Русским монахом Сергием Радонежским была основана Троице-Сергиева лавра - крупнейший православный мужской монастырь России.
Монастырь сыграл заметную роль в истории российского государства. В 1380 г. Сергий Радонежский благословил в нём войско Дмитрия Донского, идущее на битву с Мамаем. В эпоху Смутного времени лавра выдержала 16-месячную осаду польско-литовских интервентов и стала одним из стратегических центров Второго ополчения Минина и Пожарского. В 1993 г. архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
На реке Воже русское войско под знаменами великого князя московского Дмитрия Ивановича разгромило татарское войско, которое послал на Москву хан Мамай. Русское войско ударило по переправлявшимся через реку татарам с трех сторон: по флангам находились отряды Даниила Пронского, окольничьего Тимофея Вельяминова и в центре действовал большой полк самого князя. Татары не выдержали натиска и побежали. В бою был убит предводитель татарского войска мурза Бегич. Это была первая победа русского оружия над татарами.
Во время Архипелагской экспедиции русского флота 1768-1774 гг. русский отряд из семи судов под начальством контр-адмирала А.В. Елманова атаковал турецкую крепость Будрум, сжег предместья и захватил в плен три турецких судна.
На Александровском механическом и чугунолитейном заводе Санкт-Петербурга был построен первый русский серийный паровоз, предназначенный для строящейся Николаевской железной дороги.
Для организации производства локомотивов завод был передан в аренду на шесть лет американским предпринимателям Уайнесу, Гаррису и Иствику, которые обязались за этот срок представить на испытания 164 паровоза американского типа, из них 121 — товарный ("тип Д") и 43 — пассажирских ("тип В") по цене 12 000 рублей серебром за каждый паровоз с тендером. Причем, сделанных целиком из русских материалов и комплектующих, за исключением английской рессорной стали.
По тем временам, это была очень солидная партия, но американцы с помощью русских рабочих, инженеров и техников выполнили заказ, изготовив вполне качественные и надёжные локомотивы, которые проработали без аварий и серьезных поломок десятки лет, несмотря на наш суровый климат и "спартанские" условия эксплуатации.
Последний из них был списан в 1910 году, отпахав на Николаевской магистрали 63 года! К тому времени он уже давно считался безнадежно морально устаревшим, но при этом — оставался вполне работоспособным. Конечно жаль, что его в итоге отправили в металлолом, а не сохранили как выдающийся памятник истории техники.
(23 августа н.ст.) Родился ученый и конструктор ракет Фридрих Артурович Цандер (ск. 28.03.1933 г.). Основные труды по ракетной астродинамике; им были рассмотрены также вопросы движения КА в гравитационном поле Солнца, планет и их спутников, определения траекторий и продолжительности полётов. Строил ЖРД, разрабатывал проекты ракет. Лозунг "Вперед, на Марс!" был его личным девизом. Умер от тифа.
(24 августа н.ст.) Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. началось сражение при Ляояне. В ходе десятидневных боев русская Маньчжурская армия (генерал от инфантерии А.Н. Куропаткин) сдерживала наступление превосходящих сил японцев генерал-лейтенанта Куроки. Но в результате частных неудач на некоторых участках фронта Куропаткин отдал приказ об отступлении к Мукдену. Русские потери в ходе Ляоянского сражения - 18300 чел., потери японцев - более 23 тысяч. www.mil.ru
Завершилась Амьенская наступательная операция, в ходе которой англичане, введя в бой гигантскую танковую армаду, наконец-то проломили казавшуюся неприступной стену позиционного тупика Первой мировой войны. Операция началась 8 августа, когда британцы внезапно, без длительной артподготовки, бросили на германские позиции 415 танков на узком участке фронта.
Даже для Второй мировой такая концентрация бронесил была незаурядной. Наступая за огневым валом, танковые части при поддержке пехоты в течение дня прорвали три линии германской обороны и продвинулись на 8-10 км ценой потери примерно 100 машин. В последующие дни прорыв был углублен и расширен, а немецкая армия оказалась не в силах контратаковать и восстановить положение.
В ходе операции англичане, канадцы, австралийцы и французы потеряли в общем счете 44 тыс чел убитыми, ранеными и пропавшими без вести, а немцы - 74 тыс, из них почти 33 тыс сдались в плен. Таким образом, вопреки тогдашним канонам военной науки, потери наступавших оказались гораздо меньше, чем оборонявшихся. Амьен показал, что германская армия даже при тщательно подготовленной и глубоко эшелонированной обороне более не может сдерживать и парировать удары противника, обладавшего сокрушительным материально-техническим превосходством.
13 августа генерал-квартирмейстер Эрих Людендорф на совещании верховного командования немецких войск впервые открыто заявил, что Германия не в состоянии выиграть войну и что политикам надо срочно искать способ выхода из нее с наименьшим ущербом для страны. Иначе - катастрофа. Впоследствии он назвал день начала Амьенской битвы "самым черным днем германской армии".
В качестве слов гимна Германии утвержден первый куплет стихов "Дойчланд, Дойчланд юбер аллес", написанных в 1848 г. профессором Августом Генрихом Гофманом фон Фаллерслебеном. Музыкой гимна стала мелодия, написанная Йозефом Гайдном в 1797 г. как гимн австрийской империи. После 2-й мировой войны гимн был отменен, но в 1950 г. вновь восстановлен со словами третьего куплета. Ныне это гимн объединенной Германии.
Указом Президиума ВС РСФСР поселок Судострой преобразован в город Молотовск (дата официального рождения Северодвинска - крупнейшего центра мирового военного кораблестроения и судоремонта).
Первый в истории высотный таран. А.Н. Катрич на истребителе МиГ-3 на высоте 10 км таранил разведчик "Дорнье". А.Н. Катрич в Красной Армии с 1935 г. Окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков в 1938 г. Член ВКП(б) с 1941 г. 11 августа 1941 года лейтенант Катрич на истребителе "МиГ-3" в паре с лейтенантом М.И. Медведевым вылетел на перехват разведчика Do-215 идущего курсом на Бологое. Катрич настиг его над Осташковым на высоте около 8 тыс. м и с расстояния 100 м поразил из пулемёта. Второй очередью Катрич поджёг один из двигателей, третьей - убил стрелка, однако "Дорнье" продолжал лететь. Тогда Катрич принял решение таранить. Быстро сближаясь с бомбардировщиком, зашёл к нему под небольшим углом с левой стороны и концами винта своего самолёта повредил стабилизатор и киль. Вскоре "Дорнье" врезался в землю возле села Старица и сгорел. Лейтенант Катрич благополучно приземлился на свой аэродром. Единственным повреждением истребителя оказались погнутые концы двух лопастей винта. Это был первый в мире высотный таран. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" А.Н. Катричу было присвоено 28 октября 1941 г. В 1943 г. Гвардии капитан Катрич А.Н. получил самолёт Як-1, построенный на средства председателя колхоза "Чапаевец" Саратовской области И. Д. Фролова. Войну Гвардии майор Катрич закончил в должности зам. командира полка. Совершил более 250 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 14 самолётов противника. В 1950 г. окончил с отличием Краснознамённую Военно-воздушную академию, в 1959 г. - Военную академию Генерального штаба. В 1964-1967 гг. был зам. Главкома ВВС по боевой подготовке, в 1967-1973 годах - командующим 16-й ВА, затем - первым заместителем начальника гражданской авиации СССР. С 1987 г. генерал-полковник авиации Катрич А.Н. в отставке. Умер 25 ноября 2004 г.
В этот день на самолете "Шторх" из немецкого плена совершили удачный побег гвардии мл. лейтенант Николай Лошаков и сержант Иван Денисюк. Лошаков был сбит в бою в мае того же года, после многочисленных допросов дал согласие на службу в немецкой армии и при первой же возможности бежал. Это был первый побег на самолете от немцев в Великую Отечественную, а всего их будет три: 8 февраля 1945 г. с острова Узедом совершит побег группа ст. лейтенанта Михаила Девятаева на "Хейнкеле" (самый известный и оказавший в итоге серьезное влияние на советскую ракетную программу), а 22 апреля 1945 г. с острова Рюген совершит побег группа майора Сергея Вандышева. Судьба Лошакова и Денисюка по возвращении к своим сложилась непросто. За согласие перейти на службу к немцам мл. лейтенанта осудили за измену Родине и приговорили к 3 годам, наказание он отбывал в Воркуте, отсидел почти 2 года, реабилитирован только в 1959 г. Его напарник по побегу Денисюк был приговорен к 20 годам, отсидел почти 8 лет.
Начата Южно-Сахалинская наступательная операция советских войск. Наиболее ожесточенные бои (штурм Котонского укрепрайона) начались уже после указа императора Японии Хирохито от 15 августа 1945 г. о принятии условий капитуляции Японии.
Московский аэропорт "Шереметьево" принял первый гражданский самолет - Ту-104 из Ленинграда, выполнив техническое и коммерческое обслуживание лайнера. Официальная дата открытия аэропорта. Первый международный рейс был выполнен несколько позже, 1 июня 1960 г.
Проверяя микрофон перед пресс-конференцией, президент США Рональд Рейган заявил на всю страну: "Дорогие американцы, я рад сообщить вам, что только что подписал закон об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбежка начнется через пять минут".
Постановлением правительства СССР принят на вооружение ракетный комплекс Р-36М. Р-36М - двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета. Оснащалась моноблочной ГЧ и РГЧ ИН с десятью боевыми блоками. Разработана в КБ "Южное" под руководством Михаила Янгеля и Владимира Уткина. Ракеты этого типа являются самыми мощными из всех межконтинентальных ракет, и без проблем проламывают любую систему ПРО. На Западе им присвоили название "Сатана".
Россия и Молдавия договорились о выводе из Приднестровья 14-й армии в течение трех лет. Соглашение полностью не выполнено. Руководство ПМР, не препятствуя выводу личного состава, претендует на военную технику и боеприпасы. На это, естественно, не соглашается Россия. Впрочем, многие боеприпасы вообще уже нельзя использовать - истекли сроки безотказного хранения. Всю эту гору оружия нужно уничтожать.
После недавнего взрыва в порту Бейрута вспомнилось...
- Николаич, доброго утра! Я к тебе в помощь - протискиваюсь мимо на заднем сиденье грузо-пассажирской «Газельки». - Ну что, покатаемся? Или ещё грузиться?
- Всё уже в кузове. Ща Наталия с бумагами будет. Грейся пока. Да и сколько здесь «кататься» - до обеда вернёмся!
Да... Накатался я в своё время, весь Союз с севера на юг и с запада на восток. Помню летом 1976. Где-то под Лидой. Там речка есть, у нас она Неман называется, а у прибалтов...эээ.. .Нямунас. Да, Нямунас... Нашей бригаде в воинской части придали бортовой УАЗик. Так мы на нём по-утряне за 7 км на этот Неман ездили. Кто рыбаком был, как я, тот завсегда с собой в командировку снасти брал. Кто охотник - тот свой арсенал. Раз через Ханты-Мансийск летали, так на выходе подходят к нашим охотничкам четверо и на досмотр отдельный. Как только определили?! Ведь всё в рюкзаках было надёжно упаковано! Наверно просветили при входе в аэропорт. Но у наших все документы в порядке были. К тому-же при нас и особист был - он подсуетился, с ребятами нашими сходил, всё по-быстрому уладил. Это уж потом, когда Спартак выиграл, он салют на балконе гостиницы из табельного оружия устроил. Вот мы в той командировке своего особиста и лишились. Но ничего - нам вместо него другого дали...
- Ого, собственный особист! А чем ты, Николаич, в этих командировках занимался?
-Ну так «шеф-монтаж» называется. Говорю-ж - весь Союз объездили. И зарабатывали неплохо - 600 рублей зарплата была... Да плюс командировочные. А были у нас станочники кто и без командировок побольше нашего получали.
- А чё монтировали-то?
-Кхм...Да...Так вот, сидим мы на берегу - кто чем занимается, кто искупнулся и загорает, кто рыбку удит. Савельич выше по склону вскарабкался, в кустиках присел , закряхтел- проблемы у него... Солнце светит, над головой самолёты летают всякие-разные. У них там полигон недалеко был. Вдруг кааак <рва>нёт!!! Земля под нами заходила ходуном. Над головой пролетела стена воздуха. Реально - я воздух увидел! Такой слой ...стеклянный. Хорошо, что мы в низинке были, в пойме - волна над нами прошла. А так и не знаю что с нами было-бы.
Ну мы, понятное дело, сразу наверх - что, да как? А там поле, деревья всякие, лесок, два села по разные стороны от поля, далеченько так - в нескольких километрах. И видим мы картину маслом - кругом переломанные деревья, горы вывернутой земли, а посередине - воронка. Не просто воронка, а ЯМИЩЕ О<ГРОМ>ЕННАЯ! Прям кратер! Метров 100 в диаметре и метров 20 глубиной!
- Это чтож, Николаич, в неё пятиэтажку засунуть можно было?..
- Да я тебе говорю! Тут сразу народу военного понаехало: «Никому не подходить! Ничего не трогать! Осколки из деревьев не выковыривать!..». Оцепление выставили. Начали летуны приезжать - из тех частей, что на полигон вылетали. Одни приехали, посмотрели, говорят: «Нет, не наше!». Другие приехали - тоже: «Не наше!». Тут полковник один приезжает, затылок почесал, грустно так говорит: «Это наше... Да - наше это...».
Мы на следующее утро опять Васю с УАЗиком и - на реку. Только когда приехали, не поверили глазам - никаких следов воронки. Всё ровнёхонько, деревья новые высажены. Единственное - нет травы, земля голая, черная и тщательно спланированная. Мы потом с дедком одним из того села, что рядом было разговорились. Так он сказал, что взрывом все стёкла в обоих сёлах повыбивало. И не только стёкла... А ночью в поле было ярко как днём - прожекторы, техника понаехала, солдатиков навезли. Утром и к ним в село приехали, все окна застеклили, шифер поменяли, двери вставили, что повалилось - отстроили... ЧуднО!
- А что рвануло-то, Николаич, не узнавал?
-Да все как воды в рот набрали! Мы через год опять туда приехали. Так там разборки только заканчивались. Папах полетело! Что, говорят, было: на самолёте сработала автоматика, зажглись индикаторы, что сбрасывать пора уже - вот лётчики и сбросили! А то, что рано ещё для бомбометания - так это они уже потом подумали.
- Да что за хрень сбросили-то?
- Да говорят бомба глубинная - на глубине взрывается. Только я ведь - Николаич хитро прищурился - один осколок успел из дерева выковырять. На сувенир вроде как. Да и самому интересно, что за бомба такая. Приехал, отдал девчёнкам в лабораторию на анализ. Так они меня быстро нашли и говорят: «Тебе такой сувенир не нужен - радиоактивный он. Иди вон, на второй этаж, где с радиацией дело имеют. Утилизируй его по-быстрому». Что я и сделал.
- Николаич, а что-же всё-таки вы там монтировали?
-Кхм...Да... А у Савельича тогда в кустиках сразу решились все проблемы: где какие пробки в организме были - тут-же их и повышибало, сразу полное облегчение пришло. А вот и Наталия с документами возвращается. Заводи машину, а то заморозим девку!