся война. Он ушел на фронт в 1942 г. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424 миномётного полка 36 миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. 23 февраля 1945 г. во главе штурмовой группы обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён Орденом Красной Звезды. Был заместителем начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва СВГК (воинское звание: капитан). Студентом режиссерского факультета ВГИКа Басов стал лишь в 1947 г. Известность пришла к нему в 60-х, когда были сняты картины "Тишина", "Метель", "Щит и меч". Одна из лучших режиссерских работ Басова - телевизионный фильм "Дни Турбиных", первая экранизация пьесы М. Булгакова. Был удостоен Государственной премии им. братьев Васильевых и звания народного артиста СССР. Ск. 17 сентября 1987 г.
Впервые в Великой Отечественной войне летчик лейтенант П.В. Еремеев ночью на истребителе МиГ-3 таранным ударом сбил немецкий бомбардировщик Ю-88. 21 сентября 1995 г. Президентом РФ ему присвоено звание Героя России (посмертно),
Во время Великой Отечественной войны в связи с исключительно сложной обстановкой на южном крыле советско-германского фронта летом 1942 г. в войска поступил приказ Верховного Главнокомандующего № 227. В нем были следующие слова: "...пора кончать отступление. Ни шагу назад!". Этим же приказом создавались штрафные батальоны.
Родился венесуэльский государственный деятель Уго Рафаэль Чавес Фриас.
Во время учебы в школе он увлекался спортом и позже выбрал Военную академию Венесуэлы для продолжения образования, т.к. там была своя бейсбольная команда. В 1975 г. Чавес окончил академию в звании младшего лейтенанта и был направлен на службу в город Сан-Матео. Там он создал свою первую подпольную организацию, названную "Армия освобождения народа Венесуэлы". 4 февраля 1992 г. под руководством Уго Чавеса было совершено вооруженное выступление военных против правительства Карлоса Андреса Переса. Попытка государственного переворота не увенчалась успехом, Чавес был арестован и заключен в тюрьму. Оказавшись на свободе в 1994 г., он приступил к созданию "Движения Пятая республика", а спустя 4 года принял участие в президентских выборах. Чавес набрал 56,2% голосов избирателей и стал президентом Венесуэлы. Впоследствии он переизбирался четыре раза и занимал пост руководителя страны до 2013 г. Под руководством Чавеса был разработан новый проект конституции. Много внимания он уделял усилению позиций страны в нефтяной отрасли, борьбе с коррупцией и социальной политике. С середины 2000-х Чавес выступал за построение в Венесуэле "социализма XXI века", одно из главных отличий которого от классического марксизма - возможность существования частной собственности. 5 марта 2013 г. Уго Чавес скончался от онкологического заболевания. Саркофаг с телом венесуэльского лидера установлен в Музее революции в Каракасе.
Завершилась летная карьера самолета F-14 Tomcat в ВМС США - в 16:42 самолет с бортовым номером 112 из эскадрильи VF-31 последний раз взлетел с катапульты авианосца "Теодор Рузвельт". Красивый, изящный и дорогой самолет "уступил" место на палубах F/A-18...
Официальная церемония прощания с самолетом прошла 21-23 сентября на ВМБ Оушена (штат Вирджиния).
В последнюю пятницу июля в нашей стране ежегодно принято отмечать Всемирный День системного администратора. В Америке название этого праздника звучит несколько иначе - День благодарности системному администратору.
Был у нас в системе немолодой уже препод по живучести. Уж не помню фамилию, мы его между собой называли дядя Лёша. Уважаемый человек, образец моряка, форма с иголочки, стрелки на брюках "не порежься", накрахмаленная сорочка, галстук самовяз ну и прочий военно-морской шик. Единственно, пунктуальностью не отличался, мог на занятие и на полчаса опоздать. Но умел он своей подачей завоевать внимание, так что перерыв мы пропускали, а если пара последняя, то слушали его до упора.
Как-то учебный отдел напутал и расписал его пары на то же время, что и семинары по партполитработе. Это был цирк шапито. Только политрабочий кого-нибудь вызовет к доске отвечать, тут дверь распахивается, заходит дядя Леша и во всю мощь своего луженого горла:
- Если они не будут уметь молиться, они выживут. А если не смогут заделать пробоину в корпусе, то все погибнут! Ступай, милок, отсюда.
Как-то тоже на последнюю пару выпала такая "совмещенка" и мы уже сидели в предвкушении. Но случилось нечто непредвиденное. Супостат силами корабельной ударной группы пролез через Босфор и весь наш Краснознаменный флот по тревоге убежал в морЯ ему противодействовать. А очень важная для боевой готовности флота политконференция оказалась под угрозой срыва. Для кворума всех преподов с кафедры марксизма с ленинизмом отправили на неё, а к нам по просьбе самого начальника кафедры пришел дедушка-пенсионер, бывший старший преподаватель этой же кафедры.
Наше отношение к своему предмету он понял сразу. Но это ни на грамм его не смутило.
- Ребята, я всё понимаю, но хочу сказать, что бесполезных дисциплин в училище не бывает. Хоть вы и будущие инженеры, но с горячо любимым личным составом тоже придется плотно работать, и не всегда это проще, чем техникой заниматься. Вот приведу вам пример из своей, так сказать, практики. Служил я в Донузлаве, это, знаете, возле Евпатории. Пришел к нам в дивизион лейтенант с училища. А чем знаменита Евпатория? Правильно. Большим количеством санаторно-оздоровительных учреждений. Был и санаторий, где женщин от бесплодия лечили. Врачи им прямо говорили: "Для закрепления лечения не надо забывать, что есть мужчины". И вот как-то попав в этот санаторий, наш лейтенант там и "прописался". Его по сменам передавали. А ему уже от службы ничего и не надо стало. Поят, кормят, ну и сами понимаете. Стало ясно, что офицера надо спасать, когда увидел его на построении в ботинках с разорванными задниками, через которые были видны рваные носки, а через них грязные пятки. Вот тогда мне пришлось вспомнить, чему меня учили на таких же занятиях в училище, и всё применять на практике. Я-то сам из механиков, так просто судьба сложилась.
- Помогло?
- Еще как.
- А что с ним потом стало?
- Остепенился, женился, окончил академию, а сейчас в нашем училище преподаёт.
- Фамилия?!!! - заорали мы в один голос.
- Ну, это я вам, конечно, не скажу.
И тут распахнулась дверь в аудиторию и дядя Леша, еще с порога увидев какие развешаны плакаты, заорал:
- Если они не будут уметь молиться...
- Леша, ты чего раскричался? - обозначил себя ветеран.
Мы такого растерянного дядю Лешу увидели в первый раз.
- Николай Борисович, прошу извинить, занимайтесь, занимайтесь, я пойду...