Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2628

30.11.2629-20.03.2012

Военно-исторический календарь

16-03-1190

Вернувшиеся из Палестины крестоносцы начали погромы евреев Англии в г. Йорке (убито 150 чел.), через 100 лет все 16 тыс. евреев будут изгнаны из Англии.

  Logo-d
16-03-1527

Одна из важнейших битв в истории Индии - сражение моголов Захиреддина Бабура (40 тыс. чел. и артиллерия) и раджпутов Рага Санга (80 тыс. чел. и 100 боевых слонов) близ деревни Кхануа в районе Агры. Битва длилась 10 часов и была исключительно упорной. Когда победа склонилась на сторону раджпутов, Бабур нанес сокрушительный фланговый удар отборным кавалерийским резервом, плюс именно в этот момент Рана Санга был ранен и без сознания унесен с поля боя. Победа отдала в руки Бабура власть над Северной Индией.

  Замполит
16-03-1664
В Польше по обвинению в измене расстрелян И.Е. Выговский (дата рождения неизвестна), гетман Запорожский. Подписал Гадячский договор, по которому Украина возвращалась под власть Речи Посполитой, нанес ряд поражений сторонникам Москвы и московскому войску под Конотопом. В ходе восстания Богуна в 1659 г. Выговский был низложен, бежал в Польшу, где стал сенатором и киевским воеводой.
  Замполит
16-03-1802
Президент США Т. Джефферсон подписал закон об образовании Военной Академии США в Вест-Пойнте (USMA). В разные годы эту академию закончили Р. Ли, Грант, Шерман, Джексон-Каменная Стена, Мак-Артур, Паттон, Бредли и др.
  Замполит
16-03-1883

(28 марта н.ст.) Родился Владимир Оскарович Каппель, генерал-лейтенант. Участник Первой мировой войны. Летом 1918 г. с офицерским отрядом в 350 чел. занял Сызрань и Симбирск, участвовал во взятии Казани, затем возглавлял Симбирскую и Казанскую группы Поволжского фронта. В ноябре 1918 г. назначен командиром корпуса, самого боеспособного в колчаковской армии. С декабря 1919 г. - командующий Восточным фронтом. При отступлении в Забайкалье в 1920 г. заболел воспалением легких и 26 января умер.

  Замполит
16-03-1917

Согласно русско-японской финансовой конвенции 1916 г., во Владивостоке на японские крейсеры "Касима" и "Катори" была погружена партия золота (Япония - союзник Антанты, морской перевозчик русского залогового золота для закупок оружия в США и Канаде). Однако корабли не нашли дорогу в Сан-Франциско и Ванкувер, и пришлось выгрузить золото в г. Осака. Небольшую часть Япония вернула в 1925-м, остальное пока нет.

  Logo-d
16-03-1919
Отчаявшись погасить всеобщую забастовку в Питере, большевики штурмом берут Путиловский завод (!!!), рабочие которого требовали на собраниях свободных советов, свободы слова, печати и собраний, ликвидации ЧК и объявили большевиков "предателями революции". Арестовано свыше 900 рабочих из 10000 путиловцев.
  Замполит
16-03-1921
Большевики начали решающий штурм Кронштадта. Воспользовавшись истощением защитников за прошедшие 10 дней непрерывных боев, после многочасовой бомбардировки, красные части с трех сторон ворвались в город, однако сопротивление не утихало еще 2 дня. "Матросы бились как дикие звери. Откуда у них бралась сила для такой боевой ярости, не могу сказать. Каждый дом, который они занимали, приходилось брать штурмом. Целая рота боролась полный час, чтобы взять один единственный дом, но когда его, наконец, брали, то оказывалось, что в доме было всего 2-3 солдата с одним пулеметом. Они казались полумертвыми, но пыхтя, вытаскивали пистолеты, начинали отстреливаться со словами: "Мало уложили вас, жуликов!" (с) Тухачевский
  Замполит
16-03-1935

Германия аннулирует военные статьи Версальского договора, вводит всеобщую воинскую повинность и начинает на основе 100-тысячного "легального" рейхсвера и двухмиллионного "черного" рейхсвера разворачивать вермахт, достигший максимальной численности в 11 млн. чел. в 1943 г.

  Замполит
16-03-1937

Приказом НКВД № 0018 в составе Главного управления милиции Народного комиссариата внутренних дел СССР создан Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС). 16 марта является профессиональным праздником - День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД РФ.

  негоро
16-03-1941
Германская лодка "U-100" вблизи Исландии всплыла ночью на поверхность. Менее чем через полчаса на полном ходу в рубку врезался нос эсминца "Веинок". Лодка ушла на дно со всем экипажем. U-100 стала первой подводной лодкой, выявленной ночью на поверхности воды корабельным радаром.
  Logo-d
16-03-1945
Началась Венская операция 3-го Украинского (Толбухин), 2-го Украинского (Малиновский) фронтов и Дунайской флотилии при участии болгарских и югославских войск. В результате к 5 апреля было завершено освобождение Венгрии и части Австрии с Веной.
  Замполит
16-03-1949

Разведгруппа израильской бригады Негев захватывает пост Умм-Рашраш (сейчас - Эйлат). Конец войны за независимость. В этот же день президент США Трумен получив от Национального Совета безопасности США два сценария возможного развития событий. (1. Арабы сгонят евреев на узкую прибрежную полосу, где будет невозможно создать государство. 2. Арабы начнут поголовное истребление евреев Палестины. В любом случае США будут вынуждены вмешаться и поставят под угрозу свои интересы в арабском мире) решает отозвать своё согласие на создание государства Израиль. Но Израиль выстоял, и вплоть до 1969 г. (план Роджерса) США пытались лавировать между арабами и евреями.

  Logo-d
16-03-1950
Начинается перебазирование сил Группировки советских войск ПВО в Шанхае. На аэродром Сюйчжоу перебазируется 351-й иап, позднее - 29-й иап, 829-й смешанный авиаполк, автобат, зенитно-прожекторный полк. Всего - МиГ-15 - 39, Ла-11 - 40, Ту-2 - 10, Ил-10 - 25, Ли-2 - 4, 436 единиц автотранспорта. Со стороны Гоминьдана противостояло - "Мустанг" - 110 и "Тандерболт" - 48, В-24 - 21, В-25 - 28, "Москито" - 16, 16 самолетов-разведчиков и 1 транспортный самолет. До 20 октября сбито В-24 - 2, В-25 - 2, "Мустанг" - 2 и "Лайтнинг" - 1, после чего налеты на Шанхай и его пригороды прекратились. Боевых потерь советских ПВО нет, при обучении китайских пилотов погибли МиГ-15 - 1, Ла-11 - 1.
  Logo-d
16-03-1962

В Советском Союзе был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли под шифром "Космос". Спутник "Космос-1" был запущен с космодрома Капустин Яр и представлял собой космический аппарат "ДС-2" разработанный и изготовленный в ОКБ-586 (сейчас КБ "Южное"). Под общим названием "Космос" стали шифроваться космические аппараты самого разнообразного назначения - в первую очередь, конечно, военные аппараты и аппараты двойного назначения, а также те космические аппараты, раскрывать назначение которых космические власти Советского Союза не хотели или стеснялись. Под шифром "Космос" космические аппараты летают до сих пор.

  Tank_T34
16-03-1968
Под командованием лейтенанта У. Келли рота "С" 11-й пехотной бригады армии США уничтожает вьетнамскую деревню Сонгми и около 500 ее жителей.
  Замполит
16-03-1983
Приводнение в районе Кокосовых островов "БОР-4" ("Космос-1445") Во время первого приводнения БОР-а ("Космос-1374", 3 июня 1982 г., поднял "Петропавловск") австралийские ВМС предпринимали необыкновенную активность в слежении и попытках подъема орбитального ракетоплана. В этот раз к месту посадки выдвинулись помимо судов АН "Космонавт Волков", "Космонавт Беляев" и "Чумикан" также корабли Тихоокеанской эскадры и Черноморского флота.
  Logo-d
16-03-1996

Совершил первый полет учебно-тренировочный самолет МиГ-АТ, пилот А. Таскаев. Микояновцы возлагали на эту действительно интересную машину большие надежды, но ВВС выбрали другой самолет, Як-130. Кстати, это решение было принято тоже 16 марта, но в 2002 г.

  Кадет Биглер
16-03-2014
Состоялся Общекрымский референдум по вопросу о статусе полуострова Крым и города Севастополь. После референдума Крым и Севастополь вернулись в состав Российской Федерации.
  Тащторанга

Щит Родины

...Ну что тебе еще рассказать? Вот, например, еще такой случай был. На Петроградке. Как вспомнишь - так до сих пор не по себе становится. Я тогда в наружке работал. За английским военно-морским атташе мы следили. У них, у англичан то есть, еще тогда консульства здесь не было. И они, когда в Ленинград приезжали, у американцев останавливались. Когда это было? Так, когда же это было. Мы когда корейский Боинг завалили? В 82-м? В 83-м, говоришь? Да, в 83-м. Точно. Ну вот, значит, это был год 86-й, может 87-й. Перестройка? А что перестройка? Контора-то работала и дай Бог как работала. Перестройка... Эх... Перестройка, блин... Ну да ладно... Так вот.
Сопровождали мы, значит, атташе этого замечательного. А он от нас все же увернулся. Во двор неожиданно нырнул, зараза. На братьев Васильевых. Кто уж эти братья - не знаю. Режиссеры, говоришь? Ну, наверное. Да неважно. Короче, уж мы все обыскали. Нет его. Ну, настроение, понимаешь, грустное. Начальство таких вещей не любило. В центре города шпиён орудует, а мы его упустили. По головке бы не погладили. Что там на Петроградке для шпиёнов интересного? Да мало ли заводов, которые на оборонку работало. Ой, да не об этом речь. Ну, короче, лоханулись мы, конечно. Не можем найти шпиёна и все тут. Вертелись, вертелись, ну как сквозь землю провалился, вражина. Уже собирались сворачиваться и вдруг услышали из котельной во дворе, в который мы зашли, страшные крики. Сам понимаешь, крики из котельной не наша епархия, этим милиция должна заниматься. Ну, раз уж мы тут оказались, а англичанин от нас все равно ушел, мы в котельную ломанулись. А там... Короче, мы глазам своим не поверили...
Как потом выяснилось, атташе наш замечательный в этот самый двор стремился, а за забором - заводик, который его интересовал. Во дворе - котельная, а у заборчика нашего секретного завода угля для этой котельной навалено по самую макушку. Чего смеешься? Ну да, все по-нашему, по-советски. Как всегда. Залезай на эту кучу и смотри спокойно. За секретный за забор. Смейся, смейся. Короче, залез этот атташе на эту кучу и стал спокойненько себе фотографировать, что да как. А в это самое время из котельной вывалился наш работяга. Пьяный, конечно. До ветру вылез. Ну эту самую кучу. Ну вот, и увидел он, что стоит на этой самой куче какой-то субъект и за забор секретного завода любопытствует. А наш рабочий класс - они же патриоты. Мимо не пройдут. Да, смейся-смейся, дальше еще смешнее.
Короче, окликнул он нашего англичанина, мол, какого... этого самого... тебе там надо. До сих пор удивляюсь. Во бдительный народ. То, что завод там секретный все знают. Да-да, остановка - тракторный завод, а кому нужен танковый - сходить здесь же. Да-да, известный анекдот. Ну чего смеешься-то? Так еще же и душой болели. Но чтоб так. Так вот, окликнул этот работяга этого любопытного, а англичанин оборачивается к нему со своим фотоаппаратом и отвечает ему по-русски, но с таким акцентом, что наш пьяный чумазый пролетарий сразу понял, что перед ним шпиён во всей красе. Кликнул он своих друганов из котельной. Вылезли они и тут... Блин, как вспомнишь, так до сих пор мурашки по коже. Потому что таких страшных криков я никогда не слышал. Да морду-то атташовскую они, понятно, начистили. Это само собой. Но такой у них патриотизм воспылал, что решили они этого шпиёна в своей же котельне и сжечь. Да я тебе серьезно говорю. Они его в печку начали пихать. Англичанин офуел по самое не могу. Чего угодно он ожидал, но только не такого. Если его что-то и спасло, так это то, что они его сначала ногами вперед начали пихать. Да я тебе говорю. Мы когда в котельную ворвались, они уже сообразили и головой вперед его перевернули. Тут мы и подоспели. Мы сами офуели по полной программе. Не так, конечно, как атташе, но тоже не могли своим глазам поверить. Англичанин бедный просто никакой был. Мы их спрашиваем: "Вы чего, мужики, рехнулись что ли?" А они так возмущенно и отвечают: "Так он же враг!" Тут и менты подоспели. Такая сцена в этой котельной была. Гоголя, жаль там не было. Или кто-то там сцену немую описал. Да неважно.
Ну, своего клиента мы с собой забрали, ментам сказали, что они его не видели, а патриотов недоделанных чтобы подержали у себя, пока те не протрезвеют. Вот. Англичанин ваще никакой был. Ребята, которые его допрашивали, потом рассказывали, что его и спрашивать ни о чем не пришлось. Говорил долго, подробно, и о таких вещах, о которых наши и спрашивать его не собирались, потому что не знали. Да. Ну чего ты смеешься? Ничего смешного. Да, народ у нас такой. Патриоты, блин... У меня эта фраза до сих пор в ушах стоит: "Он же враг!" Ох, да, были времена... А вот, помню, другой случай был...
Оценка: 1.7104 Историю рассказал(а) тов. Питерский банкир : 14-03-2012 20:55:49
Обсудить (44)
21-03-2012 11:34:58, 292
РП и НН это абсолютно разные виды работы.Правда, есть одно...
Версия для печати

Флот

В рассказе "Первый выход", я допустил грубейшую ошибку(Что-то,где-то заклинило в мозгу). Прошу прощения. Следует читать "..Начало Египетско-Израильского конфликта..." Начался 6 октября 1973 года. Этот же конфликт многие называют арабо-израильской войной.(Да,простят меня ливийцы!)


К О Ч Е Г А Р

Открылся, лязгнув люк. И из шахты, ведущей в котельное отделение появилась стриженная голова в берете, сдвинутом на затылок, затем голый торс со следами ожогов на плечах и спине, свежих и уже подживших, а следом и вся фигура матроса - первогодка. Машиниста - котельного и маслопупа в одном лице. Закончилась тяжелая, штормовая вахта, и организм требовал свежего воздуха и открытой палубы после пятидесятиградусной жары и непрерывного шума в котле. Он хлебнул холодного, оставленного ему чая, осторожно, чтобы не задеть обожженные места, натянул на себя грубую, малообношенную робу, и направился на выход. Получив легкого пинка, под крик: «Бегом по трапу!», он очутился на верхней палубе.
Шторм стих, крейсер стоял на якоре в .... точке, слегка покачиваясь. Неподалеку стоял американский авианосец. Экипажу разрешили выходить и курить на верхней палубе, на шкафуте левого борта. Постепенно там собирались моряки свободные от вахты, и после вахты, покурить и просто подышать свежим воздухом после задраенных наглухо постов. Горячо обсуждали шторм, измотавший всех, досталось и авианосцу немало лестных слов.
Кочегар - первогодок стоял чуть поодаль от всех и тихо размышлял сам с собой: «Вроде бы и моряк, но море вижу очень редко, почти все время ниже ватерлинии./Как болят ожоги! Эти паропроводы во время шторма, как магнитом притягивают к себе. А от жары, качки и запаха мазута тошнит до сих пор/. Ну, выдержал я эту вахту, но скоро опять в котел, и все сначала. Эх, говорила бабушка - покойница: «Иди внучек учиться на фершала». Сидел бы сейчас в санчасти в белом халате, выдавал бы пилюли. Так нет, не мужское это дело, буду механизатором широкого профиля. Вот и занимайся мужским делом, расширяй свой профиль. А море - то, море какое красивое, чем - то напоминает пшеничное поле, также колышится. А шторма наверное так, воочию и не увижу, знать не судьба». Мысли его перебили «годки», и он стоял, застенчиво улыбаясь, и невпопад отвечая на их незлобивые шутки. Он не злился, да и нельзя злиться в походе на товарищей, хорошо бы, чтоб и на тебя не злились. Хочешь злиться, злись на себя. И учись, меньше подкалывать будут. Пройдет совсем немного времени, и он многому научится с помощью « годков». И разбираться во всех кранах, задвижках, клапанах. И безошибочно находить и исправлять почти любые неисправности. И держать заданное давление. И слетать по трапу вниз, почти не касаясь ступеней и почти на лету задраивать за собой люк шахты. Готовить с помощью сухого пара вкуснейшее пюре из мерзлой картошки с комбижиром, и еще вкуснее скраденную на раздаче курицу. И белоснежная роба, постиранная в конденсате и практически выглаженная, сушась на горячих котельных трубах, будет отличаться от других БЧ только первой цифрой 5 на боевом номере, пришитом к нагрудному карману робы. Ни единого пятнышка. Пройдут ожоги на плечах и спине, но руки, обожженные паром, при устранении аварии паропровода, долго будут болеть, даже на гражданке. И с тяжелым сердцем, отстояв в последний раз вахту, он обойдет и попрощается со своим, ставшим ему таким близким и родным котлом, в котором он узнал все, что можно было узнать, сойдет с крейсера, бывшего три года родным домом. И будет гордиться, что на левом рукаве пришита эмблема БЧ -5, и ни на какую другую он ее не поменяет. А шторма воочию он действительно не увидит. Он будет нести вахту, и чувствовать его в котле. Все это будет, но потом. А пока он стоял и курил на шкафуте. Отдых на корабле заканчивается быстро, и скоро опять в котел. Впереди два с половиной года службы.

Оценка: 1.6651 Историю рассказал(а) тов. Станислав Солонцев : 15-03-2012 15:57:38
Обсудить (12)
19-03-2012 10:14:08, gromozeka
Ахуеть! И Куч стал граммар-филолухом... ([I]Бдышш!!! Чумар...
Версия для печати

Флот

Может пригодиться в жизни...
Р Е К И И М О Ш Е Н Н И К И



Процветает в России мошенничество. Крупное и мелкое. Изобретательности мошенников и жуликов нет предела... .

Ессентуки - курортный городок на Северном Кавказе. Через него протекает небольшая река Подкумок, разделяющая город и станицу. Обыкновенная река, берущая начало в предгорьях Кавказа. Монотонно журчащая по мелким порогам, но иногда словно взбесившаяся, затапливающая все стоящее по ее берегам. Скалистым и пологим. Впрочем, как и большинство рек на Кавказе... .

Поздней ночью, слегка поддатый мужчина остановил такси и веселым голосом попросил отвезти его на пристань. Таксист, мой хороший знакомый, сказал ему, что пристань, (так называют ресторан «Самарская пристань» на берегу Подкумка), уже закрыт, но он готов отвезти клиента в другой ночной кабак. Клиент объяснил, что кабак ему не нужен, а нужна именно пристань, откуда отходят пароходы. Потому что завтра он с семьей отправляется на речном лайнере в круиз: р. Подкумок - р. Кума - Каспийское море и обратно. Сам он из Москвы, приехал на отдых в Ессентуки, и по счастливой случайности приобрел в Москве 3-и билета по 4 тысячи рублей на это увлекательное путешествие. При этом он показал красочно оформленные билеты на пассажирский пароход «Семашко». У таксиста поначалу пропал дар речи. КРУИЗ ПО ПОДКУМКУ... .

По реке, на которой даже лодки не могут ходить. Правда, лет 45 -40 назад пацанами проплывали на автомобильных камерах по реке до Пятигорска километров 20, возвращаясь назад на электричке, но на этом судоходство прекращалось. Все это таксист рассказал быстро трезвеющему гостю, стараясь оставаться серьезным. «Ну, свози хоть посмотреть на эту реку» - попросил ошарашенный мужчина. Такси остановилось перед мостом, соединяющем город и станицу. Несостоявшийся путешественник зашел на него и в растерянности огляделся. Он стоял, налегши грудью на перила моста, и курил, изредка сплевывая в темную, быстро текущую воду. Какие мысли проносились в его голове? Может о том, что скажет жене и сыну, готовым завтра идти в поход по рекам, а может вспоминал лица продавших ему билеты? Бог его знает... . Таксист терпеливо ждал, присев на крыло машины. Настроение потихоньку портилось. Как - то не смешно все это.
Оценка: 1.2179 Историю рассказал(а) тов. Станислав Солонцев : 14-03-2012 13:25:12
Обсудить (3)
20-03-2012 13:32:31, Notsaint
Автор флотский!)...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2012Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2628Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровати с мягким изголовьем и подъемным
Магазин Флорапласт опрыскиватели в Подмосковье