В этот день английский король Эдуард I по прозвищу «Длинноногий», выступавший арбитром в шотландском династическом споре, принял решение в пользу барона Джона (Иоанна) Баллиоля, который взошел на престол под именем Иоанна I. Этот спор длился уже 2 года и вошел в историю Шотландии как «Великая тяжба». Дело в том, что после смерти шотландского короля Александра III в 1286 г. не осталось наследников по мужской линии и на престол взошла его трёхлетняя дочь Маргарет. Но и она умерла в 1290 г. После ее смерти прямых наследников не осталось вовсе и выяснилось, что на престол Шотландии претендует аж 14 человек, включая не только аристократов из Шотландии и Англии, но и из континентальной Европы. Главными претендентами считались шотланды Джон Баллиоль и Роберт Брюс. Для разрешения конфликта шотландцы попросили выступить в качестве арбитра английского короля Эдуарда I, который согласился, но потребовал признать себя верховным феодальным правителем Шотландии. Шотландцы согласились на это, но только до момента избрания нового короля. Казалось бы, что долгожданное мирное разрешение династического спора принесет спокойствие в Шотландию. Но увы: часть баронов во главе с Брюсом отказались признать права Баллиоля на престол и стали ориентироваться на английского короля. Который, в свою очередь, начал размещать в Шотландии английский гарнизоны и участвовать в шотландских судебных спорах. В ответ в 1296 г. Баллиоль заключил союз с Францией против Эдуарда. В ответ англичане вторглись в Шотландию: началась Первая война за независимость.
(27 ноября н.ст.) Указом Петра I положено начало рекрутской системе, когда на службу в армию привлекался один рекрут от определенного количества крестьянских и посадских дворов. Самая высокая норма - 1 рекрут от 25 дворов - устанавливалась для духовных феодалов; дворяне, находившиеся на гражданской службе, поставляли рекрута с 30 дворов, а служившие в армии - с 50. Даточные рекрутировались из лиц, не занимавшихся производительным трудом, холопов светских феодалов, служек и конюхов монастырей. В итоге было сформировано 29 пехотных полков и два драгунских общей численностью 32 000 человек. Конница, как и раньше, состояла из дворянского ополчения. Солдат сразу же стали обучать ратному делу. Главные трудности встретились при комплектовании офицерских кадров. На должности 29 командиров полков наскребли иностранцев. Младший офицерский состав образовали служилые московские люди. Армия была совсем неопытной, и через год она потерпела жестокое поражение под стенами Нарвы от шведов.
(29 ноября н.ст.) Начало Польского восстания. Наместник Царства Польского цесаревич Константин Павлович едва не был убит в своем дворце Бельведер и был вынужден отступить с русскими войсками за Буг. Отозванный из армии братом-императором, подавленный происшедшим, он летом следующего года заболел холерой и скончался в Витебске 15 (27) 1831 г., проболев всего 15 часов. Столь стремитальная смерть долго вызывала неприятные пересуды. Датой окончания восстания считается 9(21) октября 1831 г., когда сдались последние гарнизоны поляков.
Родился Анри-Жозеф-Этьен Гуро (ск. 1946 г.), франц. дивизионный генерал (1915 г.). Образование получил в Сен-Сирской военной школе (1888 г.). Выпущен в егерский полк. С 1894 г. служил в Африке, с 1897 г. командир батальона. Участвовал в Суданской экспедиции 1898 г., в 1910-14 гг. служил в Марокко. С дек. 1915 г. командующий 4-й армией в Шампани, которой командовал около года, после чего получил командировку в Марокко, где в 1916-17 гг. занимал пост генерального резидента. В июле 1918 г., во время 2-го сражения на Марне, командовал 4-й армией, занимавшей позиции к востоку от Реймса. 15.7.1918 части 1-й и 3-й герм. армий перешли в наступление на позиции армии Гуро и, не встречая серьезного сопротивления, преодолели передовые позиции, продвинувшись на 3-4 км. На позиции главного сопротивления Гуро остановил наступавшие войска арт. и минометным огнем. 16 июля герм. командование остановило операцию. 29.9.1918 г. армия Гуро (27 пех. и 2 кав. дивизии) перешла в наступление вместе с 1-й американской армией, нанося главный удар на западном берегу Мааса по обе стороны от Арагон в направлении на Мезьер. К исходу 30 сентября франко-американские войска прорвали «линию Зигфрида» на 30 км по фронту и на II км в глубину. К моменту заключения перемирия (11.11.1918 г.) армия Гуро достигла Мааса между Седаном и Мезьером. В 1919-23 гг. главный комиссар Франции в Сирии и главнокомандующий франц. войсками на восточном побережье Средиземного моря. В 1920 г. разбил провозгласившего себя королем Сирии эмира Фейсала. В 1923-37 гг. военный губернатор Парижа и член Высшего военного совета. В 1937 г. вышел в отставку.
(29 ноября н.ст.) Родился Лев Михайлович Галлер, советский военачальник, адмирал (1940 г.). Окончил Морской кадетский корпус (1905 г.) и Академические курсы при Военно-морской академии (1926 г.). В Первую мировую войну служил на Балтийском флоте, был флагманским артиллеристом группы линейных кораблей. Участвовал в Моонзундском сражении (1917 г.). После Октябрьской революции перешел на сторону Советской власти. С февраля 1921 г. являлся начальником штаба Морских сил Балтийского моря. В 1932-1937 гг. был командующим Балтийским флотом. С 1938 г. начальник Главного морского штаба. В 1948 г. был незаконно репрессирован. Умер 12.07.50 г. Реабилитирован в 1953 г.
Родился Бернард Монтгомери (ск. 1976 г.), самый выдающийся из английских военачальников Второй мировой войны, сыграл важную роль в победе сил союзников в Северной Африке и Европе. Будучи человеком честолюбивым, грубоватым, лишенным богатого воображения, он, тем не менее, умел укреплять боевой дух своих солдат, которые одерживали одну победу за другой. В битве при Алам Хальфа 31 августа - 2 сентября 1942 г. англичане сумели остановить наступление Роммеля. Через месяц, получив подкрепление, Монтгомери начал контрнаступление. Пользуясь своим численным преимуществом, а также тем, что у немцев возникли трудности со снабжением, войска Монтгомери 23 октября 1942 г. нанесли Роммелю поражение в битве при Эль-Аламейне, убив или захватив в плен пятьдесят девять тысяч человек и выведя из строя пятьсот танков противника. На следующем этапе войны ему пришлось подчиняться американцам, которых он ценил не слишком высоко, причем не особенно стараясь скрывать свое презрение к ним. На последнем этапе войны Монтгомери, командовавший английскими войсками, провел ряд успешных, хорошо организованных операций по захвату Нидерландов, Дании и северной Германии. После войны Монтгомери остался в Германии в качестве командующего английскими оккупационными войсками. Он командовал вооруженными силами НАТО с 1951 г. до своей отставки в 1958 г. Написал любопытные мемуары (есть русский перевод).
В Баку после вывода турецких войск вступили воинские части полковника русской армии, генерала английской армии Лазаря Федоровича Бичерахова и английский десант под командованием генерала Томсона. В январе под руководством Бичерахова будет создано Кавказско-Каспийское правительство.
Во время второго похода Антанты, когда главный удар был нанесен на Южном фронте силами Деникина, создана Первая Конная армия. 11 ноября Реввоенсовет Южного фронта постановил образовать конную армию из двух конных корпусов и одной стрелковой дивизии и обратился с просьбой к правительству утвердить это постановление. Реввоенсовет Республики и Реввоенсовет Южного фронта приказами от 17 и 19 ноября оформили создание Первой Конной армии. Командующим армией был назначен С.М. Будённый, членами Реввоенсовета - К.Е. Ворошилов и Е.А. Щаденко. Армия просуществовала до 21 мая 1921 г. и сыграла заметную роль в сражениях Гражданской войны. В мае 1921 г. была расформирована, но штаб армии сохранялся до октября 1923 г. В июне 1938 г. А.И. Ерёменко стал командиром 6-го кавалерийского корпуса, сформированного из частей Первой Конной армии и дислоцированного в Белорусском военном округе.
Последний день организованной эвакуации белогвардейских частей из Крыма. Последнее крупное судно с беженцами отошло от причала в сумерках.
Части Красной армии ворвались в Крым 11 ноября, прорвав оборону белых. Уже на следующий день был взят Джанкой, затем – Симферополь, Севастополь, Керчь.
В это же время белые офицеры вместе с членами семей и гражданскими лицами эвакуировались: из крымских портов вышли 126 судов. Более 150 тысяч человек покинули Крым, спасая себе жизнь.
Во Владикавказе Съезд народов Терской области провозгласил создание Горской АССР в составе Чеченского, Назраневского, Владикавказского, Кабардинского, Балкарского, Карачаевского и Сунженского округов. Это явилось следствием разгрома начавшегося в сентябре 1920 г. мятежа в горных районах Чечни и северной части Дагестана, который возглавили Нажмутдин Гоцинский и внук имама Шамиля Саид-Бей. Немногочисленные отряды Красной Армии очень быстро уничтожаются, а местное население из числа русских поголовно вырезается. К ноябрю 1920 г. силы Саид-Бея уже насчитывают 2800 пеших боевиков и 600 кавалеристов при 20 пулеметах и 4 орудиях. В это же время отмечается появление в отрядах мятежников инструкторов турок и англичан. Для подавления мятежа Советское командование направило полк 14 сд и Образцовый Революционной Дисциплины полк РККА. Всего около 8 тыс. пехоты, 1 тыс. кавалерии при 40 пулеметах и 18 орудиях. Наступавшие по нескольким направлениям части 14 дивизии РККА сразу же были блокированы, остановлены и понесли тяжелые потери. За один бой у аула Моксох в течение часа было убито 98 бойцов, а у аула Хаджал-Махи красноармейцы потеряли 324 чел. убитыми и ранеными. Образцовый Рев. Дисциплины полк 9 декабря выступил из Ведено и с недельными боями пробился в Ботлих. Батальон этого полка, выступивший в направлении Андийского Койсу 20 декабря 1920 г. у Ората-Коло был полностью уничтожен. 24 декабря чеченцы окружили главные силы полка в Ботлихе. В ходе переговоров было достигнуто соглашение, что полк беспрепятственно уйдет в Ведено, оставив в Ботлихе оружие. Но как только безоружная колонна выступила из Ботлиха, как она подверглась нападению и полностью была вырезана кинжалами и шашками (более 700 чел). Мятежникам достались 645 винтовок и 9 пулеметов. Всего в течение декабря части РККА в Чечне потеряли убитыми 1372 чел. Первый председатель ГАССР Саханджери Гидзоевич Мамсуров был расстрелян в 1937 г.
Нарком внутренних дел Л. П. Берия отменил своим приказом милицейские"тройки", созданные созданных приказом НКВД СССР № 00192 27 мая 1935 г. (нарком Г.Г. Ягода). Милицейские тройки были созданы для борьбы с уголовным и деклассированным элементом и злостными нарушителями паспортного режима. Максимальная санкция - 5 лет ИТЛ. Тем же приказом Берии были ограничены права Особого совещания при НКВД.
Нарком внутренних дел Л. П. Берия отменил своим приказом милицейские"тройки", созданные созданных приказом НКВД СССР № 00192 27 мая 1935 года (нарком Г.Г. Ягода). Милицейские тройки были созданы для борьбы с уголовным и деклассированным элементом и злостными нарушителями паспортного режима. Максимальная санкция -
5 лет ИТЛ. Тем же приказом Берии были ограничены права Особого совещания при НКВД.Нарком внутренних дел Л. П. Берия отменил своим приказом милицейские"тройки", созданные созданных приказом НКВД СССР № 00192 27 мая 1935 года (нарком Г.Г. Ягода). Милицейские тройки были созданы для борьбы с уголовным и деклассированным элементом и злостными нарушителями паспортного режима. Максимальная санкция -5 лет ИТЛ. Тем же приказом Берии были ограничены права Особого совещания при НКВД.
Студенты Чехословакии устроили демонстрацию на улицах оккупированной Праги. Немецкие солдаты разогнали демонстрантов. Были взяты под стражу, а потом казнены лидеры студенческого союза. Многих отправили в концлагеря. В 1941 г. в столице Великобритании состоялась международная встреча студентов, выступавших против фашизма. На встрече в память об этих трагических событиях было принято решение сделать 17 ноября Международным днем студентов.
Американские войска начали операцию "Куин" ("Королева") по прорыву "Линии Зигфрида" - мощного оборонительного рубежа, сооруженного вдоль западной границы Германии. Конечной целью "Королевы" был выход к реке Рур и создание плацдармов на ее восточном берегу, с которых можно было бы продолжить наступление в сторону Рейна. Однако операция, вылившаяся в одно из самых долгих и упорных сражений на Западном фронте Второй мировой, не увенчалась успехом.
Крейсер "Аврора" поставлен на вечную стоянку в Ленинграде на Большой Невке у стенки Петровской набережной. Он был построен на петербургском заводе "Новое адмиралтейство" и спущен на воду в 1900 г. 16 июля 1903 г. "Аврора" вошла в состав русского флота. Свое боевое крещение корабль получил во время Русско-японской войны – в Цусимском сражении в мае 1905-го. 25 октября (7 ноября по н.ст.) 1917 г. "Аврора" оказалась в самом центре революционных событий: холостой выстрел корабля стал сигналом к захвату большевиками Зимнего дворца. После Октябрьской революции крейсер находился в резерве Военно-морского флота. В 1922-м было принято решение восстановить "Аврору" как учебный корабль. В годы Великой Отечественной войны моряки и артиллерийские орудия "Авроры" участвовали в обороне Ленинграда, а сам корабль был включен в систему противовоздушной обороны Кронштадта. После попадания нескольких артиллерийских снарядов 30 сентября 1941 г. крейсер сел на грунт в Ораниенбаумской гавани. Во конце 1940-х "Аврора" стала учебной базой Нахимовского училища. В 1956 г. на корабле был открыт музей. С сентября 2014 г. был в Кронштадте на ремонте, после которого 16 июля 2016 г. возвращён обратно на вечную стоянку у Петроградской набережной. Крейсер «Аврора» является объектом культурного наследия РФ.
Бабка Фёдориха характер имела скверный, местами до ужасного, ну, и внешность соответствующую, нос крючком, сама худая, как суковатая палка, и вечно всем недовольная. Злые языки утверждали, что ещё якобы и ворожить умела. Одним словом - ведьма.
Однако ж была у неё странность, при виде военных смирела, глаза принимали тоскливое выражение, и старалась она мимикрировать под окружающий пейзаж. О происхождении придури этой как-то и поведали нам добрые люди.
Кроме всех достоинств данных всевшним, Федориха имела одно свойство приобретённые - лютую жадность и тягу лесному собирательству. В лесу она ориентировалась лучше Ивана Сусанина. В погожий денёк почапала она в дальний лес за грибами и ягодами. Набрала немножко и наткнулась на полянку. Ягоды море, протяни руку и наберёшь короб. Но есть одно "но" ...
Полянка обнаружилась за колючей проволокой. Бывает так в уральских лесах, идёшь, идёшь и надпись на заборе "Стой. Проход закрыт". Бабка привычно прокляла все движимое и окружающее, пробормотала, что дескать людям жизни нет и преодолела заборчик одним махом...
А в это время, под деревом возле этой полянки, без штанов, пренебрегая служебными обязанностями, в позе мыслителя сидел солдат Ваня. Прислонил Ваня автомат к дереву, машет веточкой, отгоняя комаров и прочих гадов, и представляет себе грудастую молодую дивчину, которая ждёт его на дембеле. И вот в момент, когда Ваня в мечтах уже зашёл очень далеко, увидел солдат страшную бабку, что со скоростью комбайна уничтожала государственные ягоды.
И так Ване стало обидно, что порушили его видения, и застегнув штаны, заорал он грозно:
- Стой! Стрелять буду!
А потом пришла в голову его более светлая идея. Подойдя к бабке, сообщил ей, что находится она на самой секретной базе страны. Ракетами, что под полянкой спрятаны, можно разнести пол Америки, и до прошлого месяца был приказ расстреливать лазутчиков на месте. А сейчас послабление, только держать на территории базы, чтоб военную тайну не выдали. Так что пиши бабка письмо, отправим внукам, а сама следуй...
Договорить он не успел. Эмалированное ведро с ягодой против автомата оказалось хорошим оружием. Бабка вырубила Ваню ударом ведра по голове за секунду и перепрыгнув забор, уходила скачками в сторону деревни, теряя мужество и достоинство...
С тех пор Федориха при виде военных теряет самообладание, и готовится к поездке на ракетную базу.
Поделиться:
Оценка: 1.5185 Историю рассказал(а) тов.
серегин
:
16-11-2020 07:06:23
Был у нас преподаватель по физпо, такой уже в годах (нам было по 18, и он нам казался совсем дедулей... но думаю около 60) сухонький маленький дедуля.
Хочу заметить, что хоть он нас и учил плавать не заходя в воду, но это у него хорошо получалось.
И все его фразы типа: вис, кипа - зафиксировались, они очень даже помогли в освоении этой дисциплины.
Так вот в рамках прохождения курса рукопашного боя, нам было продемонстрирован прием, как уберечь себя от бесплодности при ударе ногой в пах!
Упражнение заключалось в том, что один курсант лупит ногой в пах, а второй вовремя угадав момент, делает движение тазом вверх и еще и руки вниз выставляет... и нога должна попасть так, чтобы ничего там не разбить, а просто дать поджопник.
Пока это все выполнялось медленно и неспеша, то даже некоторые поверили в чудодейственную силу это приёма, а потом раздухарились....
В том, что эта техника подвластна только Шаолиньским морским пехотинцам убедились через минуту, после того, как двое сказавших: "А давай в полную силу!" начали валяться на матах.
Больше этот приём мы не изучали.
Поделиться:
Оценка: 1.0769 Историю рассказал(а) тов.
Grach
:
15-11-2020 16:19:48