Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3111

30.11.3112-21.11.2016

Военно-исторический календарь

09-11-1799
Наполеон Бонапарт с помощью военных ликвидировал режим Директории (переворот 18 брюмера). Согласно новой конституции власть перешла к трем консулам, первым из которых стал Наполеон. Он был наделен огромными полномочиями: назначал всех офицеров, должностных лиц, судей и членов сената. Существенную роль в успехе переворота сыграл Иоахим Мюрат, за что удостоился руки младшей сестры Наполеона Каролины.
  Кадет Биглер
09-11-1904

При осаде Порт-Артура русские войска впервые в истории вооружений применили новинку - миномет. В ходе боевых действий выявилась необходимость применения навесного огня для поражения живой силы и огневых средств японцев в близко расположенных траншеях и оврагах. Идея использовать для этих целей мины 47-мм мортирной пушки принадлежит мичману Сергею Власьеву, а автором самой конструкции первого в истории миномета стал капитан Леонид Гобято. Он же изобрел надкалиберную мину со стабилизатором. После окончания русско-японской войны Леонид Николаевич стал автором нескольких трудов по артиллерии, посвященных стрельбе с закрытых позиций. Генерал-майор Гобято погиб в 1914 г. при осаде Перемышля (посмертно ему присвоено звание генерал-лейтенанта). Мичман же Сергей Николаевич Власьев внес серьезный вклад в создание и развитие подводного флота России, командовал подводными лодками "Макрель", "Пескарь" и "Акула", в Гражданскую войну - воевал в Добровольческой армии и ВСЮР. В 1920 г. капитан 1-го ранга Власьев эваикуировался из Крыма в Константинополь, потом в Париж, где и скончался в 1955 г.

  Питерский банкир
09-11-1911
Г.Е. Котельников подал заявку на первый отечественный спасательный ранцевый парашют РК-1. Парашют успешно прошел испытания и им стали укомплектовываться экипажи самолетов "Илья Муромец".
  Кадет Биглер
09-11-1914

С немецкого легкого крейсера "Эмден" высажен десант на о. Дирекшен (Кокосовые о-ва, Индийский океан, линия Коломбо-Перт) из 32 матросов, 15 техников, 2 младших лейтенантов Шмидта и Гислинга под командованием лейтенанта Мюке (вооружение десанта - винтовки и 4 пулемета). Десант уничтожил радиостанцию и кабельную связь. Не успев принять десант на борт, крейсер был уничтожен артиллерией австралийского легкого крейсера "Сидней", наведенного радиостанцией острова. «Эмден» сел на камни и затонул. Из 314 человек бывших на крейсере 127 были захвачены в плен, остальные погибли. Десантная партия Мюке ушла на парусной шхуне в море (в последствии дошла до Аравии и вернулась в Германию). Крейсер "Эмден" считался самым удачливым немецким рейдером времен Первой Мировой войны. Взято здесь.

  Кельт, алхимик
09-11-1918
В ходе Ноябрьской революции в Германии император Вильгельм II отрекся от престола. Новым канцлером был назначен лидер социал-демократов Фридрих Эберт. В 14 часов Филипп Шейдеман, один из лидеров социал-демократов, с балкона рейхстага объявил о создании Германской республики, а два часа спустя лидер леворадикального "Союза Спартака" Карл Либкнехт провозгласил создание социалистической республики. На следующий день было сформировано временное правительство - Совет народных уполномоченных
  Кадет Биглер
09-11-1938

"Хрустальная ночь" в нацистской Германии. Во время погромов 9-10 ноября было сожжены и разрушены 267 синагог и арестованы около 30 тыс. евреев, отправленных в концентрационные лагеря. Название получила из-за множества разбитых витрин магазинов, принадлежавших евреям. Поводом к погрому послужило убийство в Париже 17-летним польским евреем Гершелем Грюншпаном советника германского посольства Эрнста фон Рата. Таким образом Грюншпан отомстил нацистам за страдания своих родителей. Это событие было расценено гитлеровцами как символический акт "всемирного врага-еврейства" и использовано в проводимой ими политике антисемитизма. В 1992 г. Совет Европы объявил этот день Международным днем борьбы с фашизмом и антисемитизмом.

