Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1896

30.11.1896-24.07.2008

Военно-исторический календарь

23-07-1759
В Пальцигском сражении Семилетней войны русская армия под командованием генерала П. Салтыкова разбила прусский корпус генерала К. Веделя.
  Кадет Биглер
23-07-1824
А. Пушкин написал своему другу А. Тургеневу: "Вы уж узнали, я думаю, о просьбе моей в отставку... Удаляюсь от зла и сотворю благо: брошу службу, займусь рифмой".
  Анка
23-07-1905

(5 августа н.ст.) Родился Артем Иванович Микоян, (ск. 9.12.1970 г.) советский авиаконструктор, академик АН СССР (1968 г.), генерал-полковник инженерно-технической службы (1967 г.), дважды Герой Соц. Труда (1956, 1957 гг.). Микоян - один из пионеров реактивной авиации в СССР. После войны разрабатывал скоростные и сверхзвуковые фронтовые реактивные самолёты, многие из которых изготовлялись большими сериями и длительное время находились на вооружении ВВС. Среди них МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17 (достигавший скорости звука), МиГ-19 (первый серийный отечественный сверхзвуковой истребитель). Знаменитый МиГ-21 с треугольным крылом тонкого профиля и скоростью полёта, вдвое превышающей скорость звука, стал одним из самых массовых истребителей мира. С 20 декабря 1956 г. Микоян - генеральный конструктор. В 60-70-х гг. в филиале ОКБ в г. Дубна шли работы по созданию аэрокосмической системы "Спираль" (50-50, МиГ-105). Последние самолёты, созданные под его руководством, - истребитель МиГ-23 (первый в СССР с изменяемой в полёте стреловидностью всего крыла) и истребитель-перехватчик МиГ-25 со скоростью полёта, в 3 раза превышающей скорость звука.

  Кадет Биглер
23-07-1911
Объявлена дата годового праздника Управления ВВФ - 2 августа (20 июля ст. стиля) в день пророка Ильи - покровителя авиаторов. До 1923 г. отмечался как праздник Военного Воздушного флота.
  Кадет Биглер
23-07-1915
В России создан объединенный комитет Земского и Городского союзов ("Земгор"). Деятели этого комитета, занимавшегося благотворительностью и помощью фронту, были предметом насмешек в обществе, их звали "земгусарами". Муж Кати из толстовского "Хождения по мукам", адвокат, был как раз земгусаром.
  Кадет Биглер
23-07-1917

Ленин и Зиновьев тайно покидают Петроград и поселяются под видом наемных косарей рабочего Емельянова у станции Разлив. Впоследствии по мотивам этого вполне невинного события был написан не один десяток плохих картин и придуман ряд анекдотов. Более того, после 1936 г.   считалось, что Ленин в Разливе был один. Упоминания о Зиновьеве тщательно вычищали.

  Кадет Биглер
23-07-1918
Омское правительство провозгласило независимость Сибири, отмену всех большевистских законов, восстановление помещичьей собственности на землю. Впрочем, ненадолго. 10 ноября 1919 г. "Омское правительство" бежало в Иркутск. В 1920 г. после того, как белочехи выдали Колчака большевикам, "правителям" пришлось бежать в Харбин.
  Кадет Биглер
23-07-1923

Родился Махмут Ахметович Гареев, генерал армии, доктор военных наук. В Советской Армии с 1941 г. С июня 1942 г. на Западном фронте. В 1945 г. в составе 1-го Дальневосточного фронта принимал участие в разгроме японской Квантунской армии. После войны находился на командных и штабных должностях. В 1970-1971 гг. был начальником штаба Главного военного советника в ВС ОАР. С 1984 г. заместитель начальника Генштаба. С 1989 года был Главным военным советником в Афганистане после вывода оттуда ОКСВ. Играл большую роль в планировании боевых операций войск президента Наджибуллы. С 1990 г. военный советник-инспектор Группы генеральных инспекторов МО СССР. С 1992 г. в отставке.

