Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2137

30.11.2137-18.08.2009

Военно-исторический календарь

10-08-0843
После смерти Людовика Благочестивого в Вердене заключен договор, по которому империя франков была разделена между его сыновьями. Это создало предпосылку для образования Франции и Священной Римской Империи Германской Нации.
  алхимик
10-08-0955
Германцы во главе с королем Оттоном I разгромили вторгшихся в Центральную Европу кочевников-венгров, остановив угрозу христианству со стороны варваров. Битва произошла на реке Лех у местечка Лехфельд (совр. Аугсбург) и получила название Лехской. Король собрал 10 тыс. всадников, впятеро уступая противнику по численности, хотя и превосходя по мощи вооружения - тяжелая кавалерия против легкой. Победа была достигнута в первую очередь благодаря строгой дисциплине. Окружив противника, многие венгры спешились и бросились грабить обозы, что позволило Оттону, направив часть своих сил, их уничтожить. Затем удар был нанесен по главным силам врага. Даже преследуя отступающих, германские отряды не нарушали боевого порядка, помня о своей малочисленности и не позволяя себе дробить силы, чем мог бы воспользоваться противник. Часть попавших в плен врагов была казнена, другая лишена ушей и носов и отправлена восвояси. Оттон же скоро станет императором Священной Римской империи.
  Кадет Биглер
10-08-1628

(20 августа н.ст.) От Королевского дворца в Стокгольме в свое первое (и последнее) плавание отправился флагман шведского флота "Васа". Контракт на постройку корабля с голландским кораблестроителем Хенриком Хюбертссоном был подписан в 1625 г. Заказчик - король Швеции Густав II Адольф - хотел построить самый крупный и самый тяжеловооруженный корабль на Балтике. В том же году для постройки корабля вырубили около 16 га дубового леса, а для его строительства и художественной отделки привлекались лучшие работники Швеции и Европы. В тот несчастливый для "Васы" день дул сильный ветер и, пройдя чуть более 1,5 км, флагман шведского флота в очередной раз накренился, вода хлынула через открытые пушечные порты, корабль лег на борт и затонул на глазах у жителей Стокгольма с поднятыми парусами и развевающимися флагами. Следствие сделало вывод о том, что при проектировании корабля были допущены ошибки: в частности, корабль имел слишком высоко расположенный центр тяжести. Поговаривали, что причиной этому было вмешательство в проектирование самого короля, который хотел, чтобы его флагман выглядел грозно и красиво. После подъема с затонувшего корабля тел погибших и пушек интерес к "Васе" угас и о корабле скоро забыли. Спустя 300 с лишним лет шведский инженер Андерс Франсен поставил себе целью найти "Васу". Он потратил на это 5 лет жизни и уйму собственных денег. И наконец, 25 августа 1956 г. поиски дали результат. В 1961 г. корабль подняли на поверхность, а в 1990 г. поместили в специально построенное для него здание, где корабль можно осмотреть со всех сторон на различных уровнях высоты.

  Питерский банкир
10-08-1792
Образованная в ночь на 10 августа повстанческая Парижская коммуна (большинство в которой принадлежало якобинцам) возглавила народное восстание в Париже, в результате которого был взят дворец Тюильри, а вся королевская семья арестована. Причиной народного гнева были предательство короля и аристократии, измена многих генералов французской армии, которые вступили в тайный союз с наступавшими на Париж австро-прусскими войсками с целью подавления французской революции.
  алхимик
10-08-1853
Русские войска во главе с Оренбургским и Самарским генерал-губернатором В. Перовским штурмом овладели кокандской крепостью Ак-Мечеть, которая была переименована в форт Перовский, ныне - Кзыл-Орда, Казахстан.
  Кадет Биглер
10-08-1898

(22 августа н.ст.) Родился Дмитрий Николаевич Медведев, (ск. 14.12.1954 г.) чекист, командир партизанской армии, полковник, герой Советского Союза. Неоднократно перебрасывался в немецкий тыл. Был два раза ранен и контужен. Его наградили тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, боевыми медалями. Именно в его отряде появился обер-лейтенант Зиберт - Николай Кузнецов.

  Кадет Биглер
10-08-1899
Введение "Временных правил" об отдаче студентов в солдаты за участие в студенческом движении.
 
10-08-1913
Заключением Бухарестского мирного договора завершилась 2-я Балканская война между Болгарией, Грецией, Сербией, Черногорией, Румынией и Турцией.
  Кадет Биглер
10-08-1920
В городе Севр (под Парижем) подписан Севрский мирный договор между Великобританией, Францией, Италией, Японией и объединившимися с ними еще 9 странами, с одной стороны, и султанской Турцией - с другой. По договору, ставшему составной частью Версальско-вашингтонской системы послевоенного передела мира, Турция фактически утратила свою независимость, территория страны сократилась в 4 раза по сравнению с довоенной, ее армия полностью демобилизовывалась, а военный флот был сдан главным союзным державам. Кабальные условия договора были отменены Лозаннским мирным договором 1923 г.
  алхимик
10-08-1921
В Советской России были выпущены первые почтовые марки с новым названием государства - РСФСР и изображением эмблемы союза рабочих и крестьян - серпа и молота.
  Кадет Биглер
10-08-1945
Монголия объявила войну Японии.
 
10-08-1985
Радиационная авария в бухте Чажма — авария ядерной энергетической установки на атомной подводной лодке Советского Тихоокеанского флота, повлёкшая за собой радиоактивное заражение окружающей среды, гибель одиннадцати и облучение сотен людей. Если бы не служил пом. деж. по части - сам стал бы героем-чернобыльцем. Моя группа сборки ездила - первичный дозконтроль осуществляла. Осенью 2020 года умер Ю.Н.Романов. Автор книг Записки вахтенного офицера, Боевые мили. Хроника жизни эскадренного миноносца "Боевой", Океанский хищник на защите тихоокеанских рубежей. Старпом, командир новостройки, ЭМ Боевой. Руководил тушением пожара ПЛ. Весь букет последствий, диабет, гангрена. https://wm-t.livejournal.com/11858.html
  Victorus

Щит Родины

Был у нас НШ. Боевой такой. Прошедший огонь, воды и медные трубы.
Подполковник, повоевавший «за речкой» и послуживший на многих участках Государственной Границы Союза Советских Социалистических Республик.
Хороший мужик, кстати. Нормально вникал в нужды бойцов, прапорщиков и офицеров, за что его любили и уважали практически все те, кто носил зеленые фуражки.
Один только бзик был у товарища подполковника: не переносил он «пиджаков», попавших в пограничные войска. Ну вот не любил он их и всё!

А еще у нас был лейтенант Петя (фамилию называть не буду, ибо Петя уже давно полковником стал, да и не Петя он, конечно, а это так... псевдоним...)
К сожалению, Пете выпала суровая участь быть именно «пиджаком»...
Драл Петю НШ нещадно.
Особенно не любил он, когда Петя в официальной обстановке не совсем по уставу обращался к нему, другим офицерам и своему личному составу.
- Товарищ лейтенант! Я уже сколько раз вам говорил, что нет в уставе слова «можно»! Уже который раз подходите ко мне и спрашиваете «можно?» Я для тупых еще раз объясняю, что можно Машку через промокашку, да еще и козу на возу!! А в уставе есть только слово «разрешите»! Чего вы ко мне заходите с гражданской просьбой «можно зайти»? Запомните, лейтенант, что в стародавние времена гусары даже к дамам в интимной обстановке обращались: «разрешите ввести», и только по желанию дамы и ответа «вводите» они могли произвести какие-то действия, а вы входите ко мне в кабинет как к себе домой, да еще и спрашиваете можно ли, мать вашу растак!
Эта тирада была знакома каждому офицеру и прапорщику, которые подпадали под слово «можно».
Петя краснел, стеснялся, но привычки своей «пиджачной» не терял.

***
Мандатная комиссия. Молодых пограничников распихивают по учебным заставам. Всё как всегда. Курсанты Ивановы распределяются в подразделение НЗ Иванова, Бобровы и прочие бойцы с фамилиями грызунов идут на заставу, которой командует старший лейтенант Бобёр и прочая и прочая... Группы бойцов заводили, быстренько опрашивали, а потом распределяли.

В кабинете НШ сидели человек 8 офицеров разного ранга, начиная от капитана начмеда, начальников служб и заканчивая начальником тыла.
НШ был настроен благодушно, тем более что близился конец «мандатки» и завершался рабочий день, и... тут на сцену выступил Петя (он последним был со своими бойцами).

В этот день Петя был в ударе. Он решил, что уж сегодня-то точно не нарушит устава, тем более в присутствии своих бойцов.
Зайдя в кабинет начальника штаба Петя сразу же задал вопрос:
- Товарищ подполковник, можно? Эээ.... Разрешите вам ввести? (в кабинете НШ повисла тишина).
- Чего?..
- Ввести хочу, товарищ подполковник... Вам... - упавшим голосом проговорил Петя (буква К от волнения у него куда-то пропала, ибо в оригинале было "к вам")...

Я уж не знаю, чего там подумал НШ, может быть вспомнил про гусарскую байку, а может просто одурел от такого обращения, но он отчётливо разрешил: ВВОДИТЕ!

Через полчаса весь отряд валялся по окраине родной Советской земли.
Валялся и НШ. Кажется, никто как он не ржал над будущим полковником...
Оценка: 1.5740 Историю рассказал(а) тов. Мэйджо : 07-08-2009 04:01:14
Обсудить (11)
15-08-2009 10:41:06, SIA
Начальнику штаба, "разрешите вам ввести" - это класс)) Поэто...
Версия для печати

Армия

Армейские байки

1. Забава

Одной из рот первого батальона командовал очень опытный командир. Вы спросите: "Почему очень опытный?" Отвечу, что после пяти лет командования ротой командиры становятся очень опытными, и им негласно присваивается почетное звание "Директор роты". Так вот, после стрельбы на полигоне двинулась рота в пешем порядке в пункт постоянной дислокации, шествие возглавил САМ Директор роты. Наверное, решил встряхнуться или просто нагулять аппетит. Но чтобы придать скучному шествию некоторую веселость и игривость, вспомнил военную курсантскую забаву - под каску кладется взрывпакет, после подрыва которого каска взлетает и уходит в небо не хуже Шаттла, превращаясь в точку, а затем устремлялась вниз. Здесь главное не попасть под нее. Чтобы придать некий шарм избитому развлечению, наш командир решительно изменил ее ход, положив под каску взрывпакет с зажженным фитилем. Сам командир, как водится, не отошел в сторону, а сел на каску верхом (надо сказать, весил он за сотку кг). Что ему навеяло так развлечься - не знаю, но в последний момент разум ему вернулся, он уж приподнял пятую точку от каски, но было поздно... Удар был мощным!!! Раненое тело командира на плащ-палатках его верные бойцы осторожно донесли до места оказания помощи. Ран, несовместимых с жизнью, обнаружено не было, но еще долгое время подразделение оставалось без своего весельчака отца-командира.
(рассказал командир 9 МСР 67 МСП)

2. Крючьёк
Байка про Гримму (город такой был в ГДР, земля Саксония), немцев и военных. Как говорится, кино и немцы. Служивый люд гриммского гарнизона, кроме тягот военной службы, как и все нормальные люди, знал и имел личную жизнь и пристрастия там разные, хобби по-ихнему. К коим относится и рыбалка. А что? Желание - оно есть всегда! Водоем вот он - река Мульде. Время - появилось после сдачи итоговой проверки. Проблема одна - рыболовные снасти, точнее крючки. Но, это не проблема. Центр Европы, как ни крути, все есть, хоть и не Греция; и «это всё» почти на самом высшем уровне.
Речь сейчас пойдёт о двух друганах закадычных - прапорщиках ГСВГ. Пошли служивые шнель, шнель, в центр Гриммы, в магазин за крючками. В магазине продавец, вернее - продавщица, молодая улыбчивая немочка. А наши друзья - военные люди, между прочим, и кроме «Хальт», «Цурюк» и - «Их верде шиссен» (пишем по русски, сохраняя орфографию и прочее, все как написано в караульном городке в обязанностях часового) ничего не знают, ну может ещё сардельку с пивом в местном гаштете заказать могут. Что делать? Не отступать же! Только - вперед! Самый бойкий прапорщик придвинулся вплотную к «юнге фрау» и говорит, помогая себе и ей жестами:
- Мадам, река - флюс - ферштеен?
При этом кистью руки делает волнистые движения.
- Яааа, - гортанно отвечает с улыбкой «мадам».
- Рыба - фишь - ферштейн? - рукой, изображая плавающую рыбу.
В ответ опять утвердительное: «Яааа!»
Довольный своими лингвистическими способностями, прапорщик развивает свою логическую цепь дальше:
- Мадам, Флюс - Фишь - Капут! - и при этом согнутым пальцем руки цепляет себя за верхнюю губу, поднимает голову с закатанными глазами, изображая пойманную рыбу и заодно ее страдания: "Ферштейн?".
- Найн! - твёрдо отвечает фрау, глядя с удивлением на советских военнослужащих.
И все звучит заново: «Мадам, река, флюс - ферштеен?" ... И так ещё два раза... И тут лицо фрау просветлело, она улыбнулась и на русском языке с лёгким акцентом произнесла: "Ребьятта, Вам, нужьен крючьёк? Ферштеен?".
После тягостной паузы, опустив глаза, сквозь сведенные от стыда зубы наружу вырвалось: "Яааа".
Все сказанное - правда. Передано со слов моего товарища, прапорщика и техника роты 9 МСР Сережи Кузнецова.
(рассказал командир 9 МСР)

3. Русский, он и в Африке - Русский!

1982 г. Ангола. Луанда. Отряд Ан-12. Нас (около 30 человек летного и инженерно-технического состава) в условиях секретности поселили в 2-х подъездном 5-этажном доме. В одном подъезде жили кубинцы, в другом мы. На третьем этаже жили техники самолетов МиГ-21. Один из этих ребят был родом из Краснодарского края, веселый такой и выпить не дурак. Прозвище у него было Джигит. В магазине военной миссии, который нас обслуживал, продавались только крепкие спиртные напитки: водка, коньяк, виски, джин. Вина и пива не было. Джигит был до нашего приезда в Африке уже около 10 месяцев, и как натура, привыкшая к вину, невыносимо страдал.
Как-то раз поздно вечером он возвращался с аэродрома (им разрешалось передвигаться самостоятельно пешком - ходу напрямик около 15 минут). Видит - впереди два военнослужащих FAPLA крепко поддатых и с бутылкой вина в руках. Надо сказать, что аборигены быстро пьянеют от малых доз алкоголя. Военнослужащим местных ВС выдавали раз в месяц по бутылке вина. Вот эти два бойца, увидев "советико" начали галдеть, предлагая угоститься. Джигит рассказывал, что сначала засомневался: "А вдруг отравят?", но потом взял бутылку (0.75), определил, что отпито грамм 150, понюхал - вроде вино, решил, черт с ним, вина страшно хочется, приложился прямо с горла, и не прекращал процесс, пока у "камарадов" глаза на лоб не повылазили и он по булькам не услышал, что осталось в бутылке чуть-чуть на донышке. Не теряя времени, сунул почти пустую бутылку ангольским воякам со словами: "Мульто абригадо, камарада" ("Большое спасибо, товарищи") и резвым шагом двинулся домой. Метров через 20 оглянулся и увидел, как анголане с выражением суеверного ужаса на лицах пытаются на просвет от Луны определить, сколько осталось в бутылке, и как это "советико" после такой страшной дозы не только остался жив, а и не утратил способности самостоятельно передвигаться.
Заканчивал рассказ Джигит словами: "А вино так себе - "сухарь", как компот, только и того, что было прохладным". И не было в его словах раскаяния, что выпил месячный паек ангольского вояки.
Ну а анголане, наверное, и внукам будут рассказывать о могучих русских людях, для которых одним духом выпить целую бутылку вина - раз плюнуть.

(рассказал Леонид Кулик, ВВС)
Оценка: 1.0758 Историю рассказал(а) тов. камрад : 07-08-2009 17:55:16
Обсудить (13)
18-08-2009 11:52:53, Esaul
Ну так если кубинцы рядом были, наши могли и на смеси языков...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАвгуст 2009Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Предыдущий выпуск Выпуск N2137Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru