Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2998

30.11.2999-02.04.2015

Военно-исторический календарь

23-03-1596
Украинские повстанцы Северина Наливайко и казаки Григория Лободы под Белой Церковью в урочище Острый Камень нанесли поражение войску польного коронного гетмана С. Жолкевского. Поляки имели перевес, но казаки соорудили лагерь из возов, отбили все атаки Жолкевского и вырвались из окружения, нанеся полякам тяжелые потери. В сражении Наливайко был ранен.
  Замполит
23-03-1848
Сардинский король Карл-Альберт объявил войну Австрии. Ровно через год в этот же день австрийский фельдмаршал Йозеф Радецкий (чех по происхождению) нанес решающий удар: в сражении при Новаре 57 тыс. австрийцев при 186 орудиях наголову разбили 50 тыс. сардинцев при 112 орудиях. В результате Карл Альберт отрекся от престола, а его преемник Виктор Эммануил II вскоре заключил мир с Австрией.
  Замполит
23-03-1896

Родился Мате Залка (Бела Франкль), писатель, участник Первой мировой и Гражданской войн. С 1936 г. в Испании под псевдономом "генерал Лукач" командовал 12-й Интербригадой, был смертельно ранен в боях под Уэской в ноябре 1937 г.

  Замполит
23-03-1912

Родился Вернер фон Браун (у. 1977 г.), создатель немецких Фау-2, член НСДАП с 1940 г. В 1945 г. сдался американцам, с 1956 г. руководитель программ МБР "Юпитер" и спутников "Эксплорер". С 1960 г. - член руководства НАСА и директор Центра космических полётов НАСА. Руководитель разработок ракет-носителей "Сатурн" и космических кораблей "Аполлон".

  Замполит
23-03-1915
Родился Василий Григорьевич Зайцев (ск. 15.12.1991 г.) - снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза (22.02.1943). Во время Сталинградской битвы между 10 ноября и 17 декабря 1942 годов уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов. Написал два учебника по снайперскому делу.
  Solist
23-03-1918

Начато использование немецкой 420-мм пушки "Большая Берта", стрелявшей на расстояние 130 км. Всего по Парижу было выпущен 351 снаряд весом 120 кг (каждый выстрел стоил несколько тысяч золотых рейхсмарок), результат - 256 убитых, 620 раненых.

  Замполит
23-03-1919
Начато формирование частей особого назначения - военно-партийных отрядов при комитетах РКП(б)"для борьбы с контрреволюцией", фактически выполняли карательные функции. К сентябрю 1919 г. созданы в 33 губерниях, в декабре 1921 г. в ЧОН числилось ок. 40 тыс кадрового и 323 тыс. переменного состава, имелись пехотные, кавалерийские, артиллерийские и бронечасти. Один из наиболее известных командиров ЧОН - Аркадий Голиков (Гайдар), отстраненный от должности за жестокость.
  Замполит
23-03-1956
В западногерманской армии запрещен "гусиный" шаг.
  Логопед
23-03-1967
Первый бой отряда Че Гевары в Боливии: в засаду попал армейский патруль. Результаты: 7 убитых и 18 пленных солдат, в том числе майор и капитан, захвачено 16 винтовок, 3 миномета, 2 базуки, 3 автомата, пулемет, а также армейский план антипартизанских операций.
  Замполит
23-03-1983
Президент США Рональд Рейган выступил с т.н. стратегической оборонной инициативой, вскоре получившей название программы звездных войн.
  Логопед
23-03-1988
В Анголе завершилось семимесячное сражение за городок Куито-Куанавале - последняя крупная битва шедшей уже 13 лет гражданской войны между правительственными войсками и повстанческой группировкой УНИТА. При этом правящей в Анголе "Партии труда" МПЛА, стоявшей на марксистской платформе, оказывали военную поддержку Советский Союз, ГДР и Куба, а на стороне УНИТА воевали регулярные войска Южноафриканской Республики. Куито был передовым форпостом МПЛА, а к югу от него лежала территория, подконтрольная южноафриканцам и их унитовским "прокси". С осени 1987 г более 28 тыс унитовцев и 3 тыс юаровцев при поддержке 130 танков, тяжелых пушечных бронеавтомобилей, нескольких гаубичных батарей и РСЗО трижды пытались захватить этот городок, но все три штурма были отбиты ангольскими бойцами, а также солдатами и офицерами советского и кубинского воинских контингентов. Потеряв свыше 3 тыс чел только убитыми и не менее 20 танков, унитовцы прекратили бесплодные атаки. В июне 1988 г ЮАР под давлением ООН вывела войска из Анголы, а без их поддержки УНИТА утратила шансы на победу. В августе было заключено соглашение между Анголой и ЮАР о прекращении огня. При этом УНИТА только в июне 1991 г отказалась от вооруженной борьбы за власть, однако, в следующем году она не признала итогов парламентских выборов, на которых в очередной раз победила "Партия труда". Гражданская война вспыхнула вновь и продолжалась еще более года, но это уже другая история.
  Solist
23-03-1994

Катастрофа самолета A310 авиакомпании "Аэрофлот" под Междуреченском в Кемеровской области. Погибли все 75 человек, находившихся на борту. КВС, включив автопилот, посадил на свое место сына. Подросток, покачивая штурвал, случайно отключил автопилот. Самолет начал крениться, правый пилот не успел взять управление. Ошибки, противоречивые и непродуманные действия экипажа привели к катастрофе.

  Кадет Биглер
23-03-2001
После 15 лет работы в космосе затоплен орбитальный комплекс "Мир". Затопление "Мира" - на совести руководства "Росавиакосмоса".
  Кадет Биглер

Свободная тема

Ещё одна история от геологов.
Про вертолёты.
В геологии вертолёты (и вертолётчики) вообще играют очень непростую роль, являясь порой единственным средством попадания в точку В (что ж нам в точке А не сиделось-то), средством снабжения и, в более ранние времена, связи с большой землёй. Поэтому отношение к ним тоже такое, тёплое, что ли, как к рабочей собаке. Друг, которому можно многое простить. Вот две небольшие картинки.

Картина первая. Кровь и пот

Конец сезона. То есть палатки уже собраны, ящики с образцами упакованы, все бродят по бывшему лагерю, слегка расслабленные - всё позади. Последний сеанс связи по рации. Рации, к слову сказать, несмотря на то, что за их сохранность "серые братья" серьёзно спрашивали (как-то вся партия отписывалась за потерю сраной гарнитуры, как будто они карту потеряли), так вот, рации были хреновые. Как будто Мойша "Битлов" напел - хрипит, картавит, фальшивит... Сквозь этот хрип Семёнов скорее угадывал слова, чем слышал их. И после долгожданного "Борт вылетел" услышал ещё какие-то бульки. Преспросил, вернее, перекричал "Не понял, повторите?"
- Хрр Ми... семь, как поняли?
- Не понял, повторите!
- Ххх чччшшш Ми восемь к вам вылетел, как поняли?
- Пи...ц, - машинально ответил Семёнов.
- Пфчшссс повторите
- Вас понял. Конец связи.
Для того, чтобы понять причину расстройства, следует внимательно осмотреть местность, в которой находится лагерь. Небольшой распадок между сопками, довольно густо заросшими добрыми соснами. Такой лес царь-плотник Пётр Алексеевич не задумываясь признал бы "корабельным". Трагедия же заключалась в том, что площадка для посадки вертолёта была предназначена для небольшого Ми-2, на котором, собственно, и прибыла партия в начале сезона. Теперь же мудрое руководство предпочло послать машинку посерьёзней. Перед десятком мужиков, вчера отметивших окончание сезона, в полный рост замаячила перспектива если не остаться на второй сезон, то серьёзно отдалить окончание этого - вертолёт-то не автобус, раз прислали, второго может не быть. Разница в размахе лопастей и длине фюзеляжа у вертолётов довольно серьёзная, и посадочную площадку нужно увеличить почти в полтора раза. А вертолёт уже вылетел. Часов 4, максимум 5, и это, "помаши маме ручкой", волшебник кино не покажет. Пришлось мужикам взять всё, пригодное для валки леса, и без перекуров, до кровавых мух в глазах, в буквальном смысле слова прорубать себе окно в большой мир. Руки были стёрты до мяса. Топоры зазубрились и повыкрошились. Топорища излохматились. Но они успели. Потому что дома ждут.

Картина вторая. Смех (и слёзы)

Есть такое, довольно популярное в 80-х годах выражение "на краю географии". У геологов это выражение имеет практический смысл: участок для работ тебе назначили, географические координаты он имеет, а топографических нет или почти нет. Дело в том, что топосъёмка - это такая вещь, которую надо, во-первых, проводить, во-вторых, в условиях изменяющегося рельефа проводить регулярно. Когда я услышал, как работали гелоги в 30-х, 40-х годах, когда страна приказала провести срочную инвентаризацию своих недр, я просто не поверил, что это вообще возможно. Представьте: идешь по азимуту, конно, по пути производится во-первых, топографическая съёмка - карт нет совсем никаких, и только предположение, что через полтыщи километров по тайге наверняка будет Лена. Или там Индигирка. И на ней отнюдь не написано, как её зовут, а местные, если они есть, называют просто река. Во-вторых, производится геологоразведка, что тоже не семечки, знаете ли, щёлкать. В-третьих, радиометрический контроль нужно вести. В-четвёртых, жратву надо добыть себе, а главное, лошади. В пятых, связь и так далее. И до снега успеть к людям выйти, на большую землю. Или балки поставить. Сейчас всё же намного проще. И слава богу. Но я отвлёкся. Так вот, как-то получила партия задачу отработать район, где теортиццки должно что-нибудь ценное закопано на приемлемой глубине. А вокруг там вообще Заполярье, утки, красная рыба и вечная мерзлота, будь она неладна. И всё. Получают ребята карты, половина карты просто белая. То есть, в тридцатом, предположим, году, там пролетал самолёт, провёл там аэрофотосъёмку. Один раз. Потом картографы перенесли эти снимочки на бумагу, по сложным формулам провели вычисления, подписали координаты. Куда фотокамера не достала, там просто белый фон. Белое безмолвие, так сказать. Квадрат работ не совсем где ничего нет, но очень рядом. Ладно, собрались, погрузились в самолёт, прилетели в Хатангу, потом перегрузились в вертолёт, полетели дальше. Летят час, летят другой. Лётчики позвали начальника партии в кабину.
- У тебя карта есть?
- Ну да...
- Доставай, посмотри где мы. Тут такое дело, мы в этот район ещё не летали, но по расчётам должны подлетать...
- О, смотри, вроде на месте уже. Давай покружим маленько.
Сделали небольшой круг. Вроде озёра на месте, очертания только чуток другие, но мало ли - дожди размыли, порода осела. Сели, выгрузились, по рюмашке за начало сезона, попрощались с лётчиками... Пошла работа. На маршрутах, правда, порой блукали, по карте проход должен быть между этими озёрами, а тут перемычка. Или там между сопками по триангуляции расстояние другое выходит. Впрочем, все странности объяснимы - прошло много лет, крайнее фото, искажение из-за оптических эффектов. Даже карты более обжитых местностей и то, бывало, подвирали, а здесь-то, где даже ненцы не ходили... Долго ли, коротко ли, стал пробрасывать снежок - северное лето короткое. День совсем укоротился, ночь наоборот - пора домой, однако. Покричали в рацию, забирайте, дескать, нас. Ждите, сказала рация. Постреляли гусей, ощипали, жарят - ждут. Прилетел тот же борт, что и забрасывал, но лётчики почему-то не выглядели обрадованными, скорее, сконфуженными и напряжёнными. Впрочем, обрадованные геологи этого сперва не заметили.
- Здорово, мужики! Есть садитесь. Только выпить нечего, всё допили уже.
Лётчики переглянулись, дружно вздохнули и сказали:
- В салоне посмотрите. Это вам всё.
Геологи, откатив дверь, обнаружили ящик спирта. Это было довольно странно, так как максимум, на что они рассчитывали, это пара бутылок - с чего бы делать такие подарки полузнакомым, пусть и очень хорошим людям.
Пока геологи озадаченно разглядывали ящик, лётчики выбрались из кабины и напряженно обратились к мужикам:
- Вы только это, сильно не деритесь... Мы вас случайно не в тот квадрат забросили.
Когда утихли страсти, выяснилось, что впервые посещавшие эти места лётчики при заброске партии перепутали ориентиры и не учли ветер, снесший их в сторону. Каким чудом они выяснили настоящее местоположение лагеря, для меня осталось загадкой. По крайней мере, они нашли в себе смелость признаться о том, что люди целый сезон ходили в совершенно другом месте. По счастью, этот район был запланирован на следующий сезон, так что потребовалась лишь небольшая корректировка. Несоответствие карты объяснялось тем, что карта была не от той местности.
Оценка: 1.7863 Историю рассказал(а) тов. medbrat75 : 22-03-2015 19:07:37
Обсудить (40)
24-03-2015 13:12:14, Старшина
У нас в Нижнеянске на Ми-4 на бочки засыпные - оголовки ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2015Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Предыдущий выпуск Выпуск N2998Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Все для дачи Флорапласт подвесные горшки скидки
кровать из экокожи