  Кадет Биглер
23-07-1944
Советскими войсками освобожден концлагерь Майданек на окраине польского г. Люблин. Лагерь был создан осенью 1941 г., всего в лагере побывало около 150 тыс. узников, умерщвлено в газовых камерах около 80 тыс. чел., из них евреев 60 тыс. чел. 3 и 4 ноября 1943 года на территории лагеря была проведена операция под кодовым названием "Эрнтефест" (праздник сбора урожая). В ходе операции эсэсовцы уничтожили на территории лагерей Майданек, Понятова и Травники всех евреев из Люблинского района. В общей сложности, по разным оценкам, было убито от 40 до 43 тыс. чел. (из них в Майданеке 18 тыс. чел). В настоящее время на территории лагеря Майданек действует мемориальный музей. Он был создан в ноябре 1944 г. и стал первым музеем в Европе на месте бывшего гитлеровского концлагеря.
  Кадет Биглер
23-07-1944
Войска 3-го Прибалтийского фронта (генерал-полковник И.И. Масленников) освободили Псков от немецко-фашистских захватчиков.
  Кадет Биглер
23-07-1952
Организация "Свободные офицеры" под руководством Гамаля Абделя Насера свергла короля Фарука и захватила власть в Египте
  алхимик
23-07-1983

На острове Цейлон началось сепаратистское восстание народности тамилов, которое удалось подавить только через 26 лет. (Тамилы выступали против народа сингалов, захвативших власть на Шри-Ланке. Восстание окончилось поражением тамилов - КБ).

  solist
23-07-1999
В гавани города Фолкстоун, Англия, выставлена на продажу советская подлодка, ранее приобретенная британской компанией "Си Контейнерс". Лодку держали у причала в качестве туристическиго объекта и сдавали в аренду для проведения вечеринок, свадеб и концертов рок-групп.
  Анка
23-07-2012
Американский истребитель F-16 упал в территориальных водах России в районе Курил. В принципе, самолёты падают довольно часто, только американские на нашей территории- нет...
  Roman3rd

Остальные

Ветеран
ДВА ЛЕНТЯЯ

Роднило их одно - у обоих одинаковые ФИО и тяга к радиотехнике. Правда еще их роднило то, что оба были завзятыми лентяями.

Один был сущим монстром.
Был он доцентом и начальником кафедры радиосвязи и телевиденья. При этом он был еще и полковником.
Второй был просто салабоном-курсантом. Рядовым.

Полковник Александр Иванович Подзорин, воплощение современного аристократического сословия (мама домработница, а папа главный инженер в каком-то там почтовом ящике). Маленькое отклонение только от аристократичности было. Матерился Александр Иванович не по-детски (как говорят сейчас наши дети).
Курсант Александр Иванович Подзорин не мог похвалиться такой родословной... Увы... (Сашенькины мамка и папка загибались в близлежащем колхозе около города Орла и откуда у парня образовалась «радиотехническая грусть», остается секретом по сей день).

***
Взаимная неприязнь у полных тёзок образовалась с первой же пары, когда полковник любезно попросил курсанта отточить кучку разноцветных карандашей которыми он любил оперировать на схемах-портянках.
- Не буду! - решительно ответил салага.
- Простите... э-э-э... Почему? Мля?! - культурный доцент оторопел...
- А я, в военное училище пришел не для того, чтобы карандаши чинить!
- Простите, а как ваша фамилия, товарищ курсант?
- Дык... Курсант Подзорин... Александр Иванович...
Вторично обалдевший полковник дал команду на приведение карандашей к нормальному бою другому чайнику от радиосвязи, страждущему лейтенантских погон.

***
Подзорин-старший очень любил радиосвязь. Особенно он любил телевизионные приемники. На них он собаку слопал, и, хотя никогда паяльника в руки не брал (брезговал, наверное), но неисправность мог определить, как у нас говорят, «навскидку»:
- Э-э-э... Любезнейший... Во-о-он... В том контуре гетеродина, во-о-он ту емкость проверьте...
После чудесных рекомендаций телевизор чудеснейшим же образом начинал работать. Мастер!

Подзорин-малый (так к нему прилепилось после афронта с карандашами) радиосвязь начал потихоньку «разлюбливать» после двух месяцев обучения в нашем благословенном училище. Оказалось, что помимо специальной подготовки есть еще и физическая, огневая, строевая и даже топография. А еще надо было подшиваться каждый день, чистить сапоги и даже изредка стирать ХБ. Поэтому Сашка стал лениться.
Впрочем, всё это фигня полнейшая.
Самым паршивым было то, что «старший» Подзорин гнобил бедного Сашеньку по своему предмету категорически.
Не было пары, на которой бы Малый не потел перед схемой какого-то паршивого телевизионного приемника или простенького осциллографа.
- Не куя... Я этого тёзку научу родину любить. И карандаши мне починит... сука... - злился полковник.

***
Всё течет... Всё изменяется...
Время проходит, а мы остаемся, как и прежде, идиотами упертыми. Вот как уперлись своими дурными и лысыми лбами, так и будем упираться до самой смерти, если...
Хотя... Какое там «до смерти»... Вру я, конечно...
Мы ведь грустим о своих женщинах, с которыми когда-то встречались. Мы с мужской нежностью вспоминаем о своих друзьях и даже врагах прошлых, с которыми служили когда-то... Мы становимся еще взрослее и еще старее...

***
Нет! Это «если» все-таки есть!

***

Звонок.
- Разрешите?
- Пожалуйста... Вы по вызову? Извините, потише. Муж сейчас спит. Он болеет очень...
- Что с телевизором? Пройти разрешите?
- Да, проходите. А с телевизором непонятно что... У нас старенький еще, «Рубин». По всем шести каналам помехи идут, а у мужа сейчас только одно развлечение - телевизор. Говорит хреновенько (?) Я его в коляске вывожу, он часа два посидит и успокаивается... А вчера что-то случилось... А... вы военный?
- Почему так решили?
- Это просто... Только военные всегда спрашивают: «разрешите»...
- Кхм...

***
Ну, да... Конечно!..
Я этот проклятый 3УСЦТ двадцать лет назад последний раз ремонтировал... Откуда они выкопали этот анахронизм? Бабка вообще странная... Матерится... И зачем она этот Рубин вывозит?.. Хотя... старенькие ведь люди... Ладно...
Млять, похоже что-то с переходным фильтром в селекторе каналов... Чего бы он помехи по всем выделенкам гнал... У меня и конденсаторов таких нет, русских...

Тихонько скрипнула дверь и еще чего-то тягомотно заскрипело:

- Идыот! У тыба, пробыт транзистор кыты триста пяннацать-Бы в мытровом блоке. Который по питанию стоит!.. Выпаяй из дыцыметрового и поставь... Ставь, тебе говорю! Малый! Мать тебя в перебабушку и три мощных динистора с ребристыми радиаторами в жопу!.. Сволочь! Облысел уже, а всё как курсант около доски хренотень несешь себе под нос... Карандаши не хотел точить?! Сейчас обедать идем, а потом - карандаши! И не вздумай сказать, что не будешь затачивать! Лентяй, мля...

***
...Да ладно тебе, Александр Иванович... Подкрался ты, конечно, незаметно на колясочке своей... Заточу я твои карандаши... Куда мне деться...

А знаете, Александр Иванович? Если бы не вы, то я после увольнения бутылки собирал бы... Хоть я и хреново сейчас помню 3УСЦТ, зато хорошо науку вашу помню, ибо это не КТ-315Б, а именно переходной кондёр слетел! Спасибо вам, Иваныч!
Оценка: 1.8291 Историю рассказал(а) тов. Мэйджо : 21-07-2008 12:53:51
Обсудить (22)
31-07-2008 20:33:37, Кадет Биглер
> to Радист-теоретик > Где же ламп к нему достать? --------...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2008Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N1896Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Все для дачи Floraplast.ru подставки под цветы оптом
кровати с матрасом недорого