  Кадет Биглер
09-11-1939

Два сотрудника СИС – капитан Сигизмунд Пейн Бест и майор Ричард Стивенс, глава отделения СИС в Гааге, были вывезены опергруппой СС из городка Венло на голландской границе и переправлены в Германию. Встреча двух офицеров с их агентом доктором Францем Фишером была назначена в кафе на окраине Венло, всего в нескольких метрах от голландско-германской границы. Они прибыли туда в сопровождении офицера голландской армейской разведки Дирка Клопа (по иным сведениям его фамилия Коппенс) с целью встретиться с представителем германской оппозиции. В момент их приезда со стороны германской границы, пробив ограждение, ворвался автомобиль с вооруженными людьми, которые захватили всех троих и вывезли на территорию Германии. Сопротивление оказал лишь Клоп, в ходе короткой перестрелки он был смертельно ранен. В планировании и проведении операции принял личное участие глава абвера Вальтер Шелленберг. Бест и Стивенс пережили войну и были освобождены американскими войсками весной 1945 г.

  solist
09-11-1941
Созданы войска ПВО страны. Первым Главкомом ПВО (до 1943 г.) был зам. Наркома Обороны генерал-полковник М.С. Громадин.
  Кадет Биглер
09-11-1942
Радист армии США Гарри Тернер установил рекорд скорости (175 знаков в минуту) передачи знаков азбуки Морзе на ручном ключе.
  РПГ
09-11-1942

А. Гитлер подписал указ о создании в районе Новочеркасска казачьей автономии - "Войско Донское". Но уже в 1943 г. создан т.н. "Казачий Стан" - 80 тыс группировка плюс ок. 30 тыс. беженцев - мобильная группировка для контр-партизанских зачисток. Отметились разбоем в Белоруссии, Польше, Италии. В Италии заняли несколько городков, выгнав всё население, и через пару месяцев, прижимаемые партизанами, побежали в Австрию сдаваться союзникам, которые и передали их советскому командованию.

  Logo-d
09-11-1969
В этот день со стратегического бомбардировщика B-52H (США) состоялся первый запуск высотного БПЛА Lockheed D-21B. Аппарат предназначался для высотных разведывательных полетов (на высоте более 30 км на скорости более М=3,6) и сброса контейнера с пленкой в конце полета, имел титановый корпус, и был одноразовым (!), т.е. его повторное использование не предполагалось. Первый же запуск закончился для ЦРУ и ВВС США конфузом: после завершения съемок китайского ядерного полигона Лоб-Нор, БПЛА не лег на обратный курс и продолжил полет по прямой до полной выработки топлива, пока не упал на территории СССР в районе Байконура. Доставшийся СССР в практически неповрежденном состоянии БПЛА был тщательно исследован, и в 1971 году было принято решение о разработке ОКБ Туполева аналогичного БПЛА, получившего кодовое наименование «Ворон» (носитель – Ту-160). Но в 1973 году американцы закрыли проект: БПЛА не выдержал конкуренции с космическими разведывательными спутниками. Вскоре после этого СССР также закрыл проект «Ворон». В 90е годы «отец Стелса» Бен Рич приезжал в Москву, где ему вручили несколько деталей с упавшего в 1969 г. разведчика.
  Питерский банкир
09-11-1979
Около 9:00 9 компьютеры Центра управления NORAD (Шайенн, Колорадо), Национального командного центра (Пентагоне) и Запасного национального командного центра (Форт-Ричи) выдали сообщение о том, что СССР начал нанесение массивного ядерного удара с целью уничтожения системы управления и ядерных сил США. Немедленно на всех трёх командных пунктах было начато совещание с участием высокопоставленных военных чиновников. На пусковые установки МБР «Минитмэн» поступила команда подготовки к запуску. Была объявлена тревога по всей системе ПВО. В воздух были подняты десять перехватчиков и самолёт президентского воздушного командного пункта, правда, без самого президента на борту. В течение нескольких минут после поступления сигнала о нападении военными были проверены исходные данные, поступившие со спутников раннего предупреждения и радаров, окружающих территорию США. Ни одна из систем не обнаруживала признаков ракетного нападения, поэтому тревога была отменена. Позднее было установлено, что причиной инцидента стала компьютерная лента, предназначенная для отработки действий при ракетном нападении, которая была ошибочно загружена в компьютер, находящийся на боевом дежурстве.
  Питерский банкир
09-11-2004
Завершилась эпоха в истории московского общественного транспорта, длившаяся с 1965 г.: закончили работу на регулярных пассажирских маршрутах легендарные "луноходы" — автобусы ЛиАЗ-677М. Последний линейный автобус этой модели с бортовым номером 07235 выехал на маршрут № 815 "Ул. Корнейчука — пос. Севводстрой".
  Svh75

Армия

"Саперы - на мост!!!"
Как это уже не раз бывало, два народа не поделили землю. Один народ начал первым, ответ второго был более жестким и кровавым. Обстановка обострялась с каждым часом, войска тоже втянули в конфликт. Сначала наше участие ограничивалось блок-постами на дорогах, но после обстрела нашего поста из гранатометов один народ стал "не нашим". Почти все дома в поселке рядом с нашей в/ч сожжены, остались целые только те, где на воротах белой краской хозяева успели написать «осетин», «русский», «грузин».
Мы стоим на «нашем» блок-посту (в простонародье - на «блоке»), вместе с соседями-танкистами. Наши батальоны расквартированы рядом и ближе всех к этому «блоку», недавно организованному на улице, идущей вдоль каменного забора нашего городка, поэтому его навесили на нас. Танкисты держат дальние подступы, а мы бдим, чтобы к ним близко не подкрались с «шайтан-трубой». Если танки защищены от близкого выстрела из гранатомета, то взять их трудно. Вчера такая попытка была, и счет оказался в нашу пользу, не считая контуженного прапоренка Сереги по прозвищу «Батон». Злыдни пытались застать смену врасплох, подумавши, что танк пустой, и метров с трехсот хлестанули по блоку очередями из сгоревшего дома. Все пешие успели упасть и стали отбиваться из автоматов. Дежуривший в башне наводчик не стал размениваться на мелочь пулеметную, а довернул башню и уебал по остаткам дома из пушки, разложив злодеев на молекулы. Над головой Батона, лежавшего метрах в десяти перед танком. Потом, через пару дней Серега смог рассказать, что лучше получить кувалдой по каске, чем попасть под «выдох» танка.
Подступы к блоку со стороны Октябрьского освещает двухметровый факел из пробитой пулей желтой газовой трубы, идущей вдоль улицы. Газ почему-то еще не перекрыли, факел загорелся то ли от пожара ближнего дома, то ли от трассера и тихо свистит уже вторые сутки. Тишину нарушает начальник штаба нашего батальона, прилетевший на КамАЗе с внеплановой сменой и новой задачей для нашей группы. Телефонограмма из вышестоящего штаба гласила, что группа разминирования должна через час обеспечить пропуск танков через мост, который находится в 20 километрах от нас, а мы - самая ближняя и самая свободная группа в батальоне, остальные где-то далеко и надолго. Поэтому мы с проклятиями в адрес майора - рыжего мудилы из инженерного отдела корпуса прыгаем в КамАЗ и фигачим в указанную точку. Будешь тут ругаться, если он не удосужился ни БТР из соседнего полка затребовать, ни связью обеспечить. И экипированы мы под «блок», а не под выход с танкистами. На всех - личное оружие, «дежурный» килограмм тротила, пара «кошек» да пяток гранат. Группа - это командир роты, командир взвода Игнат, техник роты Михалыч и три солдата-водителя, срочно переквалифицированные в саперов. Это почти вся рота, ибо по причине развала СССР заварушка застала батальон в запредельном некомплекте. Та же ерунда была и в полках дивизии, офицеры перед войной часовыми в караул ходили.
К нужному нам «блоку» успеваем доехать вовремя, там командует парадом пехотный капитан на двух БМП-2 и в предрассветной тишине грозно рисуется свежеполученными автоматами «усиление» - толпа преисполненных значимости дружественных соседей (ополчение), правит которыми двухметровый дядька с РПК на пузе. Колонна танков готова к выходу, в люке головной «семьдесятдвойки» торчит наш знакомый комбат, ругается с кем-то по рации: «... мне до этого перекрестка и десантников еще дойти надо!!! Жопу мне кто прикроет???». Дядька с РПК вмешивается в разговор, «рвет рубаху»: «Мы пойдем! Сколко тебе надо людей? Двести? Патсот? Мы сейчас там всех порвем!». Лезем с Михалычем на броню, здороваемся со старым знакомым комбатом.
- Прибыли для сопровождения вас через мост.
- И какой умник вас на КамАЗе прислал?
- Что дали, на том и приехали. Мост далеко?
- Километра три до него, там не наши сидят. Взять вас с собой в таком виде - вам кирдык подкрадется, не взять - мне кирдык светит, мост может быть заминирован. Что делать будем?
- А если мы с вами не пойдем - нам дивизия яйца открутит, так что выбора нет, вся надежда на ваши пушки с пулеметами. Ополченцы вон митингуют, может, их тоже возьмем?
- Ну-ну. Блок-пост оборонять они еще годятся, а на мост навряд ли пойдут.
В разговор вмешивается рация, требующая немедленно выдвигаться. Танки рычат движками (ополченцы прерывают «митинг», разом куда-то пропадают, наверное, срочные дела нашлись...), закрываются люки, колонна трогается, наш КамАЗ - за ней. Мы с Михалычем в кабине, Игнат с саперами на пузе в кузове «... и чтобы над бортами только стволы, глаза и каски торчали!»...

Продолжение завтра, уже почти готово.
Оценка: 1.3830 Историю рассказал(а) тов. Нойруппин : 07-11-2016 16:31:11
Обсудить (2)
08-11-2016 21:49:17, BigMaximum
Я уже читал что-то именно про эти события, но от другого авт...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцНоябрь 2016Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3111Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
купить кровать с мягким изголовьем
Интернет-магазин тут горшки с доставкой