Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1889

30.11.1889-14.07.2008

Военно-исторический календарь

11-07-1302

В битве при Куртре во Фландрии неопытные в военном деле пешие фландрские ополченцы наголову разбили войско французского короля Филиппа IV Красивого, отстояв свою независимость. 47-тысячное королевское войско, состоявшее из рыцарской конницы, прикрытой арбалетчиками и метателями дротиков, потерпело поражение от 20 тыс. городских ткачей и крестьян, вооруженных тяжелыми пиками. Из 7 с половиной тыс. тяжеловооруженных рыцарей погибло около 4 тыс.

  Logo-d
11-07-1627

На помощь гугенотам, осажденным в Ля Рошели, прибыл английский флот под командованием герцога Бэкингема. Англичане немедленно заняли остров Ре за исключением цитадели.

Вновь дьявол, как по нотам,
Ведёт игру свою:
Католик с гугенотом
Опять сошлись в бою.

Поговорим о деле,
Причём начистоту:
Осада Ля Рошели
Ужель нужна Христу?
Хоть наше дело - драка,
Не будем врать, однако:
Война - разбой! Пардон за прямоту
. (КБ)

  алхимик
11-07-1690

В битве у Бойна армия протестантов Вильгельма Оранского разбила армию католического короля Англии Якова II. Битва на реке Бойн сделала Англию членом антифранцузской коалиции, что предопределило поражение Людовика XIV в начале следующего столетия, упадок Франции и революцию 1789 г.

  Logo-d
11-07-1709
Шведские войска, спасшиеся бегством после поражения в Полтавской битве, капитулировали у с. Переволочны перед посланными им вдогонку драгунскими полками А.Д. Меньшикова и казаками Семена Палия. Захвачено в плен 15 тыс. шведов, и в их числе – генерал Левенгаупт. Трофеи – весь обоз и 28 орудий. Лишь Карлу XII с Мазепой и небольшой охраной удалось переправиться через Днепр и бежать в Турцию.
  Кадет Биглер
11-07-1840
(23 июля н.ст.) Во время Кавказской войны в районе Гехинского леса и реки Валерик (от слова "валар" - смерть) произошло кровопролитное сражение. Русские войска под командованием генерала Галафеева одержали победу. Малая Чечня была занята, Шамиль отступил в Дагестан. При взятии укрепленной позиции на реке отличился поручик Тенгинского пехотного полка М.Ю. Лермонтов, представленный к ордену, который он так и не получил. Свои впечатления о бое поэт передал в знаменитом стихотворении "Валерик".
 
11-07-1844

Родился Пётр Никитич Ткачёв, идеолог якобинского направления в народничестве. Во время студенческих волнений в Петербурге вместе с С. Г. Нечаевым возглавлял радикальное меньшинство. Весной 1869 г. был арестован и приговорён к 1 году и 4 месяцам тюрьмы. По отбытии наказания был выслан на родину, в Сивцово, откуда совершил побег за границу. Ткачёв резко расходился с господствовавшими тогда в эмигрантской литературе течениями, главными выразителями которых были П. Л. Лавров и М. А. Бакунин. В 1882 г. тяжело заболел и остаток жизни провёл в психиатрической больнице. Ск. в 1886 г. в Париже, 41 года отроду. Революционеры-народники конца 1860 — начала 1870-х гг, отрицавшие политическую революцию во имя социальной, отвергали доктрину Ткачёва. Лишь в конце 1870-х годов после раскола народников и образования организации «Народная воля» её члены перешли к прямому политическому выступлению против самодержавия. Труды Ткачёва легли в основу идеологии народовольцев.

  Кадет Биглер
11-07-1892

(23 июля н.ст.) Родился Владимир Яковлевич Климов (ск. 9 сентября 1962 г.), генерал-майор инженерно-авиационной службы, академик АН СССР, дважды Герой Соц. Труда, конструктор авиадвигателей. Его моторы стояли на самолетах Туполева, Петлякова, Лавочкина, Яковлева. Самые знаменитые моторы Климова - ВК-105 и ВК-107, стоявшие на Як-3, Як-7, Як-9, Пе-2. После войны его ОКБ занялось реактивными двигателями и турбовальными двигателями для вертолетов. Знаменитый ТВ2-117 для Ми-8 сделан в его фирме, но уже другими людьми...

  Кадет Биглер
11-07-1902

(24 июля н.ст.) Родился Николай Герасимович Кузнецов (у. 6.12. 1974 г.), Адмирал Флота и Герой Советского Союза. На флоте с с 1919 г. В 1934-36 гг. командир крейсера "Червона Украина". В 1936-37 гг. - военно-морской атташе и советник в Испании. В 1937-39 гг. заместитель, а затем командующий ТФ. В 1939-1946 гг. - нарком ВМФ, председатель Главного военного совета ВМФ и главком ВМФ во время войны. С 1947 г. - начальник Управления ВМУЗ, был необоснованно обвинен и разжалован в контр-адмиралы. С 1948 г. - заместитель главкома войсками Дальнего Востока. С 1950 г. - командующий ТФ, с 1951 г. - военно-морской министр. С 1953 г. 1-й замминистра обороны СССР, главком ВМФ. В 1955 г. Хрущев и Жуков назначили Кузнецова ответственным за взрыв "Новороссийска" и уволили в отставку, разжаловав до вице-адмирала. В звании восстановлен посмертно, его именем названы ВМА и авианесущий крейсер.

  Замполит
11-07-1903

Родился Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер) (ск. 15.11.1971 г.), советский разведчик-нелегал. ФБР считает его арест своим подвигом, подробно расписывая, как в течение 4-х лет скрупулезно пыталась его вычислить. Но истина гораздо проще и печальнее: Абель был схвачен в результате предательства. Все громкие шпионские дела в Америке - результат, как правило, не деятельности контрразведывательных служб, а показаний перебежчиков и предателей. Абель проработал в США 10 лет, о созданных им на континенте агентурных сетях до сих пор строятся только догадки, так как предавший радист знал лишь "Марка" и никого больше арестовать не удалось. Вот таким был разгром шпионской сети. Он въехал в Штаты с паспортом на имя Эндрю Кайотиса, был арестован как Эмиль Голдфус, назвался при аресте полковником Абелем, взяв имя своего недавно скончавшегося друга и соратника латыша Рудольфа Абеля. С этим именем он был приговорен к 30 годам тюрьмы, в 1962 г. обменен на летчика-шпиона Пауэрса и с ним же стал известен всему Советскому Союзу после выхода фильма "Мертвый сезон". О том, что Абель из российских немцев и на самом деле Фишер, родился в Англии, его отец был знаком с Лениным, работал за рубежом еще до войны (выходил на будущего академика Капицу), в Великую Отечественную принимал участие в радиоиграх с немцами, стало известно совсем недавно, а все сведения о его нелегальной деятельности до сих пор не подлежат разглашению.

  Краснвоенлёт
11-07-1920

Во время советско-польской войны 1920 г. министр иностранных дел Великобритании лорд Д. Керзон направил советскому правительству ноту, в которой требовал прекратить наступление Красной Армии за линию, принятую Верховным советом Антанты 8 декабря 1919 г. С тех пор эта линия стала известна как "линия Керзона". Двумя днями ранее это же предложение было сделано полякам. План был отвергнут обеими сторонами. После перелома в ходе войны в пользу поляков и заключения Рижского мирного договора 1921 г. восточная граница Польши стала проходить восточнее линии Керзона, включая в себя Западную Украину, Западную Белоруссию и Вильнюсский край.

"Не боимся буржуазного звона,
Ответим на ультиматум Керзона!"

  Кадет Биглер
11-07-1933
Совет Труда и Обороны СССР принял постановление "О программе военно-морского строительства на 1933-1938 гг.", согласно которому ВМФ должен был получить около 1500 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов.
  Кадет Биглер
11-07-1934
Под Ленинградом проведены первые в стране испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов "Рапид". Эта аппаратура послужила прототипом для разработки последующих станций радиообнаружения самолетов и наведения истребителей РУС-1 (1938 г.) и РУС-2 (1939 г.).
  Кадет Биглер
11-07-1941

На 20-й день войны, преодолев около 500 км., первые немецкие части 13-й танковой дивизии 1-й танковой группы генерал-полковника Эвальда фон Клейста прорвались к Киеву. Танковые и моторизованные дивизии этой группы составляли острие танкового клина Группы армий «Юг», в задачу которого входило, не ввязываясь в затяжные и кровопролитные бои, развивать успех Вермахта, полученный им в приграничном сражении, а также не дать советскому командованию сомкнуть линию фронта и вывести свои подразделения на левый берег Днепра. Согласно плану «Барбаросса» вся кадровая Красная Армия должна была быть уничтожена на Правобережье до конца лета. Именно поэтому, после нескольких безуспешных попыток прорвать первую линию обороны города, танковые и моторизованные дивизии 1-й танковой группы развернулись на юг, стремясь отрезать от Днепра отступавшие из Винницкой области 6-ю и 12-ю армии генералов Музыченко и Понеделина. Этот манёвр Клейсту удался, и в первой декаде августа советские армии были уничтожены в «Уманском котле», а к Киеву начали подтягиваться дивизии следовавшей за группой 6-й пехотной армии, которой предстояло брать его штурмом. С 11 июля начинается отсчёт обороны города, которая длилась 72 дня – до 20 сентября 1941 г.

  третий
11-07-1942
В этот день над Алеутскими островами огнем американской зенитной артиллерии был подбит японский истребитель Mitsubishi A6M Zero. Пилот сумел совершить аварийную посадку на острове Акутан, но при посадке ударился головой о приборную доску и погиб. Самолет был захвачен американскими военными практически неповрежденным, был быстро отремонтирован и отправлен на испытания. Информация, полученная при испытаниях Zero - основного истребителя японской армии и одного из лучших истребителей в мире в 1940-41 годах - помогла американцам в разработке приемов противодействия японским истребителям. Один из японских историков впоследствии даже написал, что потеря Акутанского Zero "была не менее серьезной", чем поражение Японии в битве при Мидуэй... и "сделала многое, чтобы ускорить окончательное поражение Японии".
  Питерский банкир
11-07-1943
Этот день стал апогеем Волынской резни, когда вооружённые подразделения украинских националистов одновременно атаковали 99 населённых пунктов, населённых этническими поляками. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 г., привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения. По польским оценкам на территории Волыни и Восточной Галиции было убито около 100 тыс. поляков. В Польше отмечается как "Национальный день памяти жертв геноцида граждан Польской Республики, совершённого украинскими националистами".
  Кадет Биглер
11-07-1944

Впервые применен напалм (где не знаю). (Вики утверждает, что во время налёта истребителей-бомбардировщиков P-38 ВВС США на немецкий склад топлива в Кутансе, Франция - КБ)

  Краснвоенлёт
11-07-1944
Совершенно невероятный случай в практике Королевских Военно-Воздушных Сил. Находясь в противокатерном патруле над Ла-Маншем борт-стрелок бомбардировщика "Эвенджер" сбил направленную на Лондон ракету V-1 (ФАУ-1). Для полноты картины следует также добавить, что все это случилось ночью.
  overland
11-07-1960

Премьер провинции Катанга (Республика Конго) Моиз Чомбе объявил о независимости этой земли, чем вызвал начало гражданской войны. 

  Кадет Биглер
11-07-1963
В ходе военного переворота в Эквадоре свергнут президент Карлос Монрей. Причина переворота - беспробудное пьянство главы государства.
  Logo-d

Авиация

История о том, как испытывали TCAS (читается ТиКАС)

TCAS - это устройство на самолете, которое следит за тем, чтобы самолеты не сталкивались друг с другом. Если курсы самолетов опасно пересекаются, система пытается развести их. Например, на одном самолете TCAS дает команду летчикам "Лететь вверх!" а на другом "Лететь вниз!". И еще, у этого приборчика есть экран, на котором отображается положение всех рядом летящих самолетов.

Испытывать новую систему поручили бывшим военным летчикам.
Рядом на кресле бортинженера сидел конструктор и наблюдал за ходом испытаний.
Когда загорелся зеленый экран TCASа, летчик азартно стиснул штурвал и хрипло доложил:
- Вижу пять ЦЕЛЕЙ!
Конструктор в испуге выключил экран, и испытания продолжили только после изменения терминологии: новая инструкция требовала называть изображения самолетов на экране "метками".

В дальнейшем, при вводе системы в эксплуатацию, летчики, летая на гражданских воздушных линиях, должны были наблюдать за работой TCASа и писать отчет о поведении системы при близком прохождении других самолетов.
Бывшие военные летчики отнеслись к этой задаче более серьезно, чем требовалось, и первое время буквально бросались на пролетавшие мимо самолеты. Особенно доставалось иностранным летчикам, не имевшим военной закалки и стальных нервов.
Конструктора узнали об этом совершенно случайно, прочитав однажды в рапорте буквально следующее:
"Опасного сближения достичь не удалось по причине превосходящей маневренности цели".
После осознания масштабов происшедшего ведущего инженера долго отпаивали валерьянкой, а летчики получили строгую инструкцию не приближаться во время полета к другим самолетам в исследовательских целях.
А капитан итальянского DC-10 долго рассказывал с дрожью в голосе, как пытался удрать от появляющегося из ниоткуда советского тяжелого транспортного самолета.
Оценка: 1.7432 Историю рассказал(а) тов. podoroges : 10-07-2008 11:42:15
Обсудить (32)
, 17-07-2008 13:28:38, Vic
> to Igor NEgr > > to Vic > > Прошу прощения - не по теме......
Версия для печати

Флот

Kriegsmarine шутит или морские хиханьки по-арийски

Море - оно как жизнь. Если ко всему относиться серьёзно, то скоро сдохнешь. Потому-то на флоте люди так высоко ценят удачную шутку или розыгрыш. А если таковых давно на борту не случалось, то "удачной шуткой" назначается любое неординарное событие, не повлекшее за собой немедленную гибель личного состава. И гитлеровские Kriegsmarine тут не являлись исключением... ;)

Как я уже ранее писал в серии археологических баек "ВАСЕ С ПРИВЕТОМ. ЦЕЛУЕМ! ГРЕКИ", гэги могут быть результатом талантливого экспромта, а могут базироваться на долгой, тщательной и строго научной подготовке. Так вот. Похоже, что в Kriegsmarine (впрочем, как и в нашем родном посконном ВэМэФэ) больше отдавали дань первому варианту. Читай - "талантливому экспромту".

Нет, случай с U-1206, когда лодка затонула из-за того, что командир субмарины неправильно смыл свои какашки, в разряд "талантливого экспромта" не попадает. Всё же 4 человека во время этого перформанса погибли... А вот гэги с U-307 и линкором "Шарнхорст" попадают, и ещё как. Впрочем, обо всём по порядку.

Отрывок из воспоминаний Ганса-Лютера Ланге (Hans-Günther Lange), командира U-711, посвящённых оберлейтенанту цур зее Фридриху-Георгу Херлю (Friedrich-Georg Herrle) и его подлодке U-307:

...Однажды нам понадобилось вне штатного расписания принять на борт судового врача. Мы с Херлем встретились в открытом море, с одной боевой рубки на другую перебросили конец, и мы потащили врача к себе. Херль очень хотел подшутить над беднягой, и когда тот уже был на полпути, Херль вдруг заорал: "Воздух! Все вниз!" Я мгновенно втащил врача через люк и отдал команду на срочное погружение. Для большего эффекта Херль бросил в нашу сторону связку гранат. Однако он не рассчитал количества гранат. Поэтому взрыв получился на славу! Когда я вновь всплыл, то обнаружил, что пушка, стоявшая до этого на носу, бесследно исчезла. Мы долго смеялись над этим случаем, а беднягу-доктора пришлось отпаивать шнапсом и кофе.

Вот такие, блин, гусарские шуточки. Это ж какую связку гранат надо было запулить, чтобы с креплений сорвало цельную 88-мм пушку SKC/35?!.. Мда... До подобных высот юмора отечественным подводным унтерменшам, освоивших всего-лишь меткое выбивание линз собственного перископа снежками, было ещё пилить и пилить...

А вот другая хохма, на этот раз - со знаменитым немецким линкором "Шарнхорст", обладателем почётного приза "за меткую стрельбу по бегущему кабану".

Сперва - преамбула.

С 22 марта 1943-го года корабль безвылазно торчал в норвежском Альтен-фьорде. Почти двухтысячный экипаж линкора изрядно окуел от безделья. 22 сентября 1943-го британские мини-субмарины "миджеты" едва не оторвали задницу стоявшей тут же, в Альтен-фьорде, другой гитлеровской посудине - "Тирпицу". После этого на "Шарнхосте" все разом опоросились, и (как это постоянно бывает и у нас) стали служить со страшной силой, роя землю и ставя всех причастных на попа. Командир линкора капитан цур зее Фриц Юлиус Хинтце лично через каждые четыре часа обегал верхнюю палубу, проверяя как сигнальщики бдят за окрестностями. Берега Альтен-фьорда прочёсывались солдатами в поисках "норвежцев, сочувствовавших англичанам и передававших им данные о немецких кораблях".

Теперь - амбула.

В одну из ноябрьских ночей сигнальщики сообщили вахтенному офицеру, что на берегу, напротив места стоянки корабля, наблюдались "кратковременные вспышки света". Вахтенный офицер, будучи не дурак, сразу сообразил, что это какой-то норвежец сигналит британским субмаринам. Тут же сыграли алярму! Одуревшая от постоянной боевой готовности команда разбежалась по постам. Вся 235-метровая туша линкора напряглась в готовности победить или умереть за фюрера. По приказу выдернутого из люли, а потому красноглазого и злого Хинтце, подали питание на башни главного калибра и прочие артиллерийские установки. В машине главмех аврально готовил к вводу все котлы. На сушу шлюпками отправили группу захвата численностью в 200 человек. Короче, все изготовились. Потом капитан цур зее Фриц Юлиус Хинтце приказал ослепить берег тремя боевыми полутораметровыми прожекторами.

Столбы света, мощности которых хватало, чтобы в полночь на удалении в 2 км без дополнительной подсветки читать газету, побегали-побегали по скалам и, наконец, скрестились на одеревеневшем "английском агенте" -... присевшем посрать с фонариком в руках немецком солдатике. Как желчно отметил в своей книге "Шарнхорст" Альф Якобсен: "Надо полагать, что солдат получил сильнейшее потрясение в жизни!"

Вот так, по-простецки, веселились немецкие линкоры... ;D
Оценка: 1.4783 Историю рассказал(а) тов. Бычек-2 : 08-07-2008 15:08:44
Обсудить (27)
13-07-2008 17:22:22, Кадет Биглер
> to тащторанга > Там вообще-то опечатка. Прошу модератора ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2008Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N1889Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровать с мягким изголовьем
Можно приобрести цветочные горшки оптом спецпредложения