Легионы претора Секста Юлия Севера после долгой осады захватили город-крепость Бейтар — последний оплот иудеев, восставших против римского владычества. Всё население города было перебито или угнано в рабство. Так закончилось четырехлетнее восстание под руководством Шимона Бар-Косибы по прозвищу Бар-Кохба — "сын звезды". Сам Бар-Кохба, по одним данным, погиб в бою, по другим — покончил с собой, а по третьим — был захвачен в плен, подвергнут пыткам и казнен вместе с восемью членами синедриона.
У восстания Бар-Кохбы, в отличие от первого иудейского восстания 66-71 годов, не было своего Иосифа Флавия, либо его труды затерялись в веках, поэтому о нем нам известно гораздо меньше. Однако его влияние на дальнейшую историю Ближнего Востока было куда более значительным. По оценке римского историка Диона Кассия, при подавлении этого восстания и в ходе последующих массовых репрессий погибло примерно 580 тысяч евреев — от половины до двух третей тогдашнего населения Иудеи. Десятки городов навсегда прекратили свое существование, в том числе и Бейтар.
Классическая древняя Иудея фактически была уничтожена. Даже само это название римляне запретили употреблять, переименовав провинцию в Сирийскую Палестину и построив на месте разрушенного Иерусалима новый город Элия Капитолина, в котором было запрещено селиться евреям. Еврейская религия также попала под запрет, длившийся несколько столетий.
Именно в этот день, если верить А. Дюма, кардинал Ришелье выдал Миледи знаменитую бумагу: "То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства. 5 августа 1628 года. Ришелье".
И которую у нее отобрал Атос. Ну, вы знаете... :)
Российский император Александр III утвердил проект Большого Государственного герба Российской империи, центральным элементом которого был чёрный двуглавый орёл. Герб просуществовал практически без изменений до Революции 1917 г. Историческая символика была возвращена только в 1993 г. со вступлением в действие положения о Государственном гербе РФ. Кроме Российской империи, двуглавый орёл в разные времена встречался на гербах и флагах таких держав, как: Австрийская империя, Византийская империя, Испанская империя (герб Карла I), Священная Римская империя и др.
(17 августа н.ст.) Родился Матвей Васильевич Захаров, Маршал Советского Союза (1959 г.), дважды Герой Советского Союза. На военной службе с 1918 г. Во время Гражданской войны командовал батареей и артдивизионом. Затем на штабных должностях. В 1940 г. начальник штаба Одесского военного округа. Во время Великой Отечественной войны руководил работой штабов ряда фронтов, лично внес большой вклад в разработку, подготовку и проведение ряда стратегических операций советских войск. После войны находился на ответственных штабных и командных должностях. В 1960-1971 гг. начальник Генштаба. Умер 31.01.72 г.
Ровно 105 лет назад, 5 августа 1916 года, петроградский авиационный завод В.А. Лебедева сдал военной приемке первые 10 экземпляров многоцелевого самолета "Лебедь-12". Это был последний боевой самолет, разработанный, принятый на вооружение и запущенный в крупносерийное производство в Российской империи.
В ауле Майбалык Акмолинского района Акмолинской области родился Талгат Жакыпбекович Бегельдинов (ск. 10 ноября 2014 г.), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945 гг.), генерал-майор авиации, награжден орденом Ленина, дважды - орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой и второй степени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды и орденом Славы 3-й степени, а также медалями. 305 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 7 самолётов. Сам был сбит. Участник Парада Победы 24 июня 1945 г. Последний из ушедших Дважды Героев Советского Союза, ветеранов Великой Отечественной войны...
Начался переход подводной лодки Щ-423 (капитан 3 ранга И.М. Зайдулин) из Полярного во Владивосток в составе экспедиции особого назначения (ЭОН-10) (начальник экспедиции капитан 1 ранга И.М. Сопдик). Это был первый поход подводной лодки Северным морским путем. Несмотря на тяжелые климатические условия 17 октября лодка прибыла во владивостокскую бухту Золотой Рог, пройдя за время похода 7227 миль, из них 682 мили во льдах. www.mil.ru
Началась оборона Одессы, которая возлагалась на Приморскую армию (генерал-лейтенант Г. П. Сафронов). В ее составе были 2 стрелковые, 1 кавалерийская дивизии. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия. 10 августа, имея пятикратное превосходство в силах (12 дивизий и 7 бригад), 4-я румынская армия перешла в наступление по всему фронту и 13 августа полностью блокировала Одессу. Защитники Одессы более чем на два месяца сковали у стен города до 18 дивизий, вывели из строя более 160 тыс. солдат и офицеров противника, до 200 самолетов и 100 танков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль "За оборону Одессы". 1 мая 1945 г. Одесса была названа "Городом-героем", а в 1965 г. ей вручен орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". www.mil.ru
Началась оборона Главной военно-морской базы КБФ Таллина. Несмотря на мужественное сопротивление, моряки-балтийцы и воины 10-го стрелкового корпуса (генерал-майор И.Ф. Николаев) вынуждены были 28.08. оставить город. Корабли, транспортные и вспомогательные суда КБФ, прорвались в Кронштадт, эвакуировав свыше 18 тыс. чел. Военные объекты военно-морской базы были взорваны, гавани разрушены и заминированы, суда, не способные выйти в море, затоплены. Вражеское наступление в Прибалтике было задержано почти на месяц. В период битвы за Ленинград у Таллина была скована крупная группировка войск противника, понесшая значительные потери.
Вспыхнула вторая индо-пакистанская война за спорную пограничную территорию Джамму и Кашмир, на которую предъявляли претензии обе страны, а заодно и Китай, впрочем, он в войне не участвовал.
Боевые действия продолжались более полутора месяцев, до 23 сентября того же года, но они не принесли решающего успеха ни одной из сторон. Пакистанцам ценой потери примерно 3800 человек убитыми и 300 танков удалось захватить всего 540 квадратных километров индийской территории (см. карту). А индусы потеряли безвозвратно порядка 3000 человек и 200 танков, но сумели отжать у пакистанцев 1920 квадратных километров спорных земель.
Впрочем, в любом случае, это — сущий мизер, поскольку площадь штатов, из-за которых разгорелся конфликт, превышает 220 тысяч квадратных километров. Следовательно, изменения в результате очередной войны между мусульманами и индуистами составили чуть больше 1% этой территории.
Году примерно так в 1997-м один «уважаемый человек» выкупил дачный участок на окраине Малаховки, снес старые постройки и повелел воздвигнуть трехэтажную избищу среди деревянных домиков времен царя Леонида Первого. В один из поздних осенних дней разнорабочие узбекских пустынь пришли к «насяйнику» и пожаловались, что протянуть по узкому заброшенному проезду траншею под кабель к электроподстанции не могут, ибо мешают штук 20 бетонных плит от старого «вафельного» забора. Парой недель раньше при строительстве нового кирпичного «дувала» участок старого бетонного ограждения поселка свалили в грязь, а недавние морозы прихватили плиты к грунту намертво. Ломами не сдвинешь, экскаватор не подгонишь. Крановщик справедливо послал ходоков по суровому адресу, ибо запрещено поднимать защемленные и примерзшие грузы.
Присутствовавшие при челобитной два электромонтажника предложили на спор разрулить ситуацию к вечеру и без всякой техники. Прораб взвесил возможные расходы, временные потери и принял условия.
Электромонтажники прикинули местоположение края будущей траншеи (он удачно совпадал с тонкой слабоармированной частью лежащих рядком плит) и кувалдой пробили по этой черте в бетоне плит узкую «перфорацию». Дальше было проще: маленький подкоп под край каждой плиты, половина плиты ЗИЛовским домкратом отрывается от грунта и плита складывается пополам по «перфорации», т.к. оголенная арматура сравнительно легко гнется.
Прораб освидетельствовал освобожденную полосу под траншею, почесал репу и выдал проспоренные деньги.
Поздним вечером два слушателя из академии (днем - майоры, а по ночам и выходным - внештатные электромонтажники на московских стройках), употребив зла по случаю приятно неожиданной премии, ожидали электричку на платформе «Малаховка». Время коротали за анализом выполненной «при помощи какой-то матери» задачи по ликвидации плит, военными байками и прогнозами на завтрашнюю контрольную по мостам и переправам.
Стоящие рядом люди немного косились на них. Может быть, потому что на погонах камуфляжных курток легко угадывались темные пятнышки от звездочек, а может, из-за иногда проскакивающих в разговоре всем известных терминов. На предложение благородной дамы быть поосторожнее в выражениях майор, который был поменьше ростом, извинился и в виде оправдания прочитал ей стихи, написанные им после очередной южной командировки, которыми мы и завершим эту страничку военной жизни тех лет:
Посвящение русскому мату
Я русскому мату строку посвящаю,
Недоумение ваше предвидя.
Не торопитесь, меня осуждая.
Конечно, вы правы, и я не в обиде.
И все же бывало. Себя не обманешь,
Когда свое тело на землю роняешь,
И душу вложив в непечатное слово,
Найдя в нем опору, поднимешься снова.
По матушке, яростно, нАотмашь кроя,
В кулак собирая все то, что осталось,
Зубами скрипя, подмяв под собою
В размякшую глину свой страх и усталость.
И вот уже искоркой робко сверкает
В глазах отраженье улыбки.
И вот уже кто-то за мною шагает,
Лишив меня прав на ошибки.
Эстеты, потише! Послушайте лучше
Последнюю радиозапись.
Последние мысли. Горящие души
По матушке крыли в эфир, не сдаваясь...
Оборвана запись. Шипенье сменило
Разрывы и грохот далекого боя.
Какая-то в этих словах скрыта сила,
Их не подменишь изящной строкою.
Я сыну скажу, кулак поднося
К его изумленным глазам:
Мысль выражать нецензурно нельзя,
Но цену знай этим словам!
P.S. Эти стихи он в электричке по моей просьбе переписал на листок из блокнота, который вчера нашелся в письменном столе и помог обратить воспоминания в рассказ.