Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3131

30.11.3132-24.02.2017

Военно-исторический календарь

20-02-1636
В этот день в книге расходов царского двора Михаила Федоровича Романова делается запись: "Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате утюг железный" - первое письменное упоминание о существовании на Руси утюга. Утюг появился на Руси в Смутное время с Запада - вместе с польско-литовскими отрядами. До появление утюга белье на Руси не гладили, а после стирки сушили и разминали с помощью скалки и ребрака (он же "рубель") для придания ткани мягкости и ворсистости.
  Питерский банкир
20-02-1818

(4 марта н.ст.) В Москве открыт памятник Козьме Минину и князю Пожарскому, возглавившим народное ополчение, освободившее Москву от польских захватчиков. "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия" - гласит надпись на памятнике, сооруженном на деньги, собранные по подписке (150 тыс. рублей). (Это первый в России гражданский памятник, т.е. памятник не царствующим особам - КБ).

  Ioann The Angry
20-02-1833

В Стамбул прибыла русская эскадра для помощи Турции в борьбе против мятежного наместника султана Мухаммеда Али-паши.

  yamuga
20-02-1846
Начинается Краковское восстание в Польше. Три раза разделенная Польша провела почти полтора века в поисках своего государства. Она бросалась к Наполеону, а когда того разбили, все же получила от победителей императора некоторые привилегии, вроде конституции или Краковской республики. И вот как раз в Кракове, фактически свободной экономической зоне, и вспыхивает восстание. Горняки приходят в город с требованиями, а руководство планирует запалить от Кракова всю Польшу. Австрийцы подавят восстание и ликвидируют вольности.
  Pashka
20-02-1870

(4 марта н.ст.) Родился Евгений Оскарович Патон, советский ученый в области мостостроения и сварки, академик АН УССР (1929 г.), Герой Социалистического Труда. Создатель цельнометаллического сварного моста через Днепр в Киеве (мост им. Патона), ряда трудов и учебников в области мостостроения. С 1923 г. занимался вопросами исследования процессов электросварки. Созданный Патоном метод автоматической сварки под флюсом (Государственная премия) стал революционным - он позволил сваривать толстые броневые листы на всю толщину, а это резко ускорило производство танковых корпусов и повысило их прочность. За всю войну немцы так и не смогли освоить сквозную сварку толстой танковой брони. Корпуса их "Тигров" и "Пантер" соединялись в шип и проваривались только снаружи, что снижало прочность стыков брони. В 1930 г. по его инициативе создан Институт электросварки. Разработал промышленную технологию сварки танковых корпусов и башен. Умер 12.08.1953 г.

  Кадет Биглер
20-02-1886

Родился Бела Кун - известный венгерский коммунист. Родом из крестьян, Кун получил юридическое образование. Он был призван на Первую мировую войну, попал в русский плен и там проникся идеями коммунизма. В 1918 г., вернувшись в Венгрию, он создал компартию. В нее входило всего 400 человек. В марте 1919 г. коммунисты захватили власть и провозгласили Венгерскую советскую республику, которая продержалась 133 дня. Власть начала с казней и конфискаций, быстро став крайне непопулярной. В августе 1919 г. адмирал Хорти при поддержке румын изгнал коммунистов из Будапешта. Кун бежал в Россию. В 30-е годы Кун работал в Коминтерне. В быту он был вполне дружелюбен, не жесток, любил посидеть за бутылкой хорошего вина и пообщаться с женщинами. В 1939 г. его расстреляли как троцкиста.

  РПГ
20-02-1903

В селе Хотино Лепельского уезда Витебской губернии (ныне Бешенковичский район Витебской области) родился Лев Михайлович Доватор, будущий генерал-майор РККА и Герой Советского Союза. (11 декабря 1941 г. в район Кубинки при осмотре в бинокль позиций противника перед боем Доватор был смертельно ранен пулемётной очередью - КБ).

  solist
20-02-1920

В Ижевске родился Евгений Федорович Драгунов, создатель самозарядной снайперской винтовки СВД и ряда спортивных винтовок (МЦ-50, "Зенит", "Стрела", "Тайга", "Биатлон-7-2"). Ск. 4 августа 1991 г.

  Ioann The Angry
20-02-1942
В городе Горьком сформирован 31-й отдельный особый Горьковский дивизион бронепоездов. В состав дивизиона входили горьковский и муромский бронепоезда: "Козьма Минин" и "Илья Муромец", черный паровоз С-179, бронедрезина БД-39, специальные вагоны: штабной, медпункт, мастерская, кухня-баня, жилые. Автомобильный парк дивизиона включал в себя два бронеавтомобиля БА-20, три мотоцикла М-72 и ИЖ-9, шесть грузовых автомашин ГАЗ-АА, две машины М-1, две - ГАЗ-64. Личный состав дивизиона вместе с приданной десантно-минометной ротой составлял 335 человек. Особенностью бронепоездов дивизиона являлось использование реактивной артиллерии и орудий размещённых в танковых башнях. Дивизион прошёл боевой путь от Волги до Одера, закончив его под Берлином. За участие в боях за освобождение Варшавы удостоен наименование Варшавского. 31 октября 1944 года награждён орденом Александра Невского, получив наименование 31-й отдельный особый Горьковско-Варшавский ордена Александра Невского дивизион бронепоездов. На счету дивизиона уничтоженный немецкий бронепоезд "Адольф Гитлер", 42 артиллерийско-миномётные батареи, 24 отдельных орудия, 14 дзотов, 94 пулемётные точки, 15 немецких самолётов.
  Кадет Биглер
20-02-1945
Высадившиеся у берегов Бирмы на остров Рамри войска союзников окружили в ночь с 19 на 20 февраля от 800 до 1000 японских солдат, занявших оборону в мангровых зарослях. Когда рассвело, оказалось, что противник бесследно исчез. В плен попали только 20 человек - остальных заживо съели жившие в прибрежном болоте крокодилы.
  Pashka
20-02-1959
Принята на вооружение первая советская БР для подводных лодок Р-11ФМ (8А61ФМ). Представляла собой вариант армейской ракеты Р-11 конструкции С. П. Королева. Ракеты размещались на переоборудованной лодке Б-67. Р-11ФМ была первой в мире стратегической корабельной ракетой, способной из нейтральных вод нанести ядерный удар по большинству городов и военных объектов стран НАТО. Моноблочная ракета несла БЧ мощностью 10 кт. Комплекс Д-1 с ракетой Р-11ФМ стоял на вооружении 9 лет, под него было построено 23 ПЛ проекта 629.
  Кадет Биглер
20-02-1978
Леонид Брежнев удостоен ордена "Победа", высшей советской военной награды. Орден, обильно украшенный бриллиантами, учредили в 1945 г. Им награждали самых выдающихся советских военачальников - Жукова, Василевского. Получили орден и Сталин, и молодой румынский король Михай I, объявивший в 1944 г. войну Германии. Брежнев с его скромным военным прошлым явно не "тянул" на такую высокую награду, равно как и на маршальское звание, присвоенное ему в 1976 г. Чтобы соблюсти видимость приличий, был запущен миф о вкладе, который политрук Брежнев якобы внес в героическую оборону Новороссийска (единственное сражение, в котором Брежнев принимал участие, но это не афишировалось). В конце 80-х специальным указом Президиума Верховного Совета СССР награждение Брежнева орденом "Победа" было отменено.
  РПГ
20-02-1988
Областной совет Нагорного Карабаха принял решение о присоединении области к Армении, положив начало вооруженному конфликту.
 

Учебка

Мистика с петлицами на шинели

1986-й, октябрь, Ленинград, воскресенье. Я - первокурсник военного училища, и сегодня второе увольнение в моей жизни. На дворе резко похолодало. Командование приняло решение увольнять курсантов в шинелях.
Первокурсникам новенькие шинели выдали пару дней назад. Чтобы не растерять фурнитуру, я сразу же ночью оборудовал шинель, хотя дедлайн - строевой смотр был назначен на утро понедельника.
В числе других счастливчиков, стою на общеучилищном построении увольняемых. Заветные увольнительные записки выдаются на плацу каждому отдельно лично дежурным по училищу. Перед этим священнодействием он неторопливо обходит строй, сурово заглядывая отеческим взглядом в глаза курсантов.
Из настороженного перешептывания старшекурсников выяснилось, что заступивший дежурным по училищу полковник С., начальник кафедры тактической подготовки, не совсем дружен со здравым смыслом. За нечеткий доклад он запросто может порвать увольнительную и курсанта-выпускника.
К первокурсникам полковник С. питает особое благоговение, с офицерской линейкой в руках и сноровкой мастера-закройщика мужской одежды вымеряя до миллиметра предписанное Уставом расстояние от шеврона до погона.
Я стою в середине строя, и чем ближе оказывается ко мне дежурный по училищу, тем больше мои глаза расширяются от страха. Уже с десяток первокурсников отправились вместо увольнения зубрить уставы, чистить ботинки или перешивать висящие "на соплях" пуговицы.
Офицерская линейка в руках полковника кажется мне безумным инструментом убийств в руках чудака-монстра из боевика "Техасская резня бензопилой". В двух шагах от меня дежурный по училищу прикладывает линейку к петлицам курсанта. Я скашиваю глаза на воротник моей шинели и вижу, что на них петлиц нет.
Я забыл пришить на шинель петлицы!
Как и положено, вначале увольняемые, в том числе и я, были выстроены в расположении роты. Вначале замкомвзод проверил внешний вид, затем - старшина. Мы выложили в фуражки документы, расчески, чистые носовые платки. Показали две иголки и нитки в фуражках. Задрали по команде левую штанину, демонстрируя наличие уставных носков зеленого цвета. Затем нас еще раз придирчиво осмотрел дежурный офицер. Никто не заметил, что на моей шинели нет петлиц.
Зверюга-садист полковник С. остановился напротив меня. Командным голосом на весь плац, где легко умещаются строевые "коробки" из пяти тысяч военнослужащих, потребовал доложить, чем я собираюсь заняться в часы поощрительного отдыха, любезно предоставленные мне Родиной и командованием.
- Иду в Русский музей! - Прописклявил я.
Как и всем, дежурный по училищу измерил на моей шинели расстояние от погона до шеврона, и отправился вершить казни над другими увольняемыми.
Затем раздалась команда: "Смирно!", дождавшись очереди, я строевым шагом подошел к полковнику С., получил увольнительную и вернулся в строй.
Звучная команда: "Направо!", и увольняемые двинулись навстречу ветру свободы. Я отправился в расположение роты пришивать несчастные петлицы. Они, как ожидалось, лежали все это жуткое время в кармане шинели.

Спустя полгода мы, первокурсники, на вводном занятии по предмету "Тактическая подготовка" услышали легендарные слова от начкафедры полковника С.:
- Товарищи курсанты! Я - по пояс деревянный, шуток - не понимаю.
Еще через пару месяцев наш курс посетил с дружественными визитами Баку и Ереван. После них нам полюбились занятия-выезды по тактике и инженерная подготовка. Принцессами нашего удовлетворения стали регулярные посещения стрельбища.
Апофеозом моих отношений с кафедрой тактики стали командно-штабные учения на выпускном курсе, когда мне выпала честь передислоцировать собственным ходом общевойсковую мотострелковую дивизию из-под славного города Липецка к границе небольшого европейского государства Федеративная республика Германия и развернуть ее в боевой порядок. Моя роль комдива закончилась бесславно: дивизия намертво застряла в болотах.
Оценка: 1.0366 Историю рассказал(а) тов. Rossar : 18-02-2017 23:36:25
Обсудить (140)
22-02-2017 04:39:22, Пиджак в запасе
Ну так химик - начхим полка, ниже должности нет. У нас хим...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцФевраль 2017Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3131Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрас купить в москве недорого
Только у нас Floraplast.ru садовые коллекции (495) 661-30-12