Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3327

30.11.3328-02.09.2020

Военно-исторический календарь

15-08-1395
В этот день в Падуе состоялась дуэль между капитаном итальянских наемников Галеаццо Гонзага и маршалом Франции Жаном II ле Менгром. Причиной дуэли послужили публичные высказывания маршала, поставившего под сомнение воинскую доблесть итальянцев, и Гонзага послал маршалу вызов. Капитана не смутило, что ле Менгр был не просто известным полководцем Столетней войны, но и опытным бойцом – победителем большого рыцарского турнира в Нормандии в 1389 году. Дуэль должна была начаться верхом на лошадях с копьями наперевес, но ле Менгр, ожидая пока противник сядет на коня, потерял терпение, спешился и напал на итальянца. Противники нанесли друг другу несколько сильных ударов, но французу удалось обезоружить итальянца, и он потянулся за секирой, но тут герцоги Мантуи и Павии, присутствовавшие на дуэли, остановили её. Это событие примечательно тем, что капитана Гонзага к поединку готовил известнейший мастер фехтования того времени, рыцарь и дипломат Фиоре деи Либери. Испытывая живой интерес к фехтованию различными видами оружия, деи Либери с юных лет начал учиться этому делу, много путешествовал по Италии и Германии, и провел, как он сам писал в своей книге «Цветок битвы» («Fior di Battaglia»), «бесчисленное количество поединков с мастерами. Правда, большинство мастеров при дуэлях оказались недостойными того мастерства, которыми, как они утверждали, прекрасно владели». Позднее начал преподавать мастерство боя, но принимал в ученики не всех. В своих воспоминаниях он пишет, что «пять раз вынужден был отстаивать свою честь на дуэлях, на которые меня вызывали завистники, которым я отказал в обучении». Его книга «Цветок битвы» - один из древнейших сохранившихся европейских трактатов по фехтованию – оказала большое влияние на создание и развитие последующих школ фехтования в Европе.
  Питерский банкир
15-08-1416
В устье Сены английский флот из 400 судов с 7-тыс. десантной армией под командованием Джона герцога Бедфорда (брата короля Генриха V) разбил франко-генуэзскую эскадру (около 150 кораблей и лодок), блокировавшую ранее захваченный англичанами город Арфлёр. Это сражение облегчило завоевание англичанами Нормандии.
  алхимик
15-08-1572

В 50 вёрстах южнее Москвы состоялось крупное сражение, в котором сошлись русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета I Гирея, включавшая кроме крымской конницы турецкие и ногайские отряды. Поход Девлет Гирея поначалу был на редкость удачным: он двинулся на Москву с огромным 80-тысячным войском и всерьёз рассчитывал на завоевание Руси. При Молодях отряд воеводы Хворостинина ударил по арьергарду Девлет Гирея и разгромил его. Затем сражение развернулось за русское укрепление — гуляй-город. Воротынскому удалось ударить по тылам противника. Враг отступал с огромными потерями. Вернулось из похода не более 15 тысяч. Походы крымских орд на Русь на время прекратились, а владения Русского государства продвинулись на юг.

Мало того, что погибла масса воинов, так и вернувшиеся вернулись, фактически, ни с чем. Не просто с пустыми руками, а чаще с меньшим хабаром, чем когда уходили в поход. Ибо Хворостинин не просто разгромил арьергард армии, он лишил орду всех трофеев и запасов, захватил обоз и даже ханский шатер. Так что помимо потерь людских - черт с ними, татарки еще нарожают - хан Гирей потерял казну и лицо.

И гнали их обратно тем же путем, где они до того огнем и мечом прошлись, не оставив ничего - ни еды, ни фуража. Так что татары от голодухи сожрали собственных коней.

Кстати, численность только татарской орды равна была 80 тысячам, еще 30 тысяч в поход ушло турок, и до 10 тысяч янычар. Так что сила была огромная, за год до того тот же Девлет Гирей сжег Москву с меньшим войском.

Пожалуй, самая недооцененная битва в нашей истории. А ведь речь шла о судьбе страны. Кроме того, эта битва окончательно сломала хребет Крымскому ханству. От этого поражения оно так до конца и не оправилось.

  Solist, Пиджак-2
15-08-1604

(25 августа н.ст.) Лжедмитрий I с войском польских и украинских наемников начал поход на Москву.

  Кадет Биглер
15-08-1760
В ходе Семилетней войны состоялась битва при Лигнице, что на территории нынешней Польши. В этой баталии австрийский фельдмаршал с подходящей фамилией Даун, имея в своем распоряжении свыше 100 тысяч солдат, умудрился потерпеть поражение от пруссаков, которых было менее 27 тысяч. Даун, зная о подавляющем численном перевесе своей армии, решил разделить ее надвое, чтобы зажать противника в клещи и полностью уничтожить, отрезав пути отхода. Однако прусский главком — король Фридрих II по прозвищу "Старый Фриц" в ответ на это реализовал свой план. Внезапно напав на одну из частей австрийской армии под командованием генерала Лаудона, он быстро разгромил ее и вырвался из тисков, в то время как основные силы Дауна пассивно переминались с ноги на ногу всего в нескольких километрах от места боя. Впоследствии фельдмаршал объяснял это тем, что сильный ветер не давал возможности услышать звуки канонады и поспешить на помощь. Впрочем, злые языки в Вене давали произошедшему другое объяснение: Даун с Лаудоном давно ненавидели друг друга, а потому Даун решил прикинуться глухим. Но это объяснение выглядит не очень убедительно, так как вряд ли он и впрямь был таким дауном, чтобы подобным образом гробить свою репутацию. Скорее всего, действительно, всему виной "неправильный" ветер. Пруссаки потеряли в сражении 775 человек убитыми, 2489 — ранеными, 348 — пленными и 10 пушек, а австрийцы — 1460 — убитыми, 4648 — ранеными, 4736 — пленными и 82 орудия.
  Solist
15-08-1769
Наполеон I Бонапарт, будущий император, родился в городке Аяччо на Корсике в семье небогатого дворянина. Он был вторым сыном в многодетной семье, насчитывавшей еще четверых мальчиков и трех девочек. В 16 лет Наполеон окончил артиллерийское училище в Бриенне и в чине младшего лейтенанта получил назначение в провинциальный гарнизон. Впервые его способности заметили и вознаградили в 1793 г., при осаде захваченного англичанами Тулона, за взятие которого он получил звание бригадного генерала.
  Кадет Биглер
15-08-1799
Во время Итальянского похода войска А. Суворова - союзные русско-австрийские войска (65 тыс. чел.) - разбили французов (38 тыс. чел.) у города Нови, в битве погиб командующий французской армией генерал Б. Жубер. Суворов искусно применил демонстрацию главного удара и преднамеренный отход своих войск, обманув противника. Потери французов - 13 тыс. чел., из них - 4,5 тыс. пленными. Потери союзников - 8 тыс. чел. убитыми и ранеными.
  Кадет Биглер
15-08-1878

(27 августа н.ст.) Родился Пётр Николаевич Врангель, барон, один из руководителей белого движения во время Гражданской войны, генерал-лейтенант (1918 г.). В 1910 г. окончил Академию Генштаба. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. В Первую мировую войну командовал кавалерийским корпусом. В январе 1919 г. возглавил белогвардейскую Кавказскую добровольческую армию. В апреле 1920 г. по настоянию Антанты был назначен главнокомандующим Вооруженными силами Юга России. Возглавляемые им войска потерпели поражение от Красной Армии в ходе общего контрнаступления Южного фронта в 1920 г. В 1924 г. создал во Франции промонархический Русский общевоинский союз. Умер 25.04.28 г. от пневмонии.

  Кадет Биглер
15-08-1888
Родился Лоуренс (Lawrence) Томас Эдуард (прозвище Лоуренс Аравийский) (ск. 19.05.1935 г.), английский разведчик на арабском Востоке, диверсант, лидер арабской революции против турок, переводчик Гомера, автор мемуаров "Семь столпов мудрости" (1926 г.). Лоуренс скончался в Мортоне (графство Дорсет) от последствий мотоциклетной аварии. Вечером Лоуренс заехал на почту и отправился обратно. Подъезжая к своему дому, мотоциклист резко свернул в сторону, чтобы не налететь на мальчишек на велосипедах, вылетел из седла и ударился головой о край тротуара. Ему было всего 46 лет.
  Кадет Биглер
15-08-1919
Родился Сергей Никитич Ковалев, главный, затем генеральный конструктор АПЛ пр. 658, всего семейства пр. 667, пр. 941 - то есть всех серийных АПЛ, несущих баллистические ракеты. Дважды Герой Социалистического Труда (1963, 1974 гг.), академик АН СССР (1981 г.). Умер 24.02.2011 г.
  Мыкола
15-08-1920
Большевиками расстреляна Мария Бочкарева, командир первого женского батальона смерти, полный Георгиевский кавалер, руководитель обороны Зимнего в 1917 г.
  Кадет Биглер
15-08-1920
Варшавская битва - в Польше день армии, вместо 12-го октября - годовщины битвы под Ленино. Думаю, про то и другое излишне рассказывать.
  Mapk
15-08-1940
Подводная лодка Королевского военно-морского флота Италии «Дельфино» торпедировала и потопила стоявший на якоре у побережья острова Тинос греческий бронепалубный крейсер «Элли». Крейсер прибыл на остров для участия в торжествах по случаю христианского праздника Успения Богородицы. После взрыва торпеды корабль загорелся и затонул, 9 старшин и матросов из его команды погибли, а ещё 24 – получили ранения. «Дельфино» выпустила ещё две торпеды, попытавшись потопить два пассажирских судна в порту Тиноса, но они прошли мимо и повредили только часть причала. Италия и Греция в это время не находились в состоянии войны, и официально правительство Муссолини не признало ответственности за это преступное нападение. Но, по воспоминаниям итальянского посла в Греции Эмануэле Грацци, приказ «Дельфино» покинуть базу итальянских подлодок на острове Лерос в группе принадлежавших в то время Италии островов Додеканес отдал генерал-губернатор Чезаре Мария де Векки. Тот, в свою очередь, действовал по указанию самого дуче.
  solist
15-08-1941
Последняя казнь, выполненная в Лондонском Тауэре. Сержантом Шотландской гвардии Уилфордом был расстрелян немецкий диверсант Йозеф Якобс (Josef Jakobs). Он начал службу в вермахте в 1940 г. в звании обер-лейтенанта, скрыв при этом факт отсидки в Швеции. Когда это выяснилось, он был понижен до фельдфебеля. Видимо, в надежде поправить свой карьерный рост, он пошел на сотрудничество с абвером. Якобс выбросился с парашютом на территорию Англии 31 января 1941 г., но все сразу пошло не так. При прыжке он ударился ногой о фюзеляж и сломал себе щиколотку. Его парашют сразу был замечен, и к месту приземления быстро прибыли бойцы отряда местной самообороны (Home Guard). Якобса так и нашли в белом маскхалате, с пистолетом (тоже белым) и с радиостанцией. В любом случае, Якобса ждали, поскольку о заброске немецкого агента MI5 предупредил уэльский националист, работавший на абвер Артур Оуэн. Суд начался 4 августа и занял 2 дня.
  Эль Капитано
15-08-1944
Начало операции "Драгун". В ночь с 14 на 15 августа союзники начали высадку на Лазурном берегу. В первой волне десанта участвовали 3 американских пехотных и 1 французская бронетанковая дивизии. На пляжах от Сан-Тропеза и Канн до Ниццы будет создан плацдарм с которого началось освобождение Прованса.
  алхимик
15-08-1945
Одна из загадок Второй мировой войны. После того, как император Японии выступил по радио с сообщением о капитуляции, на авиабазе Оита к пилотам обратился с горячей речью адмирал Угаки, призвав атаковать американцев на Окинаве. После чего адмирал снял с себя знаки различия, но прихватил с собой самурайский меч и возглавил группу из 11 самолётов-камикадзе, полетевших на Окинаву. В 19.25 было получено радиосообщение от Угаки, что они атакуют американцев. В этот день ни один американский корабль, ни одно их наземное подразделение не подвергалось атакам. Но больше никто никогда не видел ни тех самолётов, ни их пилотов. Куда улетели самолёты Угаки, кого они атаковали - неизвестно до сих пор, исчезли без следа.
 
15-08-1946

Родился Анатолий Васильевич Квашнин, генерал армии (1997 г.). Окончил Курганский машиностроительный институт, Военную академию бронетанковых войск, Военную академию Генерального штаба. В 1989-1992 гг. - 1-й зам командующего, командующий армией. С 1992 г. в ГОУ ГШ. В 1995-1997 гг. - командующий войсками СКВО. С 1997 г. по 2004 г. - начальник ГШ ВС РФ. имел самое высокое воинское звание среди "двухгодичников". Известен открытым противостоянием с Министром обороны. По мнению "Независимого военного обозрения", в деятельности Квашнина просматриваются элементы бонапартизма и волюнтаризма. Ясное дело, родился в один день с Наполеоном! В июле 2004 г. снят с должности и назначен полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе. В 2010 г. снят с должности.

  Кадет Биглер
15-08-1959

Состоялся первый полет винтокрыла Ка-22. Это была очень интересная машина: кроме двух несущих винтов поперечной схемы вертолет имел два тянущих винта изменяемого шага. При взлете по-самолетному винтокрыл мог брать до 12 т груза или 50-60 десантников. Всего было построено 4 машины, 2 из которых погибли в катастрофах. Как это нередко бывало, работы по винтокрылам решили прекратить, так как в причинах катастроф разобраться толком не смогли.

  Кадет Биглер
15-08-1966

В этот день из Ирака в Израиль на истребителе МиГ-21 перелетел летчик Мунир Редфа. Так закончилась одна из самых успешных спецопераций Моссада, целью которой был угон новейшего по тем временам истребителя с целью ознакомиться с его летно-тактическими характеристиками. В разных источниках эта операция называется "Бриллиант" или "Пенициллин". СССР начал поставлять Миг-21 в арабские страны с 1961 г. Израиль предпринимал неоднократные попытки угнать истребитель, но безуспешно: попытки работать с летчиками-мусульманами оказывались безуспешными. В итоге было решено сделать ставку на летчика-немусульманина. В это время власти Ирака начали гонения на христиан и семья Редфа - христиане-ассирийцы - приняли решение покинуть страну. Узнав об этом, слуга семьи - еврей по национальности - сообщил об этом Моссаду. За угон самолета Мунир Редфа получил 500 тыс. английских фунтов, израильское гражданство для себя и своей семьи, которой помогли бежать из страны. Угнанный самолет подвергся тщательному изучению в Израиле и США, и сейчас экспонируется в музее ВВС Израиля. Считается, что это оказало Израилю большую помощь в ходе Шестидневной войны: в ходе боевых действий было уничтожено 148 истребителей МиГ-21, из них 37 в воздушных боях, а 111 - на земле.

  Питерский банкир
15-08-1984
День Армии национального освобождения Курдистана. В этот день партизанский отряд Рабочей Партии Курдистана разбил турецкие войска и освободил от оккупантов города Эрук и Шамдинли.
  Шурик
15-08-2005
Премьер-министр Японии Коидзуми выступил с официальными извинениями перед азиатскими странами за участие его страны в агрессии во время Второй мировой войны. В частности, он заверил, что Япония больше никогда не примет участие в войне. Очевидно, что на такой шаг японцев подвигла в т.ч. недавняя очередная годовщина атомной бомбардировки. В этой связи возникает закономерный вопрос: является ли СССР азиатской страной по версии Коидзуми? (прим. Ленивого Пилота)
  Ленивый Пилот

Свободная тема

А если бы ты вез патроны?

Военные водители и их манеры вождения — постоянная тема для анекдотов и шуток. Говорят же, что на дороге бояться нужно армейского шофера, блондинки и дальнобоя. Врут, мин херц. Как есть врут. Настоящая угроза — это водители инкассаторов. Какое счастье, что у них отобрали «мигалки»!

Едем на пожар. «Урал» сворачивает с улицы в боковой проезд... и натыкается на торчащую задницу бурого инкассаторского «транзита». Они даже не парковались, они просто кинули свой пепелац там, где придется. На рев сирены из ближайшего заведения вылезает туловище в черной униформе и показывает средний палец. Ну... дураков нет связываться с вооруженными кретинами, но в другой ситуации летели бы у него зубы в разные стороны. Аккуратно сталкиваем бампером на обочину и едем дальше. Позади размахивают руками клоуны с оружием.

Тушение в процессе. С фасада тушим домик, там еще есть магазинчик. Подкатывает инкассаторский бронеавтомобиль. Им, блядь, приспичило прямо в процессе снять выручку в магазинчике. За «стволы» схватиться никто не успел, вломили пизды, отобрали оружие и выкинули куда подальше.

Пожар прямо в гнезде этих ублюдков — в офисе известного всем С-банка. Места под окнами для установки автолестницы нет. Там их мерседесы стоят. Минут 10 бегаем с криками, кто здесь главный, и кто может освободить стоянку. Ответа нет. Помните пожар во Владивостоке? Вот там, зуб даю, было точно так же. Наказали в итоге пожарных, которые вообще были не при делах. Ой, извините, все-таки нашлось существо, которое может что-то решать. Но освободить парковку оно не может. Блядь...

Я никогда не считал и не считаю инкассаторов людьми. В эту контору только идиот может пойти работать. Пафосу — как будто ты везешь продукты через Ладогу. Голодающим ленинградцам. А по сути ты никто, говно, и зовут тебя точно так же. Зато они себя считают людьми первого сорта. Нас, например, за «парковку» на тротуаре штрафуют. Ну вот серьезно, пожарных - штрафуют. А вот инкассаторов — нет.



Оценка: 1.4706 Историю рассказал(а) тов. Denis112 : 13-08-2020 19:57:14
Обсудить (62)
07-01-2021 14:08:38, Dragon
Так в чём?...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАвгуст 2020Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Предыдущий выпуск Выпуск N3327Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru зоокашпо с доставкой
пружинный матрас