Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1012

30.11.1012-23.01.2005

Военно-исторический календарь

22-01-1440

Родился Иван III Васильевич (у. 27 октября 1505 г.), великий князь, в годы правления которого к Москве были присоединены Ярославль, Ростов, Новгород, Тверь, Чернигов, Брянск, Гомель и многие другие земли. В 1480 г. руководил обороной от хана Ахмата, положившей конец зависимости от Орды.

  Замполит
22-01-1630
В Новгород прибыл шведский посол и 15 шотландцев, ранее обратившихся к царю Михаилу Федоровичу с просьбой о принятии в русскую службу. Среди них был и полковник Александр Лесли оф Крихи (Alexander Leslie of Crichie), имевший лестную рекомендацию шведского короля Густава II Адольфа. Шотландский рыцарь находился на русской службе (с небольшими перерывами) с 1630 года до своей смерти в 1663 году, был руководителем военной реформы и набором полков «иноземного строя», куда призвал немало своих земляков. Участвовал в Смоленской войне 1632-1634 годов, русско-польской войне 1654-1667 годов (в частности, руководил штурмом Смоленска в 1654 году) и русско-шведской войне 1656-1658 годах. В сентябре 1652 года крестился в православную веру под именем Авраама Ильича (крестными родителями Лесли стали князь Илья Милославский и его жена). ПЕРВЫМ в истории русской армии получил звание «генерал».
  Питерский банкир
22-01-1676
Окончание Соловецкого сидения. Правительственные войска после долгой осады заняли Соловецкий монастырь, насельники которого отказались признать церковные реформы патриарха Никона. Ночная диверсия, удавшаяся из-за предательства монаха Феоктиста, окончила историю Соловецкого сидения. Было казнено ок. 200 человек. В память о них был установлен поклонный крест на Бабьей луде - небольшом островке, куда были сброшены тела бунтовщиков.
  Ioann The Angry, Наблюдатель
22-01-1919
На Софийской площади в Киеве был провозглашен Акт воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западной Украинской Народной Республики в единое украинское государство. День соборности Украины, установлен указом президента Украины от 21 января 1999 г.
  Кадет Биглер
22-01-1934
Этот день в истории... 22 января 1934 года в Харькове родился Игорь Иванович Величко - руководитель и участник разработки систем управления для трех поколений стратегических морских ракетных комплексов с ракетами Р-11ФМ, Р-21, Р-27У, Р-27К, Р-29, Р-29Р, Р-39, Р-29РМ и одиннадцати их модификаций. Он разработал научно-практические основы, способы и средства управления движущимися ракетно-космическими объектами на основе использования информации внешних естественных и искусственных ориентиров. Руководил модернизацией и созданием новых ракетных комплексов морского базирования, характеристики которых не уступают лучшим зарубежным аналогам. Инициатор переоборудования и использования снимаемых с боевого дежурства морских ракет для решения исследовательских и народно-хозяйственных задач, в частности, для вывода в космос низкоорбитальных аппаратов различного назначения. Под его руководством подготовлены и выполнены три пуска с подводной лодки переоборудованной ракеты Р-27У для получения сверхчистых полупроводниковых материалов и сплавов и скоростной очистки медицинских препаратов, выполнен пуск с подводной лодки переоборудованной ракеты Р-29Р с аппаратурой для проведения экспериментов в невесомости по контракту с Германским космическим агентством и Бременским центром прикладной космической технологии и микрогравитации; пуском доработанной ракеты Р-29РМ с подводной лодки впервые в мире выведены на орбиту по контракту с Берлинским университетом искусственные спутники Земли «Tubsat-N» и «Tubsat-N1». Автор 27 изобретений и более 200 научных публикаций. Общий редактор книги «Баллистические ракеты подводных лодок России» (избранные статьи), ГРЦ «КБ им. акад. В. П. Макеева», издание 1-е и 2-е, 1994 г., 1997 г., г. Миасс. Главный редактор межотраслевого научно-технического журнала «Конструкции из композиционных материалов» Главный редактор отраслевого научно-технического сборника РКТ, серия XVI 1985—1998 гг. В 1957-1985 гг. - работал в НПО автоматики (г. Свердловск): инженер, генеральный директор; в 1985-1998 гг. - в г. Миассе Челябинской области: генеральный конструктор, начальник КБ машиностроения (ФГУП «Государственный ракетный центр «КБ им. академика В. П. Макеева»). Советник первого заместителя генерального конструктора и начальника ГРЦ «КБ им. акад. В. П. Макеева» с 1999 г. Лауреат Ленинской премии (1978), Государственной премии СССР (1974), действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук (1996), Петровской академии наук и искусств (1994), Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского (1997). Награжден орденами Ленина (1969, 1984), Дружбы (1994), «Знак Почета» (1963), медалями.
  ПВОшник домашний
22-01-1940
В Финляндии по предложению начальника британского Генерального штаба генерала В. Айронсайда создан Иностранный Легион. В течение 1940 г. предлагалось сформировать экспедиционный корпус в составе: а) первая очередь: - 2,5 бригады французских альпийских стрелков (8500 чел.); - 2 батальона французского Иностранного легиона (2000 чел.); - 1 польский батальон (1000 чел.); - 1 британская гвардейская бригада (3500 чел.); - 1 британский лыжный батальон (500 чел.). б) вторая очередь: - 3 британских пехотных дивизии (42000 чел.). 15 января генеральный секретарь французского МИД Леже сообщид американскому послу У. Буллиту, что Деладье предложил англичанам направить эскадру в Черное море для блокады советских коммуникаций и бомбардировки Батуми, а также атаковать с воздуха нефтяные разработки в Баку. "Франция не станет разрывать дипломатических отношений с Советским Союзом или объявлять ему войну, - заявил он, - она уничтожит Советский Союз, если это возможно - при необходимости - с помощью пушек". Командующий французскими войсками в Сирии и Ливане генерал Максим Вейган – "Лично я считаю необходимым сломать хребет СССР, в Финляндии или где угодно". Даже феврале 1940 г, когда Финляндия уже вела мирные переговоры в Москве, союзники увеличили свои обещания финнам до 100 тысяч чел. и 100 бомбардировщиков, которые должны были прибыть в Финляндию к маю. Говорилось также о возможности нанесения воздушных бомбовых ударов из Сирии и Ирака по нефтяному району Баку, о десанте союзников в Архангельске и об организации восстания "кавказских племен" под предводительством французских офицеров.
  Logo-d
22-01-1942

Приказом НКО СССР № 056 от 22.01.1942 г. корпуса, дивизии, полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны территории страны, а также 56 батальонов аэродромного обслуживания переданы в полное подчинение командующему Войсками ПВО территории страны. Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 г. объявлена годовым праздником авиации ПВО.

  Кадет Биглер
22-01-1942
Советские войска завершили освобождение Московской области от гитлеровских захватчиков.
  Кадет Биглер
22-01-1949
Красная Армия Китая под командованием Чжу Дэ занимает Пекин.
  Замполит
22-01-1969

Младший лейтенант Советской Армии Виктор Иванович Ильин совершил покушение на убийство Л.И. Брежнева. В 7 часов 45 минут утра 21 января 1969 г. Ильин, находясь в наряде дежурным офицером, покинул часть. Дезертируя, он украл два пистолета Макарова и четыре магазина к нему. Выехал в Ленинград, откуда вылетел в Москву в 10:40. Утром 22 января покинул квартиру дяди, украв милицейский плащ (с погонами сержанта) и фуражку, и направился в Кремль, куда был беспрепятственно пропущен благодаря форме. Встал в милицейское оцепление у Боровицких ворот (перед зданием Оружейной палаты). По случайности, он оказался между двух взводов оцепления, поэтому присутствие незнакомого коллеги не вызвало подозрений у милиционеров. Около 14.15 в ворота въехал правительственный кортеж; Ильин пропустил первую машину. Увидев приближение второй, он сделал шаг вперёд и открыл огонь по лобовому стеклу второй из обоих пистолетов (обычно машина Брежнева всегда следовала в кортежах второй), которые прятал в рукавах плаща. При этом за шесть секунд успел выпустить 16 пуль. В реальности в машине находился не Брежнев, а участники встречи, космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой (последний, сидевший впереди рядом с шофёром, был слегка похож на Брежнева, что ввело Ильина в дополнительное заблуждение). Выстрелами был смертельно ранен шофёр Илья Жарков (Николаев сумел перехватить управление и остановить автомобиль). Космонавты успели пригнуться; Береговой был ранен осколками стекла, а Николаеву пуля оцарапала спину. Был ранен также мотоциклист эскорта; он направил свой мотоцикл на Ильина и сбил его, после чего Ильин был задержан сотрудниками КГБ. Ильину были предъявлены обвинения по пяти статьям уголовного кодекса: организация и распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй; попытка теракта; убийство; хищение оружия; дезертирство с места службы. Официально было объявлено, что "провокатор" покушался на космонавтов. Он сразу же произвёл на следователей впечатление человека, страдающего психическим заболеванием. Ильин был признан невменяемым и в мае 1970 г. помещён в Казанскую психиатрическую больницу, где содержался в полной изоляции в одиночной палате площадью 4,2 м². В 1988 г., благодаря стараниям матери, переведён в Ленинград, в психиатрическую больницу № 3 имени Скворцова-Степанова. В 1990 г. освобождён решением Военной коллегии Верховного Суда СССР. Получил однокомнатную квартиру в Ленинграде, где проживает, получает пенсию по инвалидности. Поскольку он до того не был формально уволен из армии, то сумел по решению суда добиться выплаты по больничному листу жалованья за 20 лет. Утверждает, что не жалеет ни о чём, кроме смерти невинного шофёра, а также неприятностей, постигших его друзей. (из Вики)

  Кадет Биглер
22-01-1979
Израильская спецгруппа в Бейруте проводит успешную операцию по ликвидации Хасана Салане, главы палестинской организации ФАТХ.
  Замполит
22-01-2005
Министр иностранных дел Северной Кореи Ким Ке Гван объявил, что КНДР является ядерной державой.
  Кадет Биглер

Авиация

Где-то когда-то нарыл, потом потерял, и опять нашёл.

Из инструкции к Як-3 - "при повреждении тормозов и невозможности остановиться - открыть огонь из носовой пушки(37мм)".

Из инструкции для какого-то дальника 40х годов: "при невозможности восстановить ориентировку... встать в круг и дождаться рассвета".

За дословность не ручаюсь, но смысл сохранен.
Оценка: 1.0169 Историю рассказал(а) тов. Краснвоенлёт : 18-01-2005 10:40:16
Обсудить (12)
01-11-2005 12:41:43, aviapasha
Были и Як-3Т, с 37-мм пушкой и, в зависимости от серии, двум...
Версия для печати

Армия

Пятый пост

- Караул, тревога! Нападение на караульное помещение!
Мы все дружно бросаемся к оружейным шкафам и хватаем автоматы. Я, немного замешкавшись, становлюсь к среднему окну и изображаю из себя доблестного защитника Родины, напряженно вглядывающегося в ночную тьму - не крадется ли оттуда коварный враг. К этой игре в войнушку, которая за ночь повторяется два, а то и три раза, мы уже давно привыкли. Детская тяга к оружию прошла довольно быстро. Мы уже в курсе, что после стрельбы автомат нужно долго чистить, пока сержант не разглядит на торце поршня свое курносое отражение. Мы в курсе, что после каждого караула нужно пришивать новую пуговицу для хлястика, так как автомат при ходьбе шлепает прямо по ней, и тот же сержант снова не может разглядеть свое отражение, на этот раз в пуговице. Мы в курсе даже зачем нужны пуговицы на ушах солдатской шапки. Лично я никак не могу привыкнуть к одной и той же ситуации, повторяющейся из караула в караул. О, вот опять. На улице строится бодрствующая смена, которая по тревоге должна бежать на усиление постов. Слышны голоса:
- Первый пост!
- Я!
- Второй пост!
- Третий...! Четвертый...!
- Пятый пост! Пятый пост! Бля, где этот урод!?
Урод это я. А что, мне к окну ближе, чем на улицу, да и теплее тут, на улице то минус тридцать, на фига такое счастье. Так что побуду-ка я здесь, все равно получать звездюлей, так лучше в тепле. Дело в том, что по тревоге бодрствующая смена убывает на посты, а отдыхающая защищает караульное помещение. Это если пост трехсменный. Наш, пятый - ночной двухсменный. Боевое расписание на случай тревоги составлено в расчете на то, что все посты трехсменные, в том числе и наш. Может недоглядели, может с момента составления расписания что-нибудь изменилось, а может это просто очередной прикол того неизвестного шутника, выдумывающего все эти армейские несуразицы. Пост наш просто замечательный. Находится он в лесу, в нескольких километрах от караульного городка. Пилить к нему минут сорок. Стоять там страшновато, лес шумит, ветер грохочет железными листами на крышах боксов с техникой. Иллюзия того, что по крыше кто-то идет практически полная. Я в первом карауле чуть со страху палить не начал, потом опомнился, какой дурак в такую погоду будет танцевать по крышам. Иногда (в три часа ночи!) недалеко от колючки бродят какие-то люди, курят и пьяно переговариваются. Может тут поблизости какой-нибудь ресторан? Типа «Лесной шинок «У прапорщика Нечипуренко». Того и гляди забредут на пост через КПП. Мой сменщик Паша Старинский однажды, гремя затвором, уложил одного такого «посетителя» на снег и заставил ползти к нему. С перепугу, естественно. Мужик полз до тех пор, пока Паша не разглядел на погонах майорские звезды. Оказалось, штабной офицер по пьяни пошел из деревни не в ту сторону. Ничего, под автоматом протрезвел моментально.
- Кравцов! Мать твою, ты где!? - О, вот и маму мою вспомнили. Счастье то какое!
- Здесь! - Да где ж мне быть, будто сам не знает.
- Какого хрена ты здесь делаешь!? - Что делаю? Крестиком вышиваю.
- Защищаю второе окно слева. - Вышивание на подоконник положил и защищаю.
- Твою мать! Ты по боевому расписанию что должен делать!? - Милый, а то ты не в курсе, мы ж эту хрень каждый караул обсуждаем.
- Как караульный отдыхающей смены я должен защищать окно. - И никому его не отдавать.
- Какой отдыхающей смены? Ты в бодрствующей смене и должен строиться на улице! - О, а в прошлый раз на улице мне совсем по другому объясняли, во как жизнь меняется.
- Товарищ сержант...
- Молчи, чучело. За незнание боевого расписания днем будешь «хранителем корана».
- Есть.
Так я и знал, завтра опять весь день бродить вокруг караулки и изображать часового. Хоть бы пожрать не забыли сменить. Ничего, за ночь Паша еще разок наверняка так влетит, будем по очереди во дворе караулить. Одному то скучно.
Оценка: 1.0156 Историю рассказал(а) тов. Андрей : 21-01-2005 20:23:11
Обсудить (2)
, 25-01-2005 20:46:36, Sanches
Блин, чувак, как я тебя понимаю... У нас такая же шняга была...
Версия для печати

Армия

О пользе дедовщины.

Эта история произошла в конце 80-х годов в одном понтонно-мостовом полку Однажды Краснознаменного Одесского округа, который хотел называться военным. Как и в любом нормальном полку, в нем были разведчики. Звались они взводом инженерной разведки (ВИР). Что они должны были делать в боевой обстановке - военная тайна, но половина из них тащила службу на должности именовавшейся донельзя гордо: "ВОДОЛАЗ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК". Но речь не о том.
И как практически в любом подразделении тогдашней "Несокрушимой и легендарной", бойцы делились на "стариков" и "молодых". И так как время было мирное, то бойцы тихонько тащили наряды и занимались хозработами. Хотя зачастую занимались и боевой работой - разминировали найденные снаряды, мины, бомбы и прочее наследство Великой Отечественной.
Дедовщина в мелких подразделениях не так сильно проявляется, поэтому отношения разных призывов были вполне нормальные. Но однажды произошло...
Как-то раз заступали ребята в наряд по КПП. В такой наряд ставили только "дедушек" и заслуженых "черпаков". (Шаровей его был только патруль, туда ходили исключительно "деды".)
Подготовились, заступили, начали "переносить тяготы и лишения", ночью на КПП пришла кому-то знакомая дэвушка и наряд предался разврату. Но, помня устав СА, господни заповеди и другие нормативные и не очень документы, завещающие помогать товарищу и делиться с ближним, позвонили в расположение и выдернули оттуда остальных "старичков". Когда "молодые" хотели примазаться, им было сказано: "Мы ж о вашем здоровье заботимся".
Чем закончилась история, спросите вы?
Да груповым забегом "молодых" с криками "Спасибо, дедушки, за заботу" за машиной, увозящей "дедов" в госпиталь, с диагнозом "гонорея".
Было в этой истории еще одно пострадавшее лицо - командир ВИР. Ему вместо обещанной новой дырки в погоне провертели новую дырку в заднице.

Мораль - "дедушки", заботясь о "молодых", не забывайте командиров.
Оценка: 0.9385 Историю рассказал(а) тов. dimdim : 20-01-2005 15:08:10
Обсудить (0)
Версия для печати

Флот

Пробегала тут история про командира подлодки, который мечтал сделать мертвую петлю и утопить "Enterprise"...
Ну так вот...
На встрече нового года повезло мне сидеть рядом с пареньком, который служил на подлодке. Спросил я его, а как насчет мертвой петли на подлодке.
Ответ цитирую:
"Да ты чо бля нахуй, там всех в пизду ящиками с зипом поубивает нахуй!"
На этом дискуссию о том, можно ли сделать петлю на подлодке считаю закрытой.
(c анекдот.ру)
Оценка: 0.2500 Историю рассказал(а) тов. - : 22-01-2005 06:49:34
Обсудить (3)
16-09-2005 15:42:41, san
а что морячки головками об потолок постукаются это что нарма...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцЯнварь 2005Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Предыдущий выпуск Выпуск N1012Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
купить кровать с мягким изголовьем
Только у нас тут кустодержатели на заказ