Первое документально зафиксированное сражение между русскими и половцами. В «Повести временных лет» об этом событии написано: «Впервые пришли половцы войною на Русскую землю; Всеволод же вышел против них месяца февраля во 2-й день. И в битве победили Всеволода и, повоевав землю, ушли. То было первое зло от поганых и безбожных врагов. Был же князь их Искал». Хан Искал погибнет во время очередного набега на Русь в 1064 г., а переяславский князь Всеволод (сын Ярослава Мудрого) станет в 1076 г. Великим князем киевским, впервые использовавшим титул «князь всея Руси». За 160 лет (вплоть до битвы на реке Калке) русско-половецкие отношения изменились до неузнаваемости: от половецких набегов на Русь и ответных походов князей в степь до браков Рюриковичей (Мстислав Удатный, Юрий Долгорукий и другие) с дочерьми половецких ханов и христианизации половецкой элиты. И русские, и половцы совместно испили горькую чашу во время нашествия татаро-монголов в 1222-1242 годах.
Войско Батыя в конце декабря 1237 г. двинулось во Владимиро-Суздальские земли. Кратчайший путь из Рязани во Владимир лежал по рекам Пра и Гусь, однако Батый, сделав крюк, направился через Коломну к Москве. Москва привлекала его своим богатством; кроме того, Батый стремился выманить княжеские дружины из-под защиты городских стен, чтобы уничтожить их и взять города незащищенными. Под Коломной должны были встретиться, чтобы дать отпор Батыю, войска владимирского и черниговского князей. В бою под Коломной русские войска, среди которых был и отряд москвичей, пытались остановить стремительное продвижение врага. Захватчики, используя преимущество в численности и тактике, разбили соединенные русские войска и двинулись к Москве. После битвы под Коломной защищать Москву было почти уже некому. Преследуя отступавших русских воинов, татаро-монголы ворвались в город, сожгли его и разграбили. При этом руководитель обороны Москвы воевода Филипп Нянька был убит, а малолетнего князя Владимира, сына Юрия Всеволодовича, взяли в плен. 7 февраля 1238 г. столица Владимиро-Суздальского княжества пала. Затем на реке Сить были разгромлены войска Юрия Всеволодовича, а сам князь убит. Через год войска Батыя разгромили южнорусские и западнорусские княжества, и над русской землей на долгие годы установилось иго Золотой Орды.
Близ города Фрауштадт саксонско-русский корпус Шулленбурга (20 тыс. саксонцев и 7 тыс. русских, при 32 пушках) был атакован шведским корпусом генерала Карла Реншильда, имевшим около 10 тыс. солдат и не имевшим ни одного орудия. Тем не менее, Шулленбург потерпел полный разгром. Союзники потеряли убитыми свыше 7 тыс. чел., причем в основном это были русские. Интересный факт: кроме русских и саксонцев у Шулленбурга был полк французских драгун.Этот полк сдался в плен саксонцам в 1704 г. в битве при Гохштете, где была разбита армия Людовика XIV. Французы сдались шведам после первых же выстрелов и их полк целиком был принят Реншильдом на шведскую службу.
(13 февраля н.ст.) Официальная дата создания Черноморского флота. В этот день в Ахтиарскую бухту прибыл для постоянного базирования отряд из 11 кораблей Азовской флотилии под флагом вице-адмирала Ф.А. Клокачева. На следующий день началось строительство города и военного порта Ахтиар (с 21 февраля 1784 г. — Севастополь). Черноморцев - с праздником!
Сторонники сёгуна Токугава Йошинобу, отчаявшись получить подмогу, сдают крепость Осаку войскам императора. С падением Осаки заканчивается противостояние сёгуната и императора.По иронии судьбы, падение Осаки в 1615 г. привела династию Токугавы к власти, которая закончилась с падением крепости два с половиной века спустя.
(14 февраля н.ст.) Родился Александр Александрович Микулин (ск. 13 мая 1985 г.), академик АН СССР, Герой Соц. Труда, генерал-майор-инженер, ученик Н.Е. Жуковского, конструктор авиадвигателей, автор первого советского авиадвигателя жидкостного охлаждения М-34.
(15 февраля н.ст.) Родился Давид Абрамович Драгунский ( у. 12 октября 1992 г.), генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза (за форсирование Вислы и штурм Берлина), в годы войны - командир гв. танковой бригады, после - начальник курсов "Выстрел".
Подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией. По условиям договора к Эстонии, помимо исконных эстонских земель, отошли также населённый этническими русскими и сету Печорский край (ныне Печорский район Псковской области России) и заселённые русскими территории на правобережье реки Нарва (ныне в составе Сланцевского и Кингисеппского районов Ленинградской области России). Эстония освобождалась от каких-либо обязательств перед Россией, от долгов царского правительства, получала из золотого запаса России 11,6 тонны золота (15 миллионов рублей золотом) и получала в концессию 1 миллион десятин леса.
Столь выгодные для Эстонии условия договора объяснялись тем, что к моменту подписания договора в Эстонии была интернирована Северо-Западная армия Юденича. Кроме того, заключая договор, Ленин был уверен, что в Эстонии вскоре должна произойти революция наподобие революции в Германии. Он ошибался...
Гражданская война в Испании. Началось сражение в долине реки Харама. Мятежники, при поддержке итало-германских интервентов, атаковали части республиканцев, оборонявших подходы к шоссе Мадрид-Валенсия. Для ликвидации прорыва республиканским командованием были выдвинуты подразделения 11-й, 12-й и 15-й интернациональных бригад - 1-й британский батальон, американский батальон им. Авраама Линкольна, балканский (болгаро-греческий) батальон им. Георгия Димитрова, итальянский батальон им. Джузеппе Гарибальди, немецкие батальоны им. Эрнста Тельмана и им. Эдгара Андре, польский батальон им. Ярослава Домбровского, франко-бельгийский батальон им. Парижской Коммуны. Ожесточенные бои продолжались до конца месяца. Воины-интернационалисты понесли большие потери, но сумели остановить фашистское наступление.
There's a Valley in Spain called Jarama, It’s a place that we all know so well, It is there that we gave of our manhood, And so many of our brave comrades fell.
Во время пожара погиб 85-летний Владимир Шухов - великий русский изобретатель. В юности мать предсказала ему смерть от огня. Так оно и случилось: пожар, в котором старик получил смертельные ожоги, начался из-за случайно опрокинутой свечи. Шухова еще до революции называли "первым инженером Российской империи". Он придумал и сконструировал десятки технических чудес. По его проекту в окрестностях Баку был проложен первый русский нефтепровод, он придумал вращающуюся сцену МХАТа, установку для получения качественного бензина, более сорока видов подводных мин. Шухов спроектировал знаменитую радиобашню на Шаболовке и дебаркадер Киевского вокзала, сконструировал стеклянные купола для почтамта и гостиницы "Метрополь". Все расчеты по своим проектам он делал вручную, не пользуясь даже логарифмической линейкой. После революции большевики конфисковали у дворянина Шухова дом на Смоленском бульваре, а его самого условно приговорили к расстрелу. Даже это не подвигло Владимира Григорьевича к эмиграции. В 1919 г. инженер спроектировал радиобашню высотой 350 метров. Она должна была стать самым высоким сооружением в мире, но из-за нехватки денег построенная башня достигла лишь 150 метров. В годы индустриализации пожилой изобретатель проектировал цеха новых заводов, за что получил звание академика. Многие изобретения Шухова (паровая машина, сетчатые перекрытия, крекинг-процесс по получению бензина) не были надлежащим образом запатентованы, и ловкие люди на Западе оформили авторские права на себя.
70-летний Михаил Калинин подписал указ, согласно которому Южный Сахалин и Курильские острова вошли в состав СССР. Решение полностью соответствовало Акту о безоговорочной капитуляции Японии. Рузвельт и Черчилль согласились отдать эти земли Сталину еще на Ялтинской конференции в начале 1945 г. Япония "отдала" СССР Сахалин и Курилы, что закрепил мирный договор, подписанный в 1951 г. в Сан-Франциско. Однако СССР в связи началом "холодной войны" не послал в Сан-Франциско свою делегацию, а в тексте договора не упоминалось, кому именно отходят японские земли. Японцы так и не смирились с потерей своих территорий. Мирный договор между Россией и Японией не подписан до сих пор. В конце 1950-х Хрущев пообещал японцам вернуть острова Хабомаи и Шикотан, но не успел, так как вскоре был смещен со своего поста. Осенью 1997 г. Борис Ельцин и японский премьер Рютаро Хасимото провели неформальную встречу в Красноярске. Главы государств сходили вместе в баню - и договорились решить вопрос спорных территорий до 2001 г.
Первый полет многофункционального лёгкого истребителя F-16, разработанного компанией General Dynamics в США. Благодаря своей универсальности и относительно невысокой стоимости F-16 пользуются успехом на международном рынке вооружений, состоят на вооружении 24 стран. F-16 является одним из самых массовых истребителей — на 2009 г. построено свыше 4400 машин. Хотя F-16 больше не строится для ВВС США, он всё ещё производится на экспорт.
Произошел пожар на противолодочном крейсере "Москва" Черноморского флота. Корабль находился на бочках в бухте Севастопольской. Пожар продолжался более 7 часов, погибло 3 человека (мичман и 2 матроса).
Впоследствии крейсер был поставлен в ремонт с модернизацией в ЧСЗ (Николаев) более чем на полтора года.
Резидентуры КГБ получили постоянное оперативное задание по выявлению фактов, свидетельствующих о приготовлении НАТО к ядерному ракетному нападению на СССР.
В г. Ухта родился Арсен (Арсений) Сергеевич Павлов (прозвище — Моторола) — участник вооружённого конфликта на востоке Украины, командир противотанкового специального подразделения "Спарта" Донецкой Народной Республики. Полковник вооружённых сил ДНР. Герой Донецкой Народной Республики (21 февраля 2015 года). Прозвище Моторола получил после срочной службы в морской пехоте — Павлов был связистом по воинской специальности. Погиб 16 октября 2016 г.: на тросе лифта в доме, где он проживал, сработало взрывное устройство.
В провинции Бамиан взрывчаткой, огнем танковых орудий и ПТУРС-ами талибами уничтожаются гигантские древние статуи Будды. На протесты мировой общественности, в том числе Организации Исламской конференции (ОИК), в которую входят 55 мусульманских стран "министр культуры" Исламского Эмирата Афганистан мулла Кудратулла ответил, что "делегация ОИК не имеет никаких религиозных доводов в пользу того, что наши действия противоречат исламу".
К 30-летию исламской революции Иран вывел на орбиту свой второй искусственный спутник "Омид" ("Надежда") с помощью РН "Сафир-2" ("Посланник") и первый, запущенный самостоятельно.
Язык - это лингвистическая форма разнокалиберных, так сказать, образов. Он же - средство общения между людьми.
В Советском Союзе жило больше ста наций. На всех приходилась одна-единственная армия. В ней представители всех народов и служили. Представляете, какой кошмар творился б, если каждый разговаривал только на своём родном языке? Нет, такого Вавилона в войсках допускать нельзя. Язык в Советской Армии был один - русский. Многие военные неплохо знали его. А кто не знал, осваивал на месте.
Помню, как принял свою первую батарею - двадцать пять солдат, пятнадцать национальностей. Самым «русским» оказался татарин с Волги. С ним в строю стояли и такие бойцы, что знали всего с десяток русских слов, и те матерные.
Ещё помню наших забайкальских друзей, семью танкиста Иванова из Челябинска. Андрей с Маринкой, бывало, забегали в гости и непременно просили нас с Таней поговорить по-украински. Мы переходили на мову, а друзья слушали с круглыми глазами, абсолютно нас не понимая.
Языковая почва - это прекрасная среда для курьёзов и анекдотических ситуаций. О них и расскажу.
*
Осенний призыв 88. Молодое пополнение в полк пришло из Азербайджана. Ноябрь, мороз, зима, а призывники в пиджачках, кепках да штиблетах. Их когда из военкоматов отправляли, забыли сказать, что за Уралом немножко холоднее, чем в солнечном Баку.
И вот пополнение в расположении полка. Облепили батареи, отогреваются после дороги. Старшина прапорщик Гурьянов отвёл молодёжь в баню, выдал новое обмундирование и целый день учил наматывать портянки да пришивать воротнички. Его стараниями молодые бойцы к концу дня стали немного походить на солдат.
В тот ноябрьский вечер я заступил дежурным по полку.
По распорядку дня в 21.30 вечерняя поверка. Обычно она проходила так: построение. Старшина зачитывает именной список. Военнослужащий, услышав свою фамилию, громко отвечает: «Я!» После окончания переклички делаются объявления и звучит самая любимая в войсках команда: «Отбой!» К процедуре поверки дежурный по полку отношения не имеет. Он лишь контролирует процесс.
Только у нашего единственного старшины выдался такой напряжённый денёк, что товарищ прапорщик к вечеру от усталости с ног падал. Я его после ужина домой отпустил, пообещав, что нехитрый ритуал вечерней поверки проведу лично.
На поверке поставил стариков и молодых в один строй: старики на правом фланге, молодёжь на левом. Той осенью большинство старослужащих были родом из Якутии. Фамилии же у всех якутов русские. Потому первая часть поверки прошла без заминок:
- Рядовой Николаев!
- Я!
- Рядовой Иванов!
- Я!
- Рядовой Колесов!
- Я!
Доходит дело до азербайджанцев:
- Рядовой Мамедов!
- Йя!
- Рядовой Гасанов!
- Йяа!
- Рядовой Саидов!
- Я!
Дошла очередь до солдата по фамилии Абасов. Как только я её произнёс, якуты оживились. По строю прошёл шумок, неприкрытый смех.
Непорядок в строю!
Прекращаю поверку.
Читаю список сначала:
- Рядовой Мамедов!
- Йя!
- Рядовой Гасанов!
- Йяа!
- Рядовой Саидов!
- Я!
- Рядовой Абасов!
Солдат не успел ответить, а правый фланг разразился ржанием.
С трудом успокоил старослужащих. В третий раз начинаю поверку сначала. Дохожу до Абасова. Истерика у якутов началась задолго до того, как я успел произнести фамилию.
Как в тот вечер закончил поверку, не помню. Но как-то закончил. Чтобы разобраться в причине реакции северян на обычную для Кавказа фамилию, вызвал к себе сержанта-якута. Завёл в дежурку и прямо поинтересовался причиной странного поведения его и землячков. Тот улыбнулся и раскрыл тайну слова «абас». В якутском языке оно обозначало детородный орган. А в азербайджанском? В азербайджанском «Абас» - это обычное мужское имя.
И как вы думаете, в полку назвали солдата Абасова?
Вы угадали. Именно так, на якутский манер и звали.
*
История номер два произошла не со мною. Она произошла даже не в моём полку. Ею поделился однополчанин Саша Гайдаенко. Дело было в далёкой Туркмении.
В восемьдесят пятом Саша закончил училище и вместе с юной женой поехал служить на южные рубежи. Ребятам неслыханно повезло: они практически сразу получили отдельную квартиру. Далеко не всех лейтенантов, скажу вам, на первом месте службы ждали отдельные квартиры! А им дали. Одним словом, паре было где жить, было где вить гнёздышко. Начали с того, что завели котёнка. Симпатягу нарекли Барсиком.
С утра до позднего вечера лейтенант пропадал на службе, жёнушка хлопотала по дому, а котик гулял во дворе. Как для котика появлялась очередная вкусняшка, хозяйка выглядывала в открытое окно и привычно звала:
- Барсик! Барсик! Кис-кис!!!
Барсик летел домой и с наслаждением угощался.
Только однажды к Саше подошёл прапорщик Бердамуратов, отозвал в сторонку и начал серьёзный разговор:
- Таварыш лэйтэнант! Свой жена скажи, чтоб болшэ нэ ругалас! У нас по улице, панымаиш, дэти ходят.
Саша оторопел. Он представить не мог, что его милая способна на ругань, тем более, на улице. Она, казалось, и слов ругательных не знала. Саша уточнил:
- А как она ругается?
- Как-как? - покраснел прапорщик, - виглядывает в окошько и киричит: «Бар сик! Бар сик!»
- И что? Котёнка зовёт.
- Какой такой котёнок-мотёнок?! - вскипел прапорщик, - Ти что, нэ панимаешь? По-туркменски «бар» - это значит «у меня есть», а «сик» - это то, откуда дэти раждаютса! Нэльзя так дэвушька говорыт!
Саша заржал, но вечером за ужином котёнка перекрестили.
*
А третья история - это наше семейное предание. Произошла она в Полтаве и связана с тёщей Галиной Гавриловной.
Мама Галя - украинка во всех смыслах слова. Разговаривала исключительно на мове. Русский прекрасно понимала, но им не пользовалась. И что с того? Мы прекрасно понимали друг друга. Понимали и ладили.
Приехали мы к ней как-то в гости на день рождения. Сели за стол. Слово за слово, обмениваемся новостями, вспоминаем общих знакомых. И тут я серьёзным таким тоном говорю:
- Мама! А как перевести с русского на украинский фразу: «Я вас плохо поняла, повторите, пожалуйста, ещё раз».
- Я вас погано зрозуміла, повторіть, будь ласка ...- переводит Гавриловна.
- Та ні! - перебиваю, - можно короче.
- Я вас погано зрозуміла... - начинает тёща вторую попытку.
- Не так! - прерываю и эту попытку, - короче!
- Та як же ж тобі треба, Андрюха?
- Мама! Шо ж вы забыли слово, которое каждый день по сто раз говорите?
- Яке ж це слово, зятёк?
- «Га»!!!
Смеялись все. А всех задорнее смеялась именинница!