Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2797

30.11.2798-20.03.2013

Военно-исторический календарь

12-03-1229
Крестоносцам во главе с императором Фридрихом II в ходе уже 6-го похода удается вторично взять Иерусалим. Но ненадолго - до 1244 г.
  Замполит
12-03-1238
В битве на реке Сити орды Батыя нанесли поражение войскам великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича.
  Кадет Биглер
12-03-1879

Император Александр II издал "Указ о создании тюремного департамента", положивший начало единой государственной системе исполнения наказаний в России. Указом Президента РФ № 1433 от 16.11.10 установлен профессиональный праздник 12 марта - День работников уголовно-исполнительной системы России.

  негоро
12-03-1896

В Петербурге в помещениях университета с помощью изобретённого А.С. Поповым прибора была передана первая в мире радиограмма. Правда, многими историками эта дата оспаривается.

  Кадет Биглер
12-03-1918
Началась вторая фаза Ледового похода Балтфлота (до 2 мая) - переход из Гельсингфорса в Кронштадт. Первый отряд ушел вслед за ледоколом "Ермак", пробивавшим дорогу.
  Замполит
12-03-1920
В Николаевске-на-Амуре в результате действий отряда партизан Якова Тряпицына погибли около 400 человек, в том числе сотрудники японского консульства, взятые в плен солдаты японского гарнизона также были расстреляны. Державшиеся нейтралитета в русском междуусобии японцы в отместку 5 апреля захватили во Владивостоке местное правительство - Приморскую областную земскую управу и ее фактических руководителей - большевиков и эсэров, в т.ч. и С. Лазо.
  Замполит
12-03-1920
Образована Народно-революционная армия (НРА) Дальневосточной республики. Первым командующим был назначен Г.X. Эйхе. Боевые действия НРА ДВР начались с изгнания белогвардейцев-семеновцев и японских оккупантов из Читы и Забайкалья. После вхождения 15 ноября 1922 г. Дальневосточной республики в состав РСФСР Народно-революционная армия переименована в 5-ю армию.
  Кадет Биглер
12-03-1921
Начало Батумской наступательной операции 11-й армии Кавказского фронта (А.И. Геккер). Цель операции - оказание помощи восставшим трудящимся Грузии в освобождении Батума. Группа советских войск под командованием Д.П. Жлобы, совершив переход через труднодоступный Годердзский перевал, ударила в тыл войскам буржуазной республики и захватила г. Батум. Грузинское меньшевистское правительство бежало в Турцию. Операция завершилась 19 марта.
  Кадет Биглер
12-03-1922
В Тбилиси конференция представителей ЦИК Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР утвердила договор о создании Федеративного Союза Социалистических Советских Республик Закавказья (ФСССРЗ). 13 декабря 1-й Закавказский съезд Советов преобразовал ФСССРЗ в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику при сохранении самостоятельности входивших в неё республик. Съезд утвердил Конституцию ЗСФСР, образовал Закавказский ЦИК и правительство - Совет народных комиссаров ЗСФСР. 30 декабря 1922 ЗСФСР объединилась с РСФСР, УССР и БССР в Союз ССР. По Конституции СССР 1936 г. АзССР, АрмССР и ГССР вошли в состав СССР как самостоятельные союзные республики. ЗСФСР была упразднена.
  Кадет Биглер
12-03-1924

Польский военный министр генерал Владислав Сикорский запретил служащим в министерстве женщинам носить шёлковые чулки и "прочую дамскую дребедень".

  Кадет Биглер
12-03-1925

Родился Гарри Гаррисон (настоящее имя Генри Максвелл Демпси) - писатель-фантаст. По отцу венгр, по матери - американец. Автор множества фантастических романов, многие из которых наполнены очень остроумной и ядовитой антивоенной сатирой. Умер 15 августа 2012 г.

  Кадет Биглер
12-03-1936

В Улан-Баторе между СССР и МНР подписан Протокол о взаимопомощи, по которому в случае нападения на одну из сторон, правительство другой обязывалось оказывать всяческую, в т.ч. военную помощь. На территорию МНР с сентября 1937 г. введены части РККА (около 30 тыс. чел., 280 бронемашин, 265 танков, 107 самолетов и 5 тыс. автомобилей). В Улан-Баторе сформирован штаб 57-го особого стрелкового корпуса (комдив Н.Ф. Фекленко). В 1938 г. между советскими и японскими войсками у озера Хасан произошёл двухнедельный конфликт, закончившийся победой СССР. В 1939 г. после смены в январе японского правительства напряжённость на границе усилилась. Стал выдвигаться лозунг расширения японской империи "вплоть до Байкала". Участились нападения японских войск на монгольских пограничников. В феврале-марте произошло около 30 нападений. 8 мая произошли первые бои в конфликте на Халкин-Голе, который в Японии называют Второй русско-японской войной". Конфликт закончился разгромом японских войск, 15 сентября 1939 г. было заключен соглашение о перемирии.

  Кадет Биглер
12-03-1939
Последняя группа советских добровольцев покинула Испанию. Вскоре пало республиканское правительство, Франко победил и правил страной до самой смерти в 1975 г.
  Кадет Биглер
12-03-1940

В Москве подписан мирный договор, завершивший советско-финскую войну. СССР получил Выборг с юго-западной Карелией и базу на п-ове Ханко (Гангут) на 30 лет. Граница отодвинулась от Ленинграда на 150 км. "Солдаты героической Финской армии! Мир заключен между нами и Советской Россией, суровый мир, согласно которому Советской России переходят почти все боевые поля, где Вы проливали кровь за то, что мы считаем дороже и священнее всего." (Из приказа Маннергейма)

  Замполит
12-03-1944
Недалеко от старинного украинского городка Проскурова, который позже был переименован в Хмельницкий, погиб командир 176 гвардейского истребительного Проскуровского Краснознаменного орденов Александра Невского и Кутузова полка имени Ленинского комсомола Лев Львович Шестаков. Они с ведомым капитаном Титоренко вылетели вдвоем с утра на "свободную охоту". Полковник лично хотел разведать воздушную обстановку в районе главного удара наших войск в самый разгар Проскурово-Жмеринской наступательной операции. За линией фронта они встретили большую группу немецких пикирующих бомбардировщиков "Юнкерс-87". На максимальной скорости Шестаков атаковал ведущего группы и сбил его. Не теряя ни секунды времени, он почти вплотную пристроился к хвосту следующего, оказавшегося ближайшим бомбардировщика, и открыл огонь. Юнкерс взорвался в воздухе, мощной взрывной волной закрутило самолет полковника, и боевая машина, потеряв управление, начала падать. Потом Титоренко увидел у самой земли белый всплеск парашюта. Запоздавшие вражеские истребители прикрытия навалились на Титоренко. Яростно отбиваясь, он сбил одного из них и на подбитом самолете с трудом дотянул до своего аэродрома. Лев Львович Шестаков был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями "За оборону Одессы" и "За оборону Сталинграда". Похоронен в центре города Проскурова. (Фамилия ведомого Шестакова, по-моему, была ТитАренко (как героя Л. Быкова). Это во-первых. А во-вторых, этот ас, в основном, сбивал самолеты, расстреливая их в упор (до 100 м, т.к. секундный залп у Яка не ахти). И в последнем полете он ПОКАЗЫВАЛ подчиненным, КАК это делать. К сожалению, сдетонировали несброшенные бомбы "Юнкерса". - примечание зах)
  solist
12-03-1944
На вооружение РККА принята самоходная артиллерийская установка ИСУ-122 на базе танка ИС. Выпускалась на Челябинском Кировском заводе до 1945 г. ИСУ-122 широко применялись на завершающем этапе Великой Отечественной войны в роли мощного истребителя танков и штурмового орудия, сыграв важную роль в разгроме нацистской Германии и её союзников. На вооружении Советской армии модернизированные ИСУ-122 состояли до середины 60-х годов ХХ века.
  Кадет Биглер
12-03-1946

В Будапеште казнен через повешение Ференц Салаши - венгерский нацист, с октября по декабрь 1944 г. - глава Венгрии, глава венгерской нацистской партии "Скрещённые стрелы", "последний союзник Гитлера". В апреле 1945 г. Салаши удалось из Венгрии бежать в Австрию, где он был арестован и выдан венграм.

  Кадет Биглер
12-03-1974
Принят на вооружение комплекс ракетного оружия Д-9 морского базирования дальностью 7800 км с ракетой Р-29 (4К75), созданный в КБ В. П. Макеева. Первый действительно межконтинентальный и всеширотный комплекс на флоте, впервые в мире имел бортовую систему астрокоррекции. Носителем комплекса стали РПКСН пр.667Б. Из-за большого количества новых технических и технологических решений испытания комплекса завершились после вступления в строй головной "Буки" - (К-279). С появлением кораблей, вооруженных комплексом Д-9, уже не требовалось преодолевать противолодочные рубежи в Северной Атлантике, т.к. появилась возможность сместить районы боевого патрулирования в зону действия советского ВМФ и подледные районы. Важная особенность - возможность старта всех 12 ракет в одном залпе. Единственный недостаток - агрессивное и ядовитое топливо: гептил (НДМГ) + азотный тетраксид.
  Мыкола
12-03-1999

В НАТО вступили Польша, Чехия и Венгрия.

  Замполит
12-03-2000

В результате спецоперации в Чечне федеральными силами захвачен Салман Радуев. (25 декабря 2001 г. Верховный суд Дагестана признал Радуева виновным по всем пунктам обвинения, исключив из него лишь "организацию незаконных вооруженных формирований". Радуев был приговорён к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима № 14, более известную как колония "Белый лебедь". 14 декабря 2002 г. Радуев умер в терапевтическом отделении городской больницы Соликамска, куда был доставлен из колонии, в результате обширных внутренних кровотечений. После вскрытия у патологоанатомов возникло подозрение, что заключённый, вероятно, страдал каким-то видом несворачиваемости крови - лимфомой, лейкозом или лейкемией. При вскрытии в его голове не было обнаружено знаменитых титановых пластин - только металлическая скобка. - КБ).

  Замполит

Армия

Скррр-ааааауууу! Жуткий стонуще-скрежещущий звук снова глухо разнесся в тумане, и стало совсем нехорошо. Зачем, ну зачем он решил срезать путь? Ну вышел бы к первому КПП, ну попался бы даже дежурному... Подумаешь, трое суток «губы»... их много кому в полку давали, но отсидели, кажется, только двое. Странные времена - даже гауптвахты на всех не хватает. Скррр-ааааауууу! Нет, «губа» - не страшнее того, что прячется там во мгле, огромное и неразличимое, издавая скрипучие стоны. Корень слишком хорошо знал, ЧТО именно может там прятаться. Зачем, ну зачем он посмотрел этот дурацкий фильм?

За периметр части они с Тимуром свалили вполне удачно. Дневальный, свой в доску пацан, выпустил их с казармы прямо под носом у ответственного по роте, засевшего в канцелярии с телевизором. Дежурного по полку в пределах досягаемости не наблюдалось, и две серые тени бесшумно мелькнули вдоль стены в сторону запасного КПП N3, выходящего на лесную дорогу. По этой дороге разве что уголь в кочегарку изредка подвозили, а так - гарантия безлюдности. Перемахнув ворота, два бойца отправились навстречу манящим огням большого города. Нет, ну не дураки же они так прямо идти в город - в «гражданку» переоделись в заброшенном остове здания военной гостиницы, которое торжественно заложили еще при Брежневе, пробовали построить при Горбачеве, а потом всем как-то сразу стало не до сук.

А вот дальше вышел конкретный облом. Девицы-красавицы, с которыми у дошлого Корня все было практически «на мази», в указанный квадрат встречи не вышли. Один телефон-автомат, куда Корень было сунулся, стоял сиротливо, зияя выбитыми стеклами, а трубку давно оторвал кто-то не в меру хозяйственный и домовитый. Другой дал гудок и слопал жетон, но вместо пленительного девичьего голоска в трубке раздался заспанный и раздраженный мужской бас. Так что приятное свидание взаиможаждущих нежности молодых организмов недвусмысленно накрылось медным котелком.

У Корня был запасной вариант. Где-то тут неподалеку проживал его двоюродный брательник, все долги Родине давно отдавший. Он и на присягу к нему приехал в старом выцветшем кителе с черными погонами - золотистые буквы «СА», автомобильные «бабочки», совсем невпечатляющий набор значков («единичка» классного специалиста, «воин-спортсмен» и «отличник СА»). Зато свои, не купленные в военторге. В случае неудачи Корень рассчитывал завалиться к брательнику и «просушить портянки» у него. Но неожиданно уперся Тимур. Если Васька Коренев по кличке Корень был практически местным, из области, то Тимур родился в далекой Башкирии. Идти в гости к абсолютно «левым» людям он категорически не захотел.

- Слышь, Корень, ты дуй к своему братке, принеси пацанам похавать чего. А я тут попромышляю малек - и в «располагу». Если что - я сам по себе, ты сам по себе.

- Заметано. Смотри, ротному не попадись, этот спортсмен хреновый по утрам по лесу бегает, кабанов пугает, бля, марш-бросков ему мало.

- Не ссыте, военный, нас тоже не палкой делали... и не пальцем. Сам не влети.

На том и разошлись. Тимур растворился в ночи, а Корень после короткой пробежки оказался в теплой гостеприимной квартире брата, который на счастье был дома один и родственнику сильно обрадовался. Выпили по «писярику», потом еще по одному. Дальше брательник, который прекрасно помнил еще, как наматывать портянки, дал команду «стоп». Ибо нефиг. Закусили домашними пельменями, грибной икрой, бутербродами с краковской колбасой и маринованными помидорами. После безвкусной «сечки» и казенного бигуса - ммм... Братец обзавелся хорошей, хотя и изрядно подержанной видеодвойкой «Голд Стар», и вскоре они вместе смотрели какие-то импортные боевики, гнусно... гнусаво переведенные на русский язык. Попутно Колян рассказывал смешные байки из своего дембельского прошлого. Удивительно, но от сытной еды и выпитого (хотя чего там пить - сто грамм правильно охлажденной и не самой дрянной водки?) даже не «срубило». Хотя под утро глаза у Корня порядком слипались. А надо было уже «поспешать» в полк.

На город в ранний предрассветный час опустился глухой туман. Удивительная это штука - плотный молочный туман. В нем искажаются не только краски, но и звуки. Туман крадет расстояния. Кажется - прямо за спиной тревожно гудит тепловоз, вот-вот раздавит! А это, на минуточку, в другом конце города, на вокзале. Туман опасен. Но туман и красив. Кто видел настоящий плотный туман, тот со мной согласится. Если вы не моряк и не летчик, конечно.

Корню тем временем было не до красоты. В поисках кратчайшей дороги к родной части он решил срезать путь и пройти через стройплощадку. И теперь его буквально ПРОШИБАЛ насквозь холодным потом первобытный ужас. Где-то там слева оставался невидимым гигантский котлован, полностью укутанный туманом. И из этого котлована доносились жуткие стонущие звуки. Сразу не к месту вспомнился тот японский (а может китайский) фильм, который вчера вечером смотрели с брательником. Там был такой же туман, и в нем что-то так же жутко стонало, а потом из мглы вырывались огромные зубастые монстры и разрывали людей на куски, а потом скрывались в тумане. Корень припомнил жуткую оскаленную тысячами зубов пасть монстра из тумана и почувствовал, что его коротко остриженные волосы со скрипом выдирают свои корни из головы, пытаясь удрать.

Мама! Из белесой мути вдруг (СКРРР-ААААУУУУ!) выскочила темная тень, показавшаяся Корню уродливой башкой доисторического чудовища. Метнувшись над ним и упустив добычу, тень с потусторонним стоном проплыла в тумане и исчезла.

- ААААА! - заорал Корень и метнул в туман пакет с «хавчиком». Спустя несколько долгих секунд послышался глухой удар, а еще через секунду - громкий человеческий голос. Этот голос на русском матерном языке обещал неизвестному пи... папуасу всяческие нехорошие и противоестественные последствия. Тут Корень очнулся и рванул прочь. Монстры монстрами, а...

