Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2820

30.11.2821-10.05.2013

Военно-исторический календарь

07-05-1672
Адмирал Рейтер с голландским флотом (91 лк) атаковал англо-французский флот (101), стоявший на якоре в Соутвольдской бухте (140 км с северу от устья Темзы). Обе стороны понесли тяжелые потери, но Рейтер переиграл противников тактически и поразил мир выучкой голландского флота. До решающего сражения у Текселя оставалось два месяца.
  Замполит
07-05-1703

(18 мая н.ст.) 30 лодок под личным командованием Петра I в устье Невы захватили два крупных шведских корабля "Астрильд" и "Гедан". Оба шведских судна были включены в состав русского флота. Все солдаты и матросы были награждены медалями; надпись на них гласила: "Небываемое бывает". Петр и Меншиков за личную храбрость и распорядительность были отмечены высшей наградой России - орденом Андрея Первозванного. Петр I стал седьмым кавалером этого ордена.

  Историк
07-05-1704

(18 мая н.ст.) Освящена и получила свое название морская крепость Кроншлот (с 1723 г. - Кронштадт), основанная Петром I в 1703 г. с целью обороны западных подступов к Петербургу от нападений со стороны Балтики и Финского залива. С тех пор эта мощная морская крепость держала оборону новой столицы в нескольких войнах и ни разу не была взята войсками иностранного государства. Более того, мимо Кронштадта к Петербургу ни разу не прорвался ни один вражеский военный корабль.

  Ioann The Angry, Solist
07-05-1763

Родился Юзеф Понятовский, польский князь, маршал Франции. С 1780 г. - в австрийской армии, с 1788 г. - адъютант Иосифа II. В 1789 г. по приглашению своего дяди - короля Станислава Августа участвовал в реорганизации польской армии. В 1792 г. командовал армией против Тарговицкой конфедерации, во время восстания 1794 г. командовал дивизией. С 1807 г. - военный министр герцогства Варшавского. В 1812 г. сформировал 100-тысячную армию и командовал 5-м польским корпусом "Великой армии" Наполеона. Командовал 8-м корпусом при Лейпциге, прикрывал отход французов, был тяжело ранен и утонул во время переправы.

  Замполит
07-05-1867
Шведский инженер и химик Альфред Нобель получил патент на изобретенный им динамит ("безопасный порох"). Нобель открыл, что нитроглицерин в составе инертной субстанции, такой, как диатомовая земля (кизельгур), становится безопаснее и удобнее для использования.
  Кадет Биглер
07-05-1895

(25 апреля ст.ст.) Профессор Санкт-Петербургского университета Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал изобретенный им грозоотметчик, ставший первой в мире приемной радиостанцией. В марте следующего года он продемонстрировал уже прибор для передачи сигналов, передав на расстояние 250 м радиограмму их двух слов 'Генрихъ Герцъ'. Итальянец Маркони опубликовал сведения о своих аналогичных опытах лишь в июне 1897 г. 2 мая 1945 г. в честь 50-летия изобретения Попова постановлением СНК СССР 7 мая было объявлено Днем радио.

 
07-05-1915
Немецкая подводная лодка U20 топит пассажирский лайнер "Лузитания". Из 2000 пассажиров погибло около 2/3, среди спасенных был британский военный министр Горацио Китченер. Через год он погибнет вместе с подорвавшимся на мине крейсером "Хэмпшир".
  Замполит
07-05-1920
В Киев вступили части Войска Польского, а 12 июня 1920 года Киев был взят Красной армией. В этот день Киев окончательно вошёл в состав УССР.
  Кадет Биглер
07-05-1940
Опубликованы Указы Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении воинских званий высшего командного состава Красной Армии» и «Об установлении воинских званий высшего командного состава Военно-Морского флота». Идею о возвращении к системе генеральских и адмиральских званий (по аналогии с системой в Русской Императорской армии) сформулировал Ворошилов в марте 1940 года, но его предложение о введении званий генералов «1-го, 2-го и 3-го ранга» по родам войск не устроило Сталина. Он поручил разработку этого вопроса комиссии в составе Е. А. Щаденко, Л. З. Мехлиса, С. М. Будённого, С. К. Тимошенко, Я. В. Смушкевича, Д. Г. Павлова, Н. Н. Воронова и И. В. Смородинова, но уже без участия Ворошилова. В этот же день К.Е. Ворошилова на посту наркома обороны сменил С.К. Тимошенко. В Сети можно найти Акт приема Наркомата обороны СССР С.К. Тимошенко от К.Е. Ворошилова, составленный 8 мая 1940 г. в присутствии Жданова, Маленкова и Вознесенского. Чтение его оставляет гнетущее впечатление. До начала страшной войны остается чуть больше года…
  Питерский банкир
07-05-1944
В ходе боев за Севастополь советские войска взяли Сапун-гору.
  Кадет Биглер
07-05-1945
Германская делегация, прибывшая ранним утром в штаб-квартиру генерала Эйзенхауэра в Реймсе (Франция), подписала акт о безоговорочной капитуляции. Но по настоянию Сталина на следующий день в Берлине, оккупированном советскими войсками, состоялась вторая церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
 
07-05-1956
Вьетнамская война сопротивления 1945-54 гг.: после 65 дней осады штурмом взят укрепрайон Дьенбьенфу, который оборонял 16-тысячный французский гарнизон генерала Де Кастри. Район был ключом к узлу стратегических коммуникаций, связывавших Северный Вьетнам и ведущих в Лаос, состоял из 49 опорных пунктов в секторах обороны "Север", "Центр" и "Юг". Вьетнамская народная армия, возглавляемая Во Нгуен Зиапом, окружила укрепрайон развитыми линиями подземных ходов и траншей и постепенно сжимала кольцо осады. В результате этого поражения Франция начала вывод войск из Индокитая.
  Замполит
07-05-1992
Образованы Военно-космические силы ВС РФ
  Кадет Биглер
07-05-1992
Вышел Указ Президента РФ "О создании ​Вооруженных Сил Российской Федерации". День Российских Вооруженных Сил.
  Кадет Биглер
07-05-1999
Ракетной атаке подверглось китайское посольство в Белграде. 3 человека погибли, 20 были ранены. Руководство НАТО и президент США Клинтон назвали это трагической ошибкой, ставшей возможной из-за грубой ошибки американской разведки, которая перепутала объекты в югославской столице. Но существует также версия, что причиной удара стал расположенный в здании, в котором располагалось посольство, югославский телепередатчик.
 
07-05-2008

В этот день в состав российского ВМФ вернулся после 15-летнего отсутствия океанский спасательный буксир "Фотий Крылов". Самый большой и мощный буксир на Земле "Фотий Крылов" был изготовлен по заказу ВМФ СССР в Финляндии в 1989 г. Развивает тяговую мощность в 291 т и способен транспортировать суда водоизмещением до 250 тыс. т при 8-балльном шторме со скоростью 4 узла. В 1993 г. отцы-адмиралы отдали уникальный корабль, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, в аренду иностранной компании за 1 доллар США в год. Впоследствии корабль был несколько раз незаконно перепродан и в итоге стал принадлежать греческой компании "Цаврилис" и плавал под флагом Азорских островов. Потребовалось несколько лет судебных разбирательств, и в итоге "Фотий Крылов" вернулся на Родину. В настоящее время (2015 г.) буксир несет службу в составе Средиземноморской эскадры ВМФ России и базируется в Тартусе (Сирия).

  Питерский банкир
07-05-2013
День части отмечает Президентский (кремлевский) полк. В этот день происходит представление полка президенту России. Президентский полк, входящий в состав Федеральной службы охраны РФ и имеющий статус спецподразделения, подчиняется непосредственно Президенту РФ. Казарма Президентского полка находится в историческом здании Арсенала. Во дворе Арсенала находятся плац и спортивный зал полка. Отдельные подразделения полка расположены в других административных точках Москвы.
  Кадет Биглер

Армия

Всем читателям этой реальной истории доброго времени суток. Это случилось, когда я проходил службу в должности флагманского специалиста N-кого отряда пскр:
Как-то в нашем отряде пограничных сторожевых кораблей была объявлена внезапная проверка. И проводится она будет на одном из кораблей обеспечения, назовём его «Михаил Светлов».
Как проводятся и объявляются у нас на флоте, или в каких-других войсках нашей необъятной Родины, внезапные проверки рассказывать не буду, и так все знают. За сутки до проверки всё было известно - и что проверяют, и какой корабль проверяют. Приборка наведена, всё готово, ждут проверки.
Прибывает «стадо» проверяющих на борт корабля и всё, вроде, да нормально - как ни готовься к проверке, замечания найдут! Проверяющие пишут бумажки, находят замечания и так далее. Тут начальник штаба решил проверить ЖБП одного из командиров боевых частей - капитан-лейтенанта С. Открывает начштаба это самый ЖБП где-то в середине и начинает дико хохотать. Самое интересное, что все на него смотрят и ничего не понимают.
А предыстория такова: в начале нового учебного года я выдал своим командирам боевых частей, разработанные мною, ЖБП в электронном варианте, где шаблонно написал название корабля и должности. Человек я с юмором и в шаблоне написал: корабль - пко «Мутный», командир корабля - «капитан 2 ранга Бесполезный», а командир боевой части «лейтенант Аварийный». Я то, надеялся, что «бычки» проявят бдительность и усердие, переделав шаблон под свой корабль. Но нашелся один из моих командиров БЧ, который решил оставить всё как есть - авось пронесет, лень ему переделывать и читать что-то, человек он семейный и ему эта служба как-то по боку.
Начальник штаба - серьёзный мужчина, капитан 1 ранга как-никак, открывает ЖБП и видит, что командир корабля уже подписался под фамилией Бесполезный, ему, наверное, тоже было лень читать что подписывает, а корабль называется «Мутный», вместо «Михаил Светлов»! Но когда он прочитал фамилию командира боевой части, капитан-лейтенанта С., начальника штаба «порвало» - он потом ещё долго в курилке не мог оправиться от такого стресса.
Оценка: 1.2688 Историю рассказал(а) тов. Алексей : 03-05-2013 15:47:52
Обсудить (3)
, 07-05-2013 15:33:55, Пилигрим удивляющийся
Судя по нику, выполнил? :)...
Версия для печати

Вероятный противник

Узнал недавно от наших контрактников, как в израильской армии освещали принуждение Грузии к миру. Летеха построил взвод, вышел уперёд и доложил, что вчера Россия напала на Грузию и Грузия ведёт оборонительную войну, мля! Имейте все это ввиду. Россия - агрессор. Так это получается во всей армии директиву дали, не сам же он до этого додумался! Я Димку спрашиваю: "И что? Вы поверили?"

- Что мы идиоты - радио слушаем, интернет смотрим. А потом, после построения коренных спросили, мол, вы что этому наглому заявлению офицера верите? А сами - что думаете? - а те отвечают.

- Та это же офицер! Вы что? Ему же командование свыше приказало! Значит правда! - зачем думать на такой жаре.

- А сами то в интернет заходили? Что-нибудь кроме летехи читали? Радио слушали? - наставали наши.

- А мы не знаем! - задумались аборигены, уж больно авторитет у Димкиных земляков высокий в Цахале. И если руси говорят - писдёшь - то блин надо проверить, как минимум. Они зря воздух жаркий не сотрясают. Вот такая вот пропаганда, контрпропаганда и результат:
Израильтяне начали думать. И позиция менталитета русского.

По поводу мира между Израилем и Палестиной. Димкин рассказ.
Залетели в Рамаллу, мля. Просто так, чтоб дорогу спрямить до базы. Офицеры, козлы, впереди на трёх джипах, а мы на Хаммере с израильской бронёй. Мать её!
- А что?
- Дак замков запирающих дверь изнутри на израильской броне нет! Хотя она вроде лучше.
- А амерская?
- А Амерская к нам из Ирака идёт. Они нам свою списанную технику в счёт военной помощи бесплатно поставляют. Наши продлевают срок годности и пихают в войска. Типа - добивайте рухлядь ношенную.
- От жеж экономисты!
- Мудаки они, а не экономисты. Мы из-за их секонд хэнда в тот раз чуть в Рамалле не остались. Навсегда.
- Ну?
- Что ну? Ширина у Хамви - два шестнадцать, а улочка узенькая ещё и машины по бокам стоят. Джипы с командирами проскочили за поворот и умчались, а тут какой-то араб начал микроавтобус разворачивать передо мной, сука. А у меня солдатиков пять штук сзади и сбоку. Я ж думал по-хорошему: подожду - пусть развернётся, и я проеду. Ага. Падло. Камнем в бронестекло - хрясь. Хорошо бы камнем, так нет - оружием пролетариата - булыжником. Толпа как из ниотуда появилась. Двери рвут, антенну сломали в секунду. Фары разбили, поворотники и стопсигналы в мелкую крошку, противогранатные решётки отогнули. По крыше прыгают. Хаммер раскачать пытаются. Плять! Солдаты двери держат одной рукой, и автоматы пытаются взвести другой. Писец короче. Если выволокут - порвут.
- А что не стреляли?
- Так нельзя. Демократия! Мать её! Да куда там из эм шестнадцатой в кабине разворачиваться, и ещё двери, блин!
- А гранаты?
- А куда? Газовую могут назад в открытую дверь вернуть и тогда точно хана. Светошумовую ещё достать надо и дверку откроешь, и тут же камни полетят в головы и лица! А если горсть песка в глаза? А? Как они ещё до бутылок с горючкой не допёрли в счастии, что отловили Хаммер?!- Димка рассказывает, и кожа на его лице становится красной от прилива крови и эмоций, вернувшихся с воспоминанием, - Тут я озверел на всех. На офицеров, что пацанов срочников бросили, на арабов, что машину мою курочат и на правила долбанные, что мне демократы вдалбливали. Мы, лично им - ничего плохого не сделали! Просто ехали мимо по своим делам! Правила! Нас тут, падло убивают на основе человеколюбия и директив и резолюций всех ООН и Юнеско с Евросоюзом, а никому и дела нет. И связи нет! И командиров нет. Яма. Капкан. И мы в нём наживка. Как они машину били с фанатизмом психов, с каким восторгом кидались к окнам! Чуть не зубами грызли! Какой там млять мир, нах!
- И что ты сделал?
- Разозлился! Как дал по газам на первой вперёд в задницу микроавтобуса этого улыбающегося мне в зеркале бокового вида - дедушки, аж брызги от его габаритов полетели. Потом - заднюю скорость воткнул одной рукой, руль держать нечем было, потом перехватил, и бронированной жопой машины не глядя, и педаль в пол до упора, так что те, кто на крыше, как грязь полетели в пыль у колёс. А те, кто сзади был - заорали как полоумные. Ну да - шесть литров дизеля это тебе не тайёта-каролла, да броня, да вес, да звук мотора на максимальных оборотах. Если наеду только воздух и выдохнешь при жизни. Отступил для разгона, потом рванул на микрик, и на место его стоянки впечатал передком и крылом. Смотрю, улыбка уже слетела с лица престарелого водителя в зеркальце. А дальше только помню стук камней по броне, собственный мат и хруст ломающихся пластиковых бамперов и задних фонарей сигнальных блоков тех, кто мне мешал ехать на базу. Мне по фигу было, специально они или просто так мешали. И крики солдатиков: « Давай Дима! Давай - не останавливайся! Давай вперёд! В ебень и мать - Саа! Остановишься и они нас - размажут! ( Са - Дима, Саа! Альтаацор! Саа! Кадима(вперёд) - Дима! Кос има шело, к ебени мать!(народное непереводимое "израильское" ругательсто)" -, Димка вздохнул, переводя дух, и эмоции трясли его воспоминаниями, и мысленно он снова хватался за управление избитого и покорёженного камнями Хаммера.

- Хорошо, что не ночью, - посочувствовал я ему, - судя по тому, что ты передо мной - до базы добрался?

- Добрался. Восемь один в мою пользу и добрался, - Димкина улыбка сменила тревожную гримасу памяти тех мгновений, когда он выбирался из посёлка-города - мирной резиденции Абу Мазена.

- Что за восемь - один?

- Восемь машин пытались мой джип тормознуть. Все восемь потом на меня жалобу в военный суд подали. А девятого я уже по инерции на выезде из Рамаллы "подвинул" в кювет на круговом движении. Я им уже никому не верил за те пять минут, что несся по мирной арабской Рамалле. Ни своим, ни чужим тем более. Все кто не в Хаммере - против нас и всё.
- Ну, вы даёте, парни!
- А самое охрененное открытие нас всех ожидало в двадцати метрах от базы.
- Офицеры что ли?
- Ага, щас! Даже на трассе не подождали, уроды, въехали на басис без нас!
- А что тогда?
- Хаммер мой, видно сдох совсем в своем секонд хэнде и серфинге по Раммаловскому слалому - и рулевое отказало на фиг возле въезда. Я руль влево, а колёса вправо. Я баранку на право, а колёса - влево. Так перед воротами и остановился. А сам думаю: "А если бы там, у арабов, рулевое в отказ пошло? Песец и аллес в кошмаре и ужасе. Из машины вышел и отходняк. А эти, местные, даже не проставились - пацаны, - сделал вывод Димка.
А самому-то вот только двадцать пять тогда стукнуло. А потом Димка, счастливый тем, что тогда вывернулся и солдат спас, не давая мне слова вставить, разъяснял, как надо правильно переворачивать не переворачиваемый пиндосиевский Хаммер. Особо выделив в своей байке, что первыми его перевернули наши парни на спор и конечно после, убойной для местных евреев, дозы пивасика. И после переворота на басис заявилась целая американская делегация из компании производителя с требованием доказать практически, что американское невозможное в Израиле с русским водителем обязательно. Техника у них ничто по сравнению с нашей "еврейской" смекалкой. Перевернули ещё раз, но только перед пивасиком. Командир базы угрожал армейской тюрьмой, если будет - "перед" и не перевернут. Янки были в ступоре. Пришлось поставить хамвик на колёса и повторить на бис.
Оценка: 1.1743 Историю рассказал(а) тов. МММ : 02-05-2013 02:33:48
Обсудить (226)
11-07-2013 02:09:23, Grrr
[quote=LoneWolf;3223218]ответил на два простых вопроса. Ни...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМай 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2820Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Все для дачи Floraplast.ru подставки под цветы оптом
кровать из экокожи