(25 ноября н.ст.) Родился Пирогов Николай Иванович (ск.23 ноября/5 декабря 1881 г.) - российский хирург и анатом, педагог, общественный деятель, основоположник российской военно-полевой хирургии и анатомо-экспериментального направления в мировой хирургии, член-корреспондент Петербургской АН (1846 г.). Пирогов сделал хирургию наукой. Он создал образцовые по точности анатомические атласы. Впервые в России выступил с идеей пластических операций. Первый в мире выдвинул идею костной пластики, применил наркоз в военно-полевой хирургии, впервые наложил гипсовую повязку в полевых условиях. В 1847 г. стал членом-корр. Россойской академии наук. В 1848 г. участвовал в борьбе с эпидемией холеры. Во время Севастопольской обороны (1854-1855 гг.), когда "возможность умереть возрастает... до 36 400 раз в сутки (число неприятельских выстрелов)", делал виртуозные операции, был одним из создателей службы сестер милосердия. После падения Севастополя Пирогов вернулся в Петербург, где на приеме у Александра II доложил о бездарном руководстве армией князем Меньшиковым. С этого момента Николай Иванович впал в немилость. В 1856 г. выступил со статьей "Вопросы жизни", где говорил о необходимости коренной ломки существующей системы образования школа должна растить не чиновника для гос. аппарата, а порядочного человека, гражданина. Оставив профессорскую кафедру, Пирогов стал попечителем Одесского, затем Киевского учебного округа, многое сделав для воспитания у учителей и учеников человеческого достоинства. Был вынужден уйти в отставку, когда преподаватели не согласились на отмену телесных наказаний учащихся. В 1862-1866 гг. руководил молодыми учеными, командированными в Германию. С 1866 г. жил в своем имении в с. Вишня, где открыл больницу, аптеку и передал землю крестьянам в дар. В 1879-1881 гг. работал над "Дневником старого врача", завершив рукопись незадолго до кончины. Тело Пирогова было бальзамировано, положено в склеп и сохраняется ныне в Виннице, в черту которого вошло имение, превращенное в музей.
Родился Роберт Льюис Стивенсон, британский писатель. Его первое произведение - исторический очерк "Пентландское восстание" - было напечатано в 1866 г. Во второй половине 1870-х, после окончания юридического факультета Эдинбургского университета, Стивенсон много путешествовал. По итогам этих поездок были изданы две книги путевых очерков. В 1883 г. вышел роман "Остров сокровищ" - главная книга Стивенсона - который принес ему известность, и по миру отправился гулять одноногий пират Джон Сильвер с попугаем на плече. Потом были "Принц Отто", "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда", "Черная стрела", "Катриона", "Похищенный", "Баллада о вересковом меде" и другие. Стивенсон умер от инсульта 3 декабря 1894 г. на острове Самоа, где провел последние годы жизни.
(25 ноября н.ст.) Родился Берзин Ян Карлович (настоящие фамилия и имя Кюзис Петерис; партийный псевдоним Папус) Ян Карлович, он же Павел Иванович, советский военный деятель, армейский комиссар 2-го ранга (1937 г.). Член Коммунистической партии с 1905 г.. Родился в Яунпилсской волости Курляндской губернии в семье батрака-латыша. В революционном движении с 1904 г. В 1906 г. во время столкновения с жандармами был ранен и арестован. В 1907 г. приговорён военным судом к 8 годам лишения свободы, но ввиду несовершеннолетия срок сокращён до 2 лет. В 1911 г. снова арестован за революционную деятельность и сослан в Иркутскую губернию, откуда бежал в 1914 г. В 1915 г. призван в армию, но бежал и работал слесарем на заводах Петрограда. Активно участвовал в Февральской революции 1917, летом 1917 — редактор латышской газеты "Пролетариата Циня". Во время Октябрьского вооруженного восстания 1917 г. член партийного комитета в Выборгском районе и член Петроградского комитета. Был направлен на работу в Наркомат внутренних дел, в 1919 г. заместитель комиссара внутренних дел Латвии. С мая 1919 г. в Красной Армии, был начальником политотдела 11-й стрелковой дивизии, начальником особого отдела 15-й армии. С апреля 1921 г. работал в Разведывательном управлении РККА, а в 1924-35 гг. и в июле- ноябре 1937 г. его начальник. Созданная им разведывательная сеть оказалась необычайно эффективной: воспитанниками Берзина были Зорге, Маневич, Радо и многие другие выдающиеся советские разведчики.В 1936-37 гг. был Главным военным советником в Испании. Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Репрессирован. Ск. 29 июля 1938 г.
Родился Дэвид Маршалл Вильямс (David Marshall Williams). В юности работал на ферме, был кузнецом, некоторое время служил на флоте и проучился один семестр в военном училище. В 1921 г., во время обороны подпольного ликеро-водочного завода, Вильямс застрелил полицейского и был приговорен к 20 годам лишения свободы. Отбывая наказание, он начал ремонтировать в тюремной мастерской оружие охранников, начав, таким образом, карьеру оружейника. В 1931 г. Вильямс был досрочно освобожден и продолжил свою деятельность на этом поприще, венцом которой стало создание в 1939 г. карабина М1 (US M1 Carbine). Скончался в 1974 г.
Французский инженер и владелец велосипедного производства Поль Корню совершил первый в мире свободный пилотируемый полет (висение) на геликоптере (вертолете) своей конструкции. Высота подъема составила около 30 см, аппарат продержался в воздухе примерно 20 сек. Машина имела массу около 260 кг, два расположенных по продольной схеме винта противоположного вращения диаметром 6 м и мотор "Антуаннет" мощностью 24 л.с., для управления служили две поверхности, расположенные в потоке винтов. После нескольких подобных подлетов, выявивших неэффективность средств управления, Корню разочаровался в своем детище и забросил его, не предприняв попыток усовершенствования. Изобретатель родился в 1881 г, а погиб 6 июня 1944 г., когда его дом был разрушен во время бомбардировки, сопровождавшей высадку союзников в Нормандии. (По материалам журнала "Авиация и время", № 5 за 2007 г.)
Родился Лон Нол (ск. 17.11.1985 г.), камбоджийский политический деятель, маршал. В 1970 г. во время московского визита принца Нородома Сианука, которому он был обязан всей своей карьерой, устроил государственный переворот и провозгласил недолговечную Кхмерскую республику. Несмотря на поддержку США, проявил себя бездарным государственным и военным руководителем, и в итоге гражданской войны к власти в стране пришли "красные кхмеры" под руководством Пол Пота. Лон Нол до конца жизни пребывал в изгнании и скончался в Калифорнии.
РВС приказом № 220 утвердил единую организацию стрелковых тактических соединений (дивизий) и их штат. По этому штату предполагалось иметь в дивизии до 60 тыс. чел.
Созданы Рязанские пехотные курсы, ныне - Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. генерала армии В.Ф. Маргелова. Единственное в СССР и в РФ военное учебное заведение такого рода.
День радио- и радиотехнической разведки.
B составе Регистрационного управления было создано первое подразделение радиоразведки - приемно-контрольная станция в Серпухове, его начальником являлся Х. Иванов. А в 30-е гг. радиоразведка обрела самостоятельность - ее подразделения вывели из частей связи и передали в Разведупр Штаба РККА, где организовали отдел радиоразведки. Он руководил отдельными дивизионами особого назначения (ОРД ОСНАЗ), которые в годы Великой Отечественной войны стали основной организационной единицей радиоразведки.
Образованы войска радиационной, химической и биологической защиты. К этой календарной дате и приурочен профессиональный праздник, отмечаемый сегодня. Свое окончательное и современное название данные подразделения войск получили в 1992 г. Впервые профессия военного химика появилась в России в годы Первой мировой войны. Особый химический отдел - одно из подразделений Красной Армии - был организован в 1918 г., занимался задачами химической защиты, а также разрабатывал планы для хранения военно-химического запаса, оставшегося от царской армии. По Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 г. "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ" 13 ноября отмечается памятный день - День войск радиационной, химической и биологической защиты.
В этот день немецкой подводной лодкой U-81 был торпедирован британский авианосец "Ark Royal". Попытки взять тонущий корабль на буксир оказались тщетными, и на следующий день авианосец затонул в Атлантическом океане в 30 милях от Гибралтара. Этот случай примечателен двумя моментами. Во-первых, "Ark Royal" стал первым британским авианосцем, потопленным немцами во Второй мировой войне. Во-вторых, с борта тонущего корабля вместе с экипажем был спасен кот по кличке "Непотопляемый Сэм". Первый раз Сэм "тонул" не где-нибудь, а вместе с немецким линкором "Bismarck" 27 мая 1941 г. Плавающего на обломках корабля кота спасли моряки английского эсминца "Cossack", но 24 октября 1941 г. эсминец был потоплен немецкой подлодкой U-563. Кота спасли: на этот раз моряки с эсминца "Lightning", которые передали спасенных на эсминец "Legion", а с последнего кот уже попал на "Ark Royal". После гибели авианосца кота, печальная слава о котором к тому времени разлетелась уже по всему HMS Navy, решили от греха подальше оставить на берегу. Но видимо карма кота была очень тяжелой, и оба эсминца-спасителя также пошли ко дну, потопленные немцами: "Legion" в марте 1942 г., а "Lightning" в марте 1943 г. Сэм же встретил окончание войны в Белфасте, где тихо-мирно скончался в 1955 г.
Приказом МО СССР на заводе ГАЗ в г. Горьком начато серийное производство БТР-60П. Оценки этой машины довольно противоречивы. С одной стороны, БТР-60П был большим шагом вперед по сравнению со своими предшественниками - БТР-40 и БТР-152. В частности, новая ГАЗовская машина имела неплохую проходимость, была плавающей. Основные узлы и детали были унифицированы с уже существующими образцами техники, что облегчало обслуживание и обучение личного состава. С другой стороны, бронетранспортеру был свойственен ряд крупных недостатков - отсутствие бронекрыши, не вполне удачная компоновка (десанту при спешивании приходилось прыгать с высоты почти двух метров), нарекания также вызывала двигательная установка (спаренная установка двух автомобильных бензиновых двигателей). Частично эти недостатки были устранены в последующих модификациях - БТР-60ПА и БТР-60ПБ, частично - в последующих моделях бронетранспортеров (БТР-70 и БТР-80). Как бы то ни было, БТР-60П положил начало крупной серии отечественных колесных бронетранспортеров. Броневики подобной компоновки выпускаются и в настоящее время - современные БТР-80А и БТР-90 являются очень далекими потомками БТР-60П.
Генерал Хафез Асад стал диктатором Сирии. Он родился в 1930 г. в бедной крестьянской семье. Его настоящая фамилия Вахш, что значит "дикарь". Позже он сменил ее на более благозвучную Асад ("лев"). Хафез получил лишь начальное образование, что не помешало ему окончить летную школу. В 1958 г. он уехал учиться в Советский Союз. По возвращении опытный летчик-истребитель Асад был назначен командующим сирийской авиацией. Хафез Асад - сторонник "арабского социализма". В 1970 г. созданная им Партия арабского социалистического возрождения (Баас) захватила власть. Через год Асад стал президентом, сместив своего друга генерала Атаси, который позже был убит в Париже. После смерти Хафеза Асада в 2000 г. президентом Сирии стал его сын, Башар аль-Асад.
Решил тут попробовать себя в дайвинге.
Короткое обучение, на котором выяснилось, что дышать только ртом это совсем для меня не привычно, и когда я начинаю погружаться, то начинаю паниковать. Глаза заливает, в нос вода попадает... но это все благополучно победил и посмотрел рыбки и кораллы.
Но тут же вспомнилось как будучи еще курсантом погружались без всяких проблем на 5-7 метров в мутной воде, в допотопном военно-морском скафандре и даже выполняли задания, без всякого инструктора за спиной, а только со страховочным шкертиком в руках.
У нас очередное занятие по водолазному делу, все сигналы зазубрили, как дергать поводок уже знаем как, и даже спиртом маску протираем исправно и правильно.
Команда поехали! Только не вверх, а вниз. 5 резиновых человечков опустилось на дно большой бочки с мутной водой, чтобы там на дне поискать разные железки и собрать их в нужную конструкцию.
Вот у нас один курсант, так же, как и все начал погружение, вода мутная, видно максимум только свою руку.
Он уже и на дно опустился, и даже начал уже гайки навинчивать, но тут осознал, что его кто-то тянет вверх.... Плавно так, без рывков... поэтому он решил, что это просто страховочный конец под нагрузкой, не отпустили, ну и дальше гайки крутит, а чтобы не всплыть, так еще держится рукой за приваренную к дну скобу...
Но тот, кто был наверху, он начинал тянуть все сильнее и сильнее, и в какой -то момент сил рук не хватило, и волшебная сила Пифагора быстро утащила будущего моряка на поверхность бочки....
Взгляд со стороны страхующего мичмана:
Все хорошо, курсант отзывается на сигналы и тут через пять минут вылетает на поверхность огромный пузырь, а внутри курсант!!!
Без всякой декомпрессии и т.д.
В результате все зачеты аннулированы, по всем автоматом банан и долгая пересдача
А нечего себе в скафандр выдыхать!
Поделиться:
Оценка: 1.4565 Историю рассказал(а) тов.
Grach
:
08-11-2020 18:03:52