Вскарабкавшись на холм, за которым уже находился лес и заветный третий КПП, он обернулся. Туман немного начал рассеиваться. Над строительным котлованом возвышался кран, на стреле которого раскачивался подвешенный под брюхо сварочный аппарат (во времена приватизации всего и вся - очень, очень разумное решение). Ветер раскачивал его на тросах, издавая тот самый протяжный стонущий скрип... А внизу в котловане, возле вагончика, прыгала и размахивала руками вполне человекообразная фигура сторожа. Корень плюнул, помянул недобрым неласковым словом режиссеров разной кино-мути, и помчался сквозь лес к недостроенной гостинице. До подъема оставалось чуть более часа.
Оценка: 0.9569 Историю рассказал(а) тов. Рядовой Шлагбаум : 10-03-2013 16:49:22
Обсудить (2)
13-03-2013 10:51:07, Бывший Мент
Вроде и сюжета особого нет, а читается с удовольствием....
Версия для печати

Армия

- Ну тыыы врааагх... Тыыы врааагх... Врааажииина...

А обидно это. Никакой ты не враг, а обычный военнослужащий срочной службы, год с небольшим назад от мамкиной сиськи оторванный. Ну «залетчик», местами даже распи... ну так что с того? Домой хочется, аж зубы сводит! Но для товарища подполковника ты - враг. Он тут не просто так поставлен пугалом ворон пугать, а целый заместитель командира полка по воспитательной работе. Ему виднее. На то у него на погонах звезды.

Хотя... Раньше его должность была проста и понятна, как автомат Калашникова - замполит. А вот кто он такой по жизни теперь - товарищ подполковник и сам не понимает. Воспитатель, ага. Детский сад имени Емельяна Пугачева и Степана Разина, бляха муха. Беседы беседовать. Сопли утирать, на горшок сажать. Не, ну «сажать» - это мы вполне понимаем и можем. Но Родина требует совсем иного. Непонятного. Противоестественного. Вот и страдает полковой «поп». Мучается. Цедит слова сквозь зубы, а хочется ему другого. Чтобы душа пела!

- Тыыы... мменняяя... ни понял! Мужик! Яяя... тибя... пппридуприждал! Чтобы ни дай Боже, ни дай Боже! Ну тыыы... понял, в общем! Тыыы врааагх... И ессли еще хочь раз... хочь раз... тыы меня понял!

«Эх, а то ли бы дело - развернуть сейчас про руководящую роль партии, про то, как бороздят просторы наши космические корабли, про обострение международной обстановки, про агрессию НАТО, про негров в Ботсване, про сионизьм и Израиль... Куда все это ушло, куда?» - тоскует замполит.

Стоим. Слушаем. Глаза в пол. Комполка, тот проще. Он страшен в гневе, и под жаркую руку ему лучше не попадать - сметет как ядерная война. Не зря Носорогом прозвали. Но отходчив Носорог. С глаз долой - из сердца вон. «Поп» не такой. Он злой и память у него хорошая. Главное, залет-то пустяковый. Мелочи жизни. Не самострел и не самоход.

- Ну тыыы меня пооонял?

- Так точ, тащ полковник...

- Нет! Нет! Тыыы... тыыы... Ты не понял! Я тебе... я тебе... Я ТЕБЕ ЛАПТИ СПЛЕТУ!

Стоишь. Не заржать бы. Ох, не заржать. Сука-подсознание услужливо рисует «тащ полковника», плетущего, высунув от усердия язык, лапти из свежего лыка. Только не заржать.

Наверное, трудно им было. Без насмешки. На сто лет вперед заготовлены методички и конспекты по истории КПСС, придуманы и продуманы все занятия. И нет никаких вопросов, на которые не нашлось бы нужных ответов. А тут - трррынь! И все завоевания Октября как корова языком. Стоит на КПП солдат и нагло жрет турецкий сникерс. Мама на присягу привезла. И ничего не сделаешь. Демократия...

Оценка: 0.5061 Историю рассказал(а) тов. Рядовой Шлагбаум : 10-03-2013 19:00:33
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2797Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
купить пружинный матрас
Все для дачи Флорапласт подвесные горшки скидки