Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1882

30.11.1882-27.06.2008

Военно-исторический календарь

24-06-1610

(4 июля н.ст.) У деревни Клушино произошло сражение войск Речи Посполитой под командованием коронного гетмана Станислава Жолкевского с русским войском под командованием Дмитрия Шуйского и Якоба Делагарди. Гетман под Клушиным располагал 9 тыс. чел. (4 тыс. казаков, 3 тыс. польской конницы и 2 тыс. немецких пехотинцев). У русских было около 24 тыс. человек (стрельцы, дворянское ополчение и шведские наёмники). Жолкевскому удалось незаметно подойти к расположению русских и проделать проходы в окружавшем лагерь плетне. Гетман не стал ждать подхода немецкой пехоты, а скомандовал общую атаку. Наемная пехота русских и стрельцы сдержали натиск польской кавалерии, но казаки смогли опрокинуть московскую конницу. С появлением на поле боя немецких ландскнехтов с фальконетами произошел окончательный перелом. Огонь фальконетов разрушил значительный участок плетня, и свежий отряд пехоты опрокинул русскую пехоту. Затем атаки неприятеля не выдержала и конница Делагарди. На ее плечах пехота и конница Жолкевского ворвалась в русский лагерь. Гетман предложил наемникам почетную капитуляцию, и они ее приняли, перейдя позднее на службу в польское войско. Увидев разгром отряда Делагарди, русские воеводы стали спасаться бегством в лес. Поляки и казаки их не преследовали, занятые грабежом лагеря.

  алхимик
24-06-1770

(5 июля н.ст.) Русско-турецкая война 1768-74 гг.: в Чесменской бухте эскадра графа Орлова (9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирский корабль) уничтожила флот капудан-паши Хасан-бея (16 линейных кораблей, 6 фрегатов и 51 другое судно). Несмотря на подавляющее превосходство турок, Орлов в ожесточенном бою в Хиосском проливе потопил турецкий флагман "Реал-Мустафа", турки отступили к Чесме под защиту береговых батарей. Ночью в бухту вошел авангард контр-адмирала Грейга (4 линейных корабля, 2 фрегата и 1 бомбардирский корабль) и открыл огонь по туркам зажигательными снарядами. В полночь четыре брандера атаковали турок, три неудачно, а четвертый лейтенанта Ильина подорвал крупный корабль. Возникший после взрыва пожар уничтожил весь турецкий флот, за исключением одного линейного корабля и 5 галер, взятых трофеями. Потери турок - 10 тыс. чел., русских - 11 чел. убитыми. Граф Орлов получил приставку к фамилии - Чесменский. После победы при Чесме российский флот занял господствующее положение в Эгейском море.

  Замполит
24-06-1793

(5 июля н.ст.) Родился Павел Иванович Пестель. Участвовал в Отечественной войне 1812 г. Во время Бородинского сражения получил тяжелое ранение. Награжден за храбрость золотой шпагой. В мае 1813 г. вернулся в действующую армию. Сражался с французами в битвах при Дрездене, Кульме и Лейпциге. Награжден орденами Св. Владимира 4-й ст. с бантом, Св. Анны 2-й ст., иностранными орденами. В ноябре 1821 г. произведен в полковники и назначен командиром Вятского пехотного полка. Член Союза спасения, Союза благоденствия, организатор и глава Южного общества. Разработал проект социально-экономического и политического преобразования России, названный им "Русской правдой". Ярый поборник республики и государственной централизации. Арестован в Тульчине по доносу А.И. Майбороды. В январе доставлен в Петербург и помещен в Петропавловскую крепость. Осужден и повешен 13 [25] июля 1826 г.

  Кадет Биглер
24-06-1850

Родился Гораций Герберт Китченер английский фельдмаршал, граф. В 1895-98 гг. подавил восстание махдистов (сторонников мусульманского проповедника Мухаммеда Ахмеда, провозгласившего себя махди, т. е. спасителем, мессией) в Судане, превратив страну в английскую колонию. В 1900-02 гг. был главнокомандующим войсками в англо-бурской войне, после которой британскими колониями стали Оранжевое свободное государство и Трансвааль. В годы 1-й мировой войны Китченер был военным министром. Погиб он 5.6.1916 г. у Оркнейских островов на севере Шотландии, когда крейсер "Гемпшир", на котором он плыл с миссией в Россию, подорвался на немецкой мине.

  Кадет Биглер
24-06-1859

Состоялась битва при Сольферино, в которой армия Австро-Венгрии потерпела поражение от объединенных французско-пьемонтских войск. Число погибших с обеих сторон превысило 40 тыс. чел., раненых - 80 тыс. чел. Страдания тысяч солдат, умиравших от ран на поле боя без медицинской помощи, побудили швейцарца Генри Дюнанта пропагандировать создание сети международных общественных организаций для помощи раненым. Эти идеи послужили основой для Женевской конвенции 1864 г. и создания Международного Общества Красного Креста и Полумесяца. А песня об этой битве вошла в репертуар песен , исполнявшиxся бравым солдатом Швейком:

Закипел тут славный бой у Сольферино,
Кровь лилась потоком, как из бочки винной.
Гоп, гоп, гоп!
Кровь из бочки винной, а мяса - фургоны!
Нет, не зря носили ребята погоны.
Гоп, гоп, гоп!

  алхимик
24-06-1927

Состоялся первый полёт легендарного учебного самолёта У-2. Лётчик-испытатель Михаил Михайлович Громов. У-2 — советский многоцелевой биплан, созданный в 1927 году под руководством Н. Н. Поликарпова. Один из самых массовых самолётов в мире. Строился серийно до 1953 года, было построено 33 000 машин. В 1944 году после смерти Н. Н. Поликарпова самолёт был переименован в По-2 в честь его создателя.

  zema
24-06-1941
Первая победа истребительной авиации Северного флота - ст. лейтенант Б.Ф. Сафонов сбил Ju-88 унтер-офицера Шеллерна из 6./KG30.
  Мыкола
24-06-1941
Создано Советское Информбюро. Первым диктором был Юрий Левитан. Его знаменитое "От Советского Информбюро..." запомнилось миллионам слушателей.
  Yuf
24-06-1945
В Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. В нем участвовали сводные полки десяти фронтов, наркоматов обороны и ВМФ, военно-учебных заведений и войск Московского гарнизона. Парад принимал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Марш сводных полков завершила колонна солдат, несших 200 опущенных знамен разгромленных немецких войск, которые они бросали к подножию Мавзолея В.И. Ленина.
  Кадет Биглер
24-06-1948
Один из первых кризисов холодной войны. Блокада Западного Берлина: советская военная администрация в ответ на денежную реформу в "Тризонии" перекрывает доступ западным союзникам в Берлин.
  OberMott
24-06-1961

Впервые оторвался от земли опытный образец вертолета Ми-8, впоследствии ставшего самой массовой и востребованной винтокрылой машиной как в России, так и за рубежом. По воспоминаниям ветеранов отрасли, Милю не разрешали выделение средств на разработку нового вертолета, поэтому он пошел на хитрость: запросил средства на модернизацию вертолета Ми-4, благодаря чему и стало возможным появление на свет Ми-8. За 50 лет создано более 130 модификаций Ми-8. Ми-171, Ми-172, Ми-8МТВ-1, Ми-8МТВ-2, Ми-8МТВ-5 и другие винтокрылые машины гражданского и военного назначения осуществляют полеты во многих регионах планеты. По числу модификаций Ми-8 является мировым рекордсменом. Более 12 000 машин построено за полвека на У-УАЗ и КВЗ. В том числе на КВЗ в свое время был создан уникальный вертолет- "амфибия" Ми-14, базой для которого стал Ми-8. В настоящее время команда инженеров-конструкторов МВЗ разрабатывает в современном цифровом формате новую версию вертолета - Ми-171А2, являющуюся дальнейшей модернизацией Ми- 171. Новый вариант винтокрылой машины получит обновленные основные системы и агрегаты, повышенные летные и технические характеристики. Вертолеты этого типа предполагается строить с широким применением композиционных материалов и оснащать новой авионикой. "Более 80 нововведений предусмотрено внедрить в перспективной машине. Экипаж будет сокращен до двух человек, что существенно скажется на экономической эффективности", - подчеркнули в пресс-службе МВЗ.

  Victоr_b, Питерский банкир
24-06-1977
24 июня 1977 совершил первый полёт Т6-8М (прототип модернизированного фронтового бомбардировщика Су-24М). Конструкторы КБ Сухого создали мощный двухдвигательный сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности. На борту самолета стояла новейшая для того времени прицельно-навигационная система «Пума», в состав которой входила бортовая цифровая вычислительная машина (БЦВМ).
  zema

Флот

Спецназ - это круто

Подводный ракетный крейсер стратегического назначения даже в заводе остается крейсером, то есть со всеми положенными повышенными окладами отдельных должностных лиц экипажа. А вот если его сразу после заводского ремонта загоняют обратно в завод, чтобы в соответствии с международными договорами вырезать нахрен ракетный отсек, то крейсером он быть перестает, а становиться подводной лодкой непонятного назначения.
Первыми от гидродинамического ублюдца с вырезанным горбом отказалось собственное подводническое начальство, «стратеги» из своей дивизии выгнали, чтоб породу не портил, многоцелевики просто посмеялись над ТТХ «кастрата» и пояснили, что с их «велосипедами» этому чуду-юду ну никак не потягаться. И вот тогда стал вопрос, куда же этот экскрейсер девать? Тут в чью-то светлую голову пришла идея: а давайте его передадим в флотилию разнородных сил, раз уж само название соответствует. Во флотилии светлая идея еще более осветилась, и решили лодку отдать морпехам.
Командование «черных беретов» от такого оборота припухло, но честно поехало посмотреть на новый девайс. После осмотра всем стало понятно, что ни танк, ни БМП в АПЛ не запихать, высадка по причине отсутствия аппарелей опять же затруднена, а то, что наши атомные лодки не то что на берег вылазить носами не могут, а даже на грунте лежать не хотят, кроме как на «жидком», было для «сапогов» просто откровением. Но генерал-лампасник после пары рюмок в кают-компании подкинул свежую мысль: «А отдайте-ка её пловцам». Вот спецназерам, они же боёплы, они же «морские котики» и прочая, прочая, прочая идея приглянулась, им-то пофиг откуда высаживаться на свои спецзадачи.
После многочисленных согласований, утверждений и подтверждений первая группа «крутых парней» в составе одного каплея и трех матрозеров прибыла на борт. Всё, что они привезли с собой, начиная от необычного подводного снаряжения, кончая стреляющего иглами автомата, вызывало живейший интерес у экипажа, а когда они на своем подводном мотороллере прокатились вдоль лодки, а потом и поднырнули под нее, восторгам предела не было.
Но развлекуха кончилась и начался выход для проверки светлых идей глобалистов из флотского штаба. Вот тут-то и начались первые сложности. Если лодка в подводном положении, то более-менее штатный способ попытаться ее покинуть - это залезть в торпедный аппарат. Кто хоть раз это проделывал, прекрасно знает, что ракообразное путешествие по трубе ТА - не самое большое удовольствие в жизни, это притом, что дыхательный аппарат у подводника висит на груди, а вот у боевого пловца его идашка, что твой акваланг, закинут за спину, и поэтому ползти по аппарату надо, проявляя чудеса гибкости и пластунских качеств, что при нехилых габаритах специально обученных мальчиков сделать не так просто. Пока всё это осознавали у открытой кормовой крышки ТА, бойцы, уже запакованные в своё снаряжение и подключенные в дыхательные аппараты, терпеливо ждали. Но деваться некуда и какими-то извращенно-гимнастическими приемами три тела были горизонтально расположены по направлению к носовой крышке. Кормовая задраена, три «тука», что означает, что всё хорошо и все готовы к встрече с водой. Вот отдраена носовая крышка и пошла вода, вот и стуки, только вместо трёх их всего два. А это..., а это жопа. Потому что первый стук был от первого бойца, и это значит, что у него все нормально и если он немного поторопился и выкинул буй-вьюшку, то даже закрыв носовую крышку, герметичность никто гарантировать не может, а надо открывать заднюю крышку, так как с последним бойцом явно что-то не то, но тогда водичка из Баренцева моря прямиком потечет в отсек, и вместо одного трупа будет гораздо больше. Телефонов в торпедные аппараты еще ни в одном флоте не провели, где буй, и что там вообще происходит, можно только предполагать и догадываться. Времени на решение всё-таки открыть кормовую крышку как раз хватило, чтобы одно из трех тел, вынесенное в отсек потоком воды, окончательно не задохнулось. Два бойца бодро вскочили на ноги, а вот третий, после того как его лежачего распаковали, являл собой безжизненное полотно противно-зеленого цвета. Начмед, давно отвыкший от срочных реанимационных действий, сам начал мимикрировать под беднягу спецназовца, но положение спас невозмутимый каплей-пловец. Ладонью размером с ракетку для настольного тенниса он дал пару оплеух своему бойцу, который как будто только этого и ждал. Быстро начав розоветь, он пришел в себя, и быстро проведенное экспресс-расследование показало, что матросик по своему маломыслию и нежеланию стойко переносить тяготы и лишения, находясь в отсеке, для облегчения собственного дыхания перевел аппарат на атмосферу, а когда настало время лезть в трубу, обратно перевестись забыл. Хлебнув воды, забыл о всех сигналах и из дальнейших событий напрочь выключился.
В Центральном командир, выслушав все доклады, мрачно заметил:
- Гоблин - он и в спецназе гоблин.
Оценка: 1.7568 Историю рассказал(а) тов. тащторанга : 19-06-2008 17:50:34
Обсудить (21)
, 30-06-2008 21:42:51, Torman
> to Дед Григорий > "Огайо" так переделали уже, может и еще...
Версия для печати

Военная мудрость

Кулинарная трагедия

Был у меня знакомый. И был он этаким кулинарным гением-самородком. В армию в 18 лет ушёл с должности шеф-повара итальянского ресторана. В военкомате впали в ступор, когда здоровый (физически и, главное, психически) умный парень заявил, что хочет служить поваром. Попал он куда-то, ЕМНИП, к танкистам. После первого же приготовленного им завтрака л/с части оху...дивился, а через неделю его вызвал главповар части (прапорщик) и заявил:
- Ты это..., умник, переставай вы_бываться и готовь как все.
- А почему, если из тех же продуктов я могу приготовить что-то съедобное?
- Ты, дурак, срочную отслужишь, уйдёшь на дембель, а они...
Тут прапорщик кивнул в сторону столовой и с надрывом в голосе закончил:
- А они ПРИВЫКНУТ!
Оценка: 1.7370 Мудростью поделился тов. Технарь : 22-06-2008 15:31:30
Обсудить (93)
01-07-2011 14:27:48, Nix
Нет. Одно время в двух магазинах (Литейный и Северный) поя...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2008Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Предыдущий выпуск Выпуск N1882Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru