Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1875

30.11.1875-09.06.2008

Военно-исторический календарь

05-06-1568
Испанские власти казнили двух лидеров дворянской оппозиции в Нидерландах - графов Эгмонта и Горна, что послужило поводом к началу вооруженной борьбы. "Граф Эгмонт на пару с графом Горном попали в непонятное, их по запарке замели, пришили дело и дали вышку. Тогда работяга Вильгельм Оранский поднял в стране шухер" (с) Л. Гумилев, "История отпадения Нидерландов от испанского владычества".
  Замполит
05-06-1783

Братья Жозеф и Жак Монгольфье на рыночной площади родного городка Аннона запустили на высоту 1800 м первый воздушный шар. Шар диаметром 30 м представлял собой льняной мешок, покрытый бумагой и наполненный горячим дымом. Экипажа не было.  Шар поднялся на высоту 1830 метров и прежде, чем опуститься на землю, пролетел более 1,6 км.

  Кадет Биглер, sluhatch
05-06-1869
В Санкт-Петербурге состоялась закладка брустверно-башенного броненосца "Крейсер" (с 12.06.1872 г. - "Петр Великий"). Построен по проекту вице-адмирала А.А. Попова. К созданию первого настоящего линкора в России приступили только после появления информации об английских брустверных мониторах. Идеи Рида, широко обсуждавшиеся в печати, послужили отправной точкой для известного русского вице-адмирала А.А. Попова, который в рекордно быстрые сроки разработал базовые чертежи брустверного броненосца, близкого по типу к "Девастейшн" (заложен в 1869 г., спущен на воду в 1871 г.), но заметно превосходящего его почти по всем элементам.
  Пингвин
05-06-1904

(18 июня н.ст.) Родился Иван Терентьевич Пересыпкин (ск. 12 октября 1978 г.), военачальник, маршал войск Связи, участник Гражданской войны. В 35 лет стал наркомом связи СССР и, одновременно, заместителем наркома Обороны СССР - начальником Главного управления связи Красной Армии. Проделал большую работу по организации устойчивой связи Ставки ВГК и Генштаба с войсками действующей армии. После войны - начальник войск связи Советской Армии. Кавалер 4 орденов Ленина и 6 других орденов.

  Logo-d
05-06-1904

Вступила в строй первая российская боевая подлодка "Дельфин", построенная на Балтийском заводе в Петербурге по проекту И.Г. Бубнова (в списки флота была зачислена еще в марте 1902 года как «миноносец № 150»). Лодка была однокорпусной с подводным водоизмещением 130 тонн и рассчитана на погружение на глубину до 50 метров. Проходила боевую службу на 3-х флотах: Балтийском флоте (Петербург), на Тихом океане (Владивосток) и на Северной флотилии (Александровск, будущий Полярный) и 3 раза тонула (по одному разу на каждом месте службы). Первая авария ПЛ (и первая авария в истории российского подводного флота) произошла уже 16 июня 1904 года: при погружении не закрыли рубочный люк, и лодка утонула у стенки Балтийского завода. Погибли 25 человек из 37 находившихся на борту, включая командира лейтенанта А.Н. Черкасова. На Тихом океане ПЛ неоднократно участвовала в боевом патрулировании, но встреч с противником не было. К августу 1917 года механизмы ПЛ «Дельфин» были уже полностью изношены, поэтому лодку разоружили и корпус сдали в порт для разделки на металл.

Несмотря на грустную судьбу самой ПЛ «Дельфин», успех её проектирования и строительства русскими инженерами на русских заводах показал возможность создания в России собственного подводного флота. Лодка еще проходила ходовые испытания, а на основе проекта «миноносца № 150» уже создавались новые проекты: как индивидуальные, так и серийные. 
  Питерский банкир
05-06-1910

Первый в России полет на самолете отечественной конструкции совершил в Киеве его создатель профессор политехнического института князь А.С. Кудашев. Через 11 дней там же поднял в воздух свой самолет студент И.И. Сикорский, а 19 июня в Гатчине на самолете конструкции инженера Я.М. Гаккеля взлетел В.Ф. Булгаков.

  Кадет Биглер
05-06-1916
Близ Оркнейских островов на мине подорвался британский крейсер "Гемпшир". В числе 685 погибших оказался военный министр лорд Горацио Китченер.
  алхимик
05-06-1945

Идеальный шторм в Тихом океане: район острова Окинава, где были дислоцированы солидные силы союзных флотов, добивающих Империю Восходящего солнца, носит название "тайфунного перекрестка" и характерен тем, что большинство тайфунов, пересекающих западную часть Тихого океана, проходит прямо через него или рядом с ним. Но этот, зародившийся в конце мая победного года, был просто монументален: скорость ветра достигала 250 км/ч, средняя высота волн - 30 метров. Непосредственно в "око тайфуна" попало оперативное соединение TF38.1 контр-адмирала Кларка. Такого потрясения амеры еще не знали - даже знаменитый тайфун декабря 1944 года, потопивший три эсминца, в целом был милосерднее к тяжелым кораблям. Здесь же пощады не было - ударами волн тяжелому крейсеру "Pittsburg" оторвало нос до первой башни ГК, тяжелые штормовые повреждения получили авианосец "Hornet" и легкий крейсер "Duluth", вышедшие из строя до конца войны. Рядом с американскими кораблями штормовало британское соединение TF-57,но традиционно высокие стандарты мореходности кораблей британского флота позволили выдержать испытание с честью. И, конечно, просвященные мореплаватели не упустили шанс вытереть сопли распальцованным янки, причем самым элегантным образом: утром 6 июня, печально обозревая разрушенную полетную палубу "Хорнета", Кларк приказал запросить англичан - насколько серьезны у них штормовые повреждения от тайфуна? На что последовал ответ командир флагмана британцев авианосца "Индефатигейбл" кэптена Грэхэма. Надо быть истинным британцем и старшим офицером Королевского флота Ее Величества, чтобы ответить: "Тайфуна? Какого тайфуна?"

  maxez
05-06-1945

Военачальники союзных держав Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери и де Латр де Тассиньи подписали в Берлине Декларацию о поражении Германии и принятии верховной власти там правительствами СССР, США, Великобритании и Франции.

  Кадет Биглер
05-06-1967
Внезапным ударом по аэродромам противника израильская авиация уничтожила до 360 самолетов, обеспечив себе полное господство в воздухе. Следом удары по Египту, Сирии и Иордании нанесли войска генералов Таля, Иоффе и Шарона. К 7 июня израильские танки заняли весь Синайский полуостров и захватили сектор Газа. С воздуха были уничтожены иорданские танковые части, занят Старый город в Иерусалиме, и западный берег Иордана. Израильские части заняли Голанские высоты и остановились всего лишь в 12 милях от Дамаска. Вся операция заняла 80 часов. Потери составили: арабы - около 130 тыс. чел. и 800 танков, Израиль - 679 человек убитыми, 2563 ранеными и 61 танк.
  Замполит
05-06-2014

В Альбукерке (штат Нью-Мексико) в возрасте 93 лет умер Честер Нез - последний из остававшихся в живых шифровальщиков племени индейцев навахо. Нез входил в группу из 29 индейцев, занимавшихся в годы Второй мировой войны передачей шифровок на языке навахо. "Код навахо" был основан на уникальном алфавите индейцев, состоящем из 26 букв. Язык навахо крайне труден для изучения, а 68 лет назад не существовало фиксированного свода грамматических правил, поэтому освоить его в краткие сроки было практически не возможно. Первая группа индейцев приступила к обязанностям шифровальщиков в 1942 г. на калифорнийской базе Пендлтон. Сами себя они называли "говорящие с ветром". Преимущество использования языка навахо состояло в том, что его носители могли вести переговоры в радиоэфире, при этом их смысл оставался недоступным противнику.

  Гвардии младший сержант

Флот

Рационализаторская работа

- И последнее, товарищи офицеры,- речь командира лодки перед экипажем, удивительным образом сочетающая в себе и итоги боевой службы, и «разбор полётов» в санатории, и подготовку к предстоящему доковому осмотру корабля, и многое чего другого, действительно подходила к концу.
- Мне надоело, что штаб сношает меня еще ко всему прочему и за какую-то сраную рационализаторскую работу, по которой наш передовой экипаж почему-то занимает последнее место в дивизии. Сходу на сегодня дробь, пока каждый офицер не родит и не представит старпому свое рационализаторское предложение в количестве как минимум одного. Мичманам разрешаю рожать по одному предложению в паре, сиречь на двоих. Помощник, раздать бланки. Группе «К» через пять минут в мою каюту. Разойдись.
Полет военно-морской инженерной мысли воспарил над склоненными в творческих муках головами. Особо проникся заданием выпускник «математического» факультета Поповки, недавно зачисленный в экипаж лейтенант Смирнов Сергей. Уже все что-то накропали по-быстрому и сдались старпому, когда «вычислитель» попросил второй бланк для завершения своего труда. Когда исписанные мелким почерком листы со множеством формул и векторными схемами легли на стол старшего помощника, тот впал в небольшой ступор. Большинство рацух, которые они вместе с командиром БЧ-семь сортировали по признаку "прокатит срубить «пятнарик» на коньячишко или нет", представляли собой вариации на тему «устройств для сбора протечек» в виде баночек из под компота, вооруженных проволокой для подвешивания в потенциально опасные места. Но тут работа была совершенно иного плана, это было даже не рацпредложение в чистом виде, это скорее была заявка, нет, даже Заявка на изобретение. Не вдаваясь в заумные формулы и их физический смысл, суть предложенного изобретения состояла в том, что если идеальным сборщиком пыли в квартире является экран телевизора, то при правильно организованном в отсеках ПЛ магнитном поле пыль, главный враг военно-морской чистоты и недруг электрических контактов, можно собирать в строго локализованных местах излучения этого поля.
Старпом недоуменно крякнул, и чтобы не обижать лейтенанта, посоветовал Сереже отправить свою работу в 1-ый ЦНИИ ВМФ для оформления авторского свидетельства. Любой нормальный лейтенант понял бы тонкий старпомовский юмор, выкинул бы эту дурь из головы и продолжал бы все свои молодые силы тратить на допуски к самостоятельному управлению и несению вахт, но, видимо, в голове у Сергея щелкнуло что-то очень сильно, и он не поленился отправить свое творение по указанному старпомом адресу. Правда, вместо авторского свидетельства он получил оттуда ответ, который извещал, что при реализации его предложения сила магнитного поля должна быть такая, что посрывает все приборы в отсеках. Это только прибавило лейтенанту Смирнову энергии для новых творений. Он забрасывал несчастный первый институт все новыми и новыми изобретательскими изысками, обоснования были всё изощренней, а идеи все более фантастическими. Через какое-то время он перестал получать аргументированные ответы, а в коротких отписках типа: «ваше предложение не может быть использовано в ВМФ», явно читалось: «чувак, угомонись, ну не может целый институт только и делать, как доказывать, что не прав». Но Сережа этого не прочел, он понял, что просто обязан доказать свою правоту, а лучшее доказательство - это внедрить свое изобретение на практике, но он великодушно решил разрешить разделить лавры победителя с первым ЦНИИ. Его последнее предложение, направленное в институт, больше походило на ультиматум, чем на изобретательскую заявку. Нет, в начале всё было чин по чину, описание предложения, в котором вступительной части приводилось статистика посещений подводного гальюна на боевой службе, из которой выходило, что большинство по количеству посещений используют это лодочное помещение для того чтобы справить малую нужду, что по мнению соискателя патента в корне неправильно. В описательной части шло предложение по решению этой флотской несуразности. Предполагалось оборудовать все отсеки подводной лодки своеобразными миниторпедными аппаратами. Желающим справить малую нужду предлагалось отдраить отсечную крышку мини ТА, зарядить аппарат «торпедой», хвостовую оконечность «торпеды» обжать, выровнять давление с забортным, открыть забортную крышку ТА, справить нужду и произвести действия в обратном порядке. К ультимативной части заявке была приложена поотсечная схема лодки с предполагаемыми местами врезки минигальюнов, а также план-график их установки во время докования лодки. На этот раз ответ был получен очень быстро, точнее быстро получился результат ультиматума, на лодку, уже готовящуюся отходить в Росляково, прибыли люди никак не походившие на научных сотрудников, после короткой беседы со Смирновым они позвали присоединиться к ним корабельного врача вместе с Сережиной медицинской книжкой. Потом один из них отвел Сергея к ожидавшей их неподалеку машине, а оставшиеся провели с медиком небольшой научномедицинский диспут о способах и методах выявления шизоидов в корабельной среде. В конце оного доктор признал свое фиаско, сделал соответствующие записи в смирновской медкнижке и сдал ее на руки «диагностам». Несмотря на всё это, экипаж еще долгое время занимал первое место в дивизии по рацработе.
Оценка: 1.4306 Историю рассказал(а) тов. тащторанга : 04-06-2008 19:44:54
Обсудить (102)
, 13-06-2008 17:07:58, wili
> ИМХО, нету цели у Эволюции, она бесконечна. > Если только...
Версия для печати

Свободная тема

Эффект бабочки
"Театр одного дефицита"
(непридуманная пьеса)


АКТ ПЕРВЫЙ

В 1991-м году я учился на втором курсе военного училища в Киеве.
И где-то в феврале-марте нас направили убирать снег на дороге, которая была длиной несколько сотен метров и которая примыкала к КПП училища.

Поглядев на корку льда, которой была покрыта дорога, мы всем трудовым коллективом, посланным на подвиг, решили несколько облегчить свой героический труд.
Для этого мы не придумали ничего лучше, чем посыпать лёд пищевой солью для того, чтобы эта форма существования воды подтаяла и нам легче было привести в порядок обозначенную нам территорию.

А теперь представь себе такую картину (при этом за кадром звучит тревожная музыка):
Конец зимы 1991-го. В СССР политический кризис. В союзных республиках свирепствуют митинги националистов. Цены на товары постоянно повышаются.
Тревожное время. Хмурые лица. Киев. Продуктовый магазин. Заходит группа военных (кто там из гражданских разбирается в погонах?!!) и очень быстро покупает несколько килограмм соли...

Занавес...

АКТ ВТОРОЙ

Что тут началось!!!
Народ тут же бросился скупать соль в магазине!!!
И за последующие почаса-час скупил все имеющиеся товарные запасы этого стратегического продукта!!!

А все товарные запасы соли этого магазина были в виде небольшого железного контейнера с бумажными килограммовыми пакетами соли.
И контейнер этот до сего часа "икс" месяцами простаивал без особой популярности.
Сотрудники магазина нам сказали «Спасибо!» и через несколько дней соль снова появилась в свободной продаже.

Бурные продолжительные аплодисменты...

ЭПИЛОГ

А летом того же года в СССР случился всем известный путч.
И я, вот, теперь думаю: не мы ли той зимой спровоцировали все последующие кризисы и дефолты в наших пост-советских республиках?

http://ivanglebov.livejournal.com/236527.html

(прислал Ленивый Пилот - если что, валите на меня :)
Оценка: 0.8761 Историю рассказал(а) тов. Иван Глебов : 03-06-2008 10:42:10
Обсудить (20)
, 09-06-2008 00:13:25, pavluhan
я тоже с Киева:)) но случай аналогичный призошел в детстве(...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2008Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Предыдущий выпуск Выпуск N1875Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровати с мягким изголовьем и подъемным
Магазин Флорапласт опрыскиватели в Подмосковье