Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1907

30.11.1907-19.08.2008

Военно-исторический календарь

18-08-1227
Умер Чингисхан (родился около 1155 г.), монгольский хан, завоеватель. Чингисхан Тэмуджин (Темучин) - основатель и великий хан Монгольской империи. Объединив монгольские племена, в 1190-х гг. был провозглашен ханом с личным титулом "Чингис", а в 1206 г. - всемонгольским ханом. Провел военно-административную реформу, составил свод законов. Чингисхан покорил енисейских кыргызов, уйгуров, карлуков (1207-1211 гг.), завоевал государство Цзинь (Северный Китай, 1211-1215 гг.), Среднюю Азию; вторгся в Персию, Закавказье, на Северный Кавказ, в степи Северного Причерноморья. Походы Чингисхана сопровождались опустошениями и гибелью целых народов. Однако в Монголии его считают героем. Чингисхан изображен на монгольских монетах, а его портрет висит в холле здания МИД. Чингисхан умер в 1227 г. во время похода на страну тангутов Си-Ся. Есть несколько версий его смерти. По одной из них - полководец упал с коня во время облавной охоты на диких лошадей. По другим версиям, хан скончался от ранения стрелой (так считал Марко Поло) и даже от удара молнии (этой версии придерживался Плано Карпини). А по распространенной монгольской легенде Чингисхан умер от раны, нанесенной тангутской ханшей, красавицей Кюрбелдишин-хатун, которая провела с Чингисханом единственную брачную ночь. Ее специально подослал тангутский царь Шидурхо-Хаган, отличавшийся хитростью и коварством. (с) РИА "Новости"
  Ленивый Пилот
18-08-1830

Родился Франц Иосиф I (ск. 21.11.1916 г.), император Австрии (с 1848 г.) и король Венгрии (с 1867 г.). После поражения в австро-прусской войне 1866 г. был вынужден согласиться на преобразование Австрийской империи в двуединую монархию - Австро-Венгрию, в которой обе половины империи представляли собой два отдельных государственных образования и имели право на национальное самоопределение. Отказался короноваться короной чешских королей, тем самым заблокировав превращение двуединой монархии в триединую. "Последний монарх старой школы", как он сам называл себя, постоянно выступал против каких-либо либеральных реформ, жестоко подавлял любые попытки добиться независимости народов, входивших в состав империи, и стал человеком, начавшим 1-ю мировую войну. В Австрии до сих пор необычайно популярен.

  Кадет Биглер
18-08-1860
В этот день в 5 час. 8 мин. пополудни, последовал на клипере „Пластун“ пороховой взрыв в крюйт-камере и после того клипер, пробыв на воде не более 3-х минут, пошел ко дну. Несчастье это совершилось в широте 57° 45/ N, долготе 20° 5' О от Гринвича, на глубине по карте 70 сажен. При этом погибли командующей клипером лейтенант барон Дистерло, лейтенант Розенберг, лейтенант Гаврилов, мичман Леман, прапорщики корпуса штурманов Евдокимов и Кочетов, вольный механик Гольм и 68 нижних чинов. Для подания помощи погибавшим, были спущены немедленно с корветов „Рында“ и „Новик“ 3 катера, вельбот и четверка, которыми спасены: лейтенант Литке, мичмана Кнорринг и Березин, врач Иогансон и 31 чел. нижних чинов.
  Solist
18-08-1914
Началась Галицийская битва, крупнейшее сражение Первой мировой войны между русскими и австрийскими войсками в Галиции и Польше. Велась на фронте в 400 км. С обеих сторон участвовало около 2 млн. чел. В ходе битвы, завершившейся 21 сентября, австро-венгерские войска потеряли 400 тыс. чел., русские - 230 тыс. Русские войска, освободив Галицию и австрийскую часть Польши, создали угрозу вторжения в Венгрию и Силезию, чем вынудили германское командование перебросить часть войск с Западного на Восточный театр военных действий. www.mil.ru
  Кадет Биглер
18-08-1918

Родился Александр Николаевич Шелепин, председатель КГБ при Совете Министров СССР (1958-1961 гг.). Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг., доброволец. С 1940 г. зав. отделом Московского ГК ВЛКСМ. С 1942 г. секретарь ЦК ВЛКСМ. В 1952-1958 гг. первый секретарь ЦК ВЛКСМ. С 1961 г. секретарь ЦК КПСС. Активный участник заговора по устранению от власти Н.С. Хрущева. Претендовал на первые роли в партийно-государственном аппарате. Близко знавшие бывшего комсомольского вождя А. Шелепина называли его "Железный Шурик". Надежды его и некоторых других участников заговора на промежуточную роль выдвинутого ими же Л.И. Брежнева, как главы партии и государства, и последующего овладения местом лидера страны не оправдались. С влиятельной партийно-государственной должности председателя КГБ в 1967 г. переведен на "общественный фронт" - назначен (избран) председателем советских профсоюзов - ВЦСПС. С 1984 г. на пенсии. Умер 24.10.1994 г.

  Кадет Биглер
18-08-1919

В бою с красноармейцами погиб герой Первой мировой войны, первый кавалер солдатского Георгиевского креста, донской казак Кузьма Крючков.

  Кадет Биглер
18-08-1919

Семь английских торпедных катеров атаковали Кронштадт с целью уничтожения находившихся в гавани кораблей. В 04.20 дежурный эсминец "Гавриил" обнаружил торпедные катера и открыл по ним огонь. Один из катеров успел выпустить торпеду, но был уничтожен прямым попаданием. Ещё 4 катера отказались от прорыва в гавань и отвернули. Два торпедных катера прорвались в Среднюю гавань. Один из них потопил учебный корабль "Память Азова", другой повредил линкор "Андрей Первозванный". В 04.25 при выходе из гавани эти торпедные катера были потоплены артиллерийским огнём с "Гавриила".

Адмиральским ушам простукал рассвет:

"Приказ исполнен. Спасенных нет".

Гвозди бы делать из этих людей:

Крепче бы не было в мире гвоздей.

 

Это знаменитое стихотворение Тихонова про английских катерников - КБ

  Кот Бегемот
18-08-1921

Родилась Лидия Владимировна Литвяк (погибла 1.8.1943 г.), легендарная советcкая летчица, самая результативная женщина-пилот 2-й мировой войны. Впервые самостоятельно поднявшаяся в воздух в 15 лет, она в 1941 г. окончила авиашколу летчиков-инструкторов, подготовила для фронта 45 летчиков, прежде чем сама была зачислена в женский авиаполк, сформированный Мариной Расковой. Когда развернулось сражение за Сталинград, туда из-под Саратова была переведена лучшая эскадрилья авиаполка. Уже во втором боевом вылете Литвяк сбила немецкие бомбардировщик и истребитель, пилотом которого оказался кавалер Рыцарского креста, имевший на своем счету 30 побед. За белокурые локоны, нежность и хрупкость боевые друзья часто называли ее Лилией. Этот цветок украшал и капот ее самолета, за что летчицу прозвали Белой лилией Сталинграда. На фронте она встретила и свою судьбу - старшего лейтенанта Алексея Соломатина, но их счастье оказалось недолгим. В мае 1943 г. Герой Советского Союза Соломатин (17 сбитых лично вражеских самолета и 22 - в группе) был тяжело ранен в бою и разбился при посадке. Трижды была ранена и Лидия. Однажды она посадила свой подбитый истребитель на вражеской территории, но летчики-штурмовики отогнали огнем пытавшихся взять ее в плен немцев, а один из них сел рядом и взял Литвяк на борт. В одном из боев она потеряла свою лучшую подругу Катю Буданову, сбившую 11 вражеских самолетов, а через 2 недели и сама не вернулась из боя. Обе летчицы были представлены к званию Героя Советского Союза, но их долгое время считали пропавшими без вести, и высшее звание тогда присвоено не было. Останки Литвяк, за 10 месяцев боев сбившей 11 самолетов (плюс аэростат-корректировщик) врага лично и 3 - в группе, были обнаружены в 1979 г. в братской могиле. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено посмертно в 1990 г., а в 1993 г. звание Героя России присвоили и Екатерине Будановой.

  Кадет Биглер
18-08-1924

Органами ОГПУ арестован руководитель антисоветской эмигрантской организации "Народный союз защиты родины и свободы" Б.В. Савинков. Так завершилась длившаяся несколько лет сложная оперативная игра под названием "Синдикат-2". За успешное выполнение задания разведчики А.П. Федоров, Г.С. Сыроежкин и С.В. Пузицкий были награждены орденами Красного Знамени. www.mil.ru

Об операции "Синдикат-2" был снят 6-серийный телефильм по роману В. Ардаматского "Возмездие". Фильм исторически очень точен и не идеологизирован. Прекрасен Евг. Лебедев в роли Савинкова.

  Кадет Биглер
18-08-1941
Пожалуй, самая знаменитая песня времен ВМВ "Лили Марлен" (Lili Marleen) впервые прозвучала по "Солдатскому радио Белграда" для Африканского корпуса генерала Э. Роммеля.
  Ствол
18-08-1944

В Бухенвальде погиб Эрнст Тельман (род. 16.4.1886 г.), немецкий коммунист. В 1925 и 1932 гг. выдвигался кандидатом в президенты Германии. Арестован в марте 1933 г.

  Кадет Биглер
18-08-1945
Начата Курильская десантная операция по освобождению островов Шумшу, Парамушир, Онекотан. В ходе операции были задействованы 14 транспортов, 16 десантных судов, 2 самоходные баржи, 8 сторожевых катеров, 4 тральщика, 4 катера-тральщика, минный заградитель "Охотск", сторожевые корабли "Дзержинский" и "Киров". Прикрытие с воздуха осуществлялось 78 самолетами. В охране транспортов принимали участие подводные лодки Л-8, Л-9, Л-10. Высадка производилась под непрерывным огнем береговых батарей. Тяжелая боевая техника из-за недостатка средств высадки осталась на транспортах. Отражение атак японских танков и штурм укреплений проводились пехотой без огневой поддержки. Во время штурма береговых укреплений дважды повторен подвиг Матросова.
  Инженегр
18-08-1946
Первая публичная демонстрация на параде в Тушино первых советских истребителей с ТРД МиГ-9 и Як-15 и Ла-120Р с ЖРД. Последний представлял собой обычный истребитель Ла-7 с установленным ЖРД, серийно не строился.
  Кадет Биглер
18-08-1965

Состоялся первый полет многоцелевого вертолета Ка-26 созданного в ОКБ Н.И. Камова. При проектировании Ка-26 была решена задача создания простого и легкого в управлении и пилотировании вертолета, обладающего высокой экономичностью. Вертолет оказался настолько необычным и удачным, что его закупали даже американцы. В настоящее время камовцы подготовили новую инкарнацию этой машины - Ка-226.

  Кадет Биглер
18-08-1991
Лидеры ГКЧП арестовали в Форосе М. Горбачева. Впрочем, что там было на самом деле, понять сложно.
  Кадет Биглер

Свободная тема

Ночь... Маневровый тепловоз на маленькой станции. В правом кресле унылый машинист Аркаша, в левом - болтун-хохотун помощник Шурка. Все светофоры - синие и красные. Ночь. Нет работы.
Аркаша, страдальчески сморщившись, держится рукой за правую щеку и, покачиваясь, тихонько подвывает. У Аркаши болит зуб. Пока таскали вагоны, было еще ничего, а сейчас хоть голову на рельсы клади.
Шурик, наконец, не выдерживает:
- Аркаша, да хватит уже выть!
- Сурик, не могу, сил больсе нет, - шепелявит Аркаша.
- Ну, давай, я тебе его выдерну пассатижами!
- Себе выдерни, стоматолог х@#ев!!!
- Аркаша, ну, хочешь, я тебе заговор прочитаю?
- Хоросий? Подействует?
- Ты чо, я тебя когда-нибудь обманывал?
- Да постоянно! Сутник, бля...
- Аркаша, да зуб даю!
- Ага, мой зуб, наверное, даесь?
- Короче, слушай. Вставай на кресло, гляди на лампочку.
- Засем?
- Вставай, говорю, а то заговор не подействует! Повторяй за мной: зубы мои, зубы...
Аркаша, упираясь головой в потолок и старательно таращась на лампочку, грустно повторяет:
- Зубы мои, зубы...
- Корни мои, корни...
Аркаша тяжело вздыхает и произносит:
- Корни мои, корни...
- ЗА Х@#Й МЕНЯ ДЕРНИ!!! - торжествующе кричит Шурка и готовится бежать в сторону двери. Собственно, и глядение на лампочку нужно было для того, чтобы Аркаша не смог быстро догнать Шурку в темноте...
Аркаша опускает слезящиеся от яркого света глаза на Шурика. Молчит... Потом недоуменно спрашивает:
- Сурик! Ну, ты сам подумай: как зе я тебя дерну, если ты внизу сидись, а я под потолком стою? Ты бы хоть с кресла зопу свою поднял!

Ночь кончается, уже светает. Светофоры загорелись ярче - переключились на дневной режим. Аркаша тихонько подвывает. Шурка время от времени глядит на Аркашу и в голос ржет. До конца смены - два часа.
Оценка: 1.0000 Историю рассказал(а) тов. Главкор : 16-08-2008 13:14:53
Обсудить (1)
18-08-2008 22:17:36, aviapasha
Во первых - дежа-вю, вот буквально на днях где-то читал... В...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАвгуст 2008Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Предыдущий выпуск Выпуск N1907Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru