Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1932

30.11.1932-25.09.2008

Военно-исторический календарь

24-09-1583
Родился Альбрехт Венцель Эусебиус фон Валленштейн – выдающий полководец Тридцатилетней войны, генералиссимус, адмирал флота. Происходил из знатной чешской семьи протестантов. Военную карьеру начал в 1604 году в чине прапорщика в войне с турками. В 1608 году перешел в католицизм и женился на богатой вдове-католичке. После смерти жены, а вскоре и дяди, получил два богатых наследства. Это позволило ему сформировать в 1617 году за свой счет отряд конницы и поступить на службу к герцогу Фердинанду Штирийскому. За пару лет сражений и побед на стороне герцога Валленштейн снискал милость герцога и звание полковника. А в 1619 году герцог Фердинанд стал императором Священной Римской империи под именем Фердинанда II, после чего началась головокружительная карьера Валленштейна. Успешный полководец, он быстро преумножил свое состояние в годы Тридцатилетней войны и стал одним из богатейших людей Австрии, был возведен в звание имперского князя и герцога. В 1625 году, когда казна императора из-за войны опустела, Валленштейн предложил императору за свой сформировать 50-тысячную армию в обмен на чин главнокомандующего этой армии и право отбивать расходы на её создание и содержание контрибуциями с земель неприятеля. Император согласился на это. По мере успехов Валленштейна, высокомерие и надменность развились в нём до последних пределов и навлекли на него ненависть имперских князей. Уступая их жалобам, император в 1630 году отправил Валленштейна в отставку, но через пару лет, после нескольких поражений от шведов, вынужден был снова пригласить опального генералиссимуса на службу. Валленштейн согласился, но, потерпев поражение от шведов под Лютценом в 1632 году, понял, что вытеснить врага из Германии пока возможно только путем его постепенного ослабления, привлекая на свою сторону шведских союзников – протестантов Германии и Чехии. Начавшиеся переговоры главнокомандующего католической армии с протестантами и уклонения от сражений с ними были немедленно представлены императору как доказательства измены Валленштейна. Фердинанд решил опять снять Валленштейна с поста главнокомандующего, но старшие офицеры армии категорически высказались против этого и, получив от генералиссимуса заверения в лояльности императору, уговорили его не оставлять пост. Узнав об этом, Фердинанд объявил Валленштейна мятежником: он был отстранен от командования, был издан указ о конфискации всех его имений. А 25 февраля 1634 года Валленштейн был убит подкупленными офицерами собственной охраны.
  Питерский банкир
24-09-1737

(5 октября н.ст.) Родился Алексей Григорьевич Орлов (у. 24.12.1807 г. [5.01.1808 г. н.ст.]), генерал-аншеф, граф Чесменский (1762 г.). Сыграл большую роль в перевороте, возведшем на престол Екатерину II. С 1769 г. номинально командовал русской эскадрой в Средиземноморье, одержавшей победы у Наварина и Чесмы в 1770 г. Более знаменит основанием Хреновского конного завода и выведенной его стараниями орловской породой рысаков.

  Замполит
24-09-1884

Родился Хуго Шмайссер (ск. 2 сентября 1953 г.) - немецкий конструктор стрелкового оружия, автор автомата  Sturmgewehr 44, который дилетанты считают прототипом автомата Калашникова, хотя сходство чисто внешнее. В октябре 1946 г. Хуго Шмайссер в принудительном порядке был вывезен в Советский Союз и с большой группой конструкторов отправлен в Ижевск. В СССР ничего толкового не спроектировал. Летом 1952 г. со своей группой вернулся в Германию. Умер после операции на лёгких. В Германии забыт.

  Кадет Биглер
24-09-1886

Родился Вацлав Холек, известный чешский оружейник. После Первой мировой войны совместно с братьями Франтишеком и Эммануилом долгое время занимался проектированием самозарядных "карманных" пистолетов для гражданского рынка и полиции, а также пистолетов-пулеметов для армии. Мировую известность Холеку принес изобретенный им ручной пулемет Praga vz.24, пошедший в серию, после небольших доработок, под индексом Zbrojovka Brno ZB26. Рассчитанное под патрон 7,92х54 "маузер", это оружие активно экспортировалось и состояло на вооружении в армиях 24-х стран. Также создал знаменитый пистолет-пулемет М23, который впоследствии явился основой в разработке Узиелем Галем пп "Узи". (Схема запирания винтовки ZH-29 была использована Хуго Шмайссером в автомате MP.43 (Sturmgewehr 44), а ее ударно-спусковой механизм лег в основу УСМ автомата Калашникова и автоматических винтовок Стоунера (AR-10 и AR-15/M-16). - Шурик

  Ioann The Angry
24-09-1893

(6 октября н.ст.) Родился Михаил Сергеевич Бабушкин, советский полярный летчик, Герой Советского Союза. Окончил Гатчинскую школу летчиков в 1915 г. В 1920 г. участвовал в партизанском движении на Дальнем Востоке. С 1923 г. в ГВФ. В 1928 г. принимал участие в поисках экспедиции У. Нобиле. В 1937 г. вторым пилотом флагманского самолета летал на Северный полюс для высадки дрейфующей станции "Северный полюс-1". Погиб 18.05.1938 г. в авиационной катастрофе близ Архангельска.
Его имя получила станция московского метро "Бабушкинская", улица и район, в пределах которого находится станция. Во времена Николая II неподалёку располагалось имение Рихтера, в котором Бабушкин работал автослесарем.  

В Москве на Юго-Западе также есть улица имени другого Бабушкина, Ивана, революционера. Чтобы улицы не путали, первая называется "Улица лётчика Бабушкина".

  Кадет Биглер
24-09-1914
(7 октября н.ст.) войска 3-й и 8-й российских армий под командованием генералов Радко-Дмитриева и Брусилова попытались взять штурмом осажденную австрийскую крепость Перемышль. Эта операция, о которой не любят вспоминать поклонники "России, которую мы потеряли", закончилась катастрофическим провалом и стоила огромных жертв. Штурм 24-25 сентября, обошелся русской армии, как минимум, в 15 тыс убитых солдат и офицеров. Такое количество трупов наших солдат и офицеров подобрали в фортах и окрестностях Перемышля австрийские похоронные команды. Австрийцы же потеряли в этом сражении всего-навсего около 1000 человек убитыми и ранеными. Через месяц Перемышль вновь попал в осаду, которая еще через три месяца закончилась его капитуляцией, но это уже другая история.
  Solist
24-09-1916
К.К. Арцеулов впервые в России преднамеренно ввел самолет в штопор и благополучно вывел машину.
  Кадет Биглер
24-09-1919
Командир передвижного истребительного авиазвена А.Д. Ширинкин над Двинском на "Ньюпоре - XXIII" вступил в бой с тремя самолетами белополяков, сорвал бомбежку аэродрома и атаку аэростата наблюдения. За этот бой Ширинкин был награжден орденом Красного Знамени. Он же в боях 1 и 14 мая 1920 г. в районе станции Приямино сбил два самолета противника. После Гражданской войны А.Д. Ширинкин некоторое время командовал 7-й авиационной эскадрильей ВВС Московского округа. Затем по заданию Наркомата обороны СССР создал на Украине 2-ю воздушную эскадру и был её командующим. 14 декабря 1937 г. персональный пенсионер РККА А.Д. Ширинкин был арестован, обвинён в шпионаже и подготовке теракта на территории страны и 8 февраля 1938 г. расстрелян... Полностью реабилитирован 17 января 1963 г.
  Кадет Биглер
24-09-1929
Американский пилот Джеймс Дулиттл совершил первый в мире слепой полет. Во время кругового полета протяженностью 15 миль он сидел в кабине двухместного биплана Консолидэйтед "Хаски" под колпаком из плотной непрозрачной ткани, полностью закрывавшим обзор. Летать в облаках, без видимости земли, летчикам приходилось и раньше, но взлетать и сажать самолет вслепую до Дулиттла не решался никто.
  Solist
24-09-1938
Начался беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток (поселок Керби) женского экипажа в составе В.С. Гризодубовой, М.М. Расковой и П.Д. Осипенко на самолете АНТ-37 БИС "Родина". Перелет длился 26 ч 29 мин, преодолен маршрут в 5908 км. Летчицам за мужество и героизм, первым из советских женщин, 02.11.38 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.
  Кадет Биглер
24-09-1941
Гитлеровцы вошли в Киев 19 сентября и сразу стали занимать здания на Крещатике под свои нужды. 24 сентября в 4-м часу дня в здании комендатуры раздался взрыв, через некоторое время другой. Все здание превратилось в груду развалин. Потом последовал третий взрыв в доме напротив. Они теперь следовали один за другим на всем Крещатике и прилегавших к нему улицах и продолжались весь день и ночь. Помимо заранее установленных мин и фугасов на верхних этажах и чердаках зданий были заготовлены ящики бутылок с горючей смесью. Повсеместно вспыхнули пожары. Протянутые от Днепра через Пионерский парк пожарные шланги кто-то перерезал. Центр города был уничтожен. Гитлеровцы не знали что делать. Взрывы затихли только 28 сентября, пожары продолжались две недели. Число погибших оккупантов исчислялось сотнями.
  Кадет Биглер
24-09-1944

А. Гитлер подписал директиву о создании фольксштурма (по другим данным - 18 октября 1944 г.) Фольксштурм (нем. Volkssturm) - ополченческие формирования Третьего рейха. Мобилизации подлежало все мужское население в возрасте от 16 до 60 лет, не состоящее на военной службе. К маю 1945 г. было сформировано около 700 батальонов фольксштурма. Фольксштурм формировался под общим руководством Гиммлера. Непосредственно на местах организацией новых подразделений занимались гауляйтеры НСДАП. Фольксштурм использовался для строительства и охраны тыловых оборонительных рубежей, а также для пополнения кадровых армейских частей; участвовал в боях в Силезии, Венгрии, на Одере, Нейсе, в районе Берлина. Фольксштурм не оправдал возложенных на него надежд придать войне на территории Германии "народный характер", так как его моральное состояние и боевая подготовка были низкими. С. Маршак откликнулся на создание фольксштурма басней, которая начинается так:

Когда, бывало, в старину
Вели латиняне войну
С народом Галлии, Швейцарии, -
В несчастье обращался Рим
К последним воинам своим:
"До вас дошел черед, триарии!"

  Кадет Биглер
24-09-1955
В городе Молотовске (ныне Северодвинск) на Севмаше состоялась торжественная церемония закладки первой отечественной атомной подводной лодки проекта 627.
  Кадет Биглер
24-09-1960
В США на воду спущен первый атомный авианосец "Энтерпрайз".
  Кадет Биглер
24-09-1970
Советская межпланетная станция "Луна-16" доставила на Землю лунный грунт.
  Анка
24-09-1975
На Ан-2 перевезен 250-миллионный пассажир, а ведь этот самолет имеет всего-навсего 12 посадочных мест!
  Кадет Биглер
24-09-1995
В египетском городе Таба руководством Израиля и ООП был подписан договор о разделении контроля над Иудеей и Самарией, получивший условное наименование "Осло-II". Согласно договору, Иудея и Самария разделялись на три зоны - А, B, C. Зона "А" (почти все крупные города автономии, кроме Хеврона) передавалась под контроль палестинских властей. Зона "B" отныне контролировалась совместно. А зона "С" оставалась под контролем израильтян. Также предусматривалось вооружение Израилем 12 тыс. палестинских полицейских. Тогда премьер-министр Ицхак Рабин заявлял, что если только однажды это оружие выстрелит в сторону Израиля, армия войдет в автономию и разоружит палестинцев. Кроме того, Израиль выпустил из тюрем несколько сотен палестинских заключенных. Подписанию соглашения "Осло-II" предшествовала волна "автобусных терактов". Палестинская администрация обещала остановить террор. В противном случае власти Израиля заявляли о готовности принятия жестких мер. Однако террористические акции не прекращались. 4 ноября 1995 г. Ицхак Рабин, подписавший договор "Осло-II", был убит еврейским экстремистом. С февраля 1996 г. ХАМАС вновь начал взрывать автобусы.
  Grrr
24-09-2010

Матрос из Агинска (Забайкальский край) Алдар Цыденжапов ценой собственной жизни спас жизни 300 человек и эскадренный миноносец проекта 956 "Быстрый". Скончался в госпитале ТОФ 28 сентября 2010 г., получив 100% ожоги тела. Во время пожара, практически сгорая заживо, отключил энергоустановку эсминца, тем самым предотвратив ее взрыв. 16 ноября 2010 г. Указом президента России ему было присвоено звание Героя России (посмертно). Светлая тебе память, Алдар!
Имя "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" присвоено заложенному в 2015 году корвету проекта 20318. (В 2019 г. корвет УРО спущен на воду - КБ).

  Базыр

Армия

Ташкент, 85 год. Распахнулись створки транспортного Ил-76, и цокая подковками сапог по дюралю рампы, прошагал на бетонку аэродрома Тузель дембель Димон, гвардии сержант Замятин. Медаль «За отвагу» на парадке, "дипломат" с немудреными подарками домашним, да дембельским альбомом, голубой берет, пыльный загар - первый парень на деревне, кумир мальчишек. Из-под берета - холеный чуб с седой прядью - тоже знак, не хуже медали или нашивки за ранение.
Маманя, как глянула на этот седой чуб, так и затряслась в беззвучном плаче. А Димон нежно поглаживал маманю по вздрагивающей спине и успокаивающе гудел: «Ну чо ты, мам... Ну не надо, вот же он я - живой, здоровый...».
Вечером у сельского клуба Димон являл собой живую иллюстрацию из бессмертного Теркина: «...И дымил бы папиросой, угощал бы всех вокруг, и на всякие вопросы отвечал бы я не вдруг...». Дымил Димон не «Казбеком», а болгарскими «БТ» - делайте поправку на современность. А в остальном - почти все, как у Твардовского. «...Как мол, что? Бывало всяко. Страшно все же? Как когда. Много раз ходил в атаку? Да, случалось иногда...». На вопрос о поседевшем чубе хмурился и сдержанно цедил: «Так... Было одно дело...». И аудитория почтительно вздыхала, не смея будоражить незажившие раны.
А дело было так. После учебки послали Димона в Афган, в Джелалабадскую десантно-штурмовую бригаду. Полгода бегал по горам с рацией за плечами, хлебнул вдосталь и пекла, и мороза. От пули ангел-хранитель его уберег, а вот от желтухи - не смог. Что вы хотите - афганский гепатит и войска Македонского тут валил, и англичан, а мы что - особенные?
Из госпиталя Димон вернулся отощавший и полупрозрачный: выздоравливающих больных активно пользовали трудотерапией, благо работы в госпитале всегда хватало, тех же траншей: копать - не перекопать. Комбат глянул на доходягу и отправил его на пост ретрансляции. Вроде как на реабилитацию - куда на него такого сейчас рацию навьючивать - самого таскать впору. А на посту отожрется, на человека похож станет, там и поглядим.
Пост ретрансляции находился на горе, у подножья которой дислоцировалась бригада. Топал до поста Димон полдня - по узкой тропинке, вьющейся серпантином вдоль скалистой стены. Сто раз садился передохнуть, судорожно глотая разреженный воздух и отчетливо понимая, что ни до какого поста он не доберется, а сука-комбат послал его туда, чтобы избавиться от задохлика. А когда, наконец, добрался - понял, что попал в самый настоящий солдатский рай.
Команда поста - семь человек во главе с сержантом-сибиряком Лёхой Кедровым - основательным хозяйственным мужиком. Дисциплину поддерживал, но руки не распускал и другим не позволял. Жратва - от пуза, готовили сами - точнее, готовил всегда узбек Равшан Мирзоев, остальные чистили картошку, да мыли посуду по очереди. Построений нет, строем никто не ходит, отдежурил на станции или на охранении - и хоть спи, хоть в небо плюй. Стряпал Равшан талантливо, умудряясь из стандартного солдатского рациона создать любые деликатесы, а к праздникам рачительный Леха еще и втихаря бражку заготавливал - хоть по чуть-чуть, а все как у людей быть должно. Продукты им раз в неделю доставлял старшина на ишачке Ваське, а больше они начальства и не видели.
Что еще надо для счастья солдату? Разве что маленько сердечного тепла, да душевной приязни - и всем этим с лихвой одаривал их общий любимец - кудлатый пес Паджак, живший на посту. Любил он всех солдат без исключения и от щедрот душевных постоянно прятал солдатам под подушки мослы, оставшиеся от обеда. Бойцы за это Паджака поругивали, но не всерьез - понимали, что пес угодить хотел. И служил Паджак не за страх, а за совесть - и по этой причине постовые в охранении зачастую беззастенчиво дрыхли - знали, что чужого Паджак на версту не подпустит. А когда Саньке Башилову пришло письмо от невесты - ну, вы понимаете, какое... Так Паджак подошел к закаменевшему Саньке, башку ему на колени положил и просидел так с ним весь вечер, ни на шаг не отходил. И Саньку никуда не пускал - чуть тот двинется - Паджак его - лапой: сиди. Наконец Санька взмолился: «Да я поссать, честно!». И то - Паджак его туда-сюда проводил и под кроватью у него всю ночь провел. Понятно, был пес для солдат лучшим другом, и был на той горе не только солдатский рай, но и собачий.
А отбомбиться ходили бойцы на край скалы - нормальный сортир в камне не выдолбишь. Пристраивались на узкой тропинке в полуприседе, отклячив зады в сторону пропасти, да и бомбили помаленьку, держась за вбитый в скальную трещину альпинистский карабин со шлямбурным крюком, чтоб не свалиться. Ничо, привыкли, хоть и поначалу жутковато было слышать, как ночной ветер в скалах завывает. Сержант Лёха требовал, чтоб гадить ходили по двое: один бомбит, второй - на стреме, мало ли что...
И вот сменился раз ночью Димон с охранения, да и решил перед законным отдыхом отбомбиться. А кого на подстраховку позовешь? Санька - на смене у станции, отходить нельзя, Гоги - в охранении. Будить кого-то? Ну, вы понимаете. Сунул Димон автомат в пирамиду, да и пошел самостоятельно - фигня, Бог не выдаст, свинья не съест. Пристроился привычно над пропастью, держась за карабин - пошел процесс. А ветер ледяной дует так, словно звезды с неба сдуть хочет. И голосит в скалах, как ведьма в родах, и окрестные шакалы ему отзываются.
И вскочили в койках бойцы, как подброшенные, разбуженные кошмарным воплем Димона. Не просто страх был в этом вопле - ужас леденящий, тоска смертная. Похватали автоматы, ломанулись наружу как были - в трусах, босиком. А навстречу им - Паджак опрометью метнулся, с поджатым хвостом - юркнул в дом и под койку забился. А за ним следом - Димон. С перекошенной мордой, с булыганом в лапе и со спущенными штанами. И орет, не унимаясь:
- Сука, сука, сука!!! Убью, бля-а-а!!!
Оказалось. Умница Паджак решил на всякий случай Димона подстраховать - привык, что солдаты туда по двое ходят, ну и решил проявить инициативу. И пошел за ним следом, бесшумно ступая по каменистой тропинке. И сидел рядом в темноте, охраняя Димона ото всяких напастей, ничем не обнаруживая своего присутствия. А в самый ответственный момент решил ободрить Димона - мол, не бойся, друг - я с тобой. И - нежно лизнул Димона в лунную жопу!
Утром, бреясь у осколка зеркала, Димон заметил, что казацкий чуб его побелел. В известке, что ли, измазал? Димон поворошил чуб мокрой ладонью. Известка не стряхивалась.

© Bambarbiya
Целнотянуто с yaplakal.com
Оценка: 1.7954 Историю рассказал(а) тов. Dimon : 22-09-2008 09:36:49
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2008Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Выпуск N1932Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Новая технология садовые фигуры доступная цена
недорогие матрасы в москве