Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2995

30.11.2996-16.03.2015

Военно-исторический календарь

10-03-1813

Фридрихом-Вильгельмом III учредил прусский das Eiserne Kreuz - Железный Крест, самую массовую и самую известную награду Германии.

  Замполит
10-03-1905
Завершается последнее сухопутное сражение Русско-японской войны - Мукденское. Три русские Маньчжурские армии (главнокомандующий генерал А.Н. Куропаткин) потерпели поражение от японских войск (маршал И. Ояма) и отступили на север. Нельзя ни предъявлять претенций к грамотному руководству Куропаткина, ни превозносить не особенно грамотного Ояму. Просто после падения Порт-Артура не было ни у кого настроения воевать в атакующем темпе. Замполитов на них не хватило.
  Logo-d
10-03-1908

(23 марта н.ст.) Родился Анатолий Васильевич Ляпидевский (у. 29 апреля 1985 г.), первый Герой Советского Союза, полярный летчик, генерал-майор авиации.

  Замполит
10-03-1908

(23 марта н.ст.) Родился Архип Михайлович Люлька (ск. 1.6.1984 г.) академик, конструктор авиадвигателей. В 1947 г. создал первый в СССР ТРД. Его двигатели стояли на самолетах Су-7Б, Су-17, Су-24, МиГ-23Б, Бе-10, Ту-110, Ил-46, Ла-190 и др. Именем А.М. Люльки названо ОДК "Сатурн" в Москве.

  Кадет Биглер
10-03-1918
Ввиду германской угрозы съезд Советов принял постановление ВРЕМЕННО перенести столицу из Петрограда в Москву. После снятия угрозы столица РФ будет снова пересена в Санкт-Петербург.
  Logo-d
10-03-1919
Начало Астраханского восстания. Солдаты гарнизона громят городской комитет большевиков, их поддерживают рабочие рыбных промыслов. По приказу Кирова артиллерия будет бить по заводу и пролетарским районам города. В заварухе погибнет брат моей бабушки - его расстреляют на улице только за то, что он носил гимназическую фуражку.
  Замполит
10-03-1940

В 16 часов 39 минут, близко к сумеркам, самому страшному и значительному времени суток, умер Михаил Булгаков.
Елена Сергеевна писала, что долго не могла решить, какое надгробие поставить. Она случайно увидела чёрный камень на задвоках гранитной мастерской. Это была "Голгофа", надгробный камень с могилы любимого Булгаковым Гоголя. Сбылись слова писателя, обращённые к памятнику Гоголю: "Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью".

  Кадет Биглер
10-03-1945

Начало Моравско-Остравской операции 4-го Украинского фронта (Петров, с 25 марта - Еременко), завершилась 5 мая.

  Замполит
10-03-1945
Налет 334 бомбардировщиков В-29 на Токио. В результате бомбежки был уничтожен целый район города. Погибло свыше 100 тыс. чел.
  Кадет Биглер
10-03-1952

Генерал Фульхенсио Батиста совершил на Кубе военный переворот, установив диктаторский режим. Пал режим 1 января 1959 г. в результате победы народной революции. Батиста бежал с Кубы в Доминикану, умер в Испании в 1973 г. Фульхенсио Батиста был фактический военным лидером в 1933-1940 гг., легитимный президент в 1940-1944 гг., в 1952-1959 гг. - диктатор, занял должность в результате военного переворота.

  Кадет Биглер
10-03-1953
В этот день в воздушном пространстве Чехословакии (над деревней Мерклин в Пльзенском крае) произошел воздушный бой между двумя американскими истребителями-бомбардировщиками F-84 Thunderjet и двумя чешскими МиГ-15, поднятыми на перехват. Истребитель под управлением лейтенанта Ярослава Шрамека сбил один F-84, а его пилот (1-й лейтенант Браун) катапультировался. Поскольку Thunderjet упал на землю вне территории Чехословакии, это дало повод американцам обвинить чехословацких летчиков в нарушении границы и нападении на американские самолеты. США потребовали денежную компенсацию и даже подали на ЧССР в Международный суд ООН, но довольно быстро страсти поутихли, дело по-тихому было снято с рассмотрения и о произошедшем предпочли забыть. Лейтенант Шрамек был награжден орденом Красного Знамени ЧССР и впоследствии ушел на пенсию в звании полковника. Этот инцидент стал первым вооружённым столкновением между силами американского и советского военных блоков в Европе после завершения Второй мировой войны.
  Питерский банкир
10-03-1964
Первая победа МиГ-21. В районе Магдебурга (ГДР) перехвачен и сбит американский разведчик RB-66. (теперь мы знаем, что на самом деле "американца" сбил МиГ-19С, пилотируемый капитаном В.Г. Иванниковым - КБ)
  Logo-d
10-03-1970

С целью прекратить теологические брожения и стимулировать эмиграцию в Израиль Кнессет постановил считать евреем не только "рожденного от еврейки", но и всякого нееврея, принявшего иудаизм. Сейчас более 70 процентов эмигрантов в Израиль - русские, украинцы, белорусы, татары, казахи, азербайджанцы.

  Logo-d

Авиация

Сказки "триста десятой" сопки
Сказка б/н 20

Когда-то давно один умный грузин, пряча хитрую усмешку в усах и клубах табачного дыма, решил, что не совсем целесообразно использовать личный состав не по назначению. Танкист в пехоте, пехотинец на флоте, моряк в самолёте... Ерунда какая-то в итоге получается, и немец уже под Москвой. Даже приказы издал - о недопустимости немца и о недопустимости нецелевого использования... И контроль исполнения возложил на себя лично; если кто против, то может сразу за разъяснениями обращаться, непосредственно; правда, никто так и не обратился.
Потом умный грузин опрометчиво помер, а все его заветы благодарные преемники спешно переосмыслили, отменили и забыли... В очередной раз шум выплёскиваемой из купели воды заглушил писк выбрасываемого вместе с ней младенца.
Вот примерно так в Курсе боевой подготовки Истребительной авиации войск Противовоздушной обороны (КБП ИА ПВО) появились бомбометания и прочие удары по наземным целям...

...Сценарий учений писался с размахом: "Синие" обезумевшими тараканами лезли из всех щелей, "Красные" отбивались из предпоследних сил, приберегая последнюю силу для решающего контрудара. Полк играл за "Красных", ему было суждено славно погибнуть, но победить (или наоборот, что не принципиально). Некоторое смущение у личного состава вызывал только один момент - нанесение бомбо-штурмового удара... Попытались, конечно, ненавязчиво московским режиссерам-постановщикам объяснить, что полк ПВО-шный, несколько другие задачи решает, и вообще, грешно хлеб у соседей из Оленегорска и Североморсков отбирать, они-то на своих Ту-22М3 и Ту-16К на перехваты не летают, но были не поняты: полк есть, выполненные упражнения КБП есть - значит, раз всё есть, то проблем нет. И вообще, в ВВС штатно не менее трети полка однотипных самолётов именно на нанесении БШУ специализируется, и ничего, всё нормально. Или непонятны задачи Родины и партии?
- Так точно, есть, разрешите выполнять! - быстренько ответил полк, и среди сопок ещё долго звучало это "...ять!.. ять!..ять!.."
Нет, упражнения КБП, конечно, выполнялись... В части необходимой. Трудновато учиться военному делу по утвержденным в московских штабах методичкам, когда редкий день проходит без одного-двух фактических вылетов по тревоге из состава дежурного звена.
А вот мало используемые в жизни пункты курса подготовки популярностью не пользовались. Нет, старые "зубры" припоминали, что было что-то такое... Давно, еще на перевооружении - шестнадцать снарядов по мишени выпустили, всеми шестнадцатью попали в обеспечивавший стрельбы ПКП, а с тех пор времени не было дурью так маяться. Баловство одно, лишний расход передвижных командных пунктов и ресурса; это вам не "Орионы" вражеские гонять.
Но раз надо - значит, придётся. Одну эскадру оставили сидеть по реальной войне на боевом дежурстве, одну - перехватывать и биться в воздушных боях с "Синими" из Рогачёво, одну - осваивать непривычное ремесло фронтовых бомбардировщиков.
Работать решили колонной, высота тысяча, скорость восемьсот, нагрузка по две ФАБ-250, сброс по ведущему; удары с полупетли и прочего кабрирования оставили людям более подготовленным.
Краснознаменный Северный Флот выделил четыре ржавых парохода, физически уже не способных доехать до обычных полигонов морских ракетоносцев. Их подлатали, притащили в район стрельб, поставили на якоря, подлатали снова и оставили болтаться на волнах; выделенная для обеспечения группа с берега визуально контролировала состояние целей и по возможности старалась не допустить их самопроизвольного перехода из надводных в подводные раньше утвержденного времени.
Бомбовую нагрузку привёз Ан-12 с "Большой земли", держатели под нее с трудом откопали в завалах эскадрильских закромов; поначалу аэродромный люд мерзко хихикал, наблюдая озадаченные лица "оружейников" пытающихся вспомнить, какой стороной бомба вообще цепляется к самолету, но постепенно раскручивающийся маховик учений затягивал в свои зубья всех без разбора, и становилось уже не до смеха. В итоге добрались и до ШБУ; штурманы сначала, конечно, удивились, но быстро сообразили, что осуществлять боевое управление на этом празднике жизни будет гораздо комфортнее на рыбалке, чем на командном пункте, так что в желающих недостатка не было. Как водится, из добровольцев отобрали двух первых попавшихся и обозвали их передовыми авианаводчиками; те получили временный позывной, взяли в дорогу удочки, радиостанцию побольше, "шильницы" поменьше и ускакали "Ми-восьмым" на берег Северного Ледовитого... Или это "шильницы" были побольше, а радиостанция поменьше? Уже и не помню...
Тогда определили и окончательный вариант удара: выход на цель по автоматическому наведению, бомбометание по разрешению группы ПАН.

И случился день "Д", и настал час "Ч", и начались боевые будни. "Синие" вторгались, "Красные" оборонялись; старший из штурманов ловил рыбу и гонял наглых леммингов, младший перенимал опыт и сидел при радиостанции.

- "Береговой" - "Перекалу"! - сказала радиостанция.
- Есть, - сказали передовые наводчики.
- Пить, мля. "Береговой", совсем нюх потеряли там.
- "Береговой" ответил.
- Давай там, не спи. Наши выезжают уже.
- Есть...
- И давай старшего к связи, как понял?
- "Перекал", "Береговой", принято... Иваныч!!!
Но старый "пёс войны", почуяв зов боевых труб, уже материализовался на временном КП.
- Что шумите? Вылетели? Ну и хорошо, а ты чего суматошишь? Как дети малые... Полчаса еще спать можно...

- "Береговой" "Ноль-двадцатому", входим в зону, отметку цели наблюдаю, групповая, надводная, прошу добро на работу.
- "020-й", визуально наблюдаете?
- "020-й", не наблюдаю, дымка, но конфигурация отметок целям соответствует.
Им сверху видно всё, - рассудил штурман:
- "Ноль-двадцатому" работу разрешаю, "Береговой".
- Принято, на боевом...
- Иваныч!..

- Как "на боевом"? Тааак... это у них две минуты подлетного времени... Тогда почему мы их не слышим?!
Вопрос был интересный, даже интригующий; один МиГ-23М шумит очень громко, двенадцать "мигарей" грохочут еще сильнее.
- Ятицка сила... "Ноль-двадцатому" работу запрещаю!!! "020-й", "Береговой", отмена, отмена удара, запрещаю, как понял?!..
И секунды тишины, пока:
- "Береговой", вас понял, работа по цели запрещена, возвращаемся, "Ноль-двадцатый"...

Штурманы дымили на берегу, философски созерцая океанский простор; в борта кораблей-мишеней лениво плескала спокойная волна; чуть выше возвращалась на свой аэродром эскадрилья; а еще чуть в стороне, буквально в пятидесяти километрах, обсуждали недавно пронесшиеся над головами хищные силуэты боевых самолётов моряки Мурманской рыболовецкой флотилии, даже не подозревающие, как им повезло в этот день...
Оценка: 1.7037 Историю рассказал(а) тов. BratPoRazumu : 09-03-2015 20:04:06
Обсудить (20)
28-05-2015 19:13:48, BigMaximum
Блин, пропустил... КЗ!...
Версия для печати

Учебка

Дневальный майор

Не личное. По рассказам «соседей»

Наша рота славилась дисциплиной. И вот пришло время раздрая. «Золотой карантин» - те несколько дней, когда «госы» уже сданы и до получения лейтенантского звания считанные дни.

Входит командир роты. Команды нет. Тишина. Ни дневального, ни дежурного. Вообще никого.
Только ремень со штык-ножом на тумбочке лежит.

Поначалу ротный задумал было рассвирепеть, но не стал. Какой уже смысл?

Взял он ремень со штык-ножом и давай на себя примерять. Сам мужик немаленький. Ремень не сходится. Видать дневалил кто-то из «мухачей».

Ротный немного «отпускает» его. Снова пробует. Снова не сходится. Снова «отпускает» - результат тот же.

И так увлёкся офицер процессом, что не только раскраснелся, но и когда зазвонил телефон, то он снял трубку, прижал её к уху плёчом и, продолжая подгонять ремень под талию, представился:
- Дневальный по роте майор Шикунов.

В течение нескольких секунд после этого красная краска на его лице сменилась белой. И аж всхуднул как-то резко - ремень, что так старательно увеличивал, большим стал.

Это комбат звонил...
Оценка: 1.2535 Историю рассказал(а) тов. Барс : 01-03-2015 11:53:15
Обсудить (14)
10-03-2015 20:21:42, Барс
тяжело вздохнул и немедленно...жаль что не пью))...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2015Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Предыдущий выпуск Выпуск N2995Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
купить мягкую кровать
Уникальное предложение Floraplast.ru лейки по оптимальным ценам