Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3104

30.11.3105-08.09.2016

Военно-исторический календарь

25-08-0055
до н.э.

(до н. э.) Два римских легиона (около 10000 человек) под предводительством Юлия Цезаря пересекли Английский канал. На скалах их поджидали готовые к бою воины, поэтому высадка произошла на следующий день, когда был отыскан подходящий пляж. Римлянам противостоял серьезный противник, на вооружении которого имелись боевые конные повозки. Цезарь же не дождался своей конницы из-за ухудшения погоды. Отремонтировав суда, римляне ни с чем вернулись назад. Годом позже была предпринята новая попытка вторжения, но сильный шторм сорвал и ее. Почти столетие Рим после этого не тревожил бриттов.

  Кадет Биглер
25-08-1270
В лагере крестоносцев в Тунисе (во время Восьмого крестового похода) от цинги умирает король Франции Людовик IX. На африканский берег христианское войско высадилось всего полтора месяца назад, но голод и жажда измучили воинов: в лагере начались болезни, жертвами которых стали сначала сын короля Иоанн Тристан, а потом и сам король. Вскоре в Африку прибыл граф король Сицилии Карл I Анжуйский с большой армией. Французы и сицилийцы совместно оттеснили мавров и подошли к городу. Правитель Туниса, испугавшись, начал мирные переговоры. 31 октября 1270 года было заключено перемирие, по которому Тунис обязался платить дань королю Сицилии. Остатки христианской армии вернулись домой. Так закончилась эпоха крестовых походов, затянувшаяся на 175 лет. Уцелевшие завоевания христиан на Ближнем Востоке в течение следующих 30 лет постепенно были отвоеваны мусульманами. В 1302 году пал последний оплот европейцев на Ближнем Востоке – принадлежавший тамплиерам остров Руад в 3 км от побережья (в районе современного Тартуса). С потерей острова крестоносцы потеряли свой последний плацдарм на Святой Земле. Попытки организации новых крестовых походов продолжались на протяжении веков, но европейцы никогда более не занимали территорий на Святой Земле вплоть до Первой мировой войны
  Питерский банкир
25-08-1530

(4 сентября н.ст.) В семье Василия III и юной литвинки княжны Елены Глинской на пятом году брака родился первенец, нареченный Иваном, будущий Иван IV Грозный. В его царствование появилась постоянная пехота (стрельцы), единообразно организованная и вооруженная; создана сильнейшая в Европе артиллерия; поместная конница достигла максимальной численности. Русское государство избавилось от разбойного восточного соседа, постоянно терзавшего его - Казанского ханства. В целом успешно велась борьба в Крыму и с Ногайской ордой. Как военная сила ликвидирован Ливонский орден. Предпринята попытка создания на Балтике военно-морских сил в виде каперской флотилии. Иван IV правил дольше всех стоявших во главе Российского государства — 50 лет и 105 дней.

В фильме Эйзенштейна царя Ивана гениально сыграл Николай Черкасов.

  Кадет Биглер
25-08-1651

Событие в ходе восстания Хмельницкого: польный гетман литовский Януш Радзивилл взял Киев и удерживал его около месяца. Несмотря на добровольную сдачу (не было достаточно воинов для сопротивления), Киев подвергся разграблению и на 80% выгорел от пожаров.

  Питерский банкир
25-08-1859

(6 сентября н.ст.) Во время подавления восстания Шамиля на Кавказе русские войска под командованием генерал-фельдмаршала А.И. Барятинского захватили последний оплот горцев аул Гуниб. В результате этой победы война на Восточном Кавказе была фактически закончена. Отдельные стычки с горцами, продолжавшиеся еще около пяти лет, уже не могли изменить общей картины.

  Кадет Биглер
25-08-1918

Родился Александр Никитович Ганичев (ск. 2.01.1983 г.). Коллективом под руководством А.Н. Ганичева было создано 73 образца артиллерийских гильз, разработано и сдано на вооружение более 10 высокоэффективных РСЗО; в том числе для сухопутных войск "Град", "Град-1", "Ураган", "Прима", "Огонь"; не превзойдённая до настоящего времени система "Смерч"; самоходный береговой реактивный бомбомётный комплекс "Дамба" для борьбы с подводными диверсионными силами; реактивный комплекс противоторпедной защиты кораблей "Удав", а также более 50 реактивных снарядов различного назначения, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, профессор, автор 380 изобретений и 45 научных статей, Лауреат Сталинской (1954) и Государственной премий СССР (1976), лауреат премии имени С.И.Мосина (1966).

  Кадет Биглер
25-08-1919
Город Зарасай и его окрестности были освобождены литовской армией от большевиков - ликвидирован последний опорный пункт Рабоче-Крестьянской Красной Армии в Литве.
  Paulius
25-08-1937
Летчик-испытатель М.М. Громов поднял в воздух первый экземпляр ББ-1 конструкции П.О. Сухого. В августе 1938 г. самолет запущен в серию на Харьковском авиазаводе под наименованием Су-2 (с 1940 г.). Всего выпущено 500 машин.
  Кадет Биглер
25-08-1941

Операция "Согласие". Советские и английские войска заняли Иран, занимавший прогитлеровскую позицию. В марте 1946 г. свои войска вывели из Ирана англичане, а в мае - СССР.

  Кадет Биглер
25-08-1941
Ватная куртка стеганая (ватник) введёна в форменное обмундирование РККА.
  BigMaximum
25-08-1942

В неравном бою с немецким тяжелым крейсером "Адмирал Шеер" в Карском море героически погиб ледокольный пароход "Александр Сибиряков".
В ночь с 9 на 10 апреля 1945 г. в ходе налета более 300 самолетов британской авиации на верфи в Киле "Адмирал Шеер" был поражен 5 сверхтяжелыми бомбами "Толлбой", перевернулся и затонул в доке. Не поднимался и не восстанавливался. После войны док был засыпан, а на его месте организована автостоянка.
В неравном бою с немецким тяжелым крейсером "Адмирал Шеер" в Карском море героически погиб ледокольный пароход "Александр Сибиряков".
В ночь с 9 на 10 апреля 1945 г. в ходе налета более 300 самолетов британской авиации на верфи в Киле "Адмирал Шеер" был поражен 5 сверхтяжелыми бомбами "Толлбой", перевернулся и затонул в доке. Не поднимался и не восстанавливался. После войны док был засыпан, а на его месте организована автостоянка.

  Кадет Биглер
25-08-1944
В 12 часов 06 минут по берлинскому времени в гильотинном помещении тюрьмы Плетцензее с интервалом в три минуты началась казнь 11 членов подпольной группы лейтенанта Г. Курмашева. По приговору Военного трибунала Имперского суда советские военнопленные обвинялись в "содействии врагу", "военном предательстве" и "подрыве военной мощи Германского рейха". Группа Курмашева, деятельность которой долгое время оставалась неизвестной, была реабилитирована 5 мая 1990 г. Рукописный документ, представлявший собой выписку из дела, был найден в пражском архиве времён Второй мировой войны и считался утерянным после бомбардировки Дрездена союзниками. Указом Президента СССР "За активную патриотическую деятельность в подпольной антифашистской группе и проявленные при этом стойкость и мужество" подпольщики были посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени. Один из них удостоен звания Героя Советского Союза. (всего за годы войны в Плетцензее были гильотинированы 24 человека из СССР, 11 из них - курмашевцы).
  Феликс
25-08-1944
Капитулировал немецкий гарнизон Парижа. После нескольких дней уличных боев в плен сдались более 11 тысяч солдат Вермахта и свыше четырех тысяч французских коллаборационистов. Так закончилась четырехлетняя оккупация столицы Франции. В тот же день Финляндия объявила о разрыве отношений с Германией и обратилась к советскому правительству с просьбой о перемирии. Третий рейх лишился одного из последних союзников. И в тот же самый день в широкий прокат в Германии и на пока еще оккупированных немцами территориях вышел шикарный цветной мюзикл "Девушка моей мечты" (тот самый, который столько раз посмотрел Штирлиц), наполненный искрометными песнями и акробатическими танцами, в котором ничего не напоминало о войне, как будто ее и не было. Более того, в фильме нет ни одного мужчины в форме (кроме проводника в железнодорожном вагоне), ни одного флага со свастикой, ни одного портрета Гитлера, да и вообще — ни одного предмета с нацистской символикой. Это позволило после войны практически без купюр запустить фильм в СССР, где он шел повсеместно и с огромным успехом. Только за первый год его просмотрело более 100 миллионов человек, что стало абсолютным рекордом советского кинопроката и, кстати, принесло немалый доход.
  Solist
25-08-2000

Обнародован указ президента России об утверждении статута Ордена Святого Георгия - высшей воинской награды. Так же, как и столетия назад, Георгиевский Крест вручается за военные подвиги при нападении внешнего врага. И орден, и знак, как и раньше, имеют четыре степени отличия, а имена кавалеров ордена станут высекать на мраморных досках в Георгиевском зале Кремля. (по открытым данным на 2020 г. награждений орденом 1 степени нет; 2 степени - трое за войну 8.8.8, 3 степени - один, 4 степени - шестнадцать человек - КБ).

  Коротков Юрий

Армия

Принцесса ЗАС

Вдруг вспомнились армейские 90-е - то странное время, когда все менялось в стране и чаще всего не к лучшему. А в армии после стабильных советских времен царил натуральный бардак. То, что еще недавно имело престиж и уважение народа, как-то очень быстро растеряло все свои достоинства и держалось лишь на энтузиазме «идейных» да опыте стариков, которым «вот-вот до пенсии». Умная, деятельная молодежь - перспективные лейтенанты, старлеи и капитаны - уходили в бизнес, в массово создаваемые компании, куда их брали с радостью и сразу платили зарплату зачастую втрое больше их армейской. Майоры и подполковники досиживали до минимальной пенсии и тоже уходили...

Войска наши (связь особого назначения, ОСНАЗ) вообще, а часть наша подмосковная «придворная» в особенности, всегда славились весьма сильным солдатским составом. Но и тут времена смуты сделали свое: те, кто раньше отдавал своих детей, чтобы «поближе и с пользой», теперь, видимо, вообще перестали видеть в этом смысл, и поток тех, кто мог читать Брэдбери в оригинале, иссяк. Причем иссяк настолько, что людей на круглосуточных постах боевого дежурства стало не хватать. И тогда помогло то, что бывшие советские производства стали массово сокращаться и закрываться, персонал увольняли, а на военную службу разрешили принимать женщин. Я занимался с некоторыми из них, принимал экзамен на допуск к работе, потом работал с результатами их дежурств, и могу заявить от первого лица: это было благо, это стало буквально спасением, как минимум, для нашей системы. Нет, конечно, не все было гладко - хватало своих нюансов и проблем, но по большому счету с ними было проще, чем с бойцами срочной службы, а качество работы в среднем лучше. Опять же: отдежурила и пропала до следующего дежурства, не нужно ни воспитывать, ни учить, ни придумывать, чем бы ее отвлечь от желания что-нибудь нарушить. «Девушки» были чаще всего женами наших же офицеров и прапорщиков, и это еще больше упрощало работу с ними. Слишком серьезных косяков и не вспоминается. Ежели что, то разговора с мужем чаще всего хватало. Проявлялся иногда синдром «опытного бойца», когда оператор на втором году службы вдруг начинала считать себя все познавшей и до безобразия опытной, но даже тут никогда от нее нельзя было ожидать той пакости, которую мог сотворить боец-срочник в таком же статусе, да простят меня бывшие осназовцы-срочники. Справедливости ради отмечу на скрижалях Истории, что уровня некоторых из вас женщинам на моей памяти достичь все же не удалось. Я помню вас поименно, вы были действительно элитой, которой многое прощалось, потому что вы могли то, что не мог никто. Но вас были единицы, и вы ушли.

В общем, с женщинами в те времена в армии работать было можно. Вполне. Поэтому случай, о котором пойдет речь, мне и запомнился.

Незадолго до того к нам в информационный отдел, в мою группу с периферии пришел Костя - майор с амбициями и здоровой злостью к перспективам службы, хороший парень. У нас такие были в редкость - в основном, ковались собственные кадры, либо кто-то отправлялся на периферию с повышением, чтобы вскоре вернуться назад. Особенность центральной части - уехать из нее можно было куда угодно, а вот попасть новичку с периферии много сложнее. В общем, Костя, как человек ищущий карьеры и не боящийся говен, очень скоро принял предложение пойти на повышение ЗОР-ом (зам. командира по оперативной работе) на наш ЗКП.
Решение было смелым: оно вроде и подполковник, и центральная Россия, но дыра дырой с единственной перспективой - покрыться плесенью. По сути, ЗКП это кладбище офицеров с кадрированной структурой и единственным предназначением: в случае ядреной войны развернуться в оперативном районе недалеко от старинного русского областного города и приютить случайно оставшийся в живых кадровый состав головной части. Т.е. в мирное время от них не ждали ничего, кроме ежедневного доклада, что все живы. Лично я до Кости вообще не знал, кто там ЗОР, и не видел от них ни одного сколь-нибудь значимого оперативного доклада, хотя несколько постоянных постов у них было развернуто. Но Костя со своими амбициями и опытом работы заставил их шевелиться. Часть даже стала присылать ежедневную сводку. Большая часть данных этой сводки была добыта Костей по нашему телефону ЗАС, но факт налицо: про них стали вспоминать гораздо чаще, чем один раз в год. Зато этот один раз в год - апофеоз и квинтэссенция, десять дней, которыми и оправдывалась в общем-то абсолютная бесполезность наличия этой части во времени и пространстве. Время это - ежегодное КШУ войск системы.

Мне случилось трижды на разных этапах службы попасть в состав команды в полевом районе развертывания. Лейтенантом - комзвода, капитаном - начальником смены отдела и последний раз - майором КП в тот самый разгар девяностых.
Первые два выезда прошли не зря, и третий раз я ехал уже опытным «воином полей», да в чине старшего офицера, в общем, досконально знал, куда прятаться и как умелыми действиями изобразить абсолютною занятость и полную невозможность получения какой-нибудь дополнительной учебной задачи. А основная у меня была наиважнейшая: отвечать на вводные по оперативной обстановке. Т.е. мне следовало при получении вводной правильно оценить ее и телеграммой ЗАС дать ответ по развитию оперативной обстановки. Правильность и своевременность ответов была одним из факторов оценки ЗКП, как и всех других частей системы по всему учению.
Приколов тут было три. Все эти вводные, как и ответы на них, готовил для учения с группой товарищей я. Оценку всех частей по результатам работы с вводными проводил мой сослуживец из группы товарищей. ЗКП на пару часов должен был по замыслу учения брать на себя управление всей системой, поэтому передо мной лежали все вводные с ответами на них (хотя я и так знал их наизусть) и график их отправки. Вообще отношения в кругу ограниченной системы частей, когда все всех знают лично, весьма уникальны и чаще всего решаются без проблем с выходом на высокое начальство. Т.е. разговора по телефону ЗАС типа «Вася, шо за хрень?» обычно хватало, а уж телефоны ЗАС стояли в каждой комнате КП.

У меня был свой блокнот и я потратил кусок времени, чтобы написать телеграммы по всем вводным на весь период учения. Срочность высокую не ставил, чтобы не мешать «старшим товарищам» с их более «серьезными» докладами, и рассудив, что нафига она нужна эта срочность для, по сути, бессмысленных ответов на бессмысленные вопросы для двух сторон, знающих их изначально.
«Поработать» нужно было лишь в период передачи управления на нас, тогда мне пришлось самому рассылать несколько вводных. Я их написал заранее, отметил время отправки и, сдавая в аппаратную ЗАС, предупредил об этом оператора. Оператор, дородная дама неопределенного возраста, приняла их, как мне показалось, с выражением некоторой брезгливости. Впрочем, меня это никак не тронуло, я был воспитан достаточным уже опытом общения с 8-й службой и понимал, насколько все серьезно и строго у них все устроено.

Весьма неожиданным оказалось то, что вскоре я услышал по телефону от своего товарища из своей части:
- ...Я понимаю, что вам недосуг отправлять ответы на вводные, - говорил он. - Я все равно ставлю вам правильное время и ответы. Но сами вводные в период вашего управления вы хотя бы можете отправить? У меня-то они есть, но их же не получают другие части, а им тоже нужно давать на них ответы, и не все имеют их текст и график отправки....
Экспресс-расследование показало, что все мои «обыкновенные» телеграммы, все до одной с первого дня учения, лежат аккуратной стопочкой в сторонке неотправленные. Мадам-оператор, не отвлекаясь от вязки шерстяного носка, глядя на меня поверх очков как на что-то вредное, назойливое, но все еще незначительное, удивленно молвила:
- А шо ты хотел? Шо бы я все бросила и эту лабуду «обыкновенную» твою отправляла? Так у меня тут и так работы хватает.
Шерстяной носок не давал шансов усомниться в ее словах.

Случай этот слегка подпортил Костино реноме, но до высокого начальства не дошел. Главное лицедейство - оперативный доклад по обстановке перед большим генералом прошел успешно. А вопрос ЗАС замяли. Из уважения к Косте, а не потому, что оператор оказалась женой зампотыла, по сути, второй дамой в части и первой по значимости (как она про себя думала), на учениях впервые, до этого ей приходилось отправлять одну - две телеграммы в сутки типа «происшествий не случилось». И у нее сложилось собственное мнение по поводу наших игр. Костя обещал принять к ней меры, но «я вас умоляю»...

По прошествии времен и я вдруг начал понимать, что вот те ее шерстяные носки действительно были важнее моих бессмысленных телеграмм, но все же порядок есть порядок. Куда же без него в армии?
Кстати, и моя жена в те годы почти десять лет отслужила, дослужившись до ефрейтора. И любимым вопросом у нее всегда было «ну почему так?», на что я всегда терялся с ответом, ибо уставы ВС для женщины, закончившей с отличием университетский факультет прикладной математики, авторитетом не являются.
Оценка: 1.1683 Историю рассказал(а) тов. UGO : 23-08-2016 23:47:13
Обсудить (17)
26-08-2016 23:07:39, ua6ada
В середине 80-х у меня был случай один в один. На 80 УС штаб...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАвгуст 2016Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3104Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru