Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3459

30.11.3460-04.08.2025

Военно-исторический календарь

28-07-1558
Во время Ливонской войны 1558-1583 гг. русские войска под командованием князя П. И. Шуйского взяли крепость Дерпт, которую защищал 2-тысячный гарнизон, руководимый епископом Германом из Везеля.
  Кадет Биглер
28-07-1793
В небольшой городок Бокер недалеко от Авиньона прибыл по служебным делам молодой капитан Наполеон Бонапарт. Он имел поручение найти повозки для перевозки боеприпасов, захваченных революционной армией в Авиньоне, где только что было подавлено контрреволюционное восстание. Вечером Наполеон поужинал в таверне, где вступил в разговор с четырьмя торговцами из южных городов Франции, охваченных волнениями. В споре о происходящих событиях офицер поддержал дело якобинцев и объяснял купцам преимущества революции. Последние возражали, что они не против революции, но им не нравятся некоторые постановления Конвента и массовые казни. После разговора собеседники допоздна пили шампанское и дружески общались. Надо ли говорить, что счет за попойку оплатил не офицер, а один из торговцев. На следующий день Наполеон, находясь под впечатлением от разговора, написал политическую брошюру под названием “Le Souper de Beaucaire» («Ужин в Бокере»). В ней революционно настроенный солдат разговаривает с четырьмя торговцами и пытается убедить их перейти на сторону революции. Брошюра попала в руки депутата Конвента Огюстена Робеспьера (младшего брата Максимилиана Робеспьера) и произвела на него сильное впечатление. Огюстен взял молодого капитана под свое покровительство и поспособствовал его назначению начальником артиллерии в армии, осаждавшей Тулон. С этой осады Тулона и началась блестящая карьера Бонапарта. Спустя 8 лет, став консулом, Наполеон приказал собрать по стране уцелевшие экземпляры памфлета и уничтожить их как свидетельства его бурной «якобинской» молодости. Добавить к этой истории можно только одно: по странному, но пугающему совпадению, ровно спустя год после ужина в Бокере – 28 июля 1794 г. - Огюстен Робеспьер вместе со старшим братом Максимилианом были казнены в Париже на гильотине.
  Питерский банкир
28-07-1858
Отпечатки пальцев впервые использованы для идентификации.
  MAXiS
28-07-1858
Французский фотограф и карикатурист Ф. Надар сделал первую в мире аэрофотосъемку с аэростата.
  Анка
28-07-1914
Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Начало Первой мировой войны.
  yamuga
28-07-1914
Состоялась военно-морская операция, в ходе которой корабли британского Средиземноморского флота пытались перехватить эскадру германских ВМС, состоявшую из линейного крейсера «Гёбен» и легкого крейсера «Бреслау». Германские корабли избежали столкновения с превосходящими силами противника и, пройдя через Дарданеллы, достигли Константинополя. После этого они были переданы в состав турецкого флота. Несмотря на отсутствие непосредственных боевых действий, неудача британского флота повлекла за собой колоссальные политические и военные последствия. Несколькими неделями позднее эти два корабля приняли участие в рейде турецкого флота на российские порты. Прибытие «Гёбена» и «Бреслау», таким образом, стало одним из факторов, подтолкнувших Османскую империю к вступлению в Первую мировую войну на стороне Центральных держав.
  Solist
28-07-1915
Открыта Петроградская офицерская школа морской авиации.
  Кадет Биглер
28-07-1917
Британский разведчик (и будущий писатель) Сомерсет Моэм отправился с секретной миссией во Владивосток.
  Анка
28-07-1923

Родился режиссер Владимир Басов. Отец Владимира Басова был военным, и семья часто переезжала. В 1941 г. Басов собирался поступать во ВГИК, но его планам помешала начавшаяся война. Он ушел на фронт в 1942 г. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424 миномётного полка 36 миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. 23 февраля 1945 г. во главе штурмовой группы обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён Орденом Красной Звезды. Был заместителем начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва СВГК (воинское звание: капитан). Студентом режиссерского факультета ВГИКа Басов стал лишь в 1947 г. Известность пришла к нему в 60-х, когда были сняты картины "Тишина", "Метель", "Щит и меч". Одна из лучших режиссерских работ Басова - телевизионный фильм "Дни Турбиных", первая экранизация пьесы М. Булгакова. Был удостоен Государственной премии им. братьев Васильевых и звания народного артиста СССР. Ск. 17 сентября 1987 г.

  Кадет Биглер
28-07-1941
Впервые в Великой Отечественной войне летчик лейтенант П.В. Еремеев ночью на истребителе МиГ-3 таранным ударом сбил немецкий бомбардировщик Ю-88. 21 сентября 1995 г. Президентом РФ ему присвоено звание Героя России (посмертно),
  Кадет Биглер
28-07-1942
Во время Великой Отечественной войны в связи с исключительно сложной обстановкой на южном крыле советско-германского фронта летом 1942 г. в войска поступил приказ Верховного Главнокомандующего № 227. В нем были следующие слова: "...пора кончать отступление. Ни шагу назад!". Этим же приказом создавались штрафные батальоны.
  Кадет Биглер
28-07-1954
Родился венесуэльский государственный деятель Уго Рафаэль Чавес Фриас. Во время учебы в школе он увлекался спортом и позже выбрал Военную академию Венесуэлы для продолжения образования, т.к. там была своя бейсбольная команда. В 1975 г. Чавес окончил академию в звании младшего лейтенанта и был направлен на службу в город Сан-Матео. Там он создал свою первую подпольную организацию, названную "Армия освобождения народа Венесуэлы". 4 февраля 1992 г. под руководством Уго Чавеса было совершено вооруженное выступление военных против правительства Карлоса Андреса Переса. Попытка государственного переворота не увенчалась успехом, Чавес был арестован и заключен в тюрьму. Оказавшись на свободе в 1994 г., он приступил к созданию "Движения Пятая республика", а спустя 4 года принял участие в президентских выборах. Чавес набрал 56,2% голосов избирателей и стал президентом Венесуэлы. Впоследствии он переизбирался четыре раза и занимал пост руководителя страны до 2013 г. Под руководством Чавеса был разработан новый проект конституции. Много внимания он уделял усилению позиций страны в нефтяной отрасли, борьбе с коррупцией и социальной политике. С середины 2000-х Чавес выступал за построение в Венесуэле "социализма XXI века", одно из главных отличий которого от классического марксизма - возможность существования частной собственности. 5 марта 2013 г. Уго Чавес скончался от онкологического заболевания. Саркофаг с телом венесуэльского лидера установлен в Музее революции в Каракасе.
  Кадет Биглер
28-07-2006
Завершилась летная карьера самолета F-14 Tomcat в ВМС США - в 16:42 самолет с бортовым номером 112 из эскадрильи VF-31 последний раз взлетел с катапульты авианосца "Теодор Рузвельт". Красивый, изящный и дорогой самолет "уступил" место на палубах F/A-18... Официальная церемония прощания с самолетом прошла 21-23 сентября на ВМБ Оушена (штат Вирджиния).
  Anton
28-07-2017

В последнюю пятницу июля в нашей стране ежегодно принято отмечать Всемирный День системного администратора. В Америке название этого праздника звучит несколько иначе - День благодарности системному администратору.

  YuryD
28-07-2024

День Военно-Морского флота России

  Кадет Биглер

Свободная тема

Тополиный пух (продолжение, часть 2)

Шесть месяцев в бетонном мешке - это дольше, чем вечность. Время здесь утратило свой привычный ход, сжавшись до монотонного цикла от сна к бодрствованию, от одного пайка, до другого. Воздух, прогоняемый древним советским еще ручным компрессором через не менее древние фильтры, был каким-то пустым, бумажным. Сначала он пах пылью и ржавчиной, а потом они перестали различать другие запахи, кроме запаха безысходности. Первый месяц они разговаривали, вспоминая свои семьи и прошлую жизнь. Закончились батарейки в фонарике старшего лейтенанта, и они жужжали динамкой своего последнего фонаря всё реже, лишь выходя в уборную или во время еды. Потом почти перестали разговаривать, экономя не столько слова, сколько душевные силы. Каждое слово казалось лишним, нарушающим хрупкое равновесие, установленное в их подземной могиле. Старший лейтенант похудел, его молодое лицо заострилось, под глазами залегли темные тени. Капитан, казалось, усох, словно вся его сущность сжалась в тугой комок воли. Через два месяца он почти силой взял на хранение у старшего лейтенанта его пистолет. Они были в наряде, когда всё случилось, поэтому у каждого был штатный пистолет Лебедева с двумя обоймами.

Больше всего донимал постоянный металлический привкус во рту. Он не проходил ни после еды, ни после воды. Это был несмываемый вкус радиации, вкус их медленной смерти. Иногда по ночам старший лейтенант просыпался от собственного кашля - сухого, раздирающего горло. Капитан делал вид, что не слышит, но он не спал. Он лежал на своей койке с открытыми глазами, глядя в бетонный потолок и считая дни. У него в блокноте, рядом с последними координатами, было сто восемьдесят три палочки. Это было необязательно, потому что его наручные электронные Casio G-Shock шли и показывали дату, но для капитана это стало необходимым ритуалом. напоминающим ему о том. что время выхода наружу приближается.
- Сухпай почти закончился, - тихо сказал старший лейтенант в один из дней.
Капитан медленно поднялся. Он подошел к столу и провел пальцем по пыльной поверхности. Сто восемьдесят четвертый день.
- Знаю, - его голос был хриплым от долгого молчания. - Пора.
Они молча собрались. Сборы были недолгими: проверить и зарядить оружие, взять фонарик, рассовать по карманам остатки галет. Капитан бережно убрал в планшет свою карту и блокнот. Путь к выходу был испытанием. Лестница и подъем по длинному спуску, сейчас превратившемуся в подъём, казавшиеся полгода назад простыми, теперь отнимали все силы. Каждый шаг отдавался слабостью во всем теле. Наверху они вдвоем навалились на колесо засова. Оно поддалось еще труднее, чем в тот декабрьский день. Скрип ржавого металла о металл резанул по ушам, привыкшим к тишине.
Их совместными усилиями тяжелая крышка люка приподнялась на несколько сантиметров. В щель ударил сноп света, ослепив. И вместе с ним ворвался воздух. Условно свежий. Этот воздух пах пылью, немного гарью и чем-то еще, незнакомым и тревожным. Химический, горьковатый запах мертвого мира. С трудом откинув крышку до конца, они выбрались наружу, щурясь от непривычно яркого, мутно-желтого солнца. Июньская степь встретила их молчанием. Не пели птицы, не стрекотали кузнечики. Трава, обычно в это время сочная и зеленая, была жухлой, желто-серой, словно выжженной. Небо затягивала белесая дымка.
Их "буханка" стояла на том же месте, где они ее бросили. Теперь она выглядела как памятник ушедшей эпохе. Машина стояла, вросшая в землю, покрытая слоем серой пыли. Краска свисала с неё лохмотьями, резина на колесах потрескалась и осела.
- Попробуем? - с ноткой надежды спросил старший лейтенант.
- Не стоит, - отрезал капитан. - Наверняка она фонит так, что рядом стоять опасно. Это просто гроб на колесах.
Старший лейтенант отошел от машины и встал в десятке шагов, недоверчиво разглядывая её. Он посмотрел на бескрайнюю, мертвую равнину вокруг. Осознание их положения обрушилось на него с новой силой. Они были одни. Пешком. Посреди отравленной пустыни.
Внезапно его снова скрутил приступ кашля. Он согнулся пополам, заходясь в долгих, мучительных спазмах. Когда он выпрямился, то вытер губы тыльной стороной ладони. На ней остался яркий, алый мазок.
Он замер, глядя на свою кровь.
Капитан подошел и положил ему руку на плечо. Тяжело, но твердо.
- Вот так, лейтенант. Терпи. Недолго нам ещё терпеть.
- Что? что это? - прошептал молодой офицер, хотя и сам уже все понимал. Металлический привкус во рту стал невыносимым.
- Мы с тобой получили первую дозу еще тогда. Сразу где-то 10 БЭР, а потом и ветер с осадками догнал нас. Потом полгода дышали через старые фильтры, если они вообще фильтровали. Сколько хапнули - можно только гадать. Все это время наши тела боролись, но предел есть у всего. Мы подошли к нему очень близко. У нас есть несколько недель, я думаю. Может быть, две. Может, месяц. Не больше.
Капитан говорил это задумчиво, как будто сам себе зачитывал сводку погоды. Но в его глазах, глубоко запавших, отражалась вся тяжесть этого приговора. Он не утешал. Он констатировал факт. Они были смертниками, и их отсрочка закончилась.
Старший лейтенант медленно опустился на землю. Он смотрел на свои руки, на горизонт, на капитана. Паника, которая должна была бы взорвать его изнутри, не пришла. Вместо нее была лишь огромная, всепоглощающая пустота. Все кончено. Так просто и так страшно.
- Значит, это все? - тихо спросил он. - Просто сидеть и ждать?
- Нет, ? капитан покачал головой. Он присел на корточки рядом, развернул на выжженной земле свою истертую карту. Она была вся в пометках, линиях, цифрах. Его мир. Единственный, который еще имел смысл. Его палец лег на точку, обведенную красным карандашом. - Мы не будем ждать.
Он поднял взгляд на старшего лейтенанта. Взгляд был тяжелым, как свинец.
- Мы вернемся в полк.
- Зачем? - удивился старший лейтенант. - Там же смерть.
- Мы и так мертвецы, - усмехнулся капитан без тени веселья. - И мы с тобой офицеры. Мы давали присягу. Помнишь седьмую позицию, её капонир? Самый дальний, самый защищенный, ещё и в низине, укрытый. Я когда-то сам выбирал для него место. Три километра к югу от остальных. Туда планировали загнать на последнее дежурство 'Тополь', мы как раз для него делали привязку. Я надеюсь, что капонир выдержал. Мог выдержать. Ну, есть шанс, что он уцелел. Мы с тобой ничего не теряем в любом случае. Нам, наверное, остались считанные дни, и нужно прожить их достойно. Родина не узнает, но мы-то с тобой знаем.
Он говорил быстро, убежденно, и в его голосе снова появилась та стальная уверенность, которая вела их все это время. Это был не бред умирающего. Это был план. Последний план капитана.
- И что мы будем с ним делать? Связи нет. Приказа не будет.
- Мы сами себе приказ, - капитан постучал пальцем по карте. - Спутники не работают, но у меня есть это. Я знаю координаты точки пуска. Мы вернёмся туда, заберем установку, и я выведу нас в известное место. А ты, лейтенант, ты - ракетчик. Ты знаешь, как подготовить его к старту. Как ввести эти координаты вручную. Сможешь выполнить пуск? Представляешь, лейтенант - это самый последний 'Тополь'. Остальные давно заменили.
Вопрос повис в мертвой тишине. Старший лейтенант смотрел на карту, на лицо капитана, на свои окровавленные пальцы. Вернуться в радиоактивный ад. Пройти пешком семьдесят километров. Найти ракету, которой, возможно, и нет вовсе. Или была, но превратилась в хлам. Проехать еще сотню километров на многотонной машине, которую нужно сначала завести. И все это - за то время, что им отмерила лучевая болезнь. Это было безумие. Абсолютное, чистое безумие.
Но это было дело.
Это было лучше, чем лежать здесь и кашлять кровью, глядя в мутное небо.
Нечего терять.
Он медленно поднялся на ноги, отряхивая пыль с брюк. Он посмотрел капитану прямо в глаза. Прошлая жизнь стёрлась в ничто. Он был уверен, что Ростова нет уже полгода, как и его родителей и друзей детства. Как нет и Казани, откуда был родом капитан. Они всегда старательно обходил эту тему, даже в мыслях. Остался долг перед теми, кто раньше был, а теперь их не стало. Перед собой. Долги нужно возвращать..
- Смогу, товарищ капитан, - твердо сказал он. Голос не дрогнул. - Я все сделаю. Если ракета есть, она улетит.
Капитан кивнул. Он не сказал 'я так и думал' или 'я не сомневался'. Это было бы лишним. Всё и так понятно. Он аккуратно свернул карту и убрал ее в планшет. Их гонка со смертью началась.
Остатки еды и воды, их было немного. Они забрали их, повернулись спиной к своему бывшему убежищу, к ржавеющему остову машины. И пошли на восток. Два человека, идущие по мертвой земле.

(конец второй части)
Оценка: 0.2727 Историю рассказал(а) тов. : 25-07-2025 22:09:56
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
 Июль 2025Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3459Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru