Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1924

30.11.1924-15.09.2008

Военно-исторический календарь

12-09-1683
В битве у Каленберга польско-австрийские войска императора Леопольда I и польского короля Ян Собеского нанесли поражение турецким войскам, осаждавшим Вену. Командовавший турецкой армией великий визирь Кара Мустафа был объявлен главным виновником поражения и в декабре по приказу султана казнен. (Это было второй и последней попыткой осады Вены. Первая произошла в 1529 г. и также завершилась неудачей - КБ).
  алхимик
12-09-1733
При финансовой поддержке Франции на польский престол вторично избран Станислав Лещинский - тесть короля Людовика XV. Впервые посаженный на трон в 1704 г. шведским королем Карлом XII, после полтавского разгрома своего союзника Лещинский бежал за границу. "Второе пришествие" короля, не устраивавшее многие европейские дворы, включая российский, послужило поводом к войне за польское наследство, в которой русским и французам впервые в истории пришлось скрестить оружие.
  Она
12-09-1820

(24 сентября н.ст.) Родился Александр Михайлович Дондуков-Корсаков (ск. 15[27].04.1893 г.), князь, государственный и военный деятель, генерал от кавалерии. Был адъютантом наместника на Кавказе М.С. Воронцова, отличился в военных действиях. Проявил себя и во время Крымской войны, в 1856 г. сражался в Чечне. Уйдя в отставку, занимался общественной и земской деятельностью, с 1869 г. был киевским, подольским и волынским генерал-губернатором. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. командовал 13-м армейским корпусом, Восточным отрядом. С апреля 1878 г. Верховный русский комиссар в Болгарии, одновременно командовал русским оккупационным корпусом. При его участии был разработан первоначальный проект органического устава, легший в основу первой болгарской конституции, т.н. Тырновской. Позже вновь оказался на Кавказе. По его инициативе расположенные там источники минеральных вод были признаны "имеющими общественное значение" и начато их благоустройство. И в Болгарии, и на Кавказе оставил о себе добрую память.

Ехидная эпиграмма Пушкина посвящена его сыну.

  Кадет Биглер
12-09-1918
Город Симбирск (ныне Ульяновск) был освобожден от белочехов красногвардейской дивизией под командованием Г.Д. Гая. После этого город стал важной тыловой базой Советской власти. Здесь некоторое время находился штаб и Реввоенсовет Восточного фронта Красной Армии. Важное значение в обеспечении Красной армии боеприпасами имел Симбирский патронный завод, выпустивший только за первое полугодие 1918 г. более 27 миллионов патронов.
  Smooth
12-09-1919
На Всесвятском кладбище у железнодорожного вокзала в Самаре похоронен герой Гражданской войны Николай Щорс. Тело Щорса, погибшего в районе железнодорожного узла Коростень на Украине, друзья тайком привезли в Самару. Полководца похоронили при помощи командования Туркфронта с отдачей всех воинских почестей на Всесвятском кладбище, которое располагалось тогда близ железнодорожного вокзала. В 1949 г. Всесвятское кладбище было закрыто, а останки героя гражданской войны перезахоронены на городском кладбище.
  Нивелировщик-геодезист
12-09-1921

Во Львове родился будущий классик научной фантастики Станислав Лем.

  Ямадзакура
12-09-1941
Единственный в мире воздушный таран, выполненный женщиной. Екатерина Ивановна Зеленко (1916-1941 гг.), Герой Советского Союза (05.05.1990 г., посмертно), старший лейтенант (1941 г.), заместитель командира эскадрильи 135-го бомбардировочного авиаполка в своем последнем бою на Су-2 сбила два Ме-109, получив ранение, приказала штурману прыгать, а, когда кончился боекомплект, протаранила третий самолет противника и погибла.
  Кадет Биглер
12-09-1943
В горной области Абруцци, в Италии группа немецких десантников под руководством Отто Скорцени освободила из-под стражи бывшего премьер-министра Италии Бенито Муссолини.
  алхимик
12-09-1970
Запущена АМС "Луна-16". Впервые в мире образцы лунного грунта были доставлены на Землю автоматической станцией.
  Кадет Биглер
12-09-1973
На вооружение ВМФ СССР принята первая дальноходная противокорабельная торпеда калибра 650-мм. Торпеда 65-73 имела дальность хода 50 км, скорость 50 узлов и глубину поражения цели до 14 метров.
  Кадет Биглер
12-09-1980
Первая подводная лодка проекта 877 (Б-248) выведена из эллинга завода им. Ленинского комсомола (Комсомольске-на-Амуре). Свое широко распространенное обозначение "Варшавянка" проект приобрел в связи с намерением Советского Союза вооружить военно-морские флоты стран-участниц Варшавского договора подлодками 877 проекта.Также распространено натовское обозначение "Kilo", отечественное "Палтус" не прижилось. По состоянию на 2005 г. спущено 50 корпусов и 3 лодки находятся на стапелях. Одна из самых малошумных лодок в мире. Успешно экспортируется в Индию и Китай (под другим номером проекта).
  тащторанга
12-09-1990
США, Британия, Франция, СССР, ФРГ и ГДР подписали соглашение об объединении Германии.
  Кадет Биглер
12-09-2013

NASA официально подтвердило, что автоматический зонд "Вояджер-1" вышел за пределы гелиосферы Солнечной системы в межзвездное пространство. Сегодня "Вояджер-1" является самым дальним от Земли объектом, созданным человечеством (на середину июля 2014 г. 19,12 млрд.км), и самым быстрым объектом, созданным человечеством (17,0 км/сек). "Вояджер-1" был запущен 5 сентября 1977 года: его миссия состояла в исследовании Юпитера и Сатурна и планировалась на 5 лет. Энергию зонд получает от 3-х радиоизотопных генераторов, работающих на плутонии-238. Актуальную информацию о состоянии "Вояджера-1" и "Вояджера-2" можно узнать здесь.

  Питерский банкир

Свободная тема

ПОЛИТИКА

Шел первый год перестройки, точнее, ее первое лето.
Лейтенант Санька окончил военное училище с Золотой медалью. Для него, юного максималиста с детства бредившего военной службой, это была первая в жизни крупная победа. Да еще какая.
Наполненный светлыми мечтами о блестящей карьере и генеральских лампасах, в парадной с иголочки форме он прибыл в указанный срок в штаб прославленной мотострелковой орденов Ленина и Октябрьской революции Дважды Краснознаменной дивизии особого назначения внутренних войск имени Дзержинского.
Надо сказать, что среди офицеров Внутренних войск служить в этой дивизии считалось большой честью, и система комплектования ее как офицерами, так и солдатами всячески подчеркивала элитарность этой службы. Служили там сплошь отличники, коммунисты, комсомольские активисты, трезвенники, морально устойчивые субъекты и активные строители коммунизма.
Комдив беседовал с группой лейтенантов-выпускников (а их прибыло в тот день человек десять) недолго. Всем процессом распределения молодняка по частям дивизии руководил начальник отделения кадров в звании подполковника - типичный паркетный чиновник с огромным, на вид чугунным задом, тщательно прилизанными волосами на голове и мягким баритоном. Увидев Санькину Золотую медаль и красный диплом, он вежливо попросил его погулять в течение часа в небольшом парке у штаба дивизии и зайти за предписанием в полк последним из всей группы.
Оказывается, в дивизии существовало негласное правило: выпускников-медалистов командирами взводов не назначать, а ставить их на одну ступень выше. Как всякий осторожный аппаратчик, кадровик сам этот несколько нестандартный вопрос решать не стал, а начал ходить по заместителям комдива и согласовывать их мнения - кем назначить Саньку. В конце концов, он вызвал лейтенанта в кабинет и объявил, что за особые заслуги в период учебы в училище Санька будет назначен не командиром взвода, а заместителем командира роты по политической части пятого полка дивизии. Вручил заполненное и подписанное предписание и пожелал удачи.
Чувства у Саньки возникли несколько смешанные.
Во-первых, училище он окончил командное, во вторых к замполитам, политрукам, комиссарам, пропагандистам, агитаторам и прочим партублюдкам он относился с некоторым презрением, свойственным всякому порядочному офицеру. Подобное отношение у выпускников командных училищ формируется еще в процессе учебы автоматически.
Вместе с тем, это назначение давало ему реальное преимущество в службе. Пока его однокашники отгорбатят на должностях командиров взводов по паре лет, он уже созреет для должности ротного - в войсках МВД существовала интересная установка - ротным можно было стать, только пройдя должность замполита роты. Ни один из заместителей командира роты на эту должность, как правило, не котировался (ни зампотех, ни заместитель по общим вопросам, ни существовавший в конвойных частях так называемый заместитель по надзору) - партия наш рулевой, да. Проще говоря, все перспективные руководящие кадры нужно было повязать партийно-политической веревочкой, хотя для многих она впоследствии становилась удавкой.
Пятый полк находился на территории огромного военного городка дивизии, на его северо-западной окраине на расстоянии полутора километров от дивизионного штаба. Дежурный по полку привел Саньку к начальнику строевой части, тот заявил, что командира полка на месте нет - уехал на полигон, но раз он назначен на должность в конкретный батальон и конкретную роту, то никого ждать не надо - надо идти к комбату, а с командиром полка можно пообщаться и попозже.
Молодой женоподобный разговорчивый прапорщик из строевой части показал Саньке прямо со штабного крыльца четырехэтажную казарму теперь уже его батальона, объяснил, что кабинет комбата находится на втором этаже. Кроме того, сказал ему, что комбат в отпуске, начальник штаба, который по всем военным канонам должен исполнять его обязанности, уехал поступать в академию, а обязанности комбата исполняет замполит батальона майор З. по кличке Дед.
Деда Санька отыскал не в штабе батальона, а в полковом парке. В полку шел парково-хозяйственный день, солдаты занимались обслуживанием техники, а командиры подразделений должны были этим процессом руководить. Дед в одиночестве сидел в огромной курилке мест на шестьдесят, оборудованной при входе в парк, и курил «Беломор». Учитывая то, что вокруг сновала масса бойцов и командиров, и появление лейтенанта не привлекало особого внимания Деда, Санька с расстояния примерно в десять шагов решил его рассмотреть.
Это был широкоплечий коренастый старик. Да, именно старик. Ведь Санька знал, что майорам положено служить до сорока пяти лет, некоторые переслуживали, но не более пяти лет, а Деду на вид было лет семьдесят. Седина, огромные мешки под глазами, глубокие морщины, медленные движения, редкие затяжки «Беломором», бесцветные глаза, смотревшие в землю. Создавалось впечатление, что это дремлющий на завалинке глубокий пенсионер.
Набрав в легкие побольше воздуха, расправив плечи и мундир, Санька образцово-показательным строевым шагом двинулся к Деду. Грохот шитых хромовых сапог привлек внимание всех военных, находившихся в радиусе пятидесяти метров. Щелчок каблука при приставлении ноги. Громкий и задорно-звонкий доклад на одном дыхании:
- Товарищ майор, лейтенант такой-то, представляюсь по случаю назначения на должность заместителя командира третьей роты по политической части!
Дед продолжал смотреть в землю и о чем-то думать. Он даже не взглянул на лейтенанта, он даже не поменял своей дремотной позы. Санька стоял в трех шагах от него с приложенной к козырьку фуражки правой рукой. Пауза затягивалась и не имела тенденции к прекращению. Юный карьерист не знал, что делать дальше, потому что в уставе не написано, что старшего начальника можно толкнуть в плечо или громко свистнуть ему в ухо.
Прошло около трех минут показавшихся Саньке вечностью. Дед медленно приподнял голову, стряхнул пепел с потухшей беломорины и, не говоря ни слова, махнул рукой на скамейку рядом с собой. Санька не понял. В тот момент этот дремлющий старичок находился на недосягаемом для него уровне, и помышлять, что так просто можно сидеть на лавочке с целым майором, вчерашний курсант просто не мог.
- Ну, ты шо, сынок? - Санька различил хорошо уловимый украинский или южнорусский говор. Голос был старческий хрипло-скрипучий.
Санька от замешательства не придумал ничего лучшего, как выпалить вновь свой бодрый рапорт.
- Сынок, х.…ли ты орешь? Садись. - Санька, услышав некоторые элементы раздражения в голосе Деда, как подкошенный плюхнулся на лавку в метре от майора.
Дед даже не повернул голову в сторону лейтенанта. Он только взял из лежавшей подле него на лавке пачки папиросу и начал прикуривать.
- Кем там тебе назначили? - спросил Дед, глубоко затягиваясь.
Санька попытался вскочить, действуя по курсантской привычке - разговаривать со старшим по стойке «смирно».
- Сядь, б..дь, не мельтеши. Ты, сынок, какой-то нервный.
- Назначен заместителем командира третьей роты по политчасти, товарищ майор.
- Закуривай.
- Не курю, товарищ майор.
- Почему?
Санька был несколько обескуражен этим вопросом - до этого все, кто узнавал об этом, были этому искренне рады, а заядлые курильщики откровенно завидовали.
- Я кандидат в мастера спорта по офицерскому многоборью и вообще курить вредно.
- Мудак ты, сынок, а не мастер спорта. Чему вас тока у ваших училищах учат? А как же ты будешь работать с людьми? Ты же ж замполит.
Санька потупился, не зная, что ответить. Тем более, что эпитет «мудак» говорил о явно отрицательном отношении старшего начальника к его появлению.
- Иде ишо как не у курилке, у непринужденной обстановке, угостив солдатика папироской, можно выведать все его проблемы, узнать настроение, ась? - Дед встрепенулся - вопрос профессионализма, престижа, опыта - затронуло за живое.
Санька не знал. Он вообще был далек от методики индивидуально-воспитательной работы в курилке. Он больше был склонен к индивидуально-воспитательной работе на стрельбище, на перекладине, на марш-броске. « Неужели курсантов военно-политических училищ специально учат курить? Не может быть» - думал он. Встреча со своим будущим наставником и коллегой начинала вызывать в нем панику. Но это было только начало.
- Училище-то какое кончал, Ленинградское политическое? - в ту пору это было единственное военно-политическое училище внутренних войск, готовившее замполитов, культпросветработников, партийных и комсомольских функционеров. В процессе службы они никогда не назначались на командные должности. А вот выпускник командного училища, чтобы пройти ценз нахождения в должности замполита роты и доказать преданность делу партии а затем уже стать ротным, должен был два-три года оттрубить взводным.
- Никак нет, командное, товарищ майор.
- А хто ж тебе, бестолкового, замполитом поставил? Тут же ж думать надо?
- Командир дивизии, как окончившего училище с Золотой медалью.
- Шибко грамотный, что ли? Ну, раз тебе сделали замполитом, то объясни мне, старому дураку, шо такое политика.
Не замечая никакого подвоха, Санька без всякого напряжения после секундной паузы выдал цитату классика:
- Политика есть концентрированное выражение и т.д. и т.п. и проч.- благо памятью он обладал отменной, а экзамен по научному коммунизму сдавал не далее как месяц назад. В правильности ленинского определения политики он не сомневался ни на секунду, ни на грамм, ни на миллиметр. Обучение в военных училищах МВД в ту пору строилось на очень серьезной марксистско-ленинской платформе, и все эти болтологические предметы были едва ли не самыми главными в программе.
- Эх, ну точно, опять прислали дурака. А Дед учи, Дед воспитывай, делай на старости лет из этих оболтусов политработников - Саньке показалось странным, что майор в своих причитаниях упоминает свое же прозвище - знает о нем, и возможно, относится к нему терпимо, а может быть, и втайне гордится - прозвище-то солидное - не какой-нибудь «старый пердун». А Дед продолжал:
- Как политический работник может не знать, шо такое политика? Позор!- в сердцах он швырнул недокуренную папиросу на асфальтный пол курилки.
- Товарищ майор, я дал полное определение из учебника по научному коммунизму. Хотите, я сейчас схожу в полковую библиотеку и принесу вам первоисточник?
- Ты ишо и грубишь, сопляк? Слушай, шо такое политика, и запоминай. Вот ты когда-нибудь хер у комара видел?
- Никак нет, товарищ майор.
- А вот политика ишо тоньше.
Оценка: 1.3619 Историю рассказал(а) тов. Глобус : 10-09-2008 22:41:41
Обсудить (48)
30-09-2008 22:17:17, bratok_mitya
> to bratok_mitya > > to Ц-650347 > > > to Тигра > > > > to ...
Версия для печати

Свободная тема

ТРАМВАЙЧИК НА БЕЛООСТРОВСКОЙ

Как вы думаете, за сколько секунд 100 человек может выйти из трамвая? Нет, ваш ответ неправильный. Трамвай очищается за 3 секунды. Не верите? Можете убедиться сами. Для этого нужно приехать в Питер на улицу Белоостровскую. Там находится общежитие, где живут курсанты-старшекурсники бывшей Академии, а теперь Военного Инженерного Космического Университета имени Можайского.

У старшекурсников режим свободнее, не такой, как у младших курсов в казарме. На утреннюю зарядку голыми по пояс их не гоняют. Зато вместо этого с Белоостровской до улицы Красных Курсантов, где находится Можайка, они должны каждое утро топать пешком. Ну типа тренировка такая. Уходит на это минут 40. В принципе, прогуляться - оно, конечно, неплохо. Но не всегда.

Зиму с 1984 на 1985 год не забуду никогда. Утром с замиранием сердца включали радио - сколько там? Минус 43 (41, 44 - по-разному было). А в Питере за сорок - это вам не в Новосибирске, где можно ходить без шапки. Как подует с Финского, мозговая кость в пять секунд насквозь до затылка промерзает. Ну и покажите мне того больного, который будет по всем этим питерским мостам в такую погоду идти пешком. Нет таких. И все курсанты поутру на трамвайчик грузились дружно.

А чтобы такого безобразия не было и беспорядок никто не нарушал, по этим трамвайчикам патрули ходили. Вот заходит такой офицерик с двумя патрульными в трамвай, набитый курсантами так, что из дверей-окон торчат, а те, соответственно, начинают из этих окон-дверей выпрыгивать. Трамвай за 3 секунды очищается полностью, причем из него заодно и мирных граждан выносят, которые, конечно, сопротивляются, выходить не хотят, а хотят ехать дальше.

Ну одного из ста, кто медленнее всех бегает, патруль, конечно же, за задницу хватал. А бывало, и никого не хватал - бегать Можайка научила быстро. Так что все на соседний трамвайчик дружно грузились и благополучно дальше ехали. Как там с этим сейчас, не знаю. Может, так же. А гражданских, конечно, жалко.
Оценка: 1.0904 Историю рассказал(а) тов. Филиппыч : 10-09-2008 14:33:56
Обсудить (30)
, 14-09-2008 23:02:04, Читающий
У нас в части тупо закрыли галаза на неуставные шмотки. Нето...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2008Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Выпуск N1924Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого
Уникальное предложение здесь цветочные горшки (495) 661-30-12