Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3115

30.11.3116-14.12.2016

Военно-исторический календарь

30-11-1466
В генуэзской аристократической семье Дориа родился мальчик по имени Андре – будущий знаменитый адмирал и видный государственный деятель. Рано осиротев, Андре Дориа начал службу солдатом в охране у Папы римского Иннокентия VIII, а затем находился на службе у многочисленных принцев и королей на территории Италии. Постепенно к нему пришла слава флотоводца. В 1522 году (в возрасте 55 лет) Дориа пошел на службу к королю Франции Франциску I, который присвоил ему звание «генерал-капитана». Андре Дориа честно отвоевал весь свой 6-летний контракт на стороне короля против императора Священной Римской империи Карла V, но в 1528 году не стал его продлять, будучи недовольным скупостью короля и затягиванием с передачей обещанной генуэцам Савоны. Франциск I практически сразу пожалел о случившемся: уйдя со службы французам, Дориа быстро собрал вооруженный отряд, посадил его на 13 галер, высадил в родной Генуе, оккупированной французами, десант и изгнал оккупантов. Освободив Геную, аристократ Дориа отказался от владения городом, немало удивив этим соотечественников, восстановил республику, существенно ограничил власть дожей и передал город под покровительство своего вчерашнего противника Карла V. Очень обрадованный переходом на свою сторону вчерашнего противника, император принял Дориа на службу и присвоил ему звание «адмирала». С тех пор и вплоть до смерти Карла V в 1558 году адмирал Дориа состоял на его службе, постепенно передав под власть императора почти всю Италию, успешно сражался на море с турками и пиратами Туниса и Алжира. Последний раз адмирал вывел свой флот в море в 1555 году, когда ему было уже 88 лет. Скончался адмирал неофициальный правитель Генуи в 1560 году в возрасте 93 лет.
  Питерский банкир
30-11-1698

(10 декабря н.ст.) Учрежден орден Св. Андрея Первозванного, высший орден Российской империи. Точная дата учреждения неизвестна, 30 ноября в РПЦ день памяти св. апостола Андрея Первозванного. Первым кавалером ордена стал Федор Головин, вторым, как ни странно, Мазепа. Хотя были и еще парадоксальные награждения: Наполеон, Мюрат и Талейран, к примеру. (Еще чудней поступил Путин, ни к селу ни к городу наградив этим орденом дагестанскую поэтессу Фазу Алиеву - КБ).

  Замполит
30-11-1699

(10 декабря н.ст.) Петром 1 был учрежден Андреевский флаг - кормовой флаг русского военно-морского флота. Официально принят в 1703 г. Представлял изображение диагонального голубого креста (по преданию, на таком кресте был распят апостол Андрей Первозванный) на полотнище различных цветов (с 1865 г. - на белом). Апостол, от которого на Руси пошло христианство, считался защитником мореплавателей, Петр 1 почитал его как своего покровителя. Появление флага связано с основанием ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Соединение углов крещатого полотнища лазурным цветом символизировало объединение 4-х европейских морей России - Белого, Балтийского, Азовского и Каспийского. Андреевский флаг существовал до 1917 г., возрожден в 1992-м.

  Кадет Биглер
30-11-1718

В битве с норвежцами у Фридрихсхальда был убит король Швеции Карл XII. (Официальная версия - убит в траншее шальной пулей, попавшей в голову. По альтернативной - пал в результате заговора шведской военной знати, которую достал взбалмошный король - КБ).

  алхимик
30-11-1808
По приказу Наполеона эскадрон польских шевалежеров (что-то вроде улан, но без пик) атаковал и за несколько минут захватил одну за другой 4 батареи (16 орудий), рассеяв прикрывавшую артиллеристов пехоту в ущелье Сомосьерра (дальние подступы к Мадриду). На возражения маршала Бертье, что атаковать кавалерией такую позицию невозможно, последовал ответ императора: “Оставьте это полякам! (Laissez faire aux Polonais!)”. В двухкилометровом марше под огнем конница преодолела перепад высот в 200 метров. До вершины добралось менее двух десятков лошадей из приблизительно 130, принимавших участие в атаке. Людских потерь было меньше: эскадрон потерял убитыми и ранеными 57 человек. Удивляет, однако, совсем другое, а именно то, что против испанцев сражался эскадрон, состоявший целиком из поляков, с характерными фамилиями: Кожетульский, Дзевандовский, Ниголевский, Соколовский. (Ну, а что, если мы видим проявление военной гениальности: воевать поляками против испанцев, финнами против монголов, а моголами против иракцев...
  Мыкола, Владо
30-11-1810

В Бостоне родился основатель знаменитой оружейной фирмы Оливер Винчестер. В 19 лет работавший до этого плотником Винчестер открыл в Балтиморе фирму по производству стройматериалов. Затем построил фабрику мужской одежды. А в 1855 г., разбогатев, Винчестер купил разорившееся производство "Смит энд Вессон" и начал выпускать охотничьи ружья и винтовки, правда, в основном доводя до совершенства чужие разработки. А после Гражданской войны 1861—1865 гг. название "винчестер" стало нарицательным. Сам оружейник был человеком штатским и стрелять не любил. Но для рекламы уверял, что его винтовки опасны не больше, чем игра в мяч. Вплоть до смерти в декабре 1880 г. Винчестер занимался благотворительностью. Избирался вице-губернатором штата Коннектикут.

  РПГ
30-11-1874
Герцогиня Мальборо во время бала почувствовала родовые схватки. Благополучно разродившись в соседней комнате, она вернулась и продолжила танцевать. А новорожденный - будущий дважды премьер-министр Великобритании У. Черчилль - остался на попечении слуг.
  Анка
30-11-1918
Постановлением ВЦИК образован Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с Лениным. В апреле 1920 г. преобразован в Совет труда и обороны (СТО).
  Кадет Биглер
30-11-1923

Приказом начальника ОГПУ № 510 в Москве создана Высшая пограничная школа ОГПУ - первое военно-учебное заведение пограничных войск. В сентябре 1924 г. состоялся первый выпуск слушателей. Ныне - Академия федеральной пограничной службы РФ.

  Полицейский
30-11-1939

Начало советско-финляндской войны. В Финляндии названа "Зимней", у нас, благодаря стихам Твардовского - Незнаменитой. Окончилась 12 марта 1940 г. поражением Финляндии. К СССР отошло около 10% её территории, включая г. Выборг. 430 тыс. чел. финны выселили из своих прифронтовых районов.

Победа СССР не позволила финнам полноценно участвовать в блокаде Ленинграда.

СССР как агрессор был исключён из Лиги наций, которая вскоре фактически прекратила существование, а формально была распущена в 1946 г.

  Кадет Биглер
30-11-1941

Решением Государственного Комитета обороны об организации в городе Миассе автомоторного и литейного производств, эвакуированных с Московского автомобильного завода имени Сталина (ЗИС) началась история Уральского Автомобильного Завода. В настоящее время УралАЗ - производитель знаменитых полноприводных грузовиков "Урал".

  Палыч
30-11-1982

Состоялся первый полет СВВП Як-38М. Последний серийный советский самолёт этого класса. Модернизация оказалась неудачной: новая машина стала ещё более прожорливой, и ее боевые возможности не улучшились. С 1992 г. Як-38М стали выводить в резерв,  а в 2004 г. их вывели из боевого состава ВВС. Всего было построено 2 прототипа и 50 серийных машин. От концепции боевых СВВП отказались во всём мире.

  Кадет Биглер

Флот

Конец света

В Главном штабе ВМФ также как и в любом другом штабе, имеется вычислительный центр, его сотрудники несут круглосуточное дежурство в больших машинных залах. В начале 80-х годов минувшего столетия, а наш рассказ пойдёт именно о тех временах, вычислительные комплексы были колоссальных размеров, от того и помещения под них выделялись соответствующие.
Дело происходило ночью, сотрудники управлений и подразделений ГШ, после окончания рабочего дня давно ушли домой. В штабе осталась только смена. В неё входили и два молодых старших лейтенанта. Эти офицеры оставленные вместе нести дежурство, не нашли ничего умнее как начать игру в салочки. Они носились по огромному машинному залу и с гоготом хватали друг друга, неожиданно один из них подловил другого и перекрыв дорогу к отступлению зажал в углу. Второй видя, что деться ему некуда решил отвлечь внимание соперника и схватив первое, что попалось ему под руку заорал:
- Внимание, боевая тревога, объявляю повышение боевой готовности в состояние Военная опасность, всем службам и подразделениям немедленно преступить к исполнению плана N1.
И только тут оба поняли, что они натворили, всё дело в том, что в руках у разгильдяя был микрофон громкоговорящей связи, напрямую связывающий машинный зал с Оперативным залом Центрального командного пункта ВМФ. На котором находятся дежурный адмирал, старпомы и прочие службы, а им в свою очередь подчиняются все корабли, атомные подводные лодки и береговые объекты, находящиеся на боевом дежурстве. И вот в этом зале, по громкой связи, среди ночи объявляется фактически о начале 3 мировой войны. Вы не забывайте ещё один момент, в самом разгаре холодная война, средства массовой информации твердят о вероломстве западных агрессоров, на политзанятиях учат принимать мгновенные решения. Отмечу также, что подлётное время ракет типа Першинг-2, несущих ядерные заряды из Западной Германии, составляло всего 20 минут. Согласитесь, что времени на принятие решения практически нет. А повышение боеготовности флота до наивысшей степени, немедленно будет зафиксировано потенциальным противником и однозначно воспринято как внезапное нападение. В этом случае конфликт неизбежен, а это автоматически означало - конец света.
Оба балбеса настолько опешили, что не сообразили, вновь включив громкую связь и добавить, проверка связи или что-нибудь другое, способное разрядить обстановку. Они сидели и тупо глядели, как болтается на проводе злосчастный микрофон.
В принципе громкой связью у нас никто никогда не пользовался, хотя аппарат был всегда включён. Лишь изредка в зал приходили связисты и проверяли работает ли связь. Правда, какой-нибудь ухарь ради показухи мог взять в руки микрофон и произнести в него боевую команду, зная при этом, что тумблер переключателя стоит в другом положении, а кнопка микрофона не нажата. Но сейчас злосчастный тумблер, почему-то, стоял в нужном положении, а кнопку микрофона старлей нажал в запале.
Остаётся лишь добавить, что через несколько минут раздался телефонный звонок и разгневанный старпом прокричал в трубку:
- Что у вас происходит, чёрт возьми.
- У нас всё нормально - промямлили лоботрясы.
Дело замяли, правда адмирал потребовал выключить к ядрёной матери эту громкую связь. Но ещё долгое время в курилках Главного штаба слышался дружный смех и очередной рассказчик, эмоционально размахивая руками вспоминал:
- ... какой план N1, что за план N1, нет у нас никакого плана N1...
Оценка: 1.1966 Историю рассказал(а) тов. Зам ком по мор де : 29-11-2016 07:57:57
Обсудить (62)
14-11-2017 10:03:05, А-Сушник
Самое оно была ЛАВСАНОВАЯ перфолента... Использовалась для с...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцНоябрь 2016Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3115Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru