Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3127

30.11.3128-09.02.2017

Военно-исторический календарь

06-02-1098
Крестоносцы захватили город Эдесса (ныне на территории Турции), одно из двух предполагаемых мест рождения Авраама, и основали графство Эдесса - первое государство крестоносцев. Некоторые ученые считают, что именно там зародилась легенда о Священном Граале.
  алхимик
06-02-1191
Папа Климент III своей буллой учредил «Германское братство Святой Марии в Иерусалиме». Это братство в разные годы на разных языках носило разные названия, но нам в России оно известно как «Тевтонский орден». История этого сначала благотворительной, а впоследствии военной организации началась в Палестине во время Третьего крестового похода в 1190 году, когда немецкие паломники создали близ сирийской крепости Акры госпиталь для больных и раненных соотечественников. Герцог Фридрих Швабский принял братство под своё покровительство и ходатайствовал в его пользу папскую грамоту. Влияние и богатство ордена быстро росло и уже в 1210-х годах орден начинает активное продвижение в Восточную Европу: Венгрия, Польша, Пруссия. Помимо борьбы с язычеством, орден не стеснялся ради продвижения своих коммерческих интересов убивать братьев-христиан: захват Гданьска и убийство 10.000 христиан («Гданьская резня») в 1308 году до сих пор памятны полякам. Самые известные события кровавой политики Ордена по отношению к русским княжествам и Великому княжеству Литовскому – битва при Сауле (1236), битва на Чудском озере (1242), битва при Грюнвальде (1410). В 1466 году Орден вынужден был признать себя вассалом польского короля, а в 1525 году Великий магистр ордена Альбрехт перешел в протестантизм, сложил свои полномочия и объявил о секуляризации земель ордена. В 1810 году Наполеон распустил Тевтонский Орден, но в 1834 он был восстановлен (со штаб-квартирой в Вене) и с тех пор вроде бы занимается именно тем, ради чего и был создан 800 с лишним лет назад: благотворительностью и помощью больным. Хотя кто знает…
  Питерский банкир
06-02-1772
Российская империя и Пруссия заключают секретный договор о разделе Польши - первом из трех.
  Замполит
06-02-1883

Родился Дмитрий Павлович Григорович (ск. 26 июля 1938 г.), один из пионеров отечественного авиастроения. В период 1913-18 гг. построил серию летающих лодок. Его лодки М-5 и М-9 составили основу парка отечественных гидросамолетов. Создал первый советский истребитель И-2 бис, принятый на вооружение. Был необоснованно репрессирован и с 1928 по 1931 гг. находился в заключении, с 1930 по 1931 гг. работал в "шарашке". Всего создал 80 типов самолетов. Под его руководством работали Королев, Лавочкин, Камов, Бериев и многие другие. После основания МАИ возглавил кафедру конструкции самолетов. Умер от онкологического заболевания.

  Кадет Биглер
06-02-1887

(18 февраля н.ст.) Родился Гая Дмитриевич Гай (Гайк Бжишкян, казнен в 1937 г.), комкор. В годы Гражданской войны - командир Железной дивизии и конного корпуса. В 1920 г. после разгрома под Варшавой вместе с корпусом был интернирован в Восточной Пруссии. Ухаживал за моей бабушкой :)

  Замполит
06-02-1895

(18 февраля н.ст.) Родился Семён Константинович Тимошенко (у. 31 марта 1970 г.), маршал и дважды Герой Советского Союза. В годы Гражданской войны - комбриг и комдив-6 у Буденного. Командовал рядом военных округов, в Финской кампании - Северо-Западным фронтом. Во время войны - главком ряда направлений и командующий ряда фронтов, член Ставки. (В 40-41 гг. Тимошенко был наркомом обороны, нередко в вину ему ставят неудачи Красной Армии в первый период войны- КБ)

  Замполит
06-02-1905

(19 февраля н.ст.) Началось Мукденское сражение - наступление пяти японских армий (300 тыс. чел., главком - маршал И. Ояма) на три русские (330 тыс. человек, главком - генерал А.Н. Куропаткин). Сражение имело размах фронтовой операции (160 км по фронту и 80 в глубину), закончилось поражением и отходом русских войск (потери - 89 тыс. чел) на Сынпингайские позиции. Основной своей цели - окружения и уничтожения русских армий - японцы (70 тыс. чел. потерь) не достигли.

  Замполит
06-02-1916
Бомбардировка турецкого порта Зонгулдак 14 самолетами с авиатранспортов "Александр I" и "Николай I".
  Кадет Биглер
06-02-1922
ВЦИК РСФСР упразднил ВЧК и создал Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР, в задачи которого входила борьба со шпионажем, контрреволюцией и бандитизмом.
  Кадет Биглер
06-02-1923

Родился Александр Николаевич Ефимов, (ск. 31 августа 2012 г.) маршал авиации, дважды Герой Советского Союза (1944 г., 1945 г.), лауреат Государственной премии. На военной службе с 1941 г. Во время Великой Отечественной войны служил в штурмовой авиации. Совершил 222 боевых вылета. В 1984-1990 гг. Главнокомандующий ВВС. С 1990 г. на замечательной должности - председатель Государственной комиссии по использованию воздушного транспорта и управлению воздушным движением при Правительстве страны, которую в ВВС называли "Управление восходом Солнца".

  Кадет Биглер
06-02-1938

Разбился дирижабль "СССР В-6", летевший на помощь терпящей бедствие полярной станции "Северный полюс - 1". Пройдя Петрозаводск, дирижабль вечером врезался в склон Небло-горы. Погибли 13 из 19 членов экипажа.

  Кадет Биглер
06-02-1970

Аквалангисты ВМС Объединенной Арабской Республики (Египет) потопили близ Эйлата израильский транспортный корабль. В качестве ответной меры израильская авиация уничтожила в Суэцком заливе несколько египетских минных тральщиков.

  Logo-d
06-02-1991
Сошла с орбиты и сгорела в плотных слоях земной атмосферы советская орбитальная станция "Салют 7". Сход с орбиты был неуправляемым, поэтому обломки станции упали, в том числе, и на территорию Чили. Убита одна корова средних размеров.
  Logo-d
06-02-2004
Теракт в Москве. В 8.32 утра произошел взрыв в московском метро на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". В результате теракта погиб 41 человек (кроме террориста-смертника), более 100 получили ранения.
  алхимик

Армия

Защитник Брестской крепости.

Февраль. Ночь. Я тащу службу начальником патруля по гарнизону города Борзя. Город, мля... За окном - минус 35 и ветер, продувающий насквозь ветер, от которого нет спасения. Такой вот забайкальский февраль. Патрульные мои спят, я тоже собираюсь вздремнуть пару часиков, а пока что гоняю чаи с дежурным по гарнизону и веду с ним умные разговоры «за жизнь».
Звонит телефон. Звонят из милиции.
- Там, в таком-то районе пьяный солдатик дебоширит. Это по вашей части, примите меры.
Вот гады! В другое время, днем, да при хорошей погоде, они сами бы с удовольствием этого солдатика прищучили. Чтобы потом по милой местной традиции запросить за него выкуп. Нет, выкуп - это не миллион долларов и вертолет, это значительно проще. Выкуп - это ведро краски или мешок цемента или пачка электродов или, например, полбочонка карбида. На худой конец - что-нибудь из запчастей для милицейских «козликов». Очень плохо было со стройматериалами в этом месте в советские времена. А не заплатишь выкуп - тебе же хуже. Менты солдатика сдадут в комендатуру, а сами письмо настрочат о том, что такой-то служивый такой-то части находился в пьяном, непотребном виде и позорил высокое звание военнослужащего Советской Армии. И письмо отправят даже не в штаб дивизии, а сразу в штаб округа. А уж оттуда пришлют мешок увесистых «подарков» для раздачи кому попало.
Но в такую погоду милиции лень на улицу высовываться, даже ради выкупа.
- Ну, что ж, бери машину, езжай - разберись, что там, а то настучат же потом, - сказал мне дежурный.
Приказ есть приказ. Я, в принципе, знал то место, где находился дебошир. В том районе стоял одинокий стройбатовский ДОС. Дом этот, как и большинство домов в этом «городе», отапливался собственной котельной. В этой котельной дежурили стройбатовские бойцы. Само собой, бойцы эти периодически напивались, а напившись, затевали разборки с местным населением.
Через 20 минут я уже подъезжал к котельной. Ветер к тому времени немного утих. Представители аборигенов, которым боец не давал спать в столь поздний час, сообщили мне, что увидев огни дежурной машины, солдатик спрятался внутри котельной. Я подошел к «объекту». Котельная представляла собой небольшой кирпичный сарай без окон, с высокой железной трубой и единственной дверью. Когда-то дверь была добротной, из металла, но бойцы уже давно обменяли ее на пару бутылок «огненной воды». Теперь вход в котельную прикрывала дверь, сбитая кое-как из старых досок. Щели в ней были такие, что можно было свободно просунуть руку. Выбить такую дверь для человека моей комплекции - задача нетрудная. Но, по всем законам жанра, перед началом военных действий необходимо было провести мирные переговоры. Я окликнул бойца и предложил ему почетную сдачу в плен, гарантируя физическую неприкосновенность, теплую камеру на губе и горячее питание.
- Русские не сдаются ! - заорал солдат. И предложил мне следовать по известному всем адресу. Было понятно, что боец сегодня уже крепко принял на грудь.
Ну что ж, нужно было начинать боевые действия. Я подошел к двери, примеряясь, как мне ее лучше выбить. И вдруг мне в физиономию ударила сильнейшая струя ледяной воды! Боец был вооружен, и вооружен он был пожарным брандспойтом!
Началась битва. Я под разным углом пытался приблизиться к двери, а солдатик методично поливал меня из шланга через щели в двери, стараясь попасть мне в лицо. Нужно сказать, что ему это неплохо удавалось. Через пять минут я выглядел так, что мог гарантированно занять первое место на конкурсе Дедов Морозов и Санта Клаусов. Моментально замерзающая вода покрыла шинель красивым ледяным панцирем. С ушей и подбородка у меня свисали сосульки, на щеках тоже прилип лед. Вода была даже в сапогах, но я не обращал на это внимания. Меня переполняла ярость и ненависть. Я хотел быстрее добраться до этого гада и зверски убить его - откусить нос, вырвать печень, оторвать яйца ... и все такое прочее. Свои желания я громко орал в адрес бойца, чтобы он понимал, что его ждет. Пощады не будет!
Я знал, что вода должна когда-нибудь кончиться. Так и произошло. Напор из брандспойта вдруг стал слабеть, превратился в тоненькую струйку и пропал вообще. Я снес дверь с петель и влетел в котельную. Передо мной стоял маленький, чумазый, сильно пьяный солдатик. В руках он по-прежнему держал пожарную кишку.
- Эх, жалко, что вода кончилась, а то хрен бы ты меня взял! - сказал солдат. В его голосе абсолютно не было страха - было только сожаление о пропавшей воде и о закончившемся сражении.
Эта картина была столь нелепа, что меня вдруг прошиб приступ истерического смеха. Вся моя злость куда-то ушла. Нет, что ни говори, а этот подлец был достоин уважения! Знал же, что вода закончится, что наверняка бить будут, а сражался до последнего! Наверное, и в настоящем бою вел бы себя точно так. Русский характер, пусть даже и в таком проявлении и в такой ситуации.
- Эх ты, защитник Брестской крепости! Поехали! - сказал я ему.
И отвез на губу - для его же пользы. А сам поехал домой - переодеваться. А на следующий день приехал лейтенант из стройбата с шикарным выкупом - целым ведром белой краски! И забрал «героя».
Оценка: 1.7679 Историю рассказал(а) тов. панцер : 05-02-2017 12:24:38
Обсудить (11)
06-02-2017 14:31:15, BigMaximum
Хорошо рассказано! Жаль, прочитал поздно. Но все равно +2!...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцФевраль 2017Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3127Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровать с матрасом в комплекте
Оптовый склад тут садовые коллекции для дома