Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3056

30.11.3057-17.11.2015

Военно-исторический календарь

09-11-1799
Наполеон Бонапарт с помощью военных ликвидировал режим Директории (переворот 18 брюмера). Согласно новой конституции власть перешла к трем консулам, первым из которых стал Наполеон. Он был наделен огромными полномочиями: назначал всех офицеров, должностных лиц, судей и членов сената. Существенную роль в успехе переворота сыграл Иоахим Мюрат, за что удостоился руки младшей сестры Наполеона Каролины.
  Кадет Биглер
09-11-1904

При осаде Порт-Артура русские войска впервые в истории вооружений применили новинку - миномет. В ходе боевых действий выявилась необходимость применения навесного огня для поражения живой силы и огневых средств японцев в близко расположенных траншеях и оврагах. Идея использовать для этих целей мины 47-мм мортирной пушки принадлежит мичману Сергею Власьеву, а автором самой конструкции первого в истории миномета стал капитан Леонид Гобято. Он же изобрел надкалиберную мину со стабилизатором. После окончания русско-японской войны Леонид Николаевич стал автором нескольких трудов по артиллерии, посвященных стрельбе с закрытых позиций. Генерал-майор Гобято погиб в 1914 г. при осаде Перемышля (посмертно ему присвоено звание генерал-лейтенанта). Мичман же Сергей Николаевич Власьев внес серьезный вклад в создание и развитие подводного флота России, командовал подводными лодками "Макрель", "Пескарь" и "Акула", в Гражданскую войну - воевал в Добровольческой армии и ВСЮР. В 1920 г. капитан 1-го ранга Власьев эваикуировался из Крыма в Константинополь, потом в Париж, где и скончался в 1955 г.

  Питерский банкир
09-11-1911
Г.Е. Котельников подал заявку на первый отечественный спасательный ранцевый парашют РК-1. Парашют успешно прошел испытания и им стали укомплектовываться экипажи самолетов "Илья Муромец".
  Кадет Биглер
09-11-1914

С немецкого легкого крейсера "Эмден" высажен десант на о. Дирекшен (Кокосовые о-ва, Индийский океан, линия Коломбо-Перт) из 32 матросов, 15 техников, 2 младших лейтенантов Шмидта и Гислинга под командованием лейтенанта Мюке (вооружение десанта - винтовки и 4 пулемета). Десант уничтожил радиостанцию и кабельную связь. Не успев принять десант на борт, крейсер был уничтожен артиллерией австралийского легкого крейсера "Сидней", наведенного радиостанцией острова. «Эмден» сел на камни и затонул. Из 314 человек бывших на крейсере 127 были захвачены в плен, остальные погибли. Десантная партия Мюке ушла на парусной шхуне в море (в последствии дошла до Аравии и вернулась в Германию). Крейсер "Эмден" считался самым удачливым немецким рейдером времен Первой Мировой войны. Взято здесь.

  Кельт, алхимик
09-11-1918
В ходе Ноябрьской революции в Германии император Вильгельм II отрекся от престола. Новым канцлером был назначен лидер социал-демократов Фридрих Эберт. В 14 часов Филипп Шейдеман, один из лидеров социал-демократов, с балкона рейхстага объявил о создании Германской республики, а два часа спустя лидер леворадикального "Союза Спартака" Карл Либкнехт провозгласил создание социалистической республики. На следующий день было сформировано временное правительство - Совет народных уполномоченных
  Кадет Биглер
09-11-1938

"Хрустальная ночь" в нацистской Германии. Во время погромов 9-10 ноября было сожжены и разрушены 267 синагог и арестованы около 30 тыс. евреев, отправленных в концентрационные лагеря. Название получила из-за множества разбитых витрин магазинов, принадлежавших евреям. Поводом к погрому послужило убийство в Париже 17-летним польским евреем Гершелем Грюншпаном советника германского посольства Эрнста фон Рата. Таким образом Грюншпан отомстил нацистам за страдания своих родителей. Это событие было расценено гитлеровцами как символический акт "всемирного врага-еврейства" и использовано в проводимой ими политике антисемитизма. В 1992 г. Совет Европы объявил этот день Международным днем борьбы с фашизмом и антисемитизмом.

  Кадет Биглер
09-11-1939

Два сотрудника СИС – капитан Сигизмунд Пейн Бест и майор Ричард Стивенс, глава отделения СИС в Гааге, были вывезены опергруппой СС из городка Венло на голландской границе и переправлены в Германию. Встреча двух офицеров с их агентом доктором Францем Фишером была назначена в кафе на окраине Венло, всего в нескольких метрах от голландско-германской границы. Они прибыли туда в сопровождении офицера голландской армейской разведки Дирка Клопа (по иным сведениям его фамилия Коппенс) с целью встретиться с представителем германской оппозиции. В момент их приезда со стороны германской границы, пробив ограждение, ворвался автомобиль с вооруженными людьми, которые захватили всех троих и вывезли на территорию Германии. Сопротивление оказал лишь Клоп, в ходе короткой перестрелки он был смертельно ранен. В планировании и проведении операции принял личное участие глава абвера Вальтер Шелленберг. Бест и Стивенс пережили войну и были освобождены американскими войсками весной 1945 г.

  solist
09-11-1941
Созданы войска ПВО страны. Первым Главкомом ПВО (до 1943 г.) был зам. Наркома Обороны генерал-полковник М.С. Громадин.
  Кадет Биглер
09-11-1942
Радист армии США Гарри Тернер установил рекорд скорости (175 знаков в минуту) передачи знаков азбуки Морзе на ручном ключе.
  РПГ
09-11-1942

А. Гитлер подписал указ о создании в районе Новочеркасска казачьей автономии - "Войско Донское". Но уже в 1943 г. создан т.н. "Казачий Стан" - 80 тыс группировка плюс ок. 30 тыс. беженцев - мобильная группировка для контр-партизанских зачисток. Отметились разбоем в Белоруссии, Польше, Италии. В Италии заняли несколько городков, выгнав всё население, и через пару месяцев, прижимаемые партизанами, побежали в Австрию сдаваться союзникам, которые и передали их советскому командованию.

  Logo-d
09-11-1969
В этот день со стратегического бомбардировщика B-52H (США) состоялся первый запуск высотного БПЛА Lockheed D-21B. Аппарат предназначался для высотных разведывательных полетов (на высоте более 30 км на скорости более М=3,6) и сброса контейнера с пленкой в конце полета, имел титановый корпус, и был одноразовым (!), т.е. его повторное использование не предполагалось. Первый же запуск закончился для ЦРУ и ВВС США конфузом: после завершения съемок китайского ядерного полигона Лоб-Нор, БПЛА не лег на обратный курс и продолжил полет по прямой до полной выработки топлива, пока не упал на территории СССР в районе Байконура. Доставшийся СССР в практически неповрежденном состоянии БПЛА был тщательно исследован, и в 1971 году было принято решение о разработке ОКБ Туполева аналогичного БПЛА, получившего кодовое наименование «Ворон» (носитель – Ту-160). Но в 1973 году американцы закрыли проект: БПЛА не выдержал конкуренции с космическими разведывательными спутниками. Вскоре после этого СССР также закрыл проект «Ворон». В 90е годы «отец Стелса» Бен Рич приезжал в Москву, где ему вручили несколько деталей с упавшего в 1969 г. разведчика.
  Питерский банкир
09-11-1979
Около 9:00 9 компьютеры Центра управления NORAD (Шайенн, Колорадо), Национального командного центра (Пентагоне) и Запасного национального командного центра (Форт-Ричи) выдали сообщение о том, что СССР начал нанесение массивного ядерного удара с целью уничтожения системы управления и ядерных сил США. Немедленно на всех трёх командных пунктах было начато совещание с участием высокопоставленных военных чиновников. На пусковые установки МБР «Минитмэн» поступила команда подготовки к запуску. Была объявлена тревога по всей системе ПВО. В воздух были подняты десять перехватчиков и самолёт президентского воздушного командного пункта, правда, без самого президента на борту. В течение нескольких минут после поступления сигнала о нападении военными были проверены исходные данные, поступившие со спутников раннего предупреждения и радаров, окружающих территорию США. Ни одна из систем не обнаруживала признаков ракетного нападения, поэтому тревога была отменена. Позднее было установлено, что причиной инцидента стала компьютерная лента, предназначенная для отработки действий при ракетном нападении, которая была ошибочно загружена в компьютер, находящийся на боевом дежурстве.
  Питерский банкир
09-11-2004
Завершилась эпоха в истории московского общественного транспорта, длившаяся с 1965 г.: закончили работу на регулярных пассажирских маршрутах легендарные "луноходы" — автобусы ЛиАЗ-677М. Последний линейный автобус этой модели с бортовым номером 07235 выехал на маршрут № 815 "Ул. Корнейчука — пос. Севводстрой".
  Svh75

Авиация

Причуды метаболизма

Эх, благословенные времена службы в группе войск. Чехия, центральная группа войск... эти слова заставляли трепетать сердца советских офицеров, как у рыцарей Круглого стола при упоминании о святом Граале. А уж городок Оломоуц, так просто райское местечко после службы у чёрта на куличках. Единственное что поначалу резало глаза, так это европейская теснота, особенно ночью, сплошная звёздная навигация. Звёзды сверху, звёзды (огни) внизу. И всё сплошным ковром, что сверху, что снизу. Найти в этом сверкании нужный населённый пункт, столь же просто как искать какой ни будь Неккар в созвездии Волопаса. То ли дело в Забайкалье. Одна яркое пятно города Могочи, да цепочка жидких огоньков вдоль железной дороги. А в остальном... ну да ладно, не буду читателя премудростями вертолётной навигации утомлять.
Так вот, аэродром с гарнизоном прилепились вплотную к окраине городка. Рядом подпирает автомобильный завод, наш завод, по ремонту техники группы войск, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности в виде четырёхэтажного общежития для вольнонаёмного персонала, которое если не нависает над стоянкой нашей эскадрильи, то очень и очень рядом.
Но, недели через две и у новичка пейзаж примелькается, а у старичков и подавно.
И аэродром, вертолёты, лётчики всё живёт своей обычной жизнью. То есть, все занимаются своими делами, а всё что вокруг это просто пейзаж.
А надо сказать, что организм лётчиков одноместных кабин, где своё рабочее место в полёте не покинуть весьма тренированный. Запросто, без каких либо капризов выдержит и четырёх, а то и шести часовой полёт.
Но с одним обязательным условием, сходить перед полётом и после него под хвостовую балку вертолёта в описываемом случае и того, отлить значит. Причём, это уже на уровне рефлекса. Каким-то непостижимым образом организм ускоряет свой метаболизм стремительно наполняя мочевой пузырь и отлить получается по полной программе. Независимо от продолжительности полёта.
Но, ведь не только полётами живут авиаторы. Особенно когда ещё семья не приехала.
И таким чудным местом жизни в Оломоуце был ночной ресторанчик, не знаю как точно назывался, но мы его Паласом величали. Народ там собирался разный, как наш, так и чехи. Можно было посидеть, поболтать, а то... ну молодой же народ и девушек снять, туристок, или вольнонаёмных. Чешек не советую, красавиц мало, последствия инквизиции аукаются, а заносчивые, что те принцессы.
Вот как-то раз сидим с дружком, попиваем винцо, как сейчас помню, "Медвежья кровь", я только из госпиталя после гепатита выписался, отмечал так сказать, излечение.
И где-то на половине третьей бутылки к нам за столик две девушки подсаживаются, разрешение конечно спросив. Мы, ясен пень, согласились, девушки молоденькие, симпатичные.
Слово за слово, разговор, познакомились.
- Так вы лётчики? - спрашивает меня с придыханием одна из девушек, а её и без того большие глаза округляются от восхищения. Лишний раз, убедив меня в правильности выбора профессии.
Я уже мысленно приготовился развивать успех и прикидывал с чего начать наступление, то ли с бесконечных просторов тайги, то ли с заснеженных вершин Гиндукуша, как последовал следующий вполне уместный в таком случае, ну и для юной особы вопрос.
- Скажите, а летать очень страшно?
Опускаю на стол опустевший стакан, снисходительно, как и положено воздушному волку улыбаюсь.
- Ну что вы, совсем не страшно, мы... - здесь у меня возникла невольная пауза на поиск наиболее красочной аллегории, ей, паузой тут же воспользовалась девушка.
- Но как же так, я за вами иногда наблюдала из окна общежития, - глаза прелестницы скользнув по моему лицу, упёрлись в стол, а на щеках проступил восхитительным свидетельством неиспорченной натуры румянец, - Вы, перед тем как садится в кабину, писаете, минут двадцать полетали, вышли с кабины, писаете. Ушли куда-то всего на полчаса, вернулись но, опять не пописав не полетите. Это потому что страшно, да?
И вот что тут сказать, а? Что объяснять про условные рефлексы, авиационный метаболизм? Неубедительно же. Впрочем, я нечто на эту тему и лопотал. Уже и не помню точно.
И... наверное, интересно знать, чем закончился этот вечер? Да какая разница...



Нечаянная диверсия


Просто припомнилось. Имена изменены.

Лето, жара и плановые полёты. В фанерном бараке медсанчасти лётчики проходят предполётный осмотр.
Юной медсестричке Леночке впервые доверили измерять давление лётчикам.
Ах, Лена, Лена, Леночка... Девушка очень красивая, с аппетитной фигурой и главное обладательница бюста третьего размера.
Короче, захожу я в санчасть, а под терапевтическим кабинетом сидят четверо моих товарищей то и дело загадочно хихикая.
- Что случилось? - спрашиваю.
- Да вот, давление повышенное.
- Ну, бывает, - отвечаю.
- Сейчас и у тебя такое будет.
Я только хмыкнул на такую самоуверенность, у меня же давление даже с перепоя в рамках держалось и толкнул дверь в кабинет.
- Разрешите?
- Да, да, заходите, - отвечает Леночка.
Её голос звучит несколько грустно и растеряно но я не придаю этому значения. Присаживаюсь на стул, кладу на стол как водится ладонью вверх руку и Леночка чуток подавшись вперёд начинает цеплять манжету тонометра.
Тонометры тогда были исключительно ртутные, к ним сноровка нужна. Потому Леночка полностью поглощена процессом. Застегнула манжету и не меняя позы начала качать грушу. А до меня начало доходить, в чём тут собственно дело.
А дело было в том, что в порыве усердия Леночка не заметила как одна из её восхитительных выпуклостей оказалась в аккурат в моей ладони. И сквозь тонкую, не раз стиранную хебешку явственно ощущаю что под халатом нет не только одежды, что понятно, жарко же, но и верхней части белья.
Я конечно не озабоченный юноша тогда был, но всё же неполные двадцать восемь. Мысли тут же поплыли вслед за глазами в сторону, вернее вниз, пытаясь выяснить, а есть ли и нижняя часть того самого белья. По складкам того халата выходило что искомой части, или совсем нет, или почти символическая.
Ну, в общем, с первого же замера ртутный столбик поднялся куда выше моих стандартных сто двадцать.
Леночка хмурит лобик, забавно морща при этом свой носик, выпускает из манжеты воздух и начинает повторять процесс.
А меня начинает разбирать смех и желание пошалить. Слегка сжимаю в ладони Леночкино достоинство. С восхищением отмечаю его умопомрачительную упругость. Но Леночка этого даже не замечает, а как же, второй мой результат заметно превысил предыдущий.
Во время третьей попытки распахнулась и на пороге возникла внушительная фигура начмеда.
- Дмитрий Васильевич, - взмолилась Леночка, - Вот уже у пятого давление и пульс выше нормы. Что делать будем, отстранять?
Дмитрий Васильевич мгновенно оценил диспозицию, опыт однако, супротив которого и медицинский спирт бессилен.
- Что делать, что делать... Лифчик, глупая, поди одень! А то весь полк мне со строя выведешь.
Оценка: 1.7718 Историю рассказал(а) тов. шурави : 05-11-2015 17:15:35
Обсудить (52)
12-01-2016 09:21:56, тень
Шурави покинул ресурс, потому вопросы ему не задавать....
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцНоябрь 2015Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Предыдущий выпуск Выпуск N3056Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru зоокашпо с доставкой
пружинный